ГЕЙ-ПАРАД  В  ИЕРУСАЛИМЕ 2013

 

Многие русскоязычные израильтяне не любят Иерусалим, и для этого есть немало причин.  Иерусалим – это город с непростым характером.  Он высокомерен,  не терпит фамильярности, всегда держит дистанцию.  В нем нет провинциального тепла, уюта и кокетства.  Он консервативен, слишком серьезен и скучен.  Он не заботится об удобстве и развлечениях  своих  домочадцев и не старается произвести впечатление на туристов огнями витрин, реклам и увеселительных заведений.  С каждым годом этот город становится все более религиозным, бедным и заносчивым.  Иерусалим держит фасон всю неделю, но в пятницу ему не до этого.   Он суетится, шумит, кишит пешеходами и машинами, торгуется за каждый шекель и обжуливает покупателей, роняет свежевыпеченные бейгале  на грязный мокрый асфальт и заново укладывает их на лотки,  клянчит деньги у верующих и по-быстрому благословляет.   С ночи пятницы и до исхода субботы после  плотного семейного ужина он погружается в летаргический сон. О том, что он еще жив, в пятничную ночь напоминают лишь две маленькие пульсирующие улочки в самом его центре, где по-иерусалимски "бурно" проводят время последние из  светских.

 

Но я люблю этот город.  Люблю за его сдержанность, за его воздух и за открытое пространство, за белокаменные стены, за золотистый свет вечером и прохладу ночью. Я люблю этот город за его силу и за его слабости и тоскую по нему, когда покидаю его.

 

Иерусалим не похож ни на один город Израиля. И все, что в нем происходит, имеет особый иерусалимский характер и акцент.  И гей-парад не исключение.

 

Вечером 1 августа  2013 года, в парке "Ган Ацмаут" начали постепенно собираться участники парада.  Небольшая часть парка была огорожена.  У входа проверяли содержимое сумок, окольцовывали бумажным браслетом, свидетельствующем о том, что ты чист и не представляешь угрозы, и торжественно вручали презерватив фирмы Durex,  более плотный, особой формы с номинальной шириной 56 мм, и, как утверждает фирма в своей рекламе, дающий "духовное спокойствие".   

 

Получив презерватив и сразу как-то духовно успокоившись, я вошла на огороженную территорию.  У небольшой сцены, расположенной в 30-40 метрах от американского консульства,  на травке расположился народ.   О том, зачем, собственно, все здесь собрались, скромно напоминали радужные флажки и заячьи ушки, торчащие то тут, то там.  Никаких карнавальных костюмов и украшенных платформ. Все очень скромно и пристойно, по-иерусалимски.   У сцены, правда, в гордом одиночестве под негромкую музыку пританцовывала, размахивая микрофоном, драг квин в золотистой шляпке, пытаясь создать праздничное настроение и совсем чуть-чуть позируя мне. 

 

гей-парад Иерусалим

 

Когда участников парада стало чуть больше чем прессы, на сцену поднялась ведущая праздничного митинга, неподражаемая, сексапильная  Галина Фор Де Бра, известная в миру  под своим мужским именем  Гиль Наве.  Исполнив песню Барбары Стрейзанд с символическим названием "Don't Rain on my Parad", она покорила меня своей женственностью, безупречным макияжем, цветом помады и высотой каблуков. После Галины на сцену выходили представители различных  правозащитных организаций и партий, рассказывая о том, что они делают для защиты прав ЛГБТ и что еще нужно сделать.

 

 

гей-парад в Иерусалиме

Галина Фор Де Бра

 

В толпе, неподалеку от сцены, я заметила девушку, в одной руке державшую белый флаг с розовым треугольником в зеленом круге с надписью на русском языке "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", а во второй - плакат с надписью на английском "Stop Homophobia in Russia!".   Бывают же в жизни совпадения!  Всего несколько дней назад я узнала о существовании этого альянса и посетила его страничку в фейсбуке.   Я направилась к девушке, чтобы взять коротенькое интервью. Но ее уже плотным кольцом окружила пресса с крутыми камерами-монстрами,  мохнатыми микрофонами и длиномордыми фотоаппаратами.  Со своей курносой коротышкой-мыльницей  я попыталась прибиться сбоку – не пустили, потом повиснуть сверху – стряхнули, пролезть снизу – комплекция не позволила. Я боялась, что когда пресса отхлынет, девушка не захочет давать мне интервью. Но она дружелюбно улыбнулась, встала перед моей камерой и попросила скомандовать ей, когда начинать. Вот так мне удалось взять интервью у Наташи Цымбаловой, ЛГБТ-активистки из Санкт-Петербурга, основателя и координатора альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ  (https://www.facebook.com/straights.for.equality).

 

Наташа Цымбалова

 

 

Недалеко от Наташи стояли представители организации "LGBT OLIM", основанной британцем Роем Фрименом.   Эта организация помогает репатриантам гомосексуалам, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам найти себя в Израиле – новой для них стране.  Ее представители говорят по-испански, по-русски, по-французски и на других языках.

 

 

гей парад

 

 

Около шести вечера мы, наконец, двинулись в сторону парка Роз и Кнессета. На охрану парада были направлены сотни полицейских и солдат пограничных войск "МАГАВ".  На нескольких центральных улицах было полностью перекрыто движение.  Несмотря на все усилия полиции, три небольших инцидента все же произошли.   На улице Рамбам, недалеко от цветочного магазина, религиозный еврей выскочил из-за угла с ругательным плакатом, полиция быстро его нейтрализовала. Сразу после этого двое неизвестных переодетых в костюмы осла и обезьяны с масками на лицах вышли с плакатами "Я горжусь тем, что я осел".  При приближении полиции они удрали в подъезд дома и вскоре начали сбрасывать "бомбы-вонючки" на участников парада с крыши. Вонь стояла невыносимая, дышать было невозможно.  Люди разбежались в стороны, и процессия раскололась на две части. Посреди улицы остался один мужчина лет 55-60.  Сверху его  забрасывали бомбами, а он не собирался бежать. Стоял там, и, подняв голову, смотрел атакующим в глаза. Ну, это я образно, поскольку глаз осла и обезьяны видно не было – "отважные" бойцы прятались в дыре на крыше.  Парад продолжился после того, как полиция вытащила этих животных из дыры, арестовала и сняла с них шкуру,  под которой оказались нежные пухленькие тельца представителей ультраортодоксальной  еврейской общины – харедим.

 

 

Больше никаких происшествий не было. Процессия неторопливо и тихо струилась по иерусалимским улицам.  Народ подустал, и время от времени что-то нестройно скандировал.  Наконец мы добрались до парка Роз. Только там, с помощью трех человек, водрузивших меня на высокую тумбу, я увидела,  что ручеек парада уже превратился в довольно бойкую речушку. В этот день на улицы Иерусалима вышло 4000 человек. Это, конечно, не десятки тысяч, как в Тель-Авиве, но для Иерусалима очень неплохо.

 

 

гей-парад в Иерусалиме 2013

 

 

В парке Роз была оборудована сцена для предстоящего митинга и концерта. На уютном зеленом островке в загогулине клумб расположились активисты правозащитных ЛГБТ-организаций. Среди них были представители хостелов для подростков, от которых отказались семьи,  организации, защищающие права солдат-гомосексуалов, представители  медицинских организаций, предоставляющих возможность пройти анонимные проверки на HIV. 

 

Кроме того, там была представлена организация "Теиля", оказывающая поддержку и помощь родителям, у которых дети гомосексуалы. В ее проспекте есть цитата одного из родителей: "Мой сын неделю назад сказал мне, что он гомосексуалист. С тех пор я не сплю.  Я не могу дышать и мне не с кем поговорить".   Психологи, отцы и матери гомосексуалистов помогают родителям принять и понять своих детей и не потерять с ними контакт.  На параде эту организацию представляли гордые матери и бабушки. Женщины рассказали мне, что русскоязычные израильтяне почти не обращаются за помощью и поэтому часто совершают тяжелые ошибки,  не зная как правильно себя вести с детьми.

 

Среди множества различных информационных листовок меня особенно заинтересовала брошюрка трансгендерного сообщества, в которой подробно объяснялось кто такие трансгендеры, трансексуалы, кроссдрессеры, гендерквиры и королевы драга.  Отдельная страничка была посвящена тому, в каком роде нужно обращаться к трансгендеру и как себя вести в его присутствии.  Эта информация может оказаться очень полезной, если у вас среди друзей или близких есть такой человек, и вы не хотите наделать ляпов и случайно его обидеть.

 

Когда совсем стемнело, начался митинг, время от времени прерываемый музыкальными выступлениями.  Ноги уже отказывались держать меня,  дома ждал голодный муж, политики со сцены выкрикивали лозунги – в общем, причин было предостаточно, чтобы отправиться домой.  Я уже вышла из парка, когда услышала, как в микрофон объявили о выступлении  Наташи Цымбаловой.    Я бегом вернулась к сцене и успела снять лишь часть ее выступления.

Наташа очень волновалась и с сильным русским акцентом с листа зачитывала свою речь. Она рассказала о тяжелом положении ЛГБТ-общины в России, о планах правительства лишить родительских прав однополых родителей, об  издевательствах над подростками-геями, об избиениях активистов ЛГБТ в Санкт-Петербурге на гей-параде неонацистами и о том, как им это сошло с рук,  о проекте Children-404.  Когда Наташа закончила свое выступление, люди провожали ее аплодисментами.

 

Было уже около девяти, когда я покинула парк Роз.  Уезжая из черно-белого Иерусалима, шепчущего молитвы перед отходом ко сну, я думала о том, что мир, в котором есть так много интересных и непохожих друг на друга людей, миллион цветов и оттенков, звуков и вкусов – это мир, в котором я хочу жить.

 

 

гей-парад иерусалим

Наташа Цымбалова

 

 

 

 

 

парад гордости Иерусалим

 
 

гей-парад Иерусалим

 

 

парад гордости Иерусалим

Надпись на футболке

 

 

гей-прайд Иерусалим

 

 

гей-прайд Иерусалим

 

 

гей парад Иерусалим 2013

 

 

Если вам понравилась эта статья, то, быть может, вы захотите прочитать  про гей-парад в Тель-Авиве   и     про самых знаменитых Драг Квинз.

 

 

Мир вам да любовь

 

Поля

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.