УПУЩЕННЫЙ ФАКТОР

 

В Ватикане 20-22 февраля 2014 года прошло заседание чрезвычайной консистории на тему семьи и брака, на котором были приведены слова Папы Иоанна Павла II, сказавшего, что «судьба человеческого рода зависит от семьи». А Папа Франциск добавил от себя, что «семья – это основная ячейка человеческого сообщества» http://www.newsru.com/religy/20feb2014/familie_ehe.html.

 

 С этим невозможно не согласиться. Судьба человеческого рода не зависит ни от политиков, ни от религий, ни от экономики, а только от семьи. Семья и брак – это, наверное, самый важный приоритет в вопросах мира и любви во всём мире.

 

По этому вопросу мнения Святого Престола и мыслящей части светского населения, по-видимому, совпадают. Однако в рассуждениях Церкви упущен очень важный фактор: она полагает, что семья, как форма социально-индивидуального единения людей – неизменна. Что семья не подвержена эволюции. И что происходящие в ней изменения – это не более чем «вызовы нынешнего времени».

 

полиаморная семья

Picture by unprofound.com by anindya

 

Сегодня мы почти свели на нет природные факторы, влияющие на биологическую неизбежность изменений человека. Но с ростом численности населения, особенно когда нам стало тесно на планете, появились новые факторы, влияющие на нашу жизнь – социальные.

 

Они вынуждают нас изменяться, подлаживаться под них, изменять свои взгляды, поведение, социальные рефлексы. И, соответственно, рождают социальную неизбежность изменений – социальную эволюцию человечества. Т.е. неизбежность замены прежних социальных форм общества – новыми.

 

Все помнят со времён школы, что существовал и первобытно-общинный строй, и рабовладельческий, и феодальный, и так далее. И каждый из них, когда он только зарождался, тоже казался тогдашним современникам «вызовом нынешнего времени». А позже оказывалось, что это и был эволюционный процесс социального развития общества.

 

Так что сегодня вряд ли кто-нибудь рискнёт отрицать наличие социальной эволюции человечества.

 

Но Святой  Престол упустил из виду, что любой прогресс, создаваемый некоторым набором факторов, имеет вид S-образной кривой. С очень медленным началом, участком сильного развития и с затуханием в конце, когда влияние этих факторов уже исчерпывается.

 

За последние столетия человечество много экспериментировало с принципами организации общества и управления им. И создаётся ощущение, что эти эксперименты к настоящему времени уже в основном исчерпали свои возможности. Вышли на завершающий этап своей S-образной кривой – этап прекращения дальнейшего развития.

 

И что теперь социальные изменения ушли «вглубь» - затронули саму основу общества – семью. Эти «вызовы нынешнего времени» начали проявляться ещё 100-150 лет назад, но более широкий размах приняли лишь в 20-м веке. Семья, как базовая социальная структура общества, начала существенно изменяться. Семья начала эволюционировать.

 

Потребности общества и семьи сегодня уже не те, что были хотя бы 100 лет назад. И те формы семьи, которые удовлетворяют их в наибольшей мере, получат «допинг» от этих новых потребностей-факторов. И, соответственно, создадут свои, новые S-образные процессы развития. А прежние «традиционные» формы семьи постепенно будут составлять всё меньшую долю в общем количестве семей.

 

Конечно, это будет происходить очень медленно, незаметно. Но через 100 лет, оглядываясь назад, мы скажем: да, изменения произошли, и мы теперь явно видим эту эволюцию. И эволюция семьи будет продолжаться дальше.  Как именно – нам сегодня не известно.

 

Но остановка эволюции в изменяющемся мире означает только одно – упадок и вымирание. И хочется надеяться, что семья, как базовая социальная форма, никогда не придёт к такому упадку. Что её эволюция и дальше будет продолжаться, развивая и укрепляя любовь и единство людей.

 

В своём выступлении на заседании консистории Понтифик очень правильно сказал, что «семью сегодня недостаточно ценят и плохо с ней обходятся». Каждое правительство видит семью лишь как источник дохода для себя. Причём обирать семьи из двух супругов им легче, чем семьи из нескольких супругов, где есть возможность складывать ресурсы и лучше защищаться от экономического давления.

 

К Епископскому форуму, который состоится  в октябре 2014 г., Святой Престол подготовил документ, в котором отмечены признаки изменения семьи. И хотя они названы в этом документе «разнообразными формами кризиса», на деле это констатация того факта, что в мире уже стала явно заметна эволюция семьи.

 

В этом документе отмечено, что сегодня изменение семьи уже достигло беспрецедентного уровня. Попросту говоря, медленно нараставшие количественные изменения превратились в качественные. Семья стала иной.

 

Конечно, нельзя говорить, что все семьи теперь иные. Но эволюция в том и состоит, что однажды, на фоне преобладающего большинства чего-то обычного, появляется что-то новое. И не как одиночное случайное явление, а именно как «беспрецедентное количество» таких явлений. Это и есть эволюционный скачок в развитии семьи.

 

Какие же изменения отметил Святой Престол:

 

«- рост свободных сожительств, иногда даже исключающих саму идею о браке;

 - однополые союзы, в некоторых странах имеющие право на усыновление;

 - смешанные и межрелигиозные браки;

 - семья с одним родителем;

 - многоженство;

 - браки по выбору родителей, часто связанные с проблемой приданого, а то и выкупа;

 - система каст;

 - культура отказа от обязательств;

 -  формы феминизма, противопоставляющие себя Церкви;

  - миграционные потоки;

 - переформулировка самой идеи о семье;

 - релятивистский плюрализм в понимании брака;

 - идеологические тенденции, порождающие законодательные акты, которые обесценивают нерасторжимость и верность;

 - влияние массмедиа на восприятие бракосочетания и семейной жизни;

 - распространение суррогатного материнства;

 - новые интерпретации прав человека;

 - отход от практики Таинства Брака, а также неверие в исцеляющую силу Таинства Примирения».

 

Это факты, показывающие, что теперь социальная эволюция началась в «семье как основной ячейке человеческого сообщества». А если изменения уже начались, если плотину прорвало, то этот потоп уже не вернуть в прежние берега. Он будет только шириться.

 

Конечно, не всё, что описал Святой Престол, звучит именно так, как он сформулировал. Эти его формулировки – дань его позиции, его взглядам и целям.

 

Например, под законодательными актами, обесценивающими нерасторжимость и верность мы должны понимать право на развод, которое отвоёвано у религии светской частью населения.

 

Или формулировка «новые интерпретации прав человека». Да, конечно, равноправие женщины и мужчины это тоже «новая интерпретация». Или право любого человека на свободный выбор своего вероисповедания.

 

«Нерасторжимые узы брака» давно уже отжили своё. Сегодня церковь за расторжение брака не отлучает от религии президентов и политиков. А уж нам, простым смертным, отлучение от Таинства Брака и Таинства Примирения и вообще не страшно. Было бы счастье в семье, а с Богами мы как-нибудь и сами разберёмся.

 

Итак, мы являемся и свидетелями, и участниками социальной эволюции семьи. Кардиналы Святого Престола размышляют об этом. И это очень хорошо, что они задумываются о таких важных вопросах развития человеческой цивилизации. Они оказывают человечеству очень большую услугу, обратив на это внимание и чётко сформулировав признаки эволюции семьи.

 

Но в таком случае пришло время и нам самим осознать, что наши семьи изменились. И что это не временные отклонения, не «вызов нынешнего времени», а бесповоротные, необратимые изменения.

 

В своём документе Святой Престол призывает «заново открыть Евангелие семьи во всей его красоте и проповедовать его». И он прав. Но невозможно два раза войти в одну и ту же воду. Как мы говорили раньше, это приведёт к упадку и отмиранию концепции семьи, как базовой ячейки общества. Поэтому «заново» открыть Евангелие семьи можно только с учётом её социальной эволюции.

 

Поэтому призыв Святого Престола «углубить теологию семьи» ничего не даст. Он подействует только на сторонников «традиционных» ценностей. А их то как раз и незачем переубеждать в том, во что они и так верят.

 

А тех, кто уже не верит, тех, кто уже разочаровался в «традиционных» ценностях семьи – всё больше и больше [ Молодая Америка отказывается от традиционной семьи. http://www.mignews.com/news/society/world/120513_174734_05929.html ]. А вот если расширить идеологию семьи в соответствии с требованиями времени, то это может помочь семьям выстоять в более сложных условиях сегодняшней жизни.

 

И очень интересна идея, выдвинутая Святым Престолом: чтобы «семья по-новому воспринималась как домашняя церковь и понималась как привилегированное место».

 

Смысл этой идеи можно понимать так: и религия, и церковь – это сама семья. Как сказал Понтифик – «красота семьи и брака»,  «простая и в то же время такая богатая реальность человеческого существования».

 

Как раз такой «домашней церковью» и может стать полисемья. А чтобы не мешало, что кто-то сегодня уже устал «молиться», а кто-то хочет ещё, форматом такой семьи может быть «несколько М и несколько Ж». Ну а чтение на ночь Евангелия-Камасутры Семьи может сделать жизнь в такой «домашней церкви» просто раем.

 

Сколько же мужчин захотят «молиться» в такой «домашней церкви», если в ней сплошные «райские кущи»? И «привилегированным местом» станет семейная постель с несколькими партнёрами одновременно. Но оно будет доступно только тем, кто сам будет этого достоин.

 

Сторонники традиционной семьи почему-то зациклились на мысли, что любой иной её формат, кроме «пара» – это обязательно отказ от ответственности. При этом сами они не забывают регулярно ходить «на сторону». И приписывают полисемьям эту свою безответственность побочных любовных связей.

 

Нет, господа. Семья, какой бы она ни была – это всегда ответственность. Законы материальных и межличностных отношений в обществе и семье существуют и никуда не исчезнут, как бы семья не видоизменялась. Это как в политике: каким бы ни было правительство, а налоги платить всё равно надо.

 

Может быть кто-то считает, что пара – т.е. двое супругов – это некое «магическое» число? Два глаза, два уха, две ноги ... А как же с тем, что есть только в единственном числе?

 

Намного более «магическим» является число три. Вспомните из той же Библии триединого Бога. А семьи в Ветхом Завете тоже иногда имели формат «три» – ЖМЖ. А у великого царя Соломона ( ну разве кто-либо посмеет отрицать его величие? ) количество супругов в семье доходило до вообще немыслимой цифры – 701 ( если не считать всех его подруг-наложниц).

 

Да и в жизни число «три» - намного более магическое, чем «два». Вспомните, что чаще всего в почти любой семье появляется кто-то третий: либо любовник, либо любовница.

 

Почему же брак так тяготеет к числу «три»? Может быть потому, что брак трёх супругов устойчивее? Как тот треножник, который стоит и не падает ни при каких условия. А, может быть, в семье с тремя супругами больше счастья?

 

Может, потому то и появляется любовник, что жене чего-то не хватает. Или любовница, когда чего-то не хватает мужу. Вот это и определяет формат полиаморной семьи – МЖМ или ЖМЖ.

 

Кстати у мусульман «магическим» числом, определяющим количество супругов, вполне может быть 5.

 

На Тибете формат семьи ЖМММ... не является чем-то необычным или ужасающим. И ведь каждый М ещё и зарплату в семью приносит. А дети – общие. Потому что не известно, кто – чей.

 

Так что формат семьи – это дело чисто привычки. Ну и, конечно, идеологии, установленной местной религией.

 

Да и, в конце концов, какая принципиальная разница в том, сколько супругов нежатся в одной постели, если они счастливы все вместе. А сериалы о тяжёлой жизни в гареме сегодня уже не актуальны. Рабское положение женщины в гареме в большей части мира уже ушло в прошлое.

 

И в полисемье не будет таких «острых вопросов повторных браков», как сказано на заседании консистории. Или «свободных сожительств, семей с одним родителем, межрелигиозных браков, однополых браков» и так далее. Получается, что мораль такой семьи попросту ликвидирует многие «острые вопросы». А значит, конфликтов, разрушающих семьи, станет меньше. И это будет давать больше радости в жизни и удовлетворения. Как сексуального, так и материального.

 

Итак, фактор, упущенный Святым Престолом в своих рассуждениях – это неизбежность эволюции семьи. Которую невозможно перебороть, отменить или запретить. И самым мудрым было бы признать это.

 

Признать, что возврат к прежним принципам и догмам в принципе невозможен. И использовать опыт Америки, которая в своё время поняла неизбежность социальной эволюции и сама отменила рабство.

 

Включить эволюцию семьи в своё мировоззрение и обрести мир, полный последователей. Действовать в соответствии с потребностями людей и направлением развития межличностных отношений, а не вопреки им.

 

Первыми выявлять и поддерживать новые тенденции социальной эволюции семьи. Защищать их от нападок консерваторов. И, благодаря этому, стать «семейной религией».

 

И сегодня очень актуален призыв Святого Престола сформулировать Евангелие современной  семьи. Но включив в него все уже завоёванные свободы и то, к чему мы так стремимся – любовь, счастье и крепкую семью, не ограниченную рамками какой-либо одной религии. Семью, попасть в которую будет считаться величайшим благом и привилегией.

 

И, как говорит Святой Престол, надо делать это безотлагательно.

 

Мир вам, да любовь в ваших семьях, какими бы они ни были.

 

ИОКЛ, 2014

 

Комментарии (3)

  1. Джульетта:
    Mar 04, 2014 at 03:32 PM

    К разрушению идеи о ценности семьи много кто приложил руку. Ведь что не говори, а одинокий человек выгоден и удобен. Я вот заметила, что матери-одиночки значительно больше тратят на своих детей, чем матери семейные. Одинокие или разведенные мужчины тоже отличные покупатели: они следят за модой, посещают салоны красоты, покупают "молодежные" авто. Семейные же люди не так охотно расстаются с деньгами, более того, по сумме их траты всегда меньше, чем у одиночек. Но а коль мы живем в обществе потребления....

  2. eokl:
    Mar 06, 2014 at 03:40 AM

    Последнее время наметилось очень любопытное направление: брать налог за развод. Сразу вспоминается роман Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине": налог на слезы, вызывает новые слезы. Даже на трагедии семьи - разводе - пытаются нажиться. И уверяют, что эта оплата трагедии есть благо для самой семьи. Абсолютно болезненная логика, в которой, как это принято в последнее время, все поставлено с ног на голову.

  3. Джульетта:
    Mar 07, 2014 at 06:24 AM

    Ну, налоги вообще брать любят и умеют. Дорогостоящий развод приведет лишь к тому, что множество людей будут оставаться в фиктивном, по сути, браке. А это, в свою очередь, приведет к массе финансовых и юридических проблем. Например, мужчина состоящий в таком, с позволения сказать, браке, будет автоматом считаться отцом детей своей "жены", реальному же отцу будет весьма сложно подтвердить свои права на опеку.



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.