УДАРИМ ПОЛИ-СЕМЬЕЙ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ

 

Поли-отношения,  как способ  противостоять  ухудшению экономического  положения  семей

 

 

«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», - было сказано у классиков. «Наш ответ будет ассиметричным», - было сказано в советские времена. «Штанов мало, нас много. Надо, чтобы нас меньше было», - сказал классик юмора.

 финансовое благополучие полиаморной семьи

picture by unprofound.com,  araxi

 

Похоже, что проблемы меняются, а способ их решения, как всегда, находится только в руках тех, кто в эти проблемы вляпался.

 

Сегодня, наверное, главной проблемой населения стало ухудшение экономического положения семей. Необходимость экономить. Неуверенность в финансовой стабильности семьи «завтра» http://www.newsru.com/finance/17oct2013/rueconpoll.html., http://www.newsru.com/finance/21oct2013/rupollexpctns.html

 

И решение опять зависит только от нас самих. Это мы «вляпались». Не по собственной вине. «Вчера» госструктуры тратили средства направо и налево. А мы сегодня платим за это. Банки убеждали нас брать ссуды на любые цели. И сегодня мы в долгах, как в шелках. Не дай Бог потерять работу. Экономику бодро развивали горластые идеологи, а в результате мы получили рост цен и ситуацию «от зарплаты до зарплаты».

 

И как же мы ответим? Конечно, можно и не отвечать. Жить в надежде, что всё как-то само уладится, устаканится. Само пройдёт. Или надеяться: «Вот приедет барин, барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка. И велит дать лесу, думает старушка».

 

финансовое благополучие поли-семьи

picture by unprofound.com

 

 

Экономить дальше стало уже невозможно. Что же делать? Вот тут-то и вспоминается: «Наш ответ будет ассиметричным». Когда все факторы влияния на собственное благополучие уже исчерпаны, настаёт время вводить в игру новые факторы. Поли-семью или, если хотите, коммуну.

 

Ведь главное для нас – это НАШЕ экономическое положение. Нашей семьи и детей, а не валовый объём продукции с гектара чужих угодий. Не индекс развития, а возможность вкусно покушать в ресторане хотя бы раз в неделю. Не геополитика, а возможность съездить в отпуск и там не экономить на спичках.

 

Наверное, все помнят, что там, где кормятся пятеро, всегда хватит еды и на шестого. Верно? Вот вам и решение. Вы не пробовали жить коммуной? Когда зарплаты складываются вместе? И почему-то вдруг оказывается, что эти шестеро могут жить в хорошем доме, И на еду хватает, и на развлечения. И это – при скромных зарплатах всех «коммунаров».

 

Советские времена породили стойкое впечатление, что коммуна - это коммуналки. Но это не так. В коммуналках каждый сам по себе. И экономии не возникает. Взять у кого-то что-либо и попользоваться этим для себя – проблема. А когда это что-то – не «моё», а «наше», то каждый из «нас» заплатил за него, но в N раз меньше, чем если бы он покупал его сам и только для себя. Вот это – коммуна.

 

Но такая коммуна недостижима, если «мы» и «вы» - это разные миры, разные семьи, совершенно далёкие друг от друга люди. Значит, коммуна должна быть единой семьёй. Где все свои. Где каждый хочет самый вкусный кусочек подложить соседу или соседке, а не "схарчить" втихомолку, прячась от других. Где каравай во рту не у кого-то постороннего, а у твоего друга и со-супруга. И он всегда с тобой поделится. Вот это и есть несимметричный ответ на ухудшение нашего с вами материального положения.

 

финансовое благополучие полисемьи

picture by unprofound.com, jim

 

 

Давайте перечислим несколько примеров финансовых преимуществ поли-семьи:

 
1. В супермаркетах семья будет покупать продукты с большими скидками за счет большого количества.

 


2. С поставщиками различных услуг можно договариваться о больших скидках, давая им приличные заказы на всю семью.

 

3. Среди членов семьи могут оказаться умельцы на все руки, способные починить и сделать своими руками все, что угодно. А это значительная экономия.

 

4. Холодильник приказал долго жить – не критично. В большой семье есть второй или даже третий. А неисправность можно ликвидировать чуть позже, и не самым дорогим и спешным путём.

 


5. Надо купить что-то дорогое в дом – не придётся брать ссуду и платить по ней проценты. Можно сложиться и купить за наличные, на 10-25% дешевле.

 


6. Потеря работы одного или даже нескольких членов семьи не приведет к краху. В это время семья продержится на зарплатах других работающих членов семьи. А у потерявших работу будет время найти достойную замену и не будет нужды хвататься за что попало и соглашаться на работу с низкой оплатой.
 

7. Домашние обязанности будут разделены между большим количеством людей, а, значит у каждого члена семьи будет больше времени на отдых и поддержание здоровья – немаловажный фактор для финансового благополучия семьи.
 

8. Свободное время члены семьи могут использовать для занятий с детьми, что значительно снизит траты на репетиторов. В такой большой семье всегда найдется кто-нибудь, знающий математику, физику или способный помочь написать сочинение.  Кроме того, могут не понадобиться и дорогостоящие няни для малышей. Ведь дежурство можно разделить на всех членов семьи.
 

9. У членов семьи будет больше времени и финансовых возможностей учиться и приобретать высокую квалификацию, а значит, в будущем семье обеспечен более высокий доход. 
 
 

10. В тяжелые времена стоимость недвижимости упадет, а банки станут выдавать ипотечный кредит под астрономический процент. Но нас это не испугает. Сложив все накопленные совместные деньги, мы купим новый дом за свои средства, используя падение цен себе на пользу.  

 

11. В тяжелые времена и в экономические кризисы накопления семьи предоставят прекрасную возможность  для покупки прогорающих бизнес-проектов по низкой цене.

 

12. Многие бизнес-идеи станут доступны семье благодаря накоплениями и наличию начального капитала.

 

13. Чем больше членов семьи, тем шире круг общения -  больше друзей, знакомых и партнеров по работе. Как говориться: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".   У поли-семьи будет много друзей и связей. А это сильный козырь в любых делах.  Семья с большим количеством связей может стать очень влиятельной. 

 

Следующий пункт любезно добавила наша читательница Джульетта (см. комментарии). И, в принципе, с него нужно было бы начинать наш список:

14. "Семья - это защитный буфер между человеком и"   произволом  "государственной машины. Одинокий человек беззащитен: его легко лишить родительских прав, отобрать его недвижимость, он может просто исчезнуть и это никого не обеспокоит. И чем больше семья, тем меньше желающих лезть в ее дела"  

 

Я перечислил далеко не все преимущества поли-семьи. Однако и этого списка достаточно, чтобы понять то, насколько поли-семья может быть финансово устойчивой.

 

Помните фразу из анекдота? «Деньги липнут к деньгам. Причём маленькие липнут к большим». Объедините ресурсы. Ударим поли-семьёй по экономическому кризису и разгильдяйству правительства.

 

 

Мир вам да любовь

 

Иокл

 

 

Комментарии (4)

  1. Джульетта:
    Feb 11, 2014 at 02:46 PM

    Подписалась бы под каждым вашим словом!
    Ну и от себя парочку добавлю (а как же без этого)
    14. Семья - это защитный буфер между человеком и государственной машиной. Одинокий человек беззащитен: его легко лишить родительских прав, отобрать его недвижимость, он может просто исчезнуть и это никого не обеспокоит. И чем больше семья, тем меньше желающих лезть в ее дела и посягать на ее собственность.

  2. eokl:
    Feb 12, 2014 at 05:06 AM

    Джульетта, хороший пункт. Вот только я считаю важным уточнить, что семья - это защитный буфер не между человеком и государственной машиной, а между человеком и произволом государственной машины. И если позволите, в таком немного дополненном виде внесу этот пункт в статью. Спасибо.

  3. Гена Козак:
    Aug 12, 2015 at 04:18 AM

    Спасибо, статья хорошая. Рад был найти ваш сайт. Насколько вы продвинулись в создании поли-семей? Где вы находитесь? Я - на Украине, Гена Козак.

  4. Гена Козак:
    Aug 12, 2015 at 04:18 AM

    Спасибо, статья хорошая. Рад был найти ваш сайт. Насколько вы продвинулись в создании поли-семей? Где вы находитесь? Я - на Украине, Гена Козак.



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.