Полиамория... Все, наверное, уже знают, что это такое. Что это не оргии, не гаремы, не свободная любовь. Что это – ответственность за всех и всё. Как когда-то сказал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Image courtesy of Dynamite Imageryat FreeDigitalPhotos.net
Но почему всё же «Полиамория + »? Что, казалось бы, можно к ней еще добавить?
А «+» означает именно то, что полиамория неявно подразумевает, но не акцентирует на этом внимания. Иные духовные ценности.
Может быть, полиамористы не хотят вступать в конфликт с традиционными религиями, может быть, часть из них вообще не задумывается об этом, трудно сказать.
Но в основе полиамории лежит совсем иные духовные ценности, чем у традиционных религий. Именно поэтому эти религии так агрессивно настроены к любым объединениям людей, исповедующих иные, отличные от их, жизненные принципы. Будь то религия мормонов, сайентология или полиамория.
Идеалы, духовые ценности... Большинству людей эти слова кажутся родственными каким-то коммунистическим лозунгам прошлого. А на самом-то деле это – наши взгляды, наши идеалы и то, к чему мы стремимся в жизни. Просто понятие «духовные ценности» более точно. Оно подчеркивает, что отличия полиамории от традиционных религий – это не некоторое незначительное отличие во взглядах, а принципиальная граница.
Невозможно быть истовым христианином и полиамористом одновременно. Несовместимо. Или – или. Это точно так же, как невозможно быть немного беременной.
В чем же так принципиально расходятся традиционные религии и полиамория?
В цели жизни человека:
Полиамория
Полиамория утверждает, что целью жизни человека является его личное счастье.
Традиционные религии
Религия утверждает, что целью жизни человека является служение Богу.
В признании понятия «семья»:
Полиамория
Полиамория утверждает, что семья может быть любого вида по своему составу и численности.
Традиционные религии
Религия настаивает, что семья может быть такой и только такой, которую признаёт сама религия.
В отношении к Заповедям и грехам, определённым религией:
Полиамория
Полиамория отрицает часть этих Заповедей и грехов, и вместо них использует иные, которые с точки зрения полиамории больше способствуют счастью человека.
Традиционные религии
Религия требует неуклонного исполнения Заповедей и недопущения грехов, установленных как догма и во многом устаревших за последние 2000 лет.
Таким образом, полиамория – это иная система духовных ценностей и морально-этических норм, отличающихся от ценностей и норм традиционных религий.
Но тут возникает интересный нюанс. Раз полиамория отвергает ряд Заповедей и грехов, якобы установленных Богом, то, тем самым, полиамория отвергает и точку зрения традиционных религий на Бога.
А что полиамория предлагает вместо традиционного взгляда на Бога?
Сначала давайте уточним, что такое «традиционный» взгляд. Если речь идет только о каких-то 2000 последних лет, то за этот период у разных религий были разные «традиционные» взгляды.
Да и о какой «традиционности» можно говорить для «новеньких с иголочки» религий, появившихся всего 2000 лет назад.
Привычки и обычаи появляются достаточно быстро, и если они продолжаются некоторое время, то становятся «традициями». Например, проведение каждый четверг «традиционного» «ешного» дня и семейных посиделок. И если такие посиделки будут продолжаться хотя бы 500 лет, то они станут почти святыми традициями. Так рождается традиционность. И это не более, чем привычка к определенным взглядам, ценностям и ритуалам.
И то, что за последние 2000 лет у разных религий были разные традиции, говорит только об одном: о том, что это не более чем привычки и никакой «святой истинности» в них нет.
Ведь традиции одной религии отрицают традиции другой. А по известному в философии Закону Противоречия невозможно, чтобы два противоположных взгляда на одну и ту же вещь, явление или мнение – были одновременно истинными.
Значит, из двух религий, спорящих о большей истинности, может быть права лишь одна. Но со второй спорит третья религия. И опять лишь одна может быть права, а другая – не права. Но с третьей религией спорит первая. И каждая опровергает другую и вообще все остальные вместе взятые.
Получается, что ни одна религия не имеет права считать свои взгляды Единственной и Абсолютной Истиной. Каждая из них – это просто иная точка зрения, иное мировоззрение, иные нормы, «уставы» и традиции.
А если уж брать большую «традиционность» как критерий истинности, то куда такой «новомодной» религии, как христианство, тягаться с такой древней и традиционной религией, как иудаизм. А индуизм вообще переводится как «вечная религия» и считается древнейшей в мире религией, действующей по сей день.
А какая религия самая-самая традиционная? Та, где Земля – это плоское блюдо на спинах слонов, стоящих на черепахе? Вот она-то, получается, и должна быть самой истинной? Или нет? Уж больно она отстала от современного видения мира с его галактиками, квазарами и инопланетянами?
Итак, мы видим, что «традиционность» не является критерием истинности. Новое мнение может быть более истинным, чем старое. Да что далеко ходить – возьмите ту же теорию относительности Эйнштейна. Очень даже новомодная теория. Но, наверное, она более истинна, чем слоно-черепаховые представления о пространстве-времени или прочие средневековые заморочки.
О философско-логических доказательствах истинности в Тёмные века хорошо сказал Дэйв Дункан: «Средневековая логика... отличалась невероятной запутанностью – сплошные ложные посылки и предвзятые выводы» [ «Красно-розовый город» ]. Так что к логическим доводам «новомодно-традиционных» религий нужно относиться с очень большой осторожностью.
Но вернемся к полиамории. Итак, чем же она отличается от традиционных религий? Только тем, что полиамория еще не осознала себя мировоззрением и не сформулировала своего взгляда на мир, своего взгляда на происхождение и цели жизни человечества в целом и смысла жизни каждого конкретного человека. Своих «Заповедей» и своих «грехов».
Мировоззрение даёт свой взгляд на происхождение и цели жизни человечества в целом и смысла жизни каждого конкретного человека.
И на этом пути – мир вам да любовь.
ИОКЛ, Иерусалим, 2012
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход