КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 12

 

Правда, ложь, Истина

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Вернёмся к тому, с чего начался Критический Анализ – к Библии. Так чем же является материал, изложенный в Библии: правдой или, наоборот, ложью? Сразу договоримся, что Абсолютная Истина не может быть полуправдой, четверть-правдой или 1-м процентом от правды.

 

 Если:

 - кто-то утверждает, что только он владеет правдой, а мы поймали его хотя бы на одном случае лжи или передёргивания в своих интересах;

 - он использует оскорбления и другие «грязные» приёмы в качестве доказательства своей правоты;

  - его «правда» хоть в чём-то не совпадает с тем, что мы видим в действительности, – 

 то, значит, его «правда» совсем не правда. И уж, конечно, она не является истиной.

 

 А что это такое - правда? Очень хорошо об этом сказал Р.Злотников:

« - Запомни, ты не знал, не знаешь и никогда не будешь знать, как она, жизнь, на самом деле устроена, - сказал ему как-то старик.

   - Как это? – удивился Коля. Лакуна усмехнулся:

   - А вот так. Истина – это категория бога, человеком, по определению, недостижимая. Понятно?

   - Нет, - мотнул головой Коля.

   - … Не спорь, пока только прими как данность: истина человеком недостижима… чтобы ты никогда не впал в иллюзию, что ты знаешь истину. Нет, не знаешь и никогда не узнаешь. Ты будешь знать правду. Одну из. Потому что правд много. Даже у нас есть правда тетушки Глио, есть правда Глуча, есть правда гра Агучи, есть моя правда… твоя тоже скоро появится. Но: ни одна из этих правд не является истиной. Хотя какая-то из них… может быть более близка к истине, чем какие-то другие. Более близка, но не являться ею… Просто помни: что бы ты ни считал самой настоящей и самой точной и верной правдой – это всего лишь версия. Одна из… Пусть в данный момент она и кажется тебе самой точной и истинной, но она именно одна из…» ( Р.Злотников, Землянин ).

 

 У нас как раз такая ситуация: мы не раз «ловили» Библию на «грязных» приёмах и передёргиваниях. И, кроме того, наука даёт огромное количество примеров того, что христианская концепция не совпадает с научными наблюдениями и выводами. Значит, Библия не вещает Истину. Но она заявляет, что именно её мнение истинно. Отсюда – однозначный вывод: значит, Библия лжёт. А из наличия множества «грязных» приёмов в ней, следует, что она так же далека и от правды, и от Истины, как далека лягушка от тензорного исчисления. Хотя и квакает громко.

 

  «… то, что кажется правильным и истинным вам, совсем, не обязательно представляется таковым кому-то другому и уж, конечно, вряд ли является абсолютной истиной» ( Р.Злотников, Виват император! ).

 

 «… искренние заблуждения, то есть то, что ты твердо считаешь правдой, но что на самом деле таковой не является…» ( Р.Злотников, Точка перехода ).

 

 «Правда всегда либо ужасна, либо скучна» ( Сериал «Игра престолов» ).

 

 «Правда - это то, во что никто не верит» ( Джордж Бернард Шоу ).

 

 «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», – писал Иоанн ( Иоанн, 8:32 ).

 

 Сегодня христианство заявляет, что Истина человеком непостижима, что, мол, она известна только Богу. Но, поскольку вышеупомянутое высказывание Иоанна осталось в Библии, то оно стало небольшим зарядом взрывчатки под задницей христианства.

 

 Утверждая, что Истина непостижима человеком, церковники опровергают слова великого апостола. А это – грех гордыни: они считают себя умнее апостола, который сам, лично, за ручку Х-Иисуса держался.

 

 И кто же более свободен: те, кто познал христианскую «Истину» или неверующий человек? Верующий ограничен религией: то не ешь, этого не делай. Это «свобода» хомяка в клетке. А неверующему можно делать намного больше, чем верующему. Ну, так кто же свободнее?

 

 И вообще, познавая настоящую «истину» станешь свободным от многих условностей религии и псевдо-моральных норм, навязанных ею.

 

 Так в чём же тогда истина, поняв которую мы станем наиболее свободными? А в том, чтобы заниматься любимым делом, путешествовать, встречаться с друзьями, выезжать на природу, есть вкусную еду, находить время для близких и родных людей, радоваться общению со своими детьми и насладиться их любовью и уважением. И сделать жизнь своих близких лучше, чем она есть у нас.

 

 Но здесь не хватает ещё одного очень важного компонента. Забота только о себе и семье – это примитивная, почти животная жизнь. Вот, скажем, бизнесмен обжулил за свою жизнь 10 000 человек. Всё до копеечки – в семью, чтобы ей жилось лучше. И чем он отличается от хомяка?

 

 Да и вообще, зачем тогда заботиться о семье? Воткни в голову, в центр удовольствия, электроды и нажимай на педаль. Счастье – по самое не могу.

 

 «… счастье само по себе ничего не значит. Жизнь без счастья невыносима, но как конечная цель оно не является самодостаточным» ( Грег Иган, Причины для счастья ).

 

 Дело в том, что этот бизнесмен ничего не сделал для мира, для всех людей. Не нарисовал замечательные картины, не написал музыку, не открыл новую звезду, не помог  неимущим и голодным, не посадил и не вырастил деревья не в своём саду.

 

 «Тот же, кто живет для себя, не напрягаясь и не заморачиваясь, кто считает, что никому и ничего не должен, а ценен сам по себе, самим фактом своего рождения и существования, то есть всеми силами старается избегать любых обременений и не принимать никакого долга, часто еще с пафосом провозглашая, что это и есть истинная свобода, - тот значит для мира не больше, чем пучок травы или, скажем, коровья лепешка. Полезное ж удобрение…» ( Р.Злотников, Руигат. Рождение ).

 

 Вот такой, похоже, и является настоящая истина.

 

 А для этого надо не брякать головой об пол, неустанно молясь Богу, а использовать это время на создание лучших условий для себя, детей и мира. Т.е. для прогресса всего общества. Как вы считаете, это – Истина? Если «да», то вы вольны пользоваться ею в меру ваших сил.

 

 Сделает ли она вас более свободными, решайте сами. Но, наверное, легче умирать, зная, что ты дал миру что-то немаловажное. А не как скупец в окружении родственников, с нетерпением ожидающих твоей смерти.

 

Витязь на распутье-Виктор Васнецов, www.gallerix.ru

 

 «Противоположностью истины является не ложь, а неспособность отличить ее от истины» ( Теодор Адорно, https://detaly.co.il/diagnoz-netaniyagu-sindrom-moshe-katsava/ ).

 

 Библия – это предания о тех временах, которые предшествовали современной цивилизации. И главная заслуга Библии всего лишь в том, что она их сохранила и донесла до нашего времени. Кроме того, «Библия – первая из напечатанных книг. Ведь с нее началась эпоха просвещения» ( Фильм «Послезавтра» ).

 

 Как сказал К. Саймак, «…  можете читать их для развлечения, или как исторические свидетельства, или в поисках скрытого смысла. Но широкому читателю настоятельно советуем не принимать их слишком всерьез, иначе вам грозит полное замешательство, если не помешательство» ( К.Саймак, Город ).

 

 Эти предания из Библии в Критическом Анализе переосмыслены в соответствии с нашими сегодняшними знаниями и моральными нормами. Кстати, заповеди Библии не убий, не укради и т.д. лжецов, воров и убийц не останавливают. А порядочные люди их выполняют и без Библии, и без Бога.

 

 Вполне возможно ( и, скорее всего, именно так оно и есть ), что какие-то выводы и суждения, приведённые в Критическом Анализе, неверны. Но, всё-таки слишком уж много негативных суждений там получено о религии.

 

 И если мы видим, что их достаточно много – это о чём-то говорит. Например, один такой случай – это может быть случайностью. Два случая – это некое наблюдение. Три однотипных случая – это, скорее всего, уже закономерность.

 

 В Критическом Анализе рассмотрено намного больше случаев, когда религия надувает щёки, собирает деньги и лжёт. Поэтому, даже если в выводах Критического Анализа что-либо неверно, то суждения, оставшиеся верными, показывают, что религия не может быть основой разумной, счастливой жизни человечества и прогресса общества.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.