КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 12

 

Богобизнес. Мнение авторитетов

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Посмотрим, каково мнение о религии различных авторов.

 

 «Большая часть ваших ошибок... проистекает из веры в то, что ваш Бог един и всемогущ. ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 «Область моих интересов – психопаталогия, известная также как религия… Представьте, что вы разумный инопланетянин, интересующийся только фактами, поддающимися проверке. Вы обнаруживаете разновидность существ, которые разделились на тысячи – нет, теперь уже на миллионы племенных групп, придерживающихся невероятного разнообразия вероучений о происхождении Вселенной и своем месте в ней. И хотя многие из их идей в основном имеют много общего, но даже когда они совпадают на девяносто девять процентов, одного процента достаточно, чтобы заставить их убивать и пытать друг друга из-за незначительных пунктов доктрины, абсолютно бессмысленной для внешнего наблюдателя». ( А.Кларк , 3001: Последняя Одиссея ).

 

 «Религия это миф, существующий для того, чтобы помочь нам объяснять процессы и явления, которые с научной точки зрения человечество пока объяснить не в состоянии. Первобытные люди использовали для этого астрономические и природные явления, современные - веру в Бога»( Хью Хефнер, основатель Playboy ).

 

 «… психически нормальные люди считают, что мир невероятно сложен и непременно несправедлив… А безумцы – это те, которые считают, что всё понимают в мире» ( А.Кларк, Солнечная буря ).

 

 «Для человека религия – это форма самодраматизации перед Богом. Любовь к самому себе, самолюбование – это, в сущности, способ утвердить самого себя…» ( А.Э.Ван Вогт, Кот! Кот! ).

 

Грис, Хуан – Натюрморт у открытого окна, улица Равиньян, www.gallerix.ru

 

 «Люди, зомбированные на произведение определенных ритуальных действий и считающие, что именно их произведение и принесет им сразу же и в полном объеме великую благодать и абсолютное счастье» ( Р.Злотников, Землянин ).

 

 «… когда кто-нибудь начинает говорить о "божьей воле", или о том, чего хочет Бог, или о том, чего хочет природа, если боится сказать "Бог", я сразу вижу, что этот человек намерен надуть другого... или самого себя... Выводить моральный закон из того факта, что особей мужского и женского пола рождается примерно поровну, значит высасывать его из пальца. Это столь же скользко, как "Post hoc, propler hoc" <после этого, следовательно, вследствие этого (лат.) пример распространенной логической ошибки>» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат» ).

 

 «Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадет ( Генри Менкен ).

 

 «У нас же… Единственная Истинная Церковь, не в пример этим сатанинским ловушкам, этим грязным вертепам разврата, которые имеют наглость называть себя «церквями», – с единственной целью завлечь неосторожных в сети идолопоклонства и прочих кощунственных извращений» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 «… христианский крест вовсе не является символом защиты. Он всегда был символом смерти!» ( В.Головачев, Свой – чужой ).

 

 «Ему втолковывали какие-то глупости… глупости эти выглядели столь рассудительными… столь логичными… столь полными здравого смысла» ( Р.Хайнлайн, Звёздный зверь ).

 

 «Жулик врет – и знает, что врет, сильно ограничивая тем свои возможности. А вот хороший шаман верит каждому своему слову, эта уверенность заразительна, что безгранично расширяет его возможности» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 «Мы видим здесь обман в его самом изощренном виде, последнюю стадию эволюции организации, созданной для того, чтобы фабриковать фальшивки. Причем убедительные» ( Филипп К. Дик, Предпоследняя истина ).

 

 «Небольшое теологическое замечание: некоторые люди, по-видимому, склонны верить, что десять заповедей запрещают ложь. Ничего подобного! Запрещается лжесвидетельствовать в отношении соседа – это особый, редко встречающийся и легкоразличимый вид лжи. Но ведь в Библии ничего не говорится о простой неправде» ( Р.Хайнлайн, Иов, или осмеяние справедливости ).

 

 «Нам умные не надобны. Нам надобны послушные… и старательные…» ( Р.Злотников, Грон. Пощады не будет ).

 

 «Дайте суеверному человеку науку, и он превратит ее в суеверие ( Джордж Бернард Шоу ).

 

 «Религии и боги вовсе не обязательно ходят вместе. Буддизм, например, вообще обходится без высшего существа. Можно иметь религию, независимую от любых богов» ( А.Кларк, С.Бакстер, Перворожденный ).

 

 Рекламные агентства религии – церкви оформлены так роскошно и богато, что дух захватывает  и заняты ЕДИНСТВЕННО тем, что рекламируют самих себя.

 «Чтобы удовлетворить потребность, порой эту потребность необходимо создавать – и мы рекламировали сами себя. Реклама потворствует невыявленному спросу. Реклама рождает бум; если зрители не знают, что важно, скажите им – они поверят» ( Дж.Уайл, Информафия ).

 

 «Неосязаемые вещи – самый лучший товар! Они всегда стоят ровно столько, сколько вам не жаль на них потратить. К тому же они не портятся со временем, так что можете спокойно забрать их с собой в могилу» ( Р.Хайнлайн, Человек, который продал Луну ).

 

 «… брехня является отлично продаваемым товаром» ( А.Тюрин, Армагеддон – завтра ).

 

 «Все религиозные организации, каких бы разных взглядов они ни придерживались, всех, кто призывал к спасению души и отказу от земных благ, объединяло одно – всегда кто-то выходил и собирал деньги» ( Боб Шоу, Судный день Орбитсвиля ).

 

 «Вы только не подумайте, что мы вытряхиваем из них деньги, ничего не давая взамен… грешник обязательно получает благословение…» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 «Блаженны робкие, ибо они обретут землю - метр в ширину на два в длину» ( Р.Хайнлайн, Число зверя ).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

Господа самомученники, не волнуйтесь. Страхование от вашего несвоевременного воскрешения делается за счет ваших живых родственников. Взносы принимают в ближайшей к ним церкви.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

 Некоторые люди для получения ответов на вопросы о бытии, о мире, нашем месте в нём и цели нашего существования ударяются в мистику и прочую метафизику.

 «Однако в метафизике ответов тоже нет одни вопросы.

     Зато какие чудесные вопросы!

     Был ли этот мир создан? Если да, то когда, кем и зачем?

     Каким образом сознание (человеческое "я") связано с реальным миром?

     Что происходит с этим "я", когда тело, которое я ношу, прекращает действовать, умирает, разлагается и его едят черви?

     Почему я здесь? Откуда взялась и куда иду?

     Почему здесь вы? Здесь ли вы? Есть ли вы вообще? Или я совсем одна?

     И много еще.

     В метафизике каждая из этих идей называется длинным словом, но вам они ни к чему: для вопросов, на которые нет ответов, сойдут и короткие английские слова.

     Люди, которые заявляют, будто знают ответы на эти вопросы, - это мошенники, выманивающие у вас денежки. Без всяких исключений. А если вы уличите их в обмане, осмелитесь сказать вслух, что король голый, они по возможности линчуют вас, причем из лучших побуждений» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат ).

 

 Конечно, желающие могут найти намного большее количество высказываний, прославляющих религию. Наш материал – это не Абсолютная Истина, а лишь помощь тем, кто уже сомневается, но ещё не сумел окончательно во всём разобраться. «У каждого, разумеется, на все свое мнение, каким бы глупым оно ни было»( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат ).

 

 Однако помните, что «Ложь многих сильнее, чем правда одного» ( А.Нортон, Знак кота ).

 

 И «… обозвать чужое мнение нехорошим словом – совсем не значит его опровергнуть» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 «… свободу вероисповедания в Штатах гарантирует только одно: не Первая поправка и не терпимость, а обилие соперничающих, нетерпимых друг к другу сект, каждая из которых есть хранительница "Истинной Веры", но не обладает большинством и посему не может навязать свою "Истинную Веру" приверженцам прочих "Истинных Вер".

     ( Разумеется, при этом всегда открыта охота на иудеев, иногда - на католиков и постоянно - на мормонов, мусульман, буддистов и прочих язычников )» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат ).

 

 «Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника» ( Эмиль Золя,  https://scisne.net/a-2174 ).

 

 Итак, Боги, в том числе Зелёные Боги и церковники, пусть идут своим путём. А мы, здравомыслящее человечество, должны развиваться так, как мы сами считаем нужным. Нравится это им, или нет.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.