МАТЕРИАЛЬНЫЕ  ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛИСЕМЕЙНОЙ  ЖИЗНИ

 

В статье «Ударим Поли-семьей по экономическому кризису» мы рассмотрели общие принципы объединения ресурсов членов такой семьи. И, надеемся, показали, что есть возможность жить лучше, если у вас – полисемья.

 

 полиамория

picture by unprofound.com,  nick

 

Конечно, делать расчёты размеров материального выигрыша в полисемье очень сложно. У каждого – свои статьи расходов и свои предпочтения. В каждой стране свои виды и размеры налогов, платежей за услуги и продукты питания по отношению к уровню зарплат.

 

Да и сама государственная статистика доходов и расходов населения мало применима для большинства семей. У многих семей вообще нет тех расходов, которые в ней записаны. Так что каждый считает по-своему, на что он тратит то, что удалось заработать.

 

Однако существуют некоторые обобщённые цифры, соотношение статей расходов, которые мы можем взять как основу. Как образец для расчёта. А уж свои личные значения каждая семья сама может подставить в такой расчёт.

 

 

По данным для России средняя семья тратит на питание 40% своего дохода. На жильё и услуги – 30%, на транспорт – 8%, на непродовольственные услуги – 5%, на одежду и обувь – 5%, на образование, лечение, отдых и развлечения – 12%.  (источник)

 

В этой статистике не выделены расходы на детей. Поэтому придётся считать, что они по умолчанию уже включены в эти цифры. В расчёте на среднестатистическое количество детей в семье.

 

Несколько допущений нам придётся принять без их статистического доказательства:

 

 1. Экономия, возникающая при приготовлении пищи в семье: «где кормятся пятеро, всегда хватит еды и на шестого». Примем эту экономию совсем небольшой, скажем в размере 5% на одного едока.

 

2. Экономия, возникающая при закупке больших количеств продуктов питания ( в большей расфасовке, за счёт скидок при закупке больших количеств и т.п. ). Примем её условно-прогрессивной: 5% для 3х человек и 10% при большем количестве членов семьи.

 

3. Экономия на оплате жилья, земельном налоге и т.п. Здесь расходы разных семей в разных странах очень различаются. К тому же кто-то арендует жильё, а кто-то его покупает. Примем за основу для России допущение, что каждый дополнительный ( взрослый ) член семьи повышает расходы на жильё не пропорционально размеру семьи. Для 3х человек – на 25% по сравнению с семьёй из 2-х человек, для 4-х человек – на 50%, для 5-ти человек – на 75%, для 6-ти человек – на 100%.

 

4. Разные семьи живут в разных уголках мира,   и чтобы никого не обидеть, выберем единицей расчётов «лунную» валюту – фертинги [ Носов, Незнайка на Луне ]. И будем считать, что зарплата каждого среднестатистической члена семьи равна 500 этих самых фертингов в месяц.

 

5. Будем считать, что по остальным статьям расходов никакой экономии не возникает ( хотя это, всё-таки не так ). И что потеря работы кем-то из членов семьи не приводит к дополнительным расходам в виде штафов за несвоевременную оплату услуг ( хотя и это не везде так ). Т.е. мы не учитываем возможной экономии на потерях.

 

6. За основу примем статистику расходов именно по России.

 

А теперь попробуем сравнить экономическое положение семьи из 2-х человек с полисемьями из 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти человек.

 

экономика полиамурной семьи

 

Итак, мы видим, что в полисемье из 3-х человек за год появляется как бы 3 дополнительных зарплаты. В семье из 4-х человек – более 6-ти дополнительных зарплат, из 5-ти человек – 9 зарплат, а из 6-ти человек – более 11 среднемесячных зарплат. И на эти дополнительные деньги можно жить лучше.

 

Причём совершенно не учтена экономия на непродовольственных услугах, детской одежде, оплате товаров не в кредит, а за наличные и многое другое.

 

Конечно, кто-то возмутится таким расчётом. И тех данных нет, и этих. И вообще всё сомнительно и у каждого по-разному.

 

Всё верно, расчёт приблизительный и основан на данных, не подтверждённых многолетней статистикой чиновников. Но, согласитесь, он заставляет задуматься.

 

И конкретные цифры каждый может посчитать для себя сам, как он сам это понимает. Но иметь от 3-х до 11-ти дополнительных зарплат в год, облегчение домашних работ и воспитания детей и прочие удовольствия поли-жизни – это неплохое подспорье в нашей экономически задавленной жизни.

 

А время, высвободившееся от домашних дел вообще не поддаётся экономической оценке. Так что «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

 

Желаем вам большой дружной семьи и надёжной крыши над головой.

Мир вам да любовь.

 

ИОКЛ

Комментарии (8)

  1. Джульетта:
    May 15, 2014 at 12:06 AM

    Идея порадовала - на сей раз вы рассматриваете проблему "из правильного окна". Ведь брачное соглашение, как ни крути, соглашение экономическое. Я согласна с Вами в том, что у полисемьи, как экономической единицы большой потенциал. Но это скорее "у полисемьи нового типа". Большинство современных полисемей представляют из себя вариации на тему брака американских мормонов. Каждая женщина живет в своем доме и ведет свое хозяйство, муж проводит в их домах время по очереди. В свое время меня поразила и разочаровала эта явная несообразность таких семей, женщины друг друга знают и часто дружат, дети считают друг друга братьями-сестрами, почему бы не жить всем в большом доме и экономить немало денег по тем параграфам, которые Вы указали в статье и огромное количество "трудочасов", разделив хозяйственные обязанности. Но мой собственный муж, который мыслит более логично, сразу уловил суть вопроса: только одна из этих женщин является женой с точки зрения американского законодательства и она имеет больший приоритет в случае любых имущественных претензий - от алиментов до наследования. Жены мормонов часто не работают (многодетность не способствует карьере), но когда такое имеет место быть - сразу возникает проблема, каков статус этих денег? Деньги мужа - это своего рода "общак" и понятно, все эти женщины рожают ему детей и все рассчитывают на его деньги, но вот женщина не желает делится деньгами с другими женщинами и их детьми. И она права - ведь они ей ничем не помогают, она сама убирает в своем доме, покупает продукты, ухаживает за детьми. На мой взгляд, такой тип организации семьи - тупиковая ветвь.
    Полисемья нового типа зверь чрезвычайно редкий. Мои трофеи как охотника и исследователя откровенно скромные, но главное, есть они! И тут опыт реальных людей, которые на своей шкуре почувствовали все хорошее и плохое, бесценен для тех, кто просто не знает как подойти к созданию полисемьи. Поэтому хотелось бы "реальных отчетов" в любой земной валюте!

  2. toshische:
    May 15, 2014 at 04:26 AM

    > И тут опыт реальных людей, которые на своей шкуре почувствовали все хорошее и плохое, бесценен для тех, кто просто не знает как подойти к созданию полисемьи
    Рекомендую прочитать Elisabeth Sheff, The Polyamorists Next Door: Inside Multiple-Partner Relationships and Families (http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1442222956/). Не про экономическую сторону, но про реальные полисемьи нового типа.

  3. eokl:
    May 16, 2014 at 02:15 AM

    "только одна из этих женщин является женой с точки зрения американского законодательства и она имеет больший приоритет в случае любых имущественных претензий - от алиментов до наследования".

    - В принципе эти проблемы законодательного регулирования материальных претензий разрешимы даже с сегодняшними законами. Например, наследование. Завещание может включать в себя не только родственников ( жену, детей ), но и подругу и её детей. Соглашение об алиментах тоже может быть оформлено как добровольное финансовое обязательство. Совместное владение имуществом – аналогично. Так что можно идти известным путём: «если нет гербовой – пишут на простой». А когда полиаморный брак начут признавать на законодательном уровне, появятся и соответствующие уточнения в законах о браке и семье.

    "На мой взгляд, такой тип организации семьи - тупиковая ветвь.
    Полисемья нового типа зверь чрезвычайно редкий".

    - Я думаю, Джульетта, что брак мормонов – это только небольшая часть полиотношений, описанная в Библии. Мормоны выбрали такой вид отношений, а кто-то выберет другой.
    Например, брак Иакова-Израиля вполне соответствует тому, что Вы называете «полисемьёй нового типа». Общее хозяйство и общее проживание. Да и двоеженство Ламеха тоже по умолчанию подразумевает совместное проживание.
    В принципе имеет право на существование и мнение, что женщина в полисемье должна иметь своё личное пространство. Выраженное не в отдельном уголке общего дома с общей кухней и гостиной, а свой личный дом, оформленный по собственному вкусу. И особенно кухня, где она будет царицей.
    А что такой тип полиотношений редко встречается в русскоязычном обществе – это, наверное, «заслуга» той идеологии, на которой мы все были воспитаны: показной коллективизм в сумме с реальным личным эгоизмом.

    "Поэтому хотелось бы "реальных отчетов" в любой земной валюте!"

    - Об опыте полиамористов можно почитать в наших статьях в рубрике "Полиамористы о себе" или в англоязычных публикациях. Есть англоязычныф сайт http://polyinthemedia.blogspot.co.il, кроме того существует очень интересный русскоязычный сайт http://polyamory.progressor.ru/

    Мы сами стараемся переводить англоязычные публикации, и будем рады любой помощи единомышленников.

  4. toshische:
    May 17, 2014 at 04:02 AM

    > В принципе имеет право на существование и мнение, что женщина в полисемье должна иметь своё личное пространство. Выраженное не в отдельном уголке общего дома с общей кухней и гостиной, а свой личный дом, оформленный по собственному вкусу. И особенно кухня, где она будет царицей.
    В принципе, любое мнение имеет право на существование ;)
    На мой взгляд, любой член любой семьи имеет право на некоторое личное пространство/время. В чём оно выражается, зависит от условий и от желаний. И далеко не для всех женщин кухня является каким-то сакральным местом, равно как нет и места в доме, сакрального для всех мужчин, которое обязательно должно быть личным.

    Вообще, большой вопрос в том, что считать вообще семьёй. Лично я считаю, что семья подразумевает совместное проживание (другие люди могут использовать другие определения ;) Таким образом, для меня семьи с раздельными домами не совсем семьи. Extended family (расширенная семья), да, но не собственно семья.

    Кроме того, на мой взгляд, "полисемья" это совсем не обязательно семья, в которой >2 взрослых. Для меня это в первую очередь семья, в которой уважается и допускается способность и возможность поддерживать близкие отношения более чем с одним человеком одновременно. При этом вовсе не обязательно все люди, вовлечённые в эти отношения являются членами семьи. Хотя, тем не менее, могут влиять на экономику этой семьи, самыми разнообразными способами (и в разных направлениях).

  5. Джульетта:
    May 17, 2014 at 11:39 AM

    Перевести чего-нибудь могу. С удовольствием повозилась бы с материалом на испанском языке (моя последняя любовь), а ежели нет могу и с английского (только не австралийский инглиш - не такой я ас-лингвист).
    Проблема американских мормонов такая же, как и у наших местных полигамов - можно выкрутиться в рамках существующего законодательства, но уж очень не хочется "светиться". В этом смысле у мормонов жестче - ведь в той же Юте подобный брак преследуется по законам штата (это значит, что могут забрать детей и отдать под опеку в "нормальные" семьи).
    Что касается кухни - то вот он, пробный камень! Можно иметь отличный секс и много общих интересов, но именно общее хозяйство проявляет все скрытые противоречия и недовольство ситуацией.
    И еще, вы недооцениваете наши широты! У нас достаточно богатых мужчин, которые могут себе позволить двух и более женщин, у которых "свой личный дом, оформленный по собственному вкусу. И особенно кухня, где она будет царицей". Бывает и так, что эти женщины знакомы друг с другом и даже не вцепляются в волосы при встрече. Но семья ли это? Думаю, нет, ведь если с "кормильцем" чего случиться, эти женщины окажутся ничем не связаны друг с другом.У них нет общих проектов и воспоминаний.

  6. eokl:
    May 20, 2014 at 11:32 AM

    Полностью согласен с вами, toshische.
    В том и преимущество полисемьи, что она не навязывает жёстких правил «как дОлжно быть». Это – не рекламируемая сегодня РПЦ патриархальная семья, в которой все вынуждены покоряться решению дедушки. Который до сих пор называет телевидение синематографом и боится электричества.

    Каждый может выбрать для себя тот формат отношений, который ему более приемлем. Например, две семейные пары, живущие отдельно, тоже могут быть полисемьёй. Вариантов может быть множество.

    Да, Джульетта, общее хозяйство – это непросто. В принципе, наилучшим решением может быть совместно-раздельное проживание ( общий дом, внутри которого две функционально дублирующиеся квартиры ). Тогда проблемы общего хозяйства будут менее острыми.

    А насчёт полностью отдельных домов – наверное дело не в них, а в том, сколько времени проводят вместе эти люди. Чем больше – тем лучше. Тогда через какое-то время они и в любых своих мыслях и планах будут вместе.

    Мы будем рады любому участию наших читателей в пополнении материалов журнала. Особый интерес могут представлять публикации, посвященные проблемам, с которыми сталкиваются полигамные и полиаморные семьи в России, в Украине и других странах постсоветского пространства с русскоязычным населением.

  7. toshische:
    May 27, 2014 at 05:51 AM

    > А насчёт полностью отдельных домов – наверное дело не в них, а в том, сколько времени проводят вместе эти люди. Чем больше – тем лучше.
    Да, потому, что если люди не проводят время вместе, то получается игра с нулевой суммой. То, что получает один (одна), должно быть отнято у другого (другой). А игра с положительной суммой возможна только если часть времени проводится вместе.

  8. toshische:
    May 27, 2014 at 10:48 AM

    > И еще, вы недооцениваете наши широты! У нас достаточно богатых мужчин, которые могут себе позволить двух и более женщин, у которых "свой личный дом, оформленный по собственному вкусу. И особенно кухня, где она будет царицей"

    Такие мужчины есть в любых широтах. Но, как правило, они предельно патриархальны. Таким образом, непонятно, какое отношение эти мужчины, их жёны и содержанки имеют к этому сайту... Полиамурность даже ближе к современной эгалитарной моногамии, чем к традиционной патриархальной полигинии...



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.