ВОСТОЧНЫЙ РАССВЕТ
Дом - работа, работа - дом. Кому не известны эти основные составляющие нашей жизни? Но в какой-то момент нам очень хочется расширить её горизонты, пожить интереснее и «вкуснее». И мы предлагаем вам чуть-чуть развеяться под лозунгом «живите вкуснее: Китай». Почему Китай? Потому что. Читайте, смотрите и всё поймёте сами. Приятного путешествия!
Нет, это не декорации фантастического фильма. Это вполне себе современные здания в городе Шанхай, на которые мы, глазам не веря, смотрели с набережной Вайтань. Ну, разве не город будущего?
Шанхай был первым городом, который мы посетили в Китае. Он поразил нас архитектурными контрастами. Рядом с современными высотками мы увидели необыкновенной красоты древние храмы-пагоды, поражающие искусной резьбой. Пагода неспроста имеет особую архитектуру. Созданная в несколько ярусов, она отражает цикличное повторение событий нашей жизни, движение по спирали. Китайцы - народ практичный, поэтому у нетипичного строения крыши есть вполне объяснимое предназначение: приподнятые вверх карнизы удерживают дождевую или снежную влагу, не давая ей стекать вниз и разрушать фасад. На фото Храм Нефритового Будды.
Во время правления императора Гуаньсюя в династии Цин путошаньский настоятель Хуэй Гань после паломничества в Тибет прибыл в Бирму. Здесь китайский эмигрант Чень Цзюньпу подарил ему пять нефритовых статуй Будды, и две из них настоятель привёз в Шанхай, где на пожертвования воздвиг для них храм. В наше время в храме разместился Шанхайский институт буддизма, где проводятся лекции по сутрам, медитационные сессии и другие мероприятия монастырской жизни.
Одна из туристок нашей группы авторитетно заявила, что буддисты - самые честные и благородные люди,- они вернули ей утерянную на территории храма сумку со всем её содержимым прямо в отель за смехотворное ( по сравнению с ценностями в сумке) вознаграждение.
Народная площадь. Когда-то она была частью ипподрома в Шанхае.
После запрещения азартных игр и скачек правительством Китая, часть ипподрома стала Народной площадью. Сохранились трибуны, используемые сейчас во время парадов. В 1990-годах площадь приобрела свой современный вид, сюда было перенесено Шанхайское городское правительство. Не знаю как правительство, а мы гуляли там с большим удовольствием, наслаждаясь видами и погодой.
А как вам этот юный самурай? Свою минуту славы он честно заработал, позирую нам с разрешения его папы.
А это Чайнатаун - «китайский город». Центр коммерции, туризма и китайской культуры. Мы здесь и нагулялись вдоволь, и прикупили экзотических сувениров. Будет чем порадовать родных и друзей!
Сад Ю-Юань. Что означает «Сад Радости» или «Сад Неторопливого отдыха». Сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного мегаполиса. Первый владелец сада Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Он начал его строить в 1559 году. Сад переходил из рук в руки, меняя владельцев, в девятнадцатом веке был сильно разрушен во время войн и восстаний. Свой современный вид он приобрёл после реставрации в 1956 году. И сегодня мы можем наслаждаться его удивительной красотой, умиротворённостью и покоем. Что мы с удовольствием и делали.
Величавые пагоды, причудливые каменные гроты, плавное, спокойное течение воды, - все располагало к созерцанию и размышлениям.
Честно говоря, размышлений не было, хотелось только бесконечно созерцать, умиротворяться и впитывать в себя эту удивительную красоту. Без единой мысли в голове.
Типичная картинка сада: умиротворение, тишина и покой. Хорошо-то как!
Даже не верилось, что вся эта красота - дело рук человеческих. Уходить из этого райского уголка не хотелось…
Кольцевой мост. Он был построен в районе Шанхая Пудун, что позволило пешеходам избежать движения на кольцевой дороге.
Отличный способ борьбы с пробками. Его размеры поразительные, он настолько широк, что по нему одновременно плечом к плечу могут пройти 15 человек. До открытия моста в этот район приезжали только работники офисов. А сейчас, чтобы посмотреть на это чудо и особенно на прекрасные виды с этого моста, сюда стекаются толпы туристов к несказанной радости владельцев магазинов в местных торговых центрах.
Эта очаровательная девушка - наш китайский гид Рита. Наверное, её китайское имя звучит по-другому, но, со свойственной ей деликатностью, она предпочла назваться привычным для нашего уха именем, чтобы не утруждать нас произношением своего собственного. Открытая, жизнерадостная и общительная, она подарила нам немало приятных минут, нередко переворачивая наше представление о Китае и китайцах.
Ночью Шанхай преображается. Подсветка и огни неоновых реклам делают его фантастически красивым. Мы гуляли по ночному городу, забыв об усталости и не хотели, чтобы эта ночь кончалась. Душе хотелось праздника, и мы его получили!
Китай славится своими художественными изделиями, в том числе из нефрита. Эти фото не нуждаются в комментариях.
А это - город Ханчжоу.
Марко Поло назвал его «блистательнейшим городом мира». Главный его девиз - праздный досуг. Ухоженные улицы и парки радовали наш глаз и дарили освежающую прохладу. На каждом пятачке встречаются многочисленные бары, кафе-мороженое и рестораны. А от восточного берега отчаливают прогулочные лодки на озере Сиху.
Озеро Сиху – жемчужина богов. Согласно одной из легенд, это озеро образовалось из прекрасной жемчужины, упавшей с неба, которую выточили Нефритовый Дракон и Золотой Феникс. Научные данные говорят о другом, но кого это интересует?! Нам хотелось романтики, а эти изумительной красоты места вполне отвечали нашим желаниям и даже превосходили их.
Вокруг озера очень много пагод, старинных улочек и храмов, каждый из которых имеет свою красивую легенду.
Мы, как и многие туристы, совершили прогулку на кораблике по озеру Сиху - прекрасному творению природы.
А хотите индивидуальную прогулку с симпатичным лодочником - да пожалуйста!
А это - Алла Алтунина, наш гид по Китаю, - кладезь знаний, прекрасный рассказчик и собеседник, да и просто красавица!
После освежающей прогулки по озеру мы попили чайку в этом гостеприимном и уютном чайном домике.
Город Хуаншань.
Здесь есть всё для туристов - от многочисленных отелей и гостевых домов до живописных видов и разнообразных сувениров.
Мы перебегали от лавочки к лавочке, от обилия и разнообразия чего хочешь разбегались глаза.
Ну, как тут выбрать?!
Это же чудо что такое!
Эта искусная резьба по дереву не оставила меня равнодушной, и сейчас стену моей гостиной украшают три изделия китайских мастеров.
Живописные улочки Хуаншань.
Лучше гор могут быть только Желтые горы. Одолев их, вы можете не посещать больше никаких гор.
Гулять здесь можно бесконечно: в горах проложено бесчисленное множество туристических маршрутов. От видов просто захватывает дух! Но пришлось поднапрячься: гулять предстояло по бесконечным лестницам то вверх, то вниз, насчитывающим иногда до 800 ступенек. Идти было нелегко, но когда видишь пример китайских пенсионеров, передвигаться становится значительно легче.
Ну как же в горах да без селфи?!
Суровая красота. Но красота же! Не гора, а средневековый замок.
Рассветы здесь просто потрясающие.
А это традиционный китайский дом.
Четырехугольный двор, ориентированный по сторонам света, по периметру которого построены четыре одноэтажных здания с окнами вовнутрь. Уютно, правда?
А в таком домике вы не хотели бы пожить?
На пути в Пекин
Огромный, величавый, многоликий Пекин.
Обычно широкие, просторные улицы «Северной столицы» заполнены огромными толпами горожан и гостей мегаполиса, но нам повезло - и погода была чудесной, и народу немного. А впереди было ещё много чудесного и удивительного.
Храм Неба раскинулся на огромной площади в южной части столицы, вдали от городской суеты.
Считалось, что такое окраинное положение способствует свободному общению императора, сына Неба, со своими божественными предками. Мы не станем утомлять вас подробным рассказом о создании этого исторического архитектурного шедевра ( о нем есть много специальной литературы, начиная с Википедии). Нас поразили масштабность, величие, удивительная красота и необычайная энергетика этого Храма.
Запретный город - огромный дворцовый комплекс, в котором жили императоры и члены их семейств.
Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Здесь имели право находиться только император и его приближенные. А для простых смертных вход был недоступен и жестоко карался. Но времена меняются, и вот уже мы, простые смертные, смело шагаем по божественным местам, наслаждаясь безнаказанностью и попутно необыкновенной красотой этого архитектурного шедевра.
Мы посетили фабрику перегородчатой эмали.
Эти прекрасные изделия выполнены именно в этой технике, при которой рисунок обозначается тонкими проволочками, напаянными на пластинку, а затем образовавшиеся ячейки заполняют эмалями разных цветов, и изделие обжигают.
Это кропотливая ручная работа и стоит дорого. Но оно того стоит! Красоту этих изделий трудно переоценить. Смотрите сами.
Великая китайская стена. Строительство этой стены началось в III веке до н.э. для защиты государства от кочующего народа - хунну. В современной китайской культуре она превратилась в символ стойкости и созидательной мощи народа. На разных участках Великой Китайской стены стоят памятники с фразой Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец». Путешествуя по этой замечательной стране, мы уже давно стали наполовину китайцами, и эту половину не хотелось посрамить. Поэтому половина из нас бросилась покорять эту стену. А другая половина, не чувствующая себя китайцами, сделав сэлфи на подступах, пошла пить кофе в уютной кафешке с видом на Стену.
Дворец на озере Кунмин - это летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строений занесён Юнеско в список всемирного наследия человечества. На берегу стоит знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси. Она, судя по всему, была настоящей женщиной, - это ж надо было умудриться потратить на создание Летнего дворца деньги, предназначенные для строительства китайского военно-морского флота - 30 миллионов лян серебра (937. 500 кг). Не знаю, что там было потом с флотом, но зато сейчас мы можем восхищаться этим изумительным шедевром китайского ландшафтного дизайна.
На этой ладье можно отправиться на прогулку по озеру, на берегу которого раскинулся один из самых выдающихся императорских садов в Китае, который по праву называют Садом Мира и Гармонии.
С садом приятных воспоминаний и гармонией в душе мы вернулись домой к основной линии нашей жизни - дом-работа. Но это отклонение от оси, наполненное духом свободы и приключений, сделало нашу жизнь богаче и интереснее. Чего и вам желаем. Живите вкуснее!
Мир вам да любовь
Психея и ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход