КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 12

 

Христианские догматы. Справедливость и бессмертная душа

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Христианство за время своего существования создало целый ряд догм, которые оно считает непреложной истиной. Но люди думающие очень скептически относятся к ним. Вот, например:

 «Мы, смертные, должны принимать благие намерения нашего Отца по отношению к нам на веру, независимо от того, понимаем мы их или нет. - А должен ли ребенок понимать благие намерения Бога, когда его мозги разбрызгиваются по камням? И отправится ли он в ад, вознося благодарение Богу за его бесконечную мудрость и доброту?» ( Р.Хайнлайн, Иов, или осмеяние справедливости ).

 

 Христиане заявляют, что Бог всегда поступает по справедливости. Но есть и иное мнение:

 «Справедливость» - отнюдь не божественная концепция; это человеческая иллюзия. В самой основе христианско-иудейского кодекса заложена несправедливость: он зиждется на козлах отпущения. Идея жертвоприношения козлов отпущения красной нитью проходит сквозь весь Ветхий Завет, а своего пика она достигает в Новом Завете в образе Спасителя, мученика, искупающего грехи других. Как можно достигнуть справедливости, перекладывая свои грехи на плечи другого? Не имеет значения, барашек ли это, которому согласно ритуалу перерезают глотку, или мессия, прибитый гвоздями к кресту и умирающий за грехи человеческие. Кто-то должен был сказать всем последователям Яхве - иудеям и христианам, - что такой штуки, как бесплатная закусь, не бывает» ( Р.Хайнлайн, Иов, или осмеяние справедливости ).

 

 Христианство вещает, что у человека существует бессмертная душа, которая после его смерти отправляется в ад или рай. И многие верят этому.

 

 «… есть что-то еще. Как ты это ни назови. Тонкими ли полями, электромагнитными ли излучениями малой интенсивности или просто душой. И многие, даже далекие от религии люди считали, что со смертью вот это все не развеивается… Верите вы… или нет – другой вопрос… за тысячелетия существования христианства число уверовавших… исчисляется миллиардами. Что – их обманули? Всех? В том числе и тех же Энштейна, Планка, Павлова, Бойно-Ясенецкого и других очень, знаете ли, продвинутых ученых? Не смешите меня! Ну а если – да, то срочно сообщите мне адрес того учебного заведения, в котором готовят священников, способных задурить голову таким людям…» ( Р.Злотников, Царь Федор. Орел взмывает ввысь ).

 

 Опять же, блажен, кто верует. Не все люди сохраняют мужество, когда до конца жизни остаётся всего  ничего:

 «… вследствие то ли накопленной годами жизни мудрости, то ли развивающегося старческого маразма стал много задумываться о том, что там, за пределами. После жизни» ( Р.Злотников, Царь Федор. Орел взмывает ввысь ).

 

 И тогда такие люди начинают судорожно метаться: а вдруг, священники правы? А вдруг, можно ещё пожить после смерти?

 «Для объяснения вселенной, которая смущает его и ставит в тупик, [ обычный человек ] кидается к гаданию на цифрах, к астрологии, к религии и к другим фантастическим способам свихнуться. Раз уж он принимает такую замечательную ерунду, факты для него значения не имеют, даже если вопрос стоит о его собственной жизни... тяжелее всего поверить в бездонную глубину человеческой глупости...» ( Р.Хайнлайн, Бездна ).

 

 Особенно легко на склоне жизни прийти к религии, если человек воспитывался в семье, где хотя бы некоторые её члены были религиозными.

 

 Вот человек и начинает верить: помолюсь, получу отпущение всех грехов и всего зла, что я сделал при жизни – и буду жить в-е-е-е-ечно! Альтернативы-то ему больше никто не предлагает. Риска никакого и, в общем-то, достаточно дёшево. Изначально нерелигиозное население «религиознеет» именно с возрастом. Не оттого, что становится мудрее, а из простого страха смерти и желания пожить ещё.

 

 Миллиарды, простых людей, уверовавших в христианского Бога… А что вы хотите: «Простой человек – куда деваться? Уверен в том, что [ он теперь ] знает «правду», категоричен и примитивен» ( Р.Злотников, Сердце Башни ).

 

 Христианская «конфетка» - она ведь такая сладкая… Таких не нужно долго уговаривать, они уже готовы и сами падают на колени перед священником.

 

Брейгель, Питер I – Калеки, www.gallerix.ru

 

 «Так уж повелось – если люди не понимали сути какого-либо явления, они относили его к категории суеверий и не пытались объяснить с научной точки зрения» ( К.Саймак , Ван Гог космоса ).

 

 Ну а как же «продвинутые», о которых говорит Р.Злотников: Энштейн, Планк и прочие? У них другая ситуация.

 

 «Продвигаясь» в чём-то своём, «продвинутые» возносятся на вершину, оставляя побоку большинство других направлений знания. На них просто нет времени. Они становятся авторитетами только в узкой области. Это в глубокой древности, когда наука было слабо развита, человек в одном лице мог быть «продвинутым» во всём. А уже в Новое время узкая специализация поглощала у человека всё его время и силы. Покажите того человека XIX – XX века, который был до предела «продвинутым» во ВСЕХ направлениях ОДНОВРЕМЕННО.

 

 Вот вы, например, ас в математике. А пироги печь не умеете – всё либо сгорает, либо не поднимается. Или микробиолог с мировым именем, а в программировании – «чайник».

 

 «Эксперт в одной области не всегда разбирается в другой. Однако сами эксперты считают иначе - чем уже сфера их собственных знаний, тем больше они склоняются к противоположной точке зрения» (  Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).

 

 Некоторые «продвинутые», конечно, изучают и религию. Однако в ней же изучать особенно нечего: нет фактов, нет измерений, нет формул и любое тестирование невозможно. Остаётся только повторять вслед за христианскими «пудрецами» их «истины». Это не изучение, а чтение и запоминание.

 

 А «священников, способных задурить голову таким людям» готовят в обычных религиозных заведениях. Их учат не высшей математике, не биологии или генетике, не химии, не астрономии. Их учат ДЕМАГОГИИ. Тому, как любым способом победить в споре, как увести мысли человека в свою сторону, используя подмены понятий и передёргивания. Они в этом асы. Эти знания – их единственная возможность вкусно жить. А подавляющее большинство населения в этом, наоборот, полные невежи.

 

 « - Значит, вы верите в загробную жизнь?

    - Я не верю ни во что... веры у меня нет, она преграждает путь познанию».

 

 «Ничто не свидетельствует о том, что жизнь не оканчивается после смерти. Ничем не обосновано и обратное. Ты узнаешь все сам, причем достаточно скоро. О чем же беспокоиться?» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса  ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.