"Женщины должны стремиться к тому же, к чему всегда стремились мужчины. И если им что-то не удастся, пусть их неудачи станут вызовом для других"
Амелия Эрхарт родилась в 1897 в семье адвоката Эдвина Эрхарта. Вместе со своей младшей сестрой она росла в большом и богатом доме дедушки, известного судьи, в городе Атчисон, штат Канзас. Амелия с ранних лет отличалась от соседских девочек. Она была больше похожа на мальчишку-сорванца. Ее не привлекали девчачьи игры. Амелия училась стрелять, была наездницей, занималась плаванием и играла в теннис. Эдвин Эрхарт очень любил дочь, баловал и всячески поощрял ее мальчишеские увлечения. Уже в юном возрасте девочка проявляла неуемную тягу к приключениям, смелость и независимость характера. Взрослея, Амелия все дальше отдалялась от сверстниц. В то время, когда молоденькие девушки начинали задумываться о своем будущем и подыскивать достойного кандидата в мужья, Амелия жаждала увидеть мир и попробовать его на зуб.
В 1917 году двадцатилетняя Амелия Эрхарт покидает родной дом. Она уезжает в Канаду и работает там медсестрой в военном госпитале – выхаживает больных, убирает палаты, стирает грязное белье. Через несколько лет она возвращается из Канады и переезжает в Лос-Анджелес. Ее ровесницы уже нянчат своих первенцев, но Амелия не собирается вить гнездышко. Ее душа не ищет покоя и семейного уюта. "Я знала, в жизни столько захватывающих удовольствий, что мне не хватит времени насладиться всеми ими" – напишет она позднее в своей книге.
В 1921 году у неугомонной Амелии появляется новое опасное и, как обычно, совсем не женское хобби - она увлекается изучением летного дела. В 1924 году семья покупает ей аэроплан, на котором она оттачивает мастерство полета. Амелия отличается смелостью и авантюризмом. Ее наставникам не раз приходится выговаривать девушке за слишком опасные виражи в воздухе. Полеты на аэроплане становятся страстью Амелии, они дают ей ни с чем не сравнимое чувство свободы. Она участвует в различных соревнованиях среди женщин-пилотов и завоевывает призы. В 1928 году об ее отчаянных "подвигах" в небе уже пишут газеты. То, что начиналось как очередное хобби, становится для Амелии делом ее жизни.
Слух об Амелии дошел до известного американского издателя Джорджа Палмера Путнама. Женщины-пилоты в те времена были довольно редким явлением. Их достижения в летном деле вызывали большой интерес публики. Путнам сразу понял, что Амелия может стать новой сенсацией и принести немало доходов его бизнесу. Он пригласил девушку на встречу. Амелия была польщена, и в назначенное время появилась в издательстве. Однако Путнам был занят, и ей пришлось прождать много времени в его приемной. Амелия была возмущена таким поведением издателя. Ее первая встреча с Джорджем вызвала в ней лишь раздражение. Но бизнес есть бизнес, и поэтому деловые встречи между Амелией и Джорджем продолжились. Путнам видел в Амелии Эрхарт бренд – отважная американская женщина-пилот. Бренд, который сулил большие доходы от биографических книг, статей, лекций и, конечно, продажи товаров. Амелия же видела в сотрудничестве с Путнамом возможность стать известной, а также неплохо заработать и получить финансирование для своих полетов. На такой взаимовыгодной почве их отношения постепенно улучшились и стали процветать. Амелия сменила гнев на милость. Джордж больше не казался ей плохо воспитанным грубияном, она даже находила его симпатичным. Да и сам Джордж очень скоро понял, что Амелия не только пилот-сорвиголова, но и очень красивая и стильная женщина. Он был очарован необычным сочетанием качеств Амелии – смелость, авантюризм, сила характера, застенчивость и женственность. Дальнейшее было неизбежно – Амелия и Джордж стали любовниками.
Любовные отношения не мешали делу. Путнам, как бы сегодня сказали, активно "раскручивал" Амелию. Об ее полетах писали во всех газетах, она издавала книги и читала лекции. Джордж даже "организовывал" для нее новые рекордные достижения. Так, например, она совершила широко разрекламированный перелет через Атлантический океан. Несмотря на то, что на самом деле она не находилась у штурвала, и аэроплан вели другие более опытные пилоты, в прессе все было представлено, как личное достижение Амелии. Этот полет принес большую известность Амелии Эрхарт по всему миру. Слава приносила большие доходы. Заработанные деньги Амелия вкладывала в разработку и покупку новых моделей аэропланов. Несмотря на шумиху, она считала свои личные достижения очень скромными. В глубине души Эрхарт знала, что слава ее раздута и, что на самом деле она не является лучшим женщиной-пилотом. В то время было достаточно других летчиц, чьи достижения в летном деле были потрясающими. Амелия хотела быть достойной своей славы, она продолжала летать и постоянно усложняла уровень полетов.
Амелию Эрхарт занимали не только ее личные достижения, но и будущее женщин в летном деле. Свою славу и влияние она использовала для того, чтобы продвигать женщин-пилотов в этой мужской сфере. Амелия верила, что женщины могут и должны летать и доказывала это своим личным примером. В 1929 году она основала общество "99" – первую международную ассоциацию пилотов женщин, названную по числу первых ее членов, и стала ее президентом. Амелия преподавала на факультете авиационного отделения института Пердью в штате Индиана и использовала свое положение для привлечения женщин в сферу авиации. Она была членом Национальной Партии Женщин и поддерживала "Поправки о Равных Правах".
Амелия Эрхарт и Джодж Путнам
Сотрудничество между Джорджем и Амелией приносило обоюдную выгоду. Но Джордж почувствовал, что ему этого мало. Он любил эту сорвиголову и решился предложить ей руку и сердце. Амелия придерживалась современных взглядов и не торопилась выходить замуж. Ее вполне устраивали установившиеся между ними отношения. Но Джордж не собирался сдаваться. Он продолжал делать предложения, и в 1931 году она дала свое согласие. Амелия любила свободу в небе и на земле. Желая оставаться предельно честной, она написала Джорджу письмо, в котором предупредила его о том, как важна ей личная свобода. Многих мужчин такое послание бы испугало и даже оттолкнуло, но не Джорджа. Это письмо стало своеобразным договором между Амелией Эрхарт и Джорджем Палмером Путнамом о свободных отношениях и взаимном уважении. Оригинал письма хранится в коллекции Амелии Эрхарт в университете Пердью.
В своем письме она писала:
"Дорогой Д.П.П.
Есть несколько важных вещей, о которых я должна написать тебе, прежде чем мы поженимся – о многом мы уже говорили с тобой раньше.
Ты должен знать, что я с большим сомнением и нерешительностью вступаю в брак. Я чувствую, что замужество может угрожать моей работе, которая мне очень важна. У меня такое ощущение, что, соглашаясь, я совершаю глупость. Я понимаю, что у брака есть и положительные стороны, но мне трудно сейчас их себе представить.
В нашей совместной жизни я не требую от тебя никаких средневековых клятв верности и не буду приносить их сама. Давай оставаться честными друг с другом, и тогда мы сможем избежать сложностей, в случае если кто-то из нас увлечется кем-либо другим.
Ты должен твердо обещать, что через год дашь мне уйти, если мы не сможем быть счастливы в браке.
Я буду стараться сделать все возможное, чтобы ты был счастлив и отдам тебе ту часть меня, которую ты знаешь и которая, видимо, тебе нужна."
Несмотря на сомнения Амелии, ее брак с Джорджем был счастливым. Муж уважал ее увлеченность делом, помогал ей во всем и давал так необходимую ей свободу. С 1931 года по 1937 Амелия совершила наиболее важные полеты в своей карьере. В 1931 году в одиночку она пересекает всю территорию США, а в 1932 году в одиночном полете она дважды пересекает Атлантику, таким образом заслужив настоящую не "фальшивую" славу. В этот период Амелия участвует во многих соревнованиях и бьет мировые рекорды по скорости, продолжительности и сложности полетов.
Летные достижения Амелии были известны во всем мире. Но не желание славы заставляло эту женщину рисковать своей жизнью. Даже в 40 лет в душе она оставалась авантюристкой, одержимой страстью к полетам. Она снова и снова бросала небу вызов, играя с ним в опасную игру. В 1936 году Амелия задумала совершить кругосветный перелет вдоль экватора по самому протяженному маршруту. До нее еще ни один пилот не отважился этого сделать. В 1937 году в мае, за два месяца до своего сорокалетия, Амелия Эрхарт поднялась в небо на самолете "Локхид", чтобы отправиться в самый сложный в ее жизни перелет. Вместе со своим штурманом, Амелия пролетела Атлантику, Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. Им оставалось совсем немного до завершения маршрута. Но на последнем участке перелета, который был наиболее сложным и продолжительным, самолет внезапно пропал с радаров. В своей последней радио-передаче Амелия успела сказать, что у нее возникли проблемы с определением местонахождения над океаном. После потери сигнала правительство США начало поисково-спасательную операцию, которая продолжалась две недели. В ней участвовал воздушный и морской флот США. Джордж Путнам щедро финансировал поиски. Однако самолет исчез бесследно, не было найдено даже его обломков. Через 2 года Амелия Эрхарт была официально признана погибшей.
Незадолго до смерти, в своем последнем письме к мужу Амелия писала: "Ты должен знать, что я осознаю опасность того, что собираюсь совершить. Но я иду на это, потому что я так хочу. Женщины должны стремиться к тому же, к чему всегда стремились мужчины. И если им что-то не удастся, пусть их неудачи станут вызовом для других." Амелия Эрхарт – женщина, которая своим мужеством бросила вызов небу и вдохновила многих на достижение недостижимого.
Мир вам да любовь
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход