ЧЕМ ПОЛИВАЮТ «ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»

 

http://www.unprofound.com, Mokhtarpic17, by mokhtar

 

 В последнее время в русскоязычной печати появлялось очень много публикаций о «правильном» воспитании детей. Что же значит это «правильное» воспитание?

 

 Все знают, что до совершеннолетия именно родители несут ответственность за ущерб, нанесённый их детьми кому-либо или чему-либо.

 

 Например, ребёнок играл со спичками и вызвал пожар, сгорели N гекторов леса и M домов. Кто отвечает за это? Понятно, что не ребёнок, а его родители.

 

 Но вот что дальше, ПОСЛЕ совершеннолетия? Какова ответственность родителей и общества за то, что совершает совершеннолетний человек?

 

 Давайте представим себе, что ребёнок до совершеннолетия воспитывался в духе ненависти к людям иной веры, иных убеждений, шовинизма, национализма, если хотите. И когда ему «стукнуло» 18 лет, он начал сжигать машины иноверцев, избивать представителей меньшинств, громить магазины, в которых выставлены товары, не соответствующие его представлениям о приличиях.

 

 И кто же виноват в его экстремизме? Как всегда в тестах, предложим вам несколько вариантов ответов:

 - он сам;

 - его родители;

 - его друзья;

 - отечественные СМИ;

 - школа;

 - общественность;

 - государство;

 - западные СМИ и прозападные правозащитники и либералы, насаждающие чуждую ему мораль.

 

Родители

 

 Самый большой авторитет для ребёнка – это его родители. Если его отец – антисемит, то ребёнок, став совершеннолетним, будет твёрдо знать, что евреи – это плохие люди. И не грех выместить на них свою злобу на жизнь. Они-то, мол, во всём и виноваты. Или вообще на иноверцах, мигрантах, капиталистах, на тех, кто ходит в шляпе... продолжите этот список по своему вкусу.

 

 Значит его родители должны нести ответственность за его экстремистские действия И ПОСЛЕ его совершеннолетия.

 

 Да, конечно, взгляды человека меняются. Выйдя из семьи в свободное плавание по жизни, каждый человек имеет возможность изменить свои взгляды, привитые ему семьёй. Но это произойдёт ещё очень не скоро. Порядка десяти лет пройдёт. А до этого он будет жить по вдолбленным ему «заветам».

 

 Таким образом, не до 18-ти, а порядка до 28-30 лет родители несут ответственность за действия своих детей. А иногда и всю свою и его жизнь.

 

Друзья

 

 Если убеждения друзей сходны со взглядами, принятыми в семье ребёнка, то это только укрепит воздействие семьи. А если взгляды друзей иные, то авторитет родителей всё равно победит. И дитё поменяет друзей.

 

Отечественные СМИ ( на родном языке ребёнка )

 

 Ребёнок начинает интересоваться отечественными СМИ в первую очередь с точки зрения развлечений. И только значительно позднее – как источником новостей о мире, в котором он живёт.

 

 Конечно, вместе с развлекательной информацией, ребёнок «краем глаза» замечает и высказывания о конкретных личностях, социальных группах, религиях и т.д. И эти высказывания откладываются в памяти. Начинает срабатывать принцип: это верно, потому что все об этом говорят.

 

 Таким образом, из СМИ человек черпает убеждения, основываясь на их  повторяемости. Напишите в 1000 разных статей, что дельфины – это рыбы, и вот, на подсознательном уровне, человек уже убеждён в этом.

 

 И чем больше в них бездоказательных утверждений и бессмысленных лозунгов типа «экономика должна быть экономной», тем порочнее убеждения у ребёнка.

 

Школа

 

 Школа с её принципами мало что значит в «правильном» воспитании детей. Ведь авторитет учителя не идёт ни в какое сравнение с авторитетом родителей и подсознательно накопленными СМИ-лозунгами.

 

Общество

 

 Общество в целом оказывает наименьшее влияние на воспитание детей. В ответ на замечания прохожих ребёнок, может быть, и прекратит делать что-то, им не понравившееся. Но только пока эти прохожие не уйдут.

 

 А вот на совершеннолетнего человека воздействие общества уже сильнее. Чужие критические замечания он, понятно, не приемлет. Повезёт, если только на словах…

 

 Зато высказывание окружающим «обществом» одобрения его взглядам, его лозунгам и призывам разжигает его. И часто толкает на чистый экстремизм. Возникает так называемый эффект толпы, где каждый по отдельности только выкрикивает, а все вместе – уже бьют и крушат.

 

Государство

 

 Государство, понятно, старается как может. Навязывает гражданам ( через СМИ ) избранную им идеологию и «врагов». Т.е. «воспитывает» совершеннолетнее население. И вводит всё новые и новые запретительные законы, направленные на подавление любых иных мнений.

 

 Роль государства в воспитании детей самая большая. Это прекрасно видно на примерах идеологических диктатур. Там «правильное» воспитание заключается в прививании детям понятия «это наши враги». И граждан этих стран больше невозможно переубедить. Они ТВЁРДО знают «правду».

 

Зарубежные СМИ и идеологии

 

 Все западные СМИ, защитники свобод и либералы – их голоса заглушаются государственной пропагандой. И мало что могут изменить.

 

 А обвинения в их адрес в насаждении чуждой морали – это хорошо известная всем привычка валить с больной головы на здоровую. Что может быть «чуждого» в праве человека на свободу личного мнения?

 

Итог – топтание на месте

 

 Все эти рассуждения – ни для кого не новость. Однако ведь никто до сих пор не проводит следствие и не определяет, кто же заложил и развил в человеке его взгляды.

 

 И не садит на скамью подсудимых его родителей, главных редакторов или журналистов. И, тем более, государственных деятелей и блоггеров, охаивающих всё, что лично им не нравится.

 

 Никто не анализирует работу СМИ на предмет насильственного навязывания обществу разрушающих его идеологий. Никто не наказывает за «передёргивания» и подтасовки в высказываниях различных лидеров. А обвинение государственного служащего в экстремизме само по себе считается экстремизмом.

 

 Зато манипулирование общественным сознанием не считается уголовным преступлением. Тем более, что этим в первую очередь занимается само правительство. И, в основном, для защиты самого себя от любых неугодных ему мнений.

 

 А высказывания правительства о ЗАВЕДОМОМ вреде для общества каких-либо идей или идеологий в принципе некорректно. Так, например, религиозное население считает, что атеистическое мировоззрение вредно. А атеисты имеют полностью противоположное мнение. И кто из них ЗАВЕДОМО прав?

 

 Видимо тот, кого поддержит государственный лидер, который сегодня «у руля». А завтра придёт другой лидер, с иным мировоззрением. И общество только и будет, что следовать за ними то туда, то сюда.

 

 Т.е. топтаться на месте. В то время, как остальной мир будет двигаться вперёд. Пусть и не всегда по прямой. Но, по крайней мере, в одном и том же направлении.

 

 Эта вера в заведомую правоту «сегодняшнего» лидера уже приводила к печальным результатам. В этом отношении западная демократия всё-таки лучше, чем диктатура временщиков, приводящая в итоге к «потерянным» десятилетиям.

 

И снова о детях

 

 И каким вырастет ребёнок, зависит от всех этих факторов.  И каким станет окружающее нас общество зависит тоже от них. Не от наличия в обществе оппозиционеров, инакомыслящих, иноверцев и прочих «врагов».

 

 Их – единицы на жизненном пути ребёнка. И они никак не могут свернуть его с «пути истинного», заданного ему семьёй и государством. Разве что его семья много раз продемонстрировала своему чаду, что путь ЭТОЙ семьи – неверен. И он понял, кто навязал его семье этот неверный путь.

 

 И если случилось именно так, то ребёнку, возможно, повезло. В этом случае он станет повнимательнее присматриваться к отношениям между людьми. И искать свои взгляды, свою идеологию и свой путь в жизни.

 

 А кто ему встретится на жизненном пути, кто объяснит увиденные им противоречия между лозунгами и жизнью – тот и станет его наставником. Тот и направит его по собственному пути.

 

 Но если уж ребёнок узрел противоречия между провозглашаемой моралью и реальной жизнью, понял на практике, что такое лицемерие, ханжество и идеологические «передёргивания», то можно надеяться, что он получит действительно правильное воспитание.

 

Фильтрация «вредного»

 

 А теперь давайте подумаем, где же можно поставить «фильтры», чтобы защитить детей от любого вредного влияния?

 

 Как было сказано раньше, то, что один человек считает вредом, другой, наоборот, называет благом. И разных мнений о том, что вредно детям очень много. Давайте попробуем угодить всем и запретить всё, что хоть кому-то не нравится.

 

 Библиотеки придётся ликвидировать: есть мнение, что чтение вредно, от него портится зрение. Телевизоры и компьютеры – тем более запретить. И радио, естественно. Ведь иначе кто-нибудь может услышать что-нибудь вредное «из-за бугра».

 

 И единственными источниками информации придётся оставить местный листок «Новостей» и проводную радиотрансляцию с репродукторами на всех столбах. И, само собой разумеется, устные проповеди лицензированных священников.

 

 Что получим в результате? «Одинаковый взгляд одинаковых глаз, одинаковый набор одинаковых фраз, одинаковый смысл одинаковых слов… опустошенье» [ Машина времени ].

 

Главные борцы за «правильное» воспитание

 

 Наибольшую заботу о «правильном» воспитании детей сегодня проявляют сторонники православия. Поэтому если учитывать преимущественно их мнение, то сначала надо сформулировать для них программу-минимум по повышению духовности общества, правильному воспитанию детей и защите традиционных ценностей от воинствующих секуляристов.

 

Например, такую:

 

- инакомыслие карать покаятельно-трудовыми лагерями во льдах Арктики;

 

- капитализм считать моральным упадком, а Кодекс Богопослушания – высшей духовной ценностью человечества;

 

- несоблюдение заветов и постов внести главной статьёй в Уголовный Кодекс;

 

- язычников и еретиков считать мигрантами и выселять за пределы;

 

- выборы и исповедь совместить в одно мероприятие;

 

- иностранные языки признать развращающими духовные идеалы и запретить. А переводчиками назначать лиц старше 99 лет, удостоенных сана и заслуживших доверие постами и молитвами;

 

- любое упоминание богопротивных ересей вне негативного контекста считать богохульством и карать способом, упомянутым прот. Чистяковым: «отрезанием губ и смертной казнью»;

 

- создать Всенародный синод по защите детей от извращения умов. Извращенцев карать отлучением от национальной идентичности со всеми вытекающими последствиями;

 

- любое явление женщиной её богомерзкого естества или даже намёка на скверну, считать ведьмовством и карать традиционным для ведьм способом;

 

- объявить всю территорию Единственно-Истинной Святой Землёй, Центром Мироздания и Возрождения;

 

- возродить Святую Цензуру и крепостное право на основе Смысловых Центров Духовности и прописки;

 

- местные органы власти передать под руководство благочестивых организаций;

 

- закрыть все организации и изъять все издания, обсуждающие вопросы секса и извращающие традиционно-религиозное понимание этого процесса;

 

- для успешной реализации программы «Русский миллиард» запретить существование секс-игрушек и их овощных заменителей. В секс-шопах продавать только записи ритмичных псалмов;

 

- запретить оргазмы, как козни дьявола;

 

- считать единственно правильной секс-ориентацией – любовь к правительству и государству;

 

- обтягивающую одежду сжечь. А если её носитель не хочет покидать её, то вместе с ним;

 

- изъять из языка все новомодные и богопротивные слова. А всё, что касается отношений полов называть одним ёмким словом «это»;

 

- разводы запретить, как нарушающие заветы культурной политики;

 

- из Библии вымарать блуд, распутство и инцест;

 

- в Смысловых Центрах Духовности открыть массовое производство трусов целомудрия и масок невинности, ключи от которых вручать только на церемонии бракосочетания;

 

- полиграфическую промышленность переориентировать на массовый выпуск икон, а швейную – на исключительно традиционную национальную одежду: портки и сарафаны. Итальянскую обувь заменить на лапти, более приемлемые русской душе;

 

- брадобритие считать преступлением против человечества и гуманизма;

 

- ввести в учебных учреждениях обучение поклонам. С градацией в зависимости от ранга и степени святости лица;

 

- за хранение порнографии в её православном понимании наказывать пожизненной епитимьей;

 

- поездки за рубеж ввести в состав смертных грехов;

 

- присяжными в судах назначать только лиц женского пола старше 75 лет, обладающих повышенной разговорчивостью и любопытством.

 

 И это ещё не конец пути повышения духовности общества и правильного воспитания детей на основе православия, как «смыслового центра и стержня». И всё это - токмо во благо общества.

 

За «железным занавесом»

 

 Но есть и другой путь: не нравится лично вам про ЭТО – поставьте дома свой личный «фильтр» и запретите ЭТО в своей семье. А кому-то не нравится про ТО – так он свой «фильтр» настроит иначе. А уж производство таких «фильтров» - это же крупный бизнес… вы сами понимаете.

 

 Но этот другой путь – это предоставление человеку свободы выбора. И общество должно само решить, какой путь ему выбрать: свободы или опустошения. И те, кто сегодня ратует за традиционный православный «смысловой центр и стержень», ещё не совсем представляют, во что они собираются вляпаться.

 

 Но даже если 90 процентов населения, «все, в едином порыве» предпочтут жить за «железным занавесом», то как же быть оставшимся 10 процентам, не согласным?

 

 Существует правило: в зону катастрофы не лезут, пока там рушатся здания. Вот и остаётся пока что: строить своё собственное «светлое настоящее» в отдельно взятой квартире.

 

 Учить детей мыслить самостоятельно. Чтобы они понимали, где правда, а где – манипуляции. Помогать в этом остальным, таким же как вы. И ждать, пока количество таких, как вы не станет больше, чем любителей трескучих фраз и пустословия.

 

 Мир вам да любовь.

 

 ИОКЛ, 2014

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.