У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕНА

 

29 ноября 2005 года известный американский актер и телеведущий Монтел Уильямс посвятил очередной выпуск своего популярного телешоу полиамории.  

 

Сайт шоу Монтела Уильямса,  канал CBS:  www.montelshow.com

 

Чтобы разобраться в том, насколько полиамория знакома американцам,  Монтел не поленился и вышел на улицы Нью-Йорка. Останавливая прохожих, он задавал один и тот же вопрос: "Как вы думаете, что такое полиамория?". 

Ответы были следующими:

 

Молодой парень:

"Полиамория – это….. ээээ….ээээ"

 

Девушка и парень лет тридцати (парень задумался, открыл рот и не закрывал его до конца интервью, отвечала девушка.):

"Понятия не имею…."

 

Парень в бейсболке:

"Поли – означает больше одного. Что-то в этом роде…"

 

Девушка, в кепке Шерлока Холмса:

"Это, видимо, связано с полиграфом?"

 

Девушка с перманентным выпрямлением волос:

"Звучит, как какая-то болезнь…."

 

Два друга:

"Поли звучит как пластик. Что-то связанное с пластиком?"

 

Две подруги:

"Наверное, это когда встречаются сразу с несколькими людьми"

 

Получив ответы, которые вполне позволяют представить себе осведомленность американцев в вопросе полиамории, Монтел понял, что народ надо просвещать, и, взяв на себя эту благородную миссию,  пригласил на свое шоу две супружеские пары, брак которых можно назвать открытым. 

 

открытый брак

Кадр из шоу Монтела.  Уильямс Монтел собственной персоной

 

 

Немного о Нен и Джон:

 

Нен красивая высокая блондинка,  Джон  - красавец мужчина с прекрасной фигурой.   Нен и Джон поженились в 1981 году.  У них двое взрослых детей (18 и 20 лет).  Через 24 года совместной жизни они решили сделать свой брак открытым. И тогда появилась Эмми. Между ней и Джоном сразу возникло притяжение.  Эмми вошла в их жизнь и стала близким человеком, которого они любят и с которым делятся всеми радостями и печалями.  Вместе они уже пять с половиной лет.  Два года назад  Нен встретила Хулио и влюбилась в него. Джон, муж Нен, относится к Хулио, как брату.

 

 полиамористы

Кадр из шоу Монтела.   Хулио, Нен, Эмми, Джон.

 

Все четверо проводят выходные в доме Нен и Джона и регулярно встречаются посреди недели.   Вместе  готовят, вместе едят, вместе смотрят телевизор, ухаживают за садом, гуляют, отдыхают, встречаются с друзьями и даже стирают, но... спят в разных спальнях.  Нен с Хулио в одной, а Джон  со своей подругой в другой.   Они называют себя расширенной семьей, родными людьми.   Джон и Нен считают, что их отношения напоминают моногамные, с тем лишь отличием, что в их семье больше двух человек.

 

открытый брак 

Кадр из шоу Монтела. Торс Джона во всей красе.  Слева от Джона его подруга Эмми и жена Нен.

 

 

Немного о Дон и Эйкене:

 

Дон и Эйкен вряд ли могли бы претендовать на статус секс-символов Америки. На вид обычные среднестатистические американцы с обычным  среднестатистическим количеством лишних килограммов на талии.  Ну, в общем, как и у всех нас в определенном возрасте. Дон и Эйкен женаты уже 15 лет. После семи лет супружеской жизни они начали встречаться с другими людьми. Полгода назад  они встретили Кей, женщину своей мечты. Если быть точнее, сначала с ней стал встречаться Эйкен, а потом и сама Дон.   У Дон есть еще один постоянный партнер по имени Гэри, с которым она встречается время от времени.  У Гэри есть девушка, на которой он собирается жениться, и она полностью разделяет его образ жизни.    Кроме того,  Эйкен и Дон встречаются с другими парами. По признанию всех участников этих отношений, не все бывает гладко, но положительных эмоций все же больше, чем отрицательных, и поэтому они продолжают встречаться.  

 

полиаморные отношения

Кадр из шоу Монтела.  Кей, Эйкен, Дон

 

 

свободные отношения

Кадр из фильма. Гэри и его невеста Джулия

 

 

 

После того, как представились главные герои, Монтел обратился к молодой супружеской паре с двухлетним стажем.

- Что вы думаете об этом? - спросил Монтел краснеющих от стыда супругов. 

 

 

-  Я бы так не смог, -  ответил муж.- Я страшно ревнив.

 

 

Вернувшись к героям этого шоу, Монтел задает главный вопрос: "Чем же ваши отношения отличаются от  других видов отношений. Например, от свинга или просто дружбы?"

 

Нен и Джон называют отношения со своими партнерами семейными.  Они считают себя расширенной семьей.  Нен, Джон, Эмми и Хулио живут вместе и любят друг друга. Нен не только сама так живет, но и консультирует других людей, которые хотят расширить границы своего брака.  "Я никого не призываю так жить, но я рассказываю о такой возможности, чтобы люди знали, что у них есть выбор", -  говорит она.  

 

 

"Как у вас все начиналось?" – спрашивает Монтел.

 

У Нен и Джона на протяжении 24 лет была счастливая моногамная семейная жизнь. За эти годы они научились понимать друг друга, уважать и доверять. Так случилось, что они познакомились с Эмми и Хулио.  Завязалась дружба, которая со временем  очень естественно перешла в романтические отношения.  Это произошло не сразу.   Нен и Джон все больше сближались со своими друзьями духовно, все больше им доверяли и, вместе с этим, появлялось физическое притяжение. У них было много друзей, но именно к этой паре  у супругов возникли чувства и сексуальное желание.

Хулио рассказывает, что однажды вечером решил что-то изменить в своей жизни, и, оторвавшись от компьютера, он пошел на встречу полиамористов. Там он познакомился с Эмми.  Слово за слово, и вот уже Эмми предлагает симпатичному, приятному в общении, стеснительному парню познакомиться с ее друзьями – Нен и Джоном.  Так Хулио встретился с Джоном, а потом и с Нен, которая ему очень понравилась.  Ну а потом все как-то само и получилось. Несмотря на то, что первое знакомство было именно с Эмми, между ней и Хулио секса нет. Они просто очень близкие люди.

 

открытый брак

Кадр из шоу Монтела. Семейный ужин.

 

Нен прекрасно знает и по собственному опыту и по опыту людей, которые приходят к ней за консультацией, что расширение границ брака и изменение формы отношений в семье может быть сопряжено с сильными эмоциями.  Она советует не прятать голову в песок, а попытаться вместе со своим партнером во всем разобраться. Необходимо задаться вопросом: чего на самом деле мы боимся? Подобное откровенное общение приводит к удивительным результатам. Люди становятся ближе друг другу и освобождаются от страха.   "Все начинается с абсолютно открытого и честного общения между партнерами.  А вот, что будет дальше, и что партнеры решать делать, зависит только от них", - говорит Нен.  

 

Что касается Дона и Эйкена, то эти ребята шалили как до свадьбы, так и после нее. Правда после свадьбы, шалил в основном Эйкен,  заведя интрижку на стороне и скрыв это от жены.  Сегодня он об этом спокойно рассказывает, крепко обнимая Дон.  Однако много лет назад, когда все открылось, супруги пережили нелегкое время. Но Дон и Эйкен любили друг друга и смогли сохранить свой брак.  Для этого, правда, пришлось приложить немало усилий -  консультации семейного психолога стали значительной статьей расходов в их бюджете.  С того времени  пара прошла длинный и успешный путь. И доказательством этого служит их мощная группа поддержки на шоу - их возлюбленная Кэй, Гэри и его девушка Джулия. 

 

полиамория

 

Кей живет отдельно от Дон и Эйкена.  Нередко Эйкен остается на ночь в квартире Кей, в то время, как Дон хорошо проводит время с Гэри, с которым, кстати, она знакома дольше, чем с собственным мужем.  Дон встречалась с Гэри еще до того, как познакомилась с Эйкеном.

 

 

Юная девушка с самоуверенностью человека, прожившего всю жизнь, спрашивает, а точнее утверждает: "Если вы не можете взять на себя обязательства и быть верным своему партнеру, то, как вы можете  оставаться преданным своей семье и  растить детей?".   Зал одобрительно визжит.

 

По глубокой убежденности Нен, которая вырастила двух детей, нет связи между "неверностью"  партнеров  (если вообще открытый брак можно называть неверностью) и обязательствами перед семьей и детьми.  Хулио считает, что та или иная форма отношений не может гарантировать, что люди будут нести ответственность и соблюдать обязательства.  Человек будет предан своей семье, если он этого хочет, вне зависимости от того, сколько у него партнеров. 

 

 

"Какими качествами надо обладать, чтоб преуспеть в таких отношениях?" – интересуется Монтел, вынимая из кармана записную книжку.

 

Полиаморный образ жизни – это не то, чему нас учили бабушки и мамы. По мнению Нен, придется многому научиться и приобрести навыки открытого общения.  И как не раз повторял Владимир Ильич: "Учиться, учиться и учиться".   Кроме того, для таких отношений нужно быть сильной личностью, иметь свою индивидуальность и очень любить своего партнера. 

 

 

Монтел предоставляет возможность публике задать вопросы героям шоу.   Несмотря на то, что прямой угрозы нет, на некоторых лицах гостей в зале читается напряжение и даже страх. Как будто  полиамория возьмет, да и наброситься на них прямо здесь, на шоу.

"Скажите, а вы вот встречаетесь и живете втроем, вчетвером. Значит, вы гомосексуалы?" -  задает вопрос девушка с горящими глазами и поднятыми бровями.

 

Нен, будучи консультантом по семейным отношениям, привыкла отвечать на любые вопросы:  "Мы с Эмми не любовницы и даже не подруги. Она для меня намного больше, чем просто подруга. Она член моей семьи.  Мы помогаем друг другу сделать наши жизни лучше.  Она моя жена, если хотите".

Нен поворачивается к залу и дает присутствующим в нем дамам мудрый совет: "КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ НУЖНА ЖЕНА!".   Замученные домохозяйки, приглашенные на шоу, с большим пониманием и одобрением его принимают.  Смех в зале и бурные аплодисменты.

 

 

 "Думаете ли вы, что полиаморные отношения являются приемлемой альтернативой традиционным моногамным отношениям, особенно учитывая высокий процент разводов в современном обществе?" – спрашивает Монтел у публики.

 

Симпатичная девушка из зала, облизывая губки и строя глазки Монтелу, утверждает, что полиамория пригодилась бы ей, чтоб собрать из нескольких мужчин одного идеального. И это бы, непременно, сделало ее счастливой.

В зале среди публики обнаруживается еще одна полиаморная пара. Кэри и Джо вместе уже 4 года. Они не женаты и поддерживают романтические отношения еще с несколькими партнерами. Кэри не заинтересована в браке. По ее словам, ей нужна не подпись в ЗАГСе, а преданность и взаимные обязательства.   Она считает, что никакая бумажка их гарантировать не может.  Ее парень Джо определяет свои обязательства  следующим образом:  предоставлять  своей девушке необходимую ей свободу, всеми возможными способами проявлять любовь к ней и уважать тех, кого она любит.

 

 

Для того, чтобы быть объективным, Монтел предлагает  поближе разобраться в ситуациях, которые могут возникать в полиаморных отношениях. Представим себе, что вы прожили вместе много лет. Тут у вашей жены появляется бойфренд, с которым она уходит вечером развлекаться. Вы остаетесь дома у телевизора обнимать свою любовницу. Смогли бы вы спокойно проводить время, зная, что ваша жена где-то там с красавцем мужчиной  делает черт знает что?  Разве можно такое выдержать?  От переживаний можно забыть и  про сидящую рядом любовницу.

 

"Но ведь бойфренд вашей жены - это не просто какой-то незнакомец. Это человек, которому вы доверяете. Между вами существуют отношения, основанные на доверии и взаимном уважении" – говорит  Эмми.

 

 

Монтел так просто не сдается.  Он хочет знать, что будут делать Эмми и Нен, если Джон захочет встречаться с другими женщинами. 

 

Эмми и Нен не видят в этом ничего плохо или опасного для себя. Более того, Джон намекает, что время от времени они сами его знакомят с другими женщинами.   Дамы  в зале в ужасе, мужчины одобрительно кивают.

"Все дело в том, как вы для себя определяете происходящее.  В нашем обществе принято думать, что если ваш партнер спит еще с кем-то, то, значит, между вами что-то не в порядке.  Моя жена спит с другими, но я не считаю, что ей плохо со мной и что в наших отношениях есть проблемы", - говорит Эйкен, муж Дон.

Среди прочих гостей, на шоу приглашена психолог Линда Маркс, которой  нередко приходится давать семейные консультации людям "нетрадиционной" сексуальной ориентации. Она уверена в том, что полиамория прекрасный выход для бисексуалов.  Поли-отношения позволят бисексуалу иметь партнеров обоих полов, и не заставят его делать выбор, подавляющий его природу.  Страх, агрессия и плохая адаптация в обществе проявляется у человека тогда, когда это общество не позволяет ему быть самим собой.

 

 

Симпатичный молодой человек из зала обращается к героям шоу с вопросом: "Был ли в ваших отношениях такой момент, когда вы настолько влюблялись в новых партнеров, что они становились для вас главными, и ваши супруги уходили на второй план?".

 

На этот вопрос вызывается ответить Нен.  По ее мнению, такое может произойти, если человек идет на поводу только у своих эмоций, которые в начале романтических отношений с новым партнером могут зашкаливать из-за элементарных "химических" процессов. Нужно проявлять так называемый эмоциональный интеллект и думать, извините, головой.   А без этого лучше вообще не начинать поли-отношения.  В противном случае, отношения между партнерами могут быть разрушены. 

 

 

Еще один важный вопрос был задан героям шоу: "Как дети относятся к полиаморным отношениям своих родителей?". На этот вопрос отвечает пятнадцатилетняя дочь Гэри.

 

Девочка прекрасно чувствует себя в своей большой семье.  Ее окружают любящие люди, которые всегда рядом и готовы прийти на помощь.  Если девочку что-то беспокоит, или ей нужен совет,  всегда найдутся люди, которые выслушают ее и помогут.

Программа подошла к концу, и в заключение психолог Линда Маркс советует нам прислушиваться к самим себе,  стараться понять, что для нас и наших любимых означает любовь. Важно осознать тот факт, что все мы меняемся в течение жизни, приобретаем новый опыт и развиваемся.  То, что было правильным для нас вчера, может не подходить сегодня.  Чтобы отношения с нашим партнером были жизнеспособны, они должны позволять обоюдный рост и развитие.

 

Здесь можно просмотреть видеозапись

http://www.youtube.com/watch?v=jcZh5lVN5kg

http://www.youtube.com/watch?v=YI3N2OmVdcI

http://www.youtube.com/watch?v=osb71yDgnlo

http://www.youtube.com/watch?v=Phlz8HHWlss

http://www.youtube.com/watch?v=GhRnj2W0KlQ

 

Мир вам да любовь

 

Поля

 

 

Комментарии (1)

  1. redqueen:
    Oct 15, 2013 at 10:21 AM

    "Монтел задает главный вопрос: "Чем же ваши отношения отличаются от других видов отношений. Например, от свинга или просто дружбы?" - "главный" вопрос, а ответа на него не последовало.



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.