ПОЧЕМУ  ПРИХОДЯТ  К  ПОЛИАМОРИИ

 

Когда нас воспитывали, о полиамории не знал никто. Каждый из нас сам искал ответ на вопрос типа «как быть, если ты женат, а хочешь еще другую женщину». Советская идеология и воспитание подавляли саму возможность постановки такого вопроса, как аморальную.

 

Почему приходят к полиамории

http://www.unprofound.com, by jim

 

И, тем не менее, это делали все. Развивался конфликт между насаждаемой идеологией и реальной жизнью.  А когда вся идеология рухнула и образовался «вакуум», народ пошел в разнос. Фраза «народ для разврата собран» стала отражать то, что происходило в жизни. «Ночные бабочки» начали затмевать Луну. Маятник морали качнулся из крайнего советского в крайнее капиталистическое положение.

 

Но на то он и маятник, он  не может долго оставаться в крайних положениях.  И он начал сползать опять в область повышения моральных норм.

 

Но вот проблема: самым устойчивым его положением является середина между «лево» и «право». Не всераспущенность и не всёзапрещённость. Золотая середина. Где она находится? Что мы узнали, находясь в крайнем «правом» положении? Что-то такое, что противоречит советскому периоду крайне «левой» моральной доктрины.

 

Мы узнали, что извечная мужская проблема «хотеть многих» очень давно существует в мире и даже уже имеет свои решения. У неё разные названия в зависимости от соотношения в ней дозволенности и ответственности. От  беспорядочных половых связей  до полиамории.

 

Нас не интересуют беспорядочные связи, имеющие всем известные последствия. Нас интересует форма множественных сексуальных отношений с наивысшей формой ответственности. И называется она – полиамория, любовь ко многим.

 

Естественно, она противоречит крайне «левым» взглядам ушедшего советского общества. Но она точно так же противоречит и крайне «правым» взглядам полной сексуальной свободы. И, может быть, она как раз и является той самой «золотой серединой». Тем компромиссом между «хотеть многих» и семейностью с ответственностью за семью и детей.

 

Некоторые из тех, кто сам искал эту «золотую серединку», тоже пришли к такому  же решению. Некоторые всё еще барахтаются в клубке эмоций между женой и любимой подругой. А кто-то до сих пор машет руками: «Изыди, Сатана».

 

Вы помните фильмы о мужчинах и женщинах, поставленных перед проблемой выбора лишь одного из двух любимых людей. Ведь это очень печально, когда принуждают сделать такой выбор. Настоящей любви так мало в мире, а тут нужно «убивать» одну любовь из двух.

 

Насколько было бы лучше для этих любящих людей сохранить любовь всех троих. Ведь тогда в мире стало бы больше любви и меньше незалечиваемых душевных ран. А что мешало её найти? Только вбитая в сознание идеология, что надо ТОЛЬКО ТАК, и ИНАЧЕ никак «НИЗЗЯ»!

 

Конечно, эта «золотая середина» нужна не всем. Кто-то не ищет её и никогда к ней не придёт. Нет нужды. Ведь всё давно решено и разложено по полочкам.

 

А у кого-то нет потребности по другой причине. Либо по психологической, либо по физиологической. Ну не хочет он других и всё тут. Ну и слава Богу, счастливый он человек. У него всё есть, и ему ничего не надо.

 

Остаётся третья категория людей, именно тех, которым надо. Кто же они? Кому нужна полиамория, как путь решения проблемы любвеобильности и ответственности одновременно? Как и когда люди приходят в полиаморию?

 

В молодые годы, когда много друзей и подруг, эта проблема не возникает. Семьи нет, секс бывает то тут, то там. Общения достаточно. Жизнь насыщена  и сорокалетние кажутся дряхлыми стариками, которым уже ничего в жизни не надо, кроме домашних тапочек.

 

Но вот появляется семья и тут же «вылупляются» дети. Начинаются бессонные ночи и трудности, конфликты между «хочется» и «надо». Жизнь «устаканивается». И вдруг оказывается, что она становится какой-то однообразной. И начинаются поиски развлечений на стороне. Вот тут-то и возникает ПРОБЛЕМА. Конфликт между «хотеть многих» и иметь право лишь с одной.

 

У женщин происходит почти то же. Но это однообразие усугубляется тем, что у них намного больше домашней работы и забот с детьми. А муж уже предсказуем до последнего волоска. И романтика угасла под весом сумок с продуктами и от безуспешных попыток ввернуть шуруп в холодильник.

 

И женщине хочется хоть на время побыть с харизматичным и романтичным мужчиной, который восхищается ею, а не кривится при виде приготовленного ею картофельного супа. Который становится перед ней хотя бы на одно колено и целует ей руку. И который долго и нежно подводит её к началу секса, а не наспех «имеет» её в промежутке между чисткой зубов и поиском носков. И у женщины тоже могут начаться поиски «вариантов».

 

Конечно, не у всех. Кому-то просто не до этого под грудой домашних дел и проблем. Отоспаться бы только. Для кого-то такой упрощённый секс на стороне просто не интересен. И совсем не обязательно поиски «вариантов» начнутся у обоих супругов. Скорее их начнет искать менее занятый семейными делами супруг. И эта неудовлетворенность возникает у каждого в своё время.

 

Старый холостяк боится, что ему придётся отказаться от своих привычек, придётся каждый день мыть шею и менять носки. А из временных подруг эта – слишком толстая, эта – слишком расточительная, а эта – отдаётся как бревно, даже не поймёшь, был у неё оргазм или нет.

 

Почему приходят к полиамории 

Image  courtesy  of  federico stevanin at  FreeDigitalPhotos.net

 

 

Если женщина долго не замужем,  она начинает  перебирать: этот – не Ален Делон, но хорош в постели. Этот – бабник и сбежит через месяц. А этот хочет такого, что пусть еще поищет, кто на это согласится.

 

И нет идеала, который будет всем хорош. В постели – Геракл и Ромео вместе взятые, в быту – трудяга и помощник, с детьми – любящий отец и воспитатель. Видно, перевелись настоящие мужчины.

 

Но когда-нибудь удаётся найти такого, который всем хорош. Но – есть один недостаток: он уже женат. Связь длится год, два, а потом случается то же, что и со всеми: «Одно неловкое движение, и вы – отец»[ М. Жванецкий ].А у него еще двое детей от жены. И он разрывается между двумя женщинами и между двумя «семьями».

 

Или так: когда в семье ребенок подрастает, он почему-то оказывается не похож на отца. И такой же рыжий-рыжий-конопатый, как муж в одной знакомой семье. А жена у того рыжего такая, что глаз не отведёшь ... Так бы и...  Жаль, что удаётся её увидеть только раз в неделю, когда встречаемся в клубе.

 

Вот это они и есть, потенциальные полиамористы. Но они еще об этом не знают. Они всё еще называют себя «любовница», «изменщик» и «неверная жена». А ведь из описанных выше людей могли бы получиться две прекрасных полиаморных семьи: две женщины и один мужчина с тремя ( в сумме ) детьми, и две женщины с двумя мужчинами ( один из которых – рыжий ).

 

Две женщины в первой семье разделили бы обязанности по дому: одна – готовит, а другая – занимается с детьми. А завтра – наоборот.

 

А во второй семье ночные утехи кончались бы только к утру. А по выходным с Рыжим плиткой бы ванну обкладывали... Общее джакузи построили...

 

И не важно, что половина детей была бы рыжая.

 

Количество работы по дому ограничено, но, как правило, её больше, чем могут сделать два человека. А втроём или вчетвером легче. Не так устаёшь и ночью достаточно сил так кровать потрясти, что её опять ремонтировать придётся. Да и зарплату каждый приносит. И есть на что обновить мебель и съездить в отпуск.

 

Это – один из вариантов полиамории. Любви ко многим. Заботы друг о друге и счастья. Вместе, а не тайно, пока «половинка» не застукала. И ребенку не нужно объяснять, что папа в командировке навсегда. И развода рыжий ребёнок не вызовет. И можно пригласить еще одну парочку из клуба. А то они совсем что-то грустные сидят и только глазами стреляют, когда мы целуемся попеременно.

 

Демократия вначале появилась в античном обществе. Но в тогдашних полурабовладельческих семьях царил диктат мужчины. В средневековой патриархальной семье демократией тоже не пахло. В современных моногамных семьях демократия очень ограничена: «мы проголосуем и сделаем так, как я сказал». Зато в полиаморных семьях демократия стала сутью семьи, вошла в неё как обязательная составляющая таких отношений. Причем демократии в полиаморной семье тем больше, чем меньше такая семья похожа на полигамную ( гаремную ) семью.

 

Это – новый, не часто встречавшийся в прошлом, уровень семейных отношений. Это – элемент дальнейшего развития семьи по сравнению с прежними её формами. Проникновение принципов демократии из общества в полиаморную семью говорит о том, что полиаморная семья более прогрессивна.

 

Это новое качество в ней еще только-только появилось. А это значит, что полиаморная форма семьи будет развиваться и совершенствоваться еще очень длительное время. Пока тоже не исчерпает ресурсы своего развития, как это произошло к настоящему моменту с моногамной семьёй. И тогда, еще очень не скоро, полиаморная семья сменится какой-то иной, еще более новой формой семьи.

 

Вариантов полиаморных групп или семей может быть много. Но не всем подойдет такая форма отношений.

 

Любвеобильные секс-зависимые личности. Есть такой тип мужчин.  Их интересует только одно: как можно большее количество женщин. И при этом чтобы никакой ответственности. Фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» их напрягает. Полиаморные отношения им не подходят. Точнее они не подходят для таких отношений и для партнеров полиаморной группы или семьи. Максимум, что для них подойдёт – это свинг с безопасным сексом в очень большом свинг-клубе. И то лишь для того, чтобы его «половинка» вместо ревности, могла получить и для себя удовольствие с другими партнерами.

 

Точно так же не подходят полиаморные отношения людям, придерживающимся различных ограничений из религиозных принципов или же просто потому, что их с детства приучили «стыдливо дышать в занавески».

 

Никто не спорит, что обучать детей бесстыдству вредно и для них самих, и для общества. Но и другая крайность вредна – нельзя воспитывать их так, чтобы всю жизнь они воспринимали обнаженность тел и секс как «грязь» и животное чувство.

 

Не забывайте, что животные «чище» нас. Их разум не замутнен и не извращен различными идеологиями и лозунгами. Именно эти лозунги, преследующие сиюминутные цели, извращают разум людей, а не секс как таковой в любых его формах.

 

Ещё больше извращает разум навязывание идей, что все ДОЛЖНЫ жить только так, как считает некоторая, как правило, наиболее консервативная часть населения. Морально-этическая цензура – это первый шаг, останавливающий развитие общества. Сделай его – и потом обязательно потребуется сделать и второй шаг – исключить из жизни, уничтожить, разрушить, сжечь всё, что не соответствует доктрине консерватизма.

 

Свобода информации, свобода слова и мысли, всё, что хоть как-то не соответствует взглядам консерваторов, они готовы душить и забрасывать камнями. При этом распространение своих собственных взглядов они считают своим священным правом. Помните, в Песне Нестора: «велели пасть в ноги к учителям и не смешить белый свет...». Такое «веление» приведёт в итоге к стагнации общества. И, скорее всего, к его вымиранию от одной из напастей, которые могут свалиться на нашу голову.

 

Так что воспитание детей и соблюдение баланса между вседозволенностью и консерватизмом – это стратегически важная задача для выживания нашей цивилизации.

 

Не стоит обращаться к полиамории также тем супругам, у которых нет душевной близости и любви. Их отсутствие плюс сексуальное разнообразие полиамории приведут, скорее всего, к полному распаду семьи.

 

Не стоит идти этим путём и тем, кто до дрожи в бровях боится болезней, передающихся половым путём. Им невдомёк, что гуляющий налево супруг вполне может принести домой со стороны именно такие болячки. Дело-то не в самом сексе, а в его безопасности.

 

А вот те, кому стоит подумать о полиамории, как пути решения своих проблем:

1. Семейные пары, объединенные любовью и душевным единством, у которых секс, как удовольствие от жизни, стал однообразным и приевшимся;

 

2. Мужчины и  женщины, разрывающиеся между двумя любимыми;

 

3. Одинокие, оставшиеся без мужа или жены, безуспешно ищущие себе «половинку» и ощущающие без неё душевное одиночество;

 

4. Партнеры, чьи семьи на грани развала из-за их психологической несовместимости. Полиаморные отношения приучают таких партнеров к большей терпимости и умению находить компромиссы;

 

5. Мужчины, потерявшие способность к сексу из-за травм, болезни или возраста, которые не хотят лишать свою «половинку» удовольствий, даваемых сексом;

 

6. Пары, в которых один или оба супруга тем или иным образом пришли к «би» или однополой ориентации;

 

7. Пары или одиночки, не имеющие детей, но желающие видеть их вокруг себя, общаться с детьми и воспитывать их;

 

8. Пары желающие детей, но не способные родить ребенка из-за физиологических проблем у мужа или жены;

 

9. Пары, в которых хотя бы один из супругов имеет необычные секс-склонности, которые неприемлемы второму супругу;

 

10. Пары, в которых одному из супругов нужно намного больше секса или внимания, чем другому;

 

11. Пары, в которых один из супругов хронически не способен к ведению тех работ по дому, которые на него возложены его ролью в семье.

 

Конечно, нет никаких гарантий, что именно полиамория и только она решит те проблемы, которые были указаны выше. Но попытаться можно. И этот путь честнее, чем тайные любовные связи на стороне. И это не хуже, чем пытаться склеивать семью лишь непоколебимой верой в то, что взаимные отношения пробудят внутренние силы для преодоления всех бытовых и социальных трудностей.

 

Полиамория помогает избавиться от одиночества и ревности. Она предлагает совсем иное отношение к любви, дающее физическое и душевное слияние между людьми. Она даёт то, что даже самая благополучная семья дать не может.

 

 

Мир вам да любовь.

 

ИОКЛ, Иерусалим, 2012

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.