КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 12

 

Христианские догматы. Грехи, покаяние и покорность

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Вот другой миф христианства: исповедуйся и покайся в грехах – и ты спасён:

 «Вера, в которой меня воспитали, не требовала, чтобы ты хоть что-нибудь знал. Исповедуйся – и будешь спасен, попадешь прямо Христу в объятия. Человек, не способный сосчитать собственные пальцы, относился к числу Божьих избранников, получал гарантию вечного блаженства – на том лишь основании, что он был «обращен». Он мог не знать ровно ничего, не знать даже, что такое Библия»  ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 Правда, просто? Как раз подходит для «ПРОСТЫХ» людей.

 

 Многие священники, особенно молодые, наверное, искренне верят в то, что они действительно спасают души людей: Однако «… я уже убедился: больше всего вреда наносят те, кто пытается тебя спасти. Даже если это желание искреннее» ( В.Васильев, Спасти рядового Айвена ).

 

 И в чём же нужно каяться? В грехах, разумеется. Ведь, мы уже знаем из Библии, что грешны ВСЕ. Так что всегда есть, в чём покаяться. Но в одной религии – одни грехи, в другой – другие. И кто же прав? Может быть, тот, кто не относит себя ни к одной религии:

 «Грех - причинять людям боль без необходимости. Все прочие грехи являются надуманной чушью, ( Причинять боль себе самому не грех, а глупость )» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).

 

 Вдумайтесь, насколько мудрое это определение. Из него следует, что причинять боль по необходимости – это не грех. А когда возникает такая необходимость? Например, когда приходится делать операцию без наркоза. Или сообщать родственникам о чьей-то смерти ( ведь боль из определения может быть и душевной ). Да, в конце концов, даже пытая террористов, чтобы добиться от них признания, где именно заложена бомба. И кто же более прав, изворотливые ханжи-святоши или фантаст-философ Хайнлайн?

 

 И вообще, грех – это исключительно религиозное понятие. Уголовный и гражданский кодекс, слава богу, не содержат этого термина. А раз термин религиозный, значит, отказ от христианства ликвидирует все грехи как таковые и, тем самым, «очищает» человека. Как просто! Даже молиться не нужно.

 

 Христиане заявят, что понятие «грех» установлено волею всемогущего Бога.

 «Но если Воля всемогуща, тогда именно она и заставила вас совершить грех… и сделала наказание неизбежным. А? Воля сама с собой играет? Видите, как трудно поверить в божественную силу, которая определяет все события? Где тот элемент выбора, который придает страданию смысл? Сначала заставить вас совершить грех, а затем потребовать от вас перенести поражение как искупление…» ( Р.Силверберг, «Ночные крылья» ).

 

 А вот самый главный миф христианства: ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно признать Бога и Иисуса высшими авторитетами, а священнослужителей – их полномочными администраторами:

 « - Сдавайте деньги на помощь Богу!

    - Вот, возьмите, пожалуйста… А квитанцию…?

    - ?????»

 

depositphotos_4000764-stock-photo-abstract-art

 

 «Самой гнусной ложью, которую сумел выдумать хомо сапиенс, является то, что ГОСПОДЬ НАШ, СОЗДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ И ВЛАДЫКА ВСЕХ ВСЕЛЕННЫХ нуждается в сахаринном поклонении своих созданий, что его можно умилостивить молитвой и что он возмущается, когда не слышит подобной лести. Эта абсурдная фантазия не имеет под собой даже крохи доказательства, однако питает самую древнюю, крупнейшую и наименее производительную промышленность во всей истории» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).

 

 «Я не почитаю это существо как Бога - он в этом не нуждается, этого не ждет и не уважает подобного лизания сапог. Яхве – может быть, единственный Бог, который завел такой смешной порядок» ( Р.Хайнлайн, Иов, или осмеяние справедливости ).

 

 Ещё один миф христианства – это существование Царства Небесного и ада.

Ну, Царство Небесное никто из живущих не видел ( разве что в опиумных снах ). И вообще, «Нельзя понять, что такое рай, не увидев ада» ( Сериал «Скользящие» ).

 

 По версии Критического Анализа Царство Небесное может быть скуко-тюрьмой, из которой будет мечтать сбежать любой праведник. Но… его не пустят. Чтобы не дай бог, об этом скуко-царстве не узнали ещё живущие.

 

 Джордж Бернард Шоу: «О преисподней я не могу судить объективно — у меня там слишком много друзей».

 

 Вы, наверное, уважаете Бернарда Шоу? Ай-я-яй!  Подумайте, кто он такой, приложив к нему и его друзьям поговорку: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». С кем же вы хотите коротать свою вечность – с Бернардом Шоу или с елейными священниками-демагогами?

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

Объявление: Преисподняя открыта для всех желающих ежедневно 24 часа в сутки. А рай – только по 33-м числам каждого месяца.

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

 И вообще, «Говорят, Иегова всемогущ. Если так, то несчастные проклятые души в аду существуют лишь потому, что Иегова запланировал все это до мельчайших деталей. Разве не так? ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 «Это очень забавная история. В общем, сижу я в аду и…» ( сериал «Люцифер» ).

 

 Следующий миф:

 « - Господь всегда следит за нами.

    - Кто тебе сказал? На каком холме ты стоял, когда с неба упала молния и просветила тебя? Какой архангел принес тебе эту новость?» ( Р.Хайнлайн, Если это будет продолжаться ).

 

 Ах, это сказал какой-то упитанный священник на проповеди…

 

 Мифы, мифы… «Верить всему или сомневаться во всем - и то и другое, может быть, удобным  в равной  степени.  И  то  и  другое вызывается нежеланием понять определенное явление» ( А.Пуанкаре ).

 

«Каждый заблуждается в меру своих возможностей ( фильм «Чародеи» ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (1)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.