ЛИНЕЙНАЯ ЛОГИКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

 

Люди верят, люди не верят... Вы пытаетесь убедить их в чем-то, а они считают, что вы не правы и что на самом деле всё наоборот. И аргументируют  такими доводами, которые поражают вас своей нелогичностью, непоследовательностью, а то и просто откровенной глупостью.

 

Линейная логика и человечество

 Линейная логика и человечество, photo by EOKL

 

 Что же это такое? Почему абсолютно очевидные для одного человека вещи, другой человек воспринимает совсем наоборот?

 

Давайте возьмем такой пример. Вы первым разработали таблицу умножения и говорите другому человеку, что 5х5 = 25. А он вам не верит. Отвечает, что еще ни одному человеку не удалось выполнить такую арифметическую операцию, даже используя все пальцы своих рук и ног. Но вы же доказали, что 5х5=25! И дажечто 6х6=36. И вы привели все аргументы, доказывающие это вплоть до 9х9=81. Но он вам всё равно не верит.

 

Почему? А потому, что причина не в вас. И не в таблице умножения. Причина – в нем, в этом неверующем человеке. Просто вы не так доказываете, как нужно. Вы доказываете истинность таблицы умножения с помощью «линейной логики». Т.е. вы строите цепочку утверждений, каждое из которых вытекает из предыдущего.

 

А обычный человек не понимает такого способа доказательства. Чтобы это понять,  нужно долго учиться. И называется  эта наука «логика».

 

Один человек оценивает «силу» ваших аргументов исходя из своей личной шкалы ценностей, основанной на сплетнях. Другой базируется на удовольствии от рыбалки. И мерилом всего у него – объем улова. А третий не верит ничему, что не повторено 1000 раз по телевизору.

 

Это, как правило, усугубляется неинформированностью. Т.е. люди просто не знают фактов по данной теме. Или знают, но всего один факт, да и тот совсем «не из той оперы». А раз так, то в любых своих рассуждениях они автоматически применяют привычный христианский морально-этический «устав» или «останки» советского воспитания. Или, что еще хуже, «статистические», т.е. многократно повторенные в СМИ стереотипы и штампы.

 

Логику, использующую линейную структуру доказательства «ТЕЗИС – СВЯЗЬ с АРГУМЕНТАМИ – АРГУМЕНТЫ» можно назвать «линейной логикой». Этот вид логики может убедить только человека, который ею владеет. Всем же остальным она кажется неубедительной по принципу: «Не знаю як, но не так». И только потому, что они воспринимают не логический, а совсем иной вид убеждения – через гормоны и эмоции.

 

Установлено, что, когда человек говорит или слышит «нет», в его кровь поступают гормоны норадреналина, настраивающие его на борьбу. И наоборот, слово «да» приводит к выделению «гормонов удовольствия» (эндорфинов). При этом собеседник расслабляется, настраивается благожелательно, ему психологически легче сказать «да», чем «нет». Т.е. согласиться с вашим мнением. Дайте ему предварительно вкусную конфету, и он после этого, возможно, согласится с вами: «Да, они не такие уж плохие, как казалось сначала».

 

Вот и получается, что убеждает не логика, а «конфетка». Убеждает не понимание, а удовольствие. И убеждение путем выработки гормонов удовольствия можно назвать «эндорфинологикой». Но, по существу, это не убеждение, а обман. Такой метод позволяет убедить человека в чем угодно. Позволяет провозглашать ничем не обоснованные суждения и подменять понятия при их аргументации.

 

Популярные ток-шоу не учат «линейной логике». Они больше напоминают собрание обезьян на дереве. Шумят, галдят, обрывают ветки и мусорят апельсиновыми шкурками. Но вот бурное обсуждение закончилось, самая крикливая обезьяна получила в награду банан, и все перебираются на другое дерево, чтобы обсуждать следующую проблему.

 

А ведь весь прогресс человечества, давший ему и огонь, и космические корабли, построен не на «эндорфинологике», а на «линейной логике». Если бы не она, то сидели бы мы сейчас на соседнем дереве, рядом с теми обезьянами.

 

В политике, идеологии, пропаганде и рекламе чаще всего пользуются именно «эндорфинологикой». Зачем доказывать свою правоту, если можно сначала польстить слушателям, а затем провозгласить любую ахинею.

 

Так и хочется сказать: давайте всё-таки научимся мыслить логично. Давайте разбирать смысл, а не жонглировать словами и ошибочными штампами. Давайте больше слушать скучных, но думающих, чем крикливых и улыбающихся.

 

 

Мир вам да любовь.

 

ИОКЛ, Иерусалим, 2012

 

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.