КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
Глава 11
Реальность и выдумка
Перейти на полный текст этой главы
Церковники лихо разделяют всё, что мы видим на реальное и чудесное. Однако «… мнить себя знатоком реальности, имея в своем распоряжении лишь несколько жалких проявлений вероятности и невероятности, – типичный признак смехотворного тщеславия» ( Боб Шоу, Деревянные космолеты ).
«Но неведение, которое охлаждает пыл у людей разумных, ни в коей мере не сдерживает дураков» ( С.Лем, Глас Господа ).
Так что «чудеса» - это ни в коем случае не доказательство божественности. Давным-давно умные люди сказали:
«Всякий значительный успех в технологии неотличим от волшебства» ( А.Кларк ).
«… вы усматриваете разницу между волшебством и техникой. Я нет» ( Р.Хайнлайн, Число зверя ).
«Чудо – это то, что кажется невозможным, но происходит» ( «Люди в чёрном 3» ).
Что же человечество в итоге получило от экспедиции Первого Бога и более поздних идеологов с орбиты? Лишь дополнительные страдания. А почему? Потому, что они подошли к людям со своими собственными мерками: что хорошо, а что – плохо.
«Иногда мне кажется, что вы так и не сумели по-настоящему понять, чем вызваны те или иные поступки людей… Эмоциональные привязанности, если использовать ваши слова, обычно являются самым важным компонентом счастья любого человека…» ( А.Кларк, Дж.Ли, Рама Явленный ).
Следствие 1: если верить ( убедиться? ), что Богов на Земле бывало много, то все они, похоже, были представителями разных галактических цивилизаций.
Следствие 2: Все они не несли людям Всеобщее Добро и Счастье. А были озабочены в большей мере лишь себя-почетанием или, как минимум, навязыванием нам их собственных норм жизни.
Следствие 3: А раз так, значит, в нашем районе Галактики ( в пределах досягаемости ) у населяющих его цивилизаций нет единого мнения о том, как нужно жить, что одобрять, а что запрещать, что нести другим цивилизациям или наоборот, что с этих цивилизаций можно поиметь.
Следствие 4: В таком случае, как это ни горько, окажутся правы те фантасты, которые изображают инопланетян как бездушных ( по нашим меркам ) деспотов. И нам стоит ждать от них ( когда мы их встретим ) не даров, а ограничения ими свобод человечества.
Следствие 5: Отсутствие явной активности Зелёных Богов в течение последних 2000 лет говорит, скорее всего, о том, что они осознали, что крупно напортачили с человечеством. И, вероятнее всего, они отошли в сторону и стали просто наблюдать, опасаясь дальше вмешиваться. Чтобы ещё чего хуже не получилось.
Кто-нибудь скажет, что во всех размышлениях о Высшем Разуме и Боге автор использует фантастику как доказательство.
Да нет, не фантастику, а логику. Ведь писатели-фантасты, описавшие возможное развитие цивилизаций, просто моделировали какие-то ситуации или условия, которые нам ещё не встречались в жизни. А, поскольку они ещё и логически размышляли, то, значит, они к тому же и писатели-философы. Или даже футурологи, как, например, Станислав Лем. Кстати, вы в курсе, что его всемирно известные фантастические романы и рассказы – это всего лишь иллюстрации к его главной книге-исследованию «Сумма технологии»?
Да вообще ВСЕ великие мыслители и философы прошлого, в таком случае, это тоже фантасты. Ведь их теории – это их выдумки, на момент создания которых не существовало никаких реальных подтверждений их истинности.
Историко-биографические романы – это тоже фантастика. Потому что их авторы считали себя вправе события, происходившие с героем в 40 лет описать так, будто они происходили, когда ему было 20. Или выражали мысли и чаяния героя так, будто они НА САМОМ ДЕЛЕ знают, чем он мотивировался в своих поступках.
Так называемое «объективное» описание исторических событий, даже недавнего времени, тоже фантазия. Потому что эти события искажались авторами и переиначивались под текущую идеологию или вообще выдумывались. Да так, что ещё живые свидетели этих событий кипят от негодования: это всё выдумка!
А учёные – разве не фантасты? Они сначала придумают какую-нибудь «чушь», потом публикуют свою теорию-фантазию ( чтобы застолбить приоритет ), а потом десятки лет ищут её подтверждения. Иногда его так и не находят при жизни. Тогда это стараются сделать их потомки. И иногда находят.
А самые оголтелые фантасты – это политики. Ведь они свои фантазии выдают за абсолютную реальность. Правда, они к тому же ещё и плагиаторы, потому что сюжеты их фантазий выдумывает их «редколлегия».
И даже сухая статистика может быть фантастикой. Ведь даваемый ею ответ зависит от того, как поставлен вопрос. Поставь ей неверный вопрос – и получишь неверный ответ, т.е. фантастику.
abstrakcionizm_gorki_vodopad-art-veranda.ru
Так что можно сказать, что мы живём среди сплошной фантастики. А поскольку очень трудно разделить, что является абсолютно достоверным фактом, а что – его неверной трактовкой или просто выдумкой, то любое рассуждение, если оно логически доказано МОЖЕТ БЫТЬ истинным. Даже если основой для его построения является жанр фантастики.
И не забудьте: то, что вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью, и мы используем его, не задумываясь, насколько фантастическим это было бы 50, 100, 200 или 500 лет назад.
«Все, что реально, сначала было выдумано» ( TheVelveteenRabbit, Pinterest ).
К сожалению ( и к счастью тоже ), не всё, что было кем-то выдумано – реально. Царство Небесное, ад, вечная душа и прочие мистические фантазии так и не стали реальностью, несмотря на категорические заверения Х-Иисуса и апостолов: вот-вот они сбудется, ещё при жизни тогдашнего поколения, не спите, чтобы не пропустить.
В отличие от всех вышеперечисленных случаев, писателями-реалистами могут быть только те, кто пересчитывает деньги и записывает результат в бухгалтерскую книгу. Хотя даже их нельзя считать абсолютными реалистами, потому что двойная бухгалтерия тоже позволяет много чего нафантазировать.
Ну а что же с христианством и её Библией? Как говорилось в Критическом Анализе, ранние христиане, включая апостолов, достаточно быстро поняли, что эта религия является для них самих прекрасной кормушкой. И начали реформировать эту идеологию, придумав невидимого Бога и грозя неверующим карами в некоем невнятном будущем.
Однако «Людям редко - а может быть, никогда - удается придумать Бога, действительно стоящего над ними. У большинства богов манеры и мораль испорченного ребенка» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).
Но вот что у христиан действительно получилось в итоге – это создать цикл фантастических романов на тему «Наш Единый Бог». Насколько он получился удачным, судите сами. Но примите во внимание, что без зверств инквизиции, идея христианства вполне могла бы и зачахнуть. Ведь уже существовали такие замечательные и добрые Боги, как, например, Дионис, Гестия, Афина, Афродита, Аполлон.
Мир вам да любовь
ИОКЛ
Перейти на полный текст этой главы
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход