ПОЛИАМОРИЯ – СОВРЕМЕННАЯ ЕРЕСЬ

 

"Если моногамия - это основная религия, то полиамория - это современная ересь".

 Адам Филипс – психотерапевт

 

 

Полиамория

http://www.unprofound.com, by jim

 

Полиамория – это мировоззрение, морально-этические нормы которого допускают возможность поддерживать сексуальные, эмоциональные и духовные отношения сразу с несколькими партнерами. При этом множественные сексуальные отношения не являются изменой кому-либо из партнеров, так как происходят со взаимного согласия и  одобрения всех участников этих отношений.

 

Полиаморный образ жизни является альтернативой другой форме отношений между сексуальными партнерами – моногамии.

 

Полиамористы - люди,  практикующие полиаморный образ жизни, – стремятся создать устойчивые отношения с несколькими партнерами, в которых присутствуют любовь, секс,  взаимная поддержка и ответственность.   Главным условием полиаморных отношений является честность и открытость партнеров.  Полиамористы знают партнеров своих любимых и уважают их право поддерживать любовные отношения одновременно с несколькими людьми.  Часто полиамористы создают союзы из нескольких партнеров, любя и оберегая друг друга, ведя совместное хозяйство, неся ответственность перед каждым членом своей семьи.

 

Полиамория представляет определенную философию со своими принципами и морально-этическими нормами.   

 

Полиамористы считают, что человеческая природа не моногамна. У каждого человека существуют многочисленные духовные и физические потребности, которые один партнер не в состоянии удовлетворить. Именно поэтому человек стремится к общению с разными людьми.  Дружба и душевное сближение могут перерасти в желание физической близости, что совершенно естественно. Попытка противостоять притяжению, возникшему между людьми, по мнению полиамористов,  вызывает душевные страдания, семейные конфликты, трагедии и чаще всего обречена на провал.

 

Успех моногамии, как основной религии сексуальных взаимоотношений, по глубокому убеждению полиамористов, эфемерен. Это лишь правовое изобретение, призванное поддерживать определенную социо-экономическую модель общества. На самом деле большáя часть якобы моногамного общества поддерживает отношения одновременно с несколькими сексуальными партнерами, успешно обходя законы и игнорируя навязанные нормы поведения.  Сочетаясь моногамным браком, мужья и жены нередко имеют любовников на стороне, чем удовлетворяют свои потребности в духовном и физическом разнообразии. При этом, конечно, приходится платить дань моногамным нормам общества – скрывать свои отношения вне брака, лгать партнерам, испытывать чувство вины и рисковать своим семейным и социальным положением. В некоторых случаях решением являются многократные последовательные браки. Этот вариант почему-то называется моногамным, и общество к нему относительно терпимо.  Если уж ты хочешь любовных отношений еще с кем-то  – будь добр, сначала официально перестань любить нынешнего партнера.

 

Рождаясь в псевдо-моногамном обществе, мы принимаем существующие в нем морально-этические нормы как данность. Однако моногамный образ жизни подходит далеко не всем. Возникающая душевная необходимость и желание иметь больше любовных отношений вызывает в нас внутренние конфликты. Чтобы нас официально не объявили еретиками, мы вынуждены делать выбор – иметь тайные отношения на стороне, или  усилием воли запретить себе желать большего.  В первом случае – мы предаем партнера, во втором случае – себя.  Полиамористы не желают изменять ни своим любимым, ни себе самим. Они считают, что существует третий вариант – любить нескольких партнеров, ни от кого не скрываясь и никого не предавая. При этом моногамное общество относится к этой идеи как к ереси, с бурными эмоциями и нередко агрессивной реакцией.

 

Оппоненты полиамории часто утверждают, что любовь к нескольким партнерам невозможна. По их мнению, чувства, испытываемые людьми, состоящими в полиаморных отношениях,  могут являться чем угодно, но никак не любовью.  Спорить с этим утверждением бессмысленно.  Стоит просто заглянуть в свою душу и получить правдивый ответ…  Вероятно, найдется немало людей, которые испытывали сильные чувства одновременно к нескольким людям. Достаточно вспомнить, что в основе множества литературных произведений лежит идея о мучительном выборе между двумя любимыми.  Однако все, конечно, очень индивидуально.

 

Любовь, наверное, относится к понятиям, которые сложно определить. Уж слишком она разная и не укладывается в какие-либо рамки. Полиамористы  уверены в одном – любовь в человеке неограниченна.  Мы можем дарить любовь многим,  и от этого ее не убудет.   Более того, образ жизни, при котором мы открыто любим нескольких партнеров, приумножает в нас любовь, делает нас счастливее и добрее.

 

Полиамористы отнюдь не пытаются создать утопический мир. Они не отрицают человеческих слабостей – ревность, зависть, страх потери контроля. Более того, даже полиамористы со стажем признают, что часто вынуждены контролировать в себе эти чувства. Однако по убеждению людей, практикующих полиаморию, ревность и страх разрушают нас и мешают получать лучшее от жизни.  Преодолевая их, мы становимся сильнее, счастливее и притягательней для других людей.

 

По убеждению полиамористов, ревность, прежде всего, это страх потерять контроль над партнером. Ревность подпитывается чувством собственной неполноценности и ощущением превосходства соперников.  Мы хотим быть единственными и самыми лучшими во всем для своих любимых. И это желание понятно и естественно. Однако полиамория предлагает взглянуть на вещи иначе. Каждый человек представляет собою совершенно неповторяющийся, невообразимый калейдоскоп качеств и талантов. Поэтому каждый из нас может оставаться единственным и неподражаемым в своем роде для своего партнера.  Не нужно сравнивать себя с другими партнерами своего любимого. Просто потому, что такое сравнение невозможно.  

 

Прекрасным примером бесконечной и равной любви может являться наше отношение к детям. Разве мы сравниваем наших детей и любим кого-то больше или меньше? Каждый ребенок – это отдельный мир, совершенно незаменимый для нас. Конечно, бывают случаи нелюбви к детям. К несчастью, родителей не выбирают. Однако у взрослых людей есть выбор. И человек, который чувствует, что его не любят – может просто уйти и найти себе того (или тех), для кого он будет незаменимым. Вот видите, у полиамористов все как у людей.

 

Существует понятие, характеризующее отношение полиамории к любви и по своей сути являющееся противоположностью ревности. В английском языке используется слово "Compersion" для определения ощущения радости за своего любимого, когда тот любит и любим другими партнерами. Раз любовь других людей делает моего партнера счастливым, то я рад за него, и это делает счастливым и меня.

 

Свобода в отношениях – это один из важных принципов полиамористов.  Однако этот принцип понимается неверно многими не практикующими полиаморию, и активно используется для нападений враждебно настроенными проповедниками моногамии.  Наиболее частое обвинение в адрес полиамории – это обвинение в разврате и удовлетворении своей похоти множественными безответственными сексуальными связями.  На самом деле, именно своим ответственным отношением к любовным партнерам полиамория отличается от многих других форм немоногамных сексуальных взаимоотношений.  Под свободой в отношениях полиамористы подразумевают свое право поддерживать душевную и физическую близость сразу с несколькими партнерами. Однако от этого не должен страдать ни один партнер. Никто не должен быть обманут. Этого требуют этические нормы полиамории. Поэтому обязательным условием является взаимное согласие всех участников таких отношений.  Кроме того,  главная цель полиаморных отношений – это достижение душевной и физической близости. Только ответственное, заботливое и уважительное отношение к своим партнерам может породить душевную близость. 

 

Некоторые агрессивно настроенные противники полиамории, обвиняющие ее в сексуальной неразборчивости и безответственности,  предпочитают игнорировать тот факт,  что во всем мире существует множество полиамористов, создавших свои семьи и живущих со своими постоянными полиаморными партнерами на протяжении многих лет.  Нередко в таких союзах есть дети.  Во многих странах действуют полиаморные организации, цель которых добиться признания прав  полиамористов и узаконить полиаморные браки. Если бы полиамористы стремились всего лишь к развлечению с многочисленными партнерами, было бы ли им так важно создать свои семьи и узаконить их права?

 

В заключение этой статьи хотелось бы особенно подчеркнуть, что важнейший принцип полиамории – не навязывать никому свое мировоззрение. Полиамористы считают, что их образ жизни не для всех. Есть люди, которых вполне удовлетворяют моногамные отношения, и они живут долго и счастливо с одним и тем же партнером.  Есть также люди, которые нуждаются в сексуальном разнообразии, но не ищут душевной близости со всеми партнерами. И это тоже нормально при условии, что никто из участников таких отношений не страдает. Полиамория подходит только тем, кому наряду с сексуальным разнообразием необходима духовная близость с партнерами и кому моногамной связи недостаточно.

 

Если вы хотите больше узнать о том, что думают и как живут люди, практикующие полиаморный образ жизни, читайте статьи на нашем сайте "Мир да Любовь".   Если вы желает поделиться мыслями или опытом, пишите нам.

 

 

Мир вам да любовь

Поля

 

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.