КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 12

 

Цели христианства. Традиции и добрые побуждения

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Для чего христианству нужны все эти мифы? Чего оно хочет добиться?

 

 Вам не доводилось проходить там, где бульдозеры вскрыли холмы, бывшие раньше дном моря? Там в откосах полным-полно окаменевших свидетельств древней жизни. Им иногда десятки или сотни миллионов лет. Выковыряйте одну окаменевшую раковину, суньте её под нос священнику и попросите его объяснить, КАК может быть, что по Библии весь мир был сотворён практически недавно, а эта ракушка неизмеримо старше Ветхого Завета. И почему церковь не запретила эти бульдозеры как сатанинские машины?

 

 Да, конечно, христиане сделали умнее, чем иудеи – они не назвали конкретную дату сотворения мира. Но если вы посчитаете последовательность жизни всех ветхозаветных героев, то даже 100 000 лет не наберётся.

 Так вот святоша вам объяснит всё, попутно, скорее всего, охаяв науку. Она, мол, может ошибаться и так далее. И вообще уйдёт в сторону от прямого ответа, перейдя на льготы, сулимые христианской верой.

 

 И вы уйдёте, мучаясь мыслью: так кому же верить, науке или Богу. Но ни в коем случае не покупайте телескоп, чтобы убедиться, что Бог действительно сидит на небесах. Это уже делали до вас и результата не добились. Самые далёкие галактики рассматривали. И ничего, нету Бога. Может быть, Бог и хотел бы поиграть с вами в игру «Найди меня», но святоши лучше Него знают, что Ему можно, а чего нельзя.

 

 Но если вы всё равно купите телескоп, то попадёте в категорию астрономов. А это богомерзко. Герой одного из романов Хайнлайна, религиозный деятель, так высказался на этот счёт:

 «Другим важным делом являлся мой собственный любимый проект: разгром астрономов. Мало кто из простых людей понимает, какой огромный вред способны принести астрономы. Я впервые понял это, еще когда учился в техническом колледже и слушал курс описательной астрономии, введенный в связи с необходимостью расширить программу обучения студентов. Дайте астроному телескоп побольше, дайте ему свободу действий, не контролируйте его работу, и первое, что он сделает, - выступит перед вами с тлетворными и совершенно незрелыми идеями, отвергающими древние истины Книги Бытия. Есть только один способ борьбы с этим видом заразы - ударить по карману! Пересмотреть понятие "необходимого для образования" с тем, чтобы прихлопнуть этих гигантских белых слонов - астрономические обсерватории. Придать лишь одной Военно-морской обсерватории статус свободной от налогообложения, уменьшить ее штат, ограничить деятельность исключительно навигацией (самые богохульные и подрывные теории появляются благодаря должностным гражданским лицам, обязанности которых определены слишком общо, а потому у них остается слишком много свободного времени).

     Мнимые "ученые" всегда вызывают осложнения, но астрономы - больше всех» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 Но астрономия, это всего лишь частный случай увода людей с «пути истинного». А чего хочет эта религия по большому счёту? Всего-навсего сохранить себя саму, свои традиции и взгляды. Она – как политик, который на словах заботится о благе для всех, а на деле больше всего озабочен высокой зарплатой и пенсией, льготами и собственным престижем.

 

 « -  Но не хотите же вы сказать, что надо будет отбросить все традиции? Да ведь вы сами только что говорили о вашем собственном славном прошлом.

    - Традиции – полезные сорняки для связывания почвы, но когда они разрастаются слишком густо, то душат остальные травы. Их нужно периодически выжигать. Подумайте, в каком бы положении вы сейчас находились, если бы время от времени не уничтожались традиции ваших древних рас.

      Джоан какое-то время молчала, мысленно оглядываясь на вещи, практиковавшиеся прежними цивилизациями. Человеческие жертвоприношения, рабство, каннибализм, религиозная проституция, «божий суд», оставление новорожденных девочек на волю стихий и масса других почтенных обычаев в разные века. Большинство из них, как выразился Вейган, выжгли, во всяком случае, на Западе. Другие отпадут со временем: война, смертная казнь, золотой фетишизм» ( Дж.Уиндем, Зайцем на Марс ).

 

 Традиции, это ещё мелочь по сравнению с главным: «Они хотят, чтобы жизнь оставалась такой же, как всегда. Но так в жизни не бывает. Жизнь идет вперед – это прогресс, или отступает – это регресс. А оставаться на месте – это тоже отступление» ( А.Нортон, Звездная стража ).

 

 Т.е. религия мечтает заморозить прогресс.

 

Эрмитаж – Леже, Фернан – Композиция, www.gallerix.ru

 

  Вот ещё одно высказывание Уиндема на этот счёт:

 « …  - Вы пытались сохранить традиции, не понимая того, что в природе нет ничего неизменного, застывшего. То, что отпечаталось в камне или вмерзло в лед, есть лишь слепок жизни, а вы воспринимали свои табу как вечные ценности, которые следовало уберечь во что бы то ни стало…

    … вы так уверены в себе, убеждены, что знаете – это хорошо, а это плохо…

         - Ничего подобного, отрезал я. – В вашем мире нет никаких моральных норм, а что такое человек без морали?

         - Что же? Не забывайте, деревья, цветы или, скажем, бабочки прекрасно обходятся без морали.

         - Мы говорим о людях, а не о растениях или животных.

         - Да, но люди – не боги. И потом, мораль, как известно, бывает разная. Что прикажете делать с теми, кто придерживается иной морали? Убедить силой?» ( Дж.Уиндем, Из огня да в полымя ).

 

 Итак, дело даже не в традициях или техническом прогрессе, а в сохранении неизменными моральных норм, навязываемых религией:

 «… эти ребята… верят в «мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни… Я лично слыхивал вещи и похуже» ( Дуглас Адамс, Жизнь, Вселенная и всё остальное ).

 

 Хайнлайн приводит хороший пример того, во что верит и к чему стремится христианство:

 «В прошлом году нами были получены следующие положительные результаты:

 а) принят федеральный закон, который признал аборты величайшим преступлением;

 б) другой федеральный закон признал изготовление, продажу, хранение, импорт, перевозку и (или) использование любых противозачаточных средств или приспособлений преступлением, влекущим за собой непременное тюремное заключение на срок не менее одного года и одного дня, но не больше двадцати лет за каждый из этих проступков в отдельности; он же исключил ханжескую хитроумную статью, разрешавшую все перечисленные выше ради "предохранения от заболеваний";...

 [ Кроме того в плане работ по повышению нравственности и культуры населения у подобных деятелей ]:

 Раздельное школьное образование для мальчиков и девочек.

 Восстановление смертной казни за колдовство и сатанизм...

 Как решить проблему гомосексуализма? Наказаниями? Операциями? Или как?

 Есть бесконечное число добрых дел, дожидающихся внимания хранителей общественной морали - вопрос лишь в том, в какой очередности их брать и как решать к вящей славе Господней» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.