2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ»

 

ГЛАВА 2.17

 

2.17. НЕКОТОРЫЕ  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ  СЧАСТЬЯ

 

 

полиамория,моральные нормы,консервативная мораль,супружеская верность,моногамия

Image  courtesy  of  Vladoat  FreeDigitalPhotos.net

 

 Вы понимаете, что в полиамории никто не предлагает отменить абсолютно все традиционные духовно-нравственные ценности типа «будь добрым», «не лги», «люби животных» и так далее.

 

 В моральных нормах полиамории речь идет только о том, что значительно отличается от существовавшего ранее. Или о том, на что именно в полиамории делается особый акцент. С некоторым нормами полиамории консервативная часть общества ни за что не согласится.

 

 И, скорее всего, будет агрессивно нападать на полиамористов. Тем самым она только подтвердит, что полиамория – это более прогрессивная форма отношений, чем консервативная мораль.

 

 Ведь все знают, что чем культурнее, развитее человек, тем меньше он НАВЯЗЫВАЕТ свои взгляды окружающим. А чем он примитивнее, тем с большей агрессией он набрасывается на людей с иными, чем у него убеждениями. А полиамория, в отличие от консервативной морали, лишь предлагает свои принципы, но не принуждает их использовать, не навязывает их, не угрожает ужасными карами за их невыполнение.

 

 Однако большую часть общества сегодняшние нормы морали вполне устраивают. Люди просто предпочитают тихо нарушать их: «нельзя, но если очень хочется, то можно». И очень многие делают это постоянно.

 

 Но нарушив какую-то моральную норму ( например, «сходив налево» ), большинство людей не задумывается о том, что причина нарушения нормы супружеской верности не том, что люди несовершенны. А в том, что неудачна сама эта моральная норма. И что нужно менять её на более совершенную.

 

 В части морали нормы сексуального поведения во все века являлись наиболее проблематичными и создавали колоссальное количество конфликтов.

 

 Мусульмане и мормоны попытались решить проблему сексуального разнообразия для мужчин путём многоженства. Тибетцы пошли противоположным путём – многомужия.  Евреи колебались несколько тысяч лет. Но сейчас, похоже, возвращаются к морали праотцов. А вот христианство не нашло никакой идеи. И решило разрубить Гордиев узел одним ударом.

 

 Оно положило в основу запреты на всё, что выше физиологической функции размножения. И в своём отрицании сексуальности дошло до целибата для особо просветлённых с одной стороны. И до повсеместного игнорирования населением этих запретов с другой.

 

 Но путь запретов, как мы видим, оказался порочным ( возьмите это на заметку, господа политики ). И в итоге христианство в целом сдаёт одну позицию за другой.

 

 Ну а полиамория предложила более универсальный путь, разрешающий очень многое, но при условии, что всё это основано на душевном слиянии.

 

 Кто-нибудь обязательно скажет, что такие нормы, как супружеская верность, это извечные нормы морали. Что ОНИ БЫЛИ ВСЕГДА!  И будет в этом полностью не прав.

 

 Достаточно взять Ветхий Завет и внимательно почитать его. Как понимать моногамную супружескую верность в отношении Ламеха с его двумя женами? Как её понимать в семейной постели праотца Аврама, куда Сара сама уложила для него Агарь? Или для Исаака с его тремя женами. Или у Иакова с двумя женами и ещё двумя любовницами в одной постели? Так что не стоит опрометчиво говорить: «они были всегда».

 

 А ссылки на Иисуса, предпочитавшего моногамию, не убедительны. То, что поощрял Бог-Отец не Сыну Божьему опровергать.

 

 Однако привычка к существующим «правилам», нежелание думать, страх перемен – всё это приводит к тому, что большинство людей не хотят каких бы то ни было иных, новых моральных норм.

 

 Ничего удивительного в этом нет. «Всех пугают перемены, но! БУДУТ ВСЁ РАВНО!» [ Машина времени ]. Мир не стоит на месте, он меняется. Значит меняются и нормы отношений между людьми. И это нужно признать как аксиому.

 

 Изменения, происходящие внутри самих моногамных семей, развитие новых форм сексуальных отношений, появление трансгендерства, асексуальности, однополых браков и всё большее распространение полиаморных браков – всё это факты, показывающие, что моральные нормы сегодня уже меняются.

 

 Назад пути уже нет. И упавшего Шалтая-Болтая уже не собрать. Так же, как для человечества уже нет пути назад от сегодняшнего телевидения, компьютеров и антибиотиков.

 

 Давайте опять вспомним «День триффидов» Уиндема:

 

« … Давайте хорошенько поразмыслим, и тогда мы отчётливо увидим, что добродетели, почитаемые в одном обществе, оборачиваются преступлением в другом, что поступки, вызывающие возмущение здесь, поощряются где-нибудь в другом месте; что привычки, порицаемые в одном веке, охотно прощаются в другом.

 

 … и в каждую эпоху распространена уверенность в моральной правоте обычаев данного общества и данной эпохи. Отсюда явствует, что, поскольку многие обычаи разных обществ и разных эпох противоречат друг другу, они не могут быть все «правильными» в абсолютном смысле.

 

… в какое-то время они были «правильными» для общества, где они существовали. Может быть, они правильны и сейчас, но нередко оказывается, что это совсем не так, что общество, которое продолжает слепо поддерживать их безотносительно к изменившимся обстоятельствам, делает это себе во вред – возможно, ведёт себя к самоуничтожению...

 

… огромное большинство всех этих предрассудков должно исчезнуть или радикально измениться...

 

 Это будет не легко: старые предрассудки умирают с трудом.

 Простак опирается на костыли афоризмов и заповедей; опирается на них и робкий и умственно ленивый... Мы тоже подчас опираемся на эти костыли - гораздо чаще, чем нам кажется...»

 

 Но вернемся к полиамории и сведём вместе её моральные нормы и принципы, которые упоминались в предыдущих главах.

 

 И пусть не все они сегодня приемлемы для всего общества. Те, что приемлемы всё равно лучше прежних, предлагающих жить «как жили отцы и деды», напрочь забывшие принципы жизни пра-прадедов.

 

 А те, что не приемлемы сегодня, могут «завтра» оказаться единственно приемлемыми. Единственно обеспечивающими счастье. Поэтому давайте рассматривать их как часть на «сегодня», а часть – на «завтра».

 

 Итак:

 

 1. Высшим Смыслом нашей жизни является Счастье.

 

 2. Счастье – это жизнь без конфликтов, насыщенная удовольствиями и разнообразием.

 

 3. Самый короткий путь к счастью – это получение удовольствия от жизни, т.е. путь гедонизма.

 

 4. Любите как можно больше людей. Расширение сексуальных контактов,  основанных на любви, увеличивает количество добра в мире.

 

 5. Добро - это всё, что увеличивает количество счастья человечества.

 

 6. Зло - это всё, что активно препятствует человечеству быть счастливым и жить дружно.

 

 7. Счастье не может быть непрерывным.

 

 8. Удовлетворение от жизни, какой бы тяжелой она ни была, можно получать только если жизнь осмысленна и нужна человеку.

 

 9. Осмысленность, чувство необходимости его жизни и внутреннее удовлетворение от нее человек получает лишь если он стремится к какой-либо цели. Причем не важно, что он иногда не может четко сформулировать эту цель.

 

 10. Какие цели могут быть смыслом жизни:

 - улучшение окружающего мира, общего и личного;

 - служение другим людям;

 - благотворительность;

 - альтруизм;

 - преданность делу;

 - творчество для себя и других;

 - сбалансированный гедонизм, в т.ч. психологический ( сбалансированное получение удовольствия для себя и других, не причиняющее вреда себе или кому-либо еще и не за счет принесения в жертву других );

 - сбалансированная самореализация;

 - стремление к общечеловеческим духовно-нравственным основам ( но совсем не обязательно – к религиозным ).

 

 11. Чтобы сбалансировать гедонистическое потребление и избежать гедонистического парадокса нужно:

 - сделать существенный перевес гедонистического баланса в пользу альтруизма, «отдачи» другому. Такой баланс увеличивает количество теплоты отношений, добра и счастья в мире;

 - сделать удовольствия одного и того же вида нечастыми;

 - стараться получать удовольствие в большей мере от «духовного», чем от материального. Тупому, но легкому удовольствию нужно предпочитать напряженную, но увлекательную деятельность;

 - желания должны быть несколько выше возможностей;

 - деньги - это лишь одно из средств для достижения большей свободы и большей реализации духовных потребностей;

 - не надо доводить гедонистическое потребление до излишества.

 

  Нужно также помнить, что:

 - чем более высоко развит человек, тем меньше у него остается времени на удовольствия;

 - чем более высоко развит человек, тем то, что приносит ему удовольствие, должно быть сложнее, более высокого уровня. И тем меньше его устраивают «простые удовольствия».

 

 12. Чувства, переживания и страсти - это важное и ценное духовное достояние человеческой жизни.

 

 13. Люди нуждаются в переменах и не выносят однообразия. НИ В ЧЁМ! Однообразие убивает смысл жизни и уменьшает количество добра в мире.

 

 14. Лень разрушает смысл и цель жизни. Делает жизнь скучной.

 

 15. «Делу – время, потехе – час».

 

 Отдых, бездеятельность в промежутках между активной деятельностью обязательно нужны ( если, конечно, сама бездеятельность не становится бесконечным и единственным видом деятельности ).

 

 16. Открытое межличностное общение, основанное на полном доверии, является одной из главных ценностей жизни человека.

 

 17. По своей значимости в части положительных эмоций и удовольствия от жизни на первом месте стоит слияние.

 

 Слияние подразумевает полное доверие душ и тел, и включает в себя эмоциональное, душевное и сексуальное слияние.

 

 18. Межличностные отношения одновременно между многими членами общества, основанные на любви и слиянии, приучают человека больше любить других людей, находить компромиссы с желаниями других людей, жить более мирно и бесконфликтно.

 

 Они укрепляют связи человека с обществом и увеличивают количество счастья в этом обществе.

 

 19. Стремление к взаимному контакту,  свободное и утонченное поведение, теплые личные отношения, привязанность друг к другу, дружеская жизнь с обнаженными телами, любовь и секс - всё это является наилучшей формой межличностных отношений слияния между многими членами сообщества.

 

 20. Только достаточно большая группа людей, объединенных единым мировоззрением и едиными духовно-нравственными основами, может построить долговечное и устойчивое счастье.

 

 

 И пусть наша сегодняшняя жизнь будет нашим раем. Мир вам да любовь

 

 ИОКЛ

 

Это – конец главы 2 курса «Полиамория + ». Далее – глава 3 этого курса: «Открытый брак, свинг, ЛИРА и полисемья. Создание полиаморной ячейки».

 

 Вернуться к предыдущей главе

 

 Перейти к следующей главе

 

 

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.