В ЗАЩИТУ ПОЛИАМОРИИ ИЛИ ПАМЯТКА ДЛЯ ОТСТАИВАНИЯ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

 

Автор статьи:   Денис ( Axiomatic )

 

Каждый человек  в нашей стране, пытающийся создать поли-отношения рано или поздно столкнется с необходимостью защищать свою позицию от нападок окружающих. Можно сколько угодно говорить о том, что на них не надо обращать внимания, но реальность такова, что противостоять давлению близкого (и не очень) окружения бывает сложно. Да и внутри нередко поселяется червяк, который начинает медленно подгрызать и заставляет все больше сомневаться в правильности выбора.  Целью этой статьи является «вооружить» читателя аргументами в защиту поли-модели отношений от нападок. Кроме того, этот небольшой обзор возможно поможет людям недавно познакомившимся с идеей полиамории развеять свои сомнения.

 

в защиту полиамории

 

 Каждый человек  в нашей стране, пытающийся создать поли-отношения рано или поздно столкнется с необходимостью защищать свою позицию от нападок окружающих.

 

Я собрал в тексте наиболее типичные «нападки», с которыми мне приходилось так или иначе сталкиваться, и попробовал обосновать, почему эти претензии ошибочны. Хотя многое из здесь написанного достаточно известно, мне все же показалось полезным объединить разнородные источники в одну статью.  При этом текст не претендует на полноту, и если читатель сталкивался с какими-либо не упомянутыми здесь обвинениями в адрес полиамории, напишите мне, и я постараюсь включить в разбор и их. 

 

 

 Итак приступим. Начнем пожалуй с самого вредного:

           

«Потребность в множественных отношениях признак психологических проблем»

 

С этим тезисом в разных формах нам приходиться сталкиваться довольно часто. К счастью, он совершенно неверен. Ряд психологических исследований начатых еще в 1970-х годах показал, что поли-отношения никак не связаны с расстройствами психики, неврозами, неадекватным поведением. Несмотря на приложенные усилия не было найдено никакой разницы в психологической стабильности традиционных пар и различных поли-систем [1,2].

 

в защиту полиамории

 

Современные исследования указывают на то, что люди в полиаморных отношениях

демонстрируют больший уровень доверия и близости

 


Итогом исследований стал вывод: «Выбор людьми альтернативного стиля жизни не являются причиной или следствием нездоровой психики. Более того, такое поведение способно поддерживать психологическое здоровье личности».

 

Более того, современные исследования указывают на то, что люди в полиаморных отношениях демонстрируют больший уровень доверия и близости [4].

 

На этом можно было в принципе и закончить, если бы не поток информации, обрушивающийся на нас с целью «доказать» обратное. Поэтому будет не лишним здесь напомнить, что сюжеты по телевизору об «ужасах» различных нетрадиционных семей не могут служить доказательством чего-либо. Найти единичный негативный случай и обобщить  его  - любимый прием любого средства массовой информации. Понятно, что так можно подтвердить отрицательное влияние чего угодно.

 

Еще обосновать тезис о психических проблемах у сторонников нетрадиционных отношений пытаются тем, что среди них будто-бы больше различных маргинальных элементов, необразованных, некультурных и т. п. Объективных цифр доказывающих это вроде бы нет. С другой стороны, естественно, что людям выброшенным «за борт» проще уйти от принятых в обществе рамок — они уже десоциализированы, на них не давит среда. Фронт, пробующий новое, нередко включает в себя людей «антисоциальных». И это не обязательно плохо — в конце концов среди, например, первых колонистов осваивавших Америку было много скрывающихся от закона преступников, а Австралия и вовсе была колонией для ссылки заключенных.  Однако это не помешало обеим странам развиться в современные цивилизованные государства.

 

Тем не менее, важно понимать, что полиамория это не протест против чего-либо не «ниспровержение основ», а наоборот, строительство нового, конструктивный подход к развитию человеческих отношений. Сама полиамория возникла на стыке ряда прогрессивных общественных движений [3], и   является достижением культуры, а не отказом от нее.

 

 

Двигаемся дальше. Следующая популярная нападка звучит так:

 

«Поли-отношения это аморально»

 

в защиту полиамории 

Переход от строго моногамной модели к принятию полиамории является новым шагом в развитии моральных ценностей человечества в целом, и мы являемся свидетелями процесса совершения этого шага.

 

Необходимо понимать, что мораль это не нечто неизменное, не выбитый раз и на всегда в камне набор правил. Моральные ценности подобно любому знанию являются предметом развития и совершенствования. За долгую историю человечества моральные установки не раз претерпевали изменения, и нет оснований полагать, что доминирующие сегодня правила являются идеальными. В свое время мораль запрещала изучать анатомию человека, и только благодаря отмене этой установки мы имеем современную медицину. Когда-то вполне допустимо было держать рабов...

 

Переход от строго моногамной модели к принятию полиамории является новым шагом в развитии моральных ценностей человечества в целом, и мы являемся свидетелями процесса совершения этого шага.

 

 

«Люди ищут поли-отношения потому, что не смогли найти «правильную» половинку, не могут дать друг другу всего, не доверяют и т. п».

 

Не существует списка «то, что нужно дать друг другу», в котором можно поставить галочки и успокоиться. Так же как не бывает «идеальных комплементарных половинок». Каждый человек уникален, у него есть множество интересов, много сторон личности и стремлений. В поли-отношениях у каждого участника появляется возможность реализовать себя более полно.   

 

Несмотря на то, что пара может теоретически быть очень гармоничной, на практике оказывается, что ради сохранения баланса какие-то стороны личности и интересы приносятся в жертву («мне это не интересно», «я не разделяю таких увлечений» и т. п.) и получается, что пара оказывается наименьшим общим знаменателем двух личностей. 

 

В то же время, переход к полиамории не является способом исправления отношений в паре, поскольку проблемы возникающие от неумения строить отношения в поли-системе только приумножаться.

 

 

«Полиамория это противоестественно»

 

Сторонники этой позиции обычно ссылаются на природную логику: «ребенок в половом размножении рождается от одной самки и одного самца» . А стало быть, по мнению сторонников этой точки зрения всякие другие взаимоотношения кроме как парные это вещь антиприродная и потому вредная.

 

Начнем с того, что в животном мире моногамное поведение далеко не правило. Не распространяясь на эту тему, вспомню о классическом примере — карликовом шимпанзе-бонобо.  (Прочитать о нём можно например в википедии). Кариликовый шимпанзе вполне природный вид обезьян, эволюционно самый близкий к человеку. О привычках данного вида стоит почитать всем, кто стремится объявить то или иное сексуальное поведение человека «не естественным». Здорово расширяет кругозор. Что интересно нам в рамках данной статьи — карликовый шимпанзе не образует моногамных пар. Полезно также знать, что в отличии от других приматов этому виду не свойственно агрессивное поведение, от которого так страдает наше человеческое общество. Сам собой напрашивается вопрос, а не культивирует ли наше социальное устройство с его сексуальными запретами и правилами агрессию? Впрочем, на эту тему много чего написано, а мы сейчас не о том.

 

Чтобы окончательно добить этот вопрос, оспорю ещё до кучи и тезис о том, что естественной целью секса является только размножение.  У хомячков скажем это может быть и верно.  Но по мере того, как мы поднимаемся по эволюционной лестнице вверх ситуация меняется. Почему? Дело в том, что эволюция  экономична в механизмах — если один и то же механизм можно использовать для разных целей — это будет сделано. И именно это и произошло с сексуальными отношениями. Сначала была одна цель, потом эволюция их адаптировала для другой.  Поэтому для человека как вида сексуальные отношения являются уже в большей степени средством коммуникации, взаимной настройки друг на друга.

 

 

«Полиамория это низкое животное поведение, недостойное человека»

 

Этот тезис появляется обычно за предыдущим и является его противоположностью. Сам факт когда для доказательства чего-либо приводятся прямо противоположные аргументы говорит об их «силе».  Во-первых вспомним, что мы говорили, когда рассуждали о «аморальности» полиамории. Во-вторых, чтобы дать своему мозгу отдохнуть, переложим бремя доказательства на высказавшего данный тезис. Собственно чем моногамная пара «выше» полиаморной группы? Если абстрагироваться от религиозной дискуссии, то выходит, что ничем. Фактически полиамория требует от участников большей внимательности к отношениям, сознательного подхода, большего доверия т. е. предъявляет более жесткие требования к качествам человека, чем традиционные отношения.

 

 

в защиту полиамории

 

Полиамория требует от участников большей внимательности к отношениям, сознательного подхода,

большего доверия т. е. предъявляет более жесткие требования к качествам человека, чем традиционные отношения   

(picture by xp1 http://www.unprofound.com )

 

 

 

Ну вот, наш небольшой разбор подошел к концу. Хочу сказать, что я специально не стал перегружать сей труд ссылкой на источники информации, т. к. не думаю, что два десятка ссылок на иностранном языке помогут читаемости текста. Впрочем краткий список для особо недоверчивых приложен ниже.

 

 

 Денис ( Axiomatic )

 

Автор статьи  Денис  ( Axiomatic  )

 

 

 

Литература

 

1. Knapp, J.J. . An exploratory study of seventeen sexually open marriages. Journal of Sex

Research, 1976. - N 12. - p 206-219

2. Peabody S.A. Alternative lifestyles to monogamous marriage: variants of normal behavior in psychotherapy clients. Family Relations, N 31, 1982, p 425-434

3. Jin H., Chin-ju L. Poly/logue: A Critical Introduction to Polyamory. Sexualities, Vol 9(5): 515–529, 2006

4. Morrison T, Beaulieu D., Brockman M., A comparison of polyamorous and monoamorous persons: are there differences in indices of relationship well-being and sociosexuality?   Journal: Psychology and Sexuality, 2011 DOI: 10.1080/19419899.2011.631571

 

 

Мир вам да любовь

 

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.