ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ АКСИОМА КУЛЬТУРЫ
Что все так уцепились за традиционные семейные ценности? И стали жутко против нетрадиционных. Вот посмотрите: «Православие относится к нашим традиционным ценностям». Оно имеет «определяющую роль в российской культуре». Является её «смысловым центром и стержнем». Основой для «воспитания и просвещения граждан». И оно против появления любых «чуждых» ему «ценностей», несомненно ведущих народ «к психическому неблагополучию» http://www.newsru.com/religy/25sep2014/minkult_rpc.html.
Как интересно…
Традиционно на Руси мужья пили и избивали жен. А сегодня? В какой доле семей приняты именно ЭТИ семейные традиции? И как их объясняют детям? Бьёт, значит любит? А пьёт «хоть и с утра, да на свои»?
Или ссылаются на «традицию»? Освященную тысячелетней историей православной культуры.
Из истории культуры, как и из песни, слова не выкинешь. Не замнёшь того, что дьячки поощряли озверевших мужей вразумлять жен и чад. И этим утверждать православный стержень культуры в семье: жена да убоится мужа своего; как отец сказал, так и будет!
Интересно, а какую роль сыграло православие в насаждении этой «культуры» на Руси? Вот, например, у папуасов Миклухо-Маклая раньше не было ни Библии, ни алкоголизма. А теперь есть и то, и другое. А поскольку православие до них не добралось, то «культура» битья жен у них так и не произросла.
Воистину пришла пора собрать все составные части православной культуры последней 1000 лет и издать Православный Домострой. С приложением о способах наказания нерадивых жён и детей. Чтобы этот великий культурный опыт и исторический стержень не были утеряны грядущими поколениями.
Picture by unprofound.com by thomas
Да что грядущими! Уже сегодня в неправославных странах детям объясняют, почему мама любит маму. Или почему папа и папа любят друг друга, почему папа любит всех мам, или мама – всех пап. И ведь никакого наказания за это!
В этом плане очень многообещающе звучит постановление одного из судов: «…не должно… ставить под сомнение общественную нравственность в ее понимании, сложившемся в российском обществе, поскольку иное противоречило бы основам правопорядка…» [http://www.newsru.com/russia/25sep2014/propaganda.html].
Видимо суды уже решили для себя, что именно историческая нравственность является основой законности. Иметь иное мнение недопустимо и подсудно.
Того и гляди, скоро замелькают решения: за богохульство, ересь, растление умов, отрицание традиционных святынь и вдохновляющей роли религии. А прокурорами станут назначать только при наличии духовного сана.
В «бородатом» анекдоте предлагалось изучать в школе лишь один из всех возможных видов любви – любовь народа к коммунистической партии. А сегодня на место этого главного объекта любви, похоже, претендует православие.
И всем ясно, что православная культура – это единственная надежда всего мира осадить этих обнаглевших женщин. И загнать их обратно, на их традиционное место в семье. А прочих либералов… Сами понимаете…
Итак, православная культура, взлелеянная веками, вот пример и путеводная звезда. Сегодня её культурно-смысловые центры уже растут везде, как грибы на пнях.
Так что поосторожнее, господа культурологи, с отрицанием православия как смыслового центра и стержня русской культуры. Как сказал Кот Василий, «мнэ-э... не советую. Съедят».
Кстати, не забудьте, включить в эти культурные традиции дыбы, наказание кнутом и крепостное право, одобренные и поддержанные в своё время православием.
Осталось лишь ЗАСТАВИТЬ несогласных добровольно идти вперёд, в светлое прошлое.
Мир вам да любовь.
ИОКЛ, 2014
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход