КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 11

 

Реальность и выдумка

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Церковники лихо разделяют всё, что мы видим на реальное и чудесное. Однако «… мнить себя знатоком реальности, имея в своем распоряжении лишь несколько жалких проявлений вероятности и невероятности, – типичный признак смехотворного тщеславия» ( Боб Шоу, Деревянные космолеты ).

 

 «Но неведение, которое охлаждает пыл у людей разумных, ни в коей мере не сдерживает дураков» ( С.Лем, Глас Господа ).

 

Так что «чудеса» - это ни в коем случае не доказательство божественности. Давным-давно умные люди сказали:

 «Всякий значительный успех в технологии неотличим от волшебства» ( А.Кларк ).

 

 «… вы усматриваете разницу между волшебством и техникой. Я нет» ( Р.Хайнлайн, Число зверя ).

 

 «Чудо – это то, что кажется невозможным, но происходит» ( «Люди в чёрном 3» ).

 

 Что же человечество в итоге получило от экспедиции Первого Бога и более поздних идеологов с орбиты? Лишь дополнительные страдания. А почему? Потому, что они подошли к людям со своими собственными мерками: что хорошо, а что – плохо.

 «Иногда мне кажется, что вы так и не сумели по-настоящему понять, чем вызваны те или иные поступки людей… Эмоциональные привязанности, если использовать ваши слова, обычно являются самым важным компонентом счастья любого человека…» ( А.Кларк, Дж.Ли, Рама Явленный ).

 

 Следствие 1: если верить ( убедиться? ), что Богов на Земле бывало много, то все они, похоже, были представителями разных галактических цивилизаций.

 

 Следствие 2: Все они не несли людям Всеобщее Добро и Счастье. А были озабочены в большей мере лишь себя-почетанием или, как минимум, навязыванием нам их собственных норм жизни.

 

 Следствие 3: А раз так, значит, в нашем районе Галактики ( в пределах досягаемости ) у населяющих его цивилизаций нет единого мнения о том, как нужно жить, что одобрять, а что запрещать, что нести другим цивилизациям или наоборот, что с этих цивилизаций можно поиметь.

 

 Следствие 4: В таком случае, как это ни горько, окажутся правы те фантасты, которые изображают инопланетян как бездушных ( по нашим меркам ) деспотов. И нам стоит ждать от них ( когда мы их встретим ) не даров, а ограничения ими свобод человечества.

 

 Следствие 5: Отсутствие явной активности Зелёных Богов в течение последних 2000 лет говорит, скорее всего, о том, что они осознали, что крупно напортачили с человечеством. И, вероятнее всего, они отошли в сторону и стали просто наблюдать, опасаясь дальше вмешиваться. Чтобы ещё чего хуже не получилось.

 

 Кто-нибудь скажет, что во всех размышлениях о Высшем Разуме и Боге автор использует фантастику как доказательство.

 

 Да нет, не фантастику, а логику. Ведь писатели-фантасты, описавшие возможное развитие цивилизаций, просто моделировали какие-то ситуации или условия, которые нам ещё не встречались в жизни. А, поскольку они ещё и логически размышляли, то, значит, они к тому же и писатели-философы. Или даже футурологи, как, например, Станислав Лем. Кстати, вы в курсе, что его всемирно известные фантастические романы и рассказы – это всего лишь иллюстрации к его главной книге-исследованию «Сумма технологии»?

 

 Да вообще ВСЕ великие мыслители и философы прошлого, в таком случае, это тоже фантасты. Ведь их теории – это их выдумки, на момент создания которых не существовало никаких реальных подтверждений их истинности.

 

 Историко-биографические романы – это тоже фантастика. Потому что их авторы считали себя вправе события, происходившие с героем в 40 лет описать так, будто они происходили, когда ему было 20. Или выражали мысли и чаяния героя так, будто они НА САМОМ ДЕЛЕ знают, чем он мотивировался в своих поступках.

 

 Так называемое  «объективное» описание исторических событий, даже недавнего времени, тоже фантазия. Потому что эти события искажались авторами и переиначивались под текущую идеологию или вообще выдумывались. Да так, что ещё живые свидетели этих событий кипят от негодования: это всё выдумка!

 

 А учёные – разве не фантасты? Они сначала придумают какую-нибудь «чушь», потом публикуют свою теорию-фантазию ( чтобы застолбить приоритет ), а потом десятки лет ищут её подтверждения. Иногда его так и не находят при жизни. Тогда это стараются сделать их потомки. И иногда находят.

 

 А самые оголтелые фантасты – это политики. Ведь они свои фантазии выдают за абсолютную реальность. Правда, они к тому же ещё и плагиаторы, потому что сюжеты их фантазий выдумывает их «редколлегия».

 

 И даже сухая статистика может быть фантастикой. Ведь даваемый ею ответ зависит от того, как поставлен вопрос. Поставь ей неверный вопрос – и получишь неверный ответ, т.е. фантастику.

 

abstrakcionizm_gorki_vodopad-art-veranda.ru

 

 Так что можно сказать, что мы живём среди сплошной фантастики. А поскольку очень трудно разделить, что является абсолютно достоверным фактом, а что – его неверной трактовкой или просто выдумкой, то любое рассуждение, если оно логически доказано МОЖЕТ БЫТЬ истинным. Даже если основой для его построения является жанр фантастики.

 

 И не забудьте: то, что вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью, и мы используем его, не задумываясь, насколько фантастическим это было бы 50, 100, 200 или 500 лет назад.

 

 «Все, что реально, сначала было выдумано» ( TheVelveteenRabbit, Pinterest ).

 

 К сожалению ( и к счастью тоже ), не всё, что было кем-то выдумано – реально. Царство Небесное, ад, вечная душа и прочие мистические фантазии так и не стали реальностью, несмотря на категорические заверения Х-Иисуса и апостолов: вот-вот они сбудется, ещё при жизни тогдашнего поколения, не спите, чтобы не пропустить.

 

 В отличие от всех вышеперечисленных случаев, писателями-реалистами могут быть только те, кто пересчитывает деньги и записывает результат в бухгалтерскую книгу. Хотя даже их нельзя считать абсолютными реалистами, потому что двойная бухгалтерия тоже позволяет много чего нафантазировать.

 

 Ну а что же с христианством и её Библией? Как говорилось в Критическом Анализе, ранние христиане, включая апостолов, достаточно быстро поняли, что эта религия является для них самих прекрасной кормушкой. И начали реформировать эту идеологию, придумав невидимого Бога и грозя неверующим карами в некоем невнятном будущем.

 

 Однако «Людям редко - а может быть, никогда - удается придумать Бога, действительно стоящего над ними. У большинства богов манеры и мораль испорченного ребенка» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).

 

 Но вот что у христиан действительно получилось в итоге – это создать цикл фантастических романов на тему «Наш Единый Бог». Насколько он получился удачным, судите сами. Но примите во внимание, что без зверств инквизиции, идея христианства вполне могла бы и зачахнуть. Ведь уже существовали такие замечательные и добрые Боги, как, например, Дионис, Гестия, Афина, Афродита, Аполлон.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.