КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.13

 

Второе Послание к Тимофею святого апостола Павла

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 9.13.13.001 «Это трогательное письмо было написано Павлом… незадолго до мученической смерти апостола… ( 64 г.н.э. )» ( введение Библии к Посланию ). Википедия указывает иную дату – 67-й год и что Послание было написано из тюрьмы. Многие библеисты считают, что это Послание, как и некоторые другие, было написано от лица Павла уже после его смерти.

 

 Библия во введении пишет, что это Послание затрагивает два главных вопроса:

 - отступление Ассийских христианских церквей от понятия благодати, которое усиленно навязывал Павел. «Это было доказательством того, что отступление уже началось, приняв вид законничества…»

 - раскрытие понятия «Добрый воин Иисуса Христа».

 

 Как видим, далеко не все христиане были согласны с догматами, устанавливаемыми Павлом. Тридцать лет прошло с момента «смерти» Х-Иисуса, а в христианстве уже вовсю происходило реформирование идеологии, каждым руководителем церкви под его личные нужды.

 

 9.13.13.002 «Часть 1. Апостольское приветствие» ( название раздела Библии ).

 

 Сравнивая начало этого Послания с Посланием к Титу ( К.А. 9.13.12.002 ) сразу чувствуем, что его писал иной автор, но и не Павел, потому что отсутствует его характерное «яканье».

 

 Можно также предположить, что этот автор был лишь поверхностно знаком с «Деяниями» Луки и некоторыми Посланиями самого Павла, так как написал: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистой совестью…» ( 2 Тим. 1:3 ). А мы помним, как Павел громогласно заявлял, что он – фарисей и сын фарисея ( К.А. 9.5.065 ). Что он «от прародителей» истово служил не христианству, а иудаизму, а также преследовал новообращённых христиан. Соврал автор, соврал.

 

 Расточив комплименты Тимофею, Павел (?) напомнил ему, что это именно он возвысил Тимофея. Будь, мол, благодарен за это и поддерживай меня. А то, ты ведь знаешь, «… что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген» ( 2 Тим. 1:15 ).

 

 9.13.13.003 «Часть 2. Путь «доброго воина» во дни отступничества» ( название раздела Библии ).

 

 Именно в этом разделе упоминается одна из ключевых фраз, которую выделяет Библия: «… переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» ( 2 Тим. 2:3 ). Из истории мы уже знаем, как трактовали это понятие христиане. Воин – значит с мечом: «Разумей, что я говорю» ( 2 Тим. 2:7 ), в итоге «… с Ним мы и царствовать будем» ( 2 Тим. 2:12 ).

 

 Нехарактерной для Павла является рекомендация «… не вступать в словопрения, что ни мало не служит к пользе, а к расстройству слушающих» ( 2 Тим. 2:14 ). Сам-то он, вы помните, ввязывался в споры, где только мог.

 

 «… непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит» ( 2 Тим. 2:16-17 ).

 

 Можно подумать, что христианское обещание воскресения и вечной жизни после смерти не является пустословием. Вот эти самые Именей и Филит, видимо, и восприняли это как пустословие. Мало того, именно распространение христианства можно сравнивать с распространением рака в здоровом теле иудаизма. Потом, как мы знаем, последовало и отторжение поражённых этими метастазами органов-стран.

 

 Кто НА ПРАКТИКЕ ДОКАЗАЛ, что иудеи не правы, и что именно христианство – это истина, а не непотребное пустословие? Где они, воскресшие, зашедшие на чай к живущим? Это только Х-Матфею удалось их увидеть: выглядывая из своего погреба, заметил каких-то оборванцев, которых и принял за воскресших праведников. Токмо ввиду плохого зрения, утерянного в трудах праведных.

 

 «… Именей и Филит, Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было…» ( 2 Тим. 2:17-18 ).

 

 Может быть, кто-то в те времена и попал в число избранных-воскресших. Но апостолы либо так и не узнали об этом, либо сами же и ликвидировали самозванцев ( чтобы никто не смог доказать, что воскресение УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ и нового ждать бесполезно ). Иначе они точно раструбили бы об этом великом чуде.

 

 А вот и рецепт для добрых воинов Х-Иисуса: «… держись правды… любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» ( 2 Тим. 2:22 ). Следовательно, мир должен быть только с теми, кто признал христианство. А с остальными – вражда. Честно говоря, это уже основательно надоело – выявлять всё новые и новые признаки лицемерия и озлобленности христианства.

 

 Конечно, сегодня это характерно лишь для его восточной ветви. Видимо, они слишком долго «постились», вот и стараются теперь наверстать упущенное.

 

 9.13.13.004 «Часть 3. Отступничество предсказано; сила верующего – в Писании» ( название раздела Библии ).

 

 «… в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, Напримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся… противятся истине, люди развращенные умом…» ( 2 Тим. 3:1-5,8 ).

 

 Непонятно, когда же будут эти последние дни. Похоже, что за все 2000 лет существования христианства, они были ВСЕГДА, если судить по тем качествам людей, которые описаны в Послании.

 

 А вот упоминание некоторых христианских чудес: «В гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь» ( 2 Тим. 3:11 ).

 

 Как же, знаем, как Господь избавлял Павла от гонений: сам сбежал в корзине с городской стены, сбежал огородами, притворился мёртвым и так далее. Чудеса!

 

 9.13.13.005 «Часть 4. Верный служитель и верный Господь» ( название раздела Библии ).

 

 Вы, наверное, обращали внимание, что признанные церковью художники изображают апостолов с мечом в руке. Вот исходя из этого и стоит понимать такие наставления в Послании: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием… будь бдителен, совершай дело благовестника…» ( 2 Тим. 4:2,5 ). Писание в одной руке, меч – в другой. Поздравляем с успешным назиданием. Тех, кто после этого выжил.

 

 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» ( 2 Тим. 4:3-4 ).

 

  Господа, вращение планет вокруг Солнца – это басни, звёзды – это светлячки Божии, а истина в том, что «Бог всемогущ, всеведущ и всеблаг... так написано здесь, на ярлычке» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса ).

 

 Видимо, ещё многие, перешедшие в христианство, разочаровывались в нём. В мистических вымыслах христианства разочароваться довольно трудно – их невозможно проверить. Скорее всего, их веру убило противоречие между провозглашаемыми «истинами» и реальной грешной жизнью христианской братии. Вот и «… Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику…» ( 2 Тим. 4:10 )

 

Четыре евангелиста - Питер Клас Саутман, www.gallerix.ru

 

 Особенно «красиво» выглядит сведение личных счётов автора под эгидой христианской любви и мира: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противится нашим словам» ( 2 Тим. 4:14-15 ).

 

 И это, якобы, говорит тот, кто провозглашал долготерпение и вообще советовал «не вступать в словопрения». И вообще, с чего вдруг АПОСТОЛ стал бы общаться с каким-то там медником? Скорее, автор этого Послания, бегая по лавкам, «сцепился» с каким-то медником на почве идеологии.

 

 В заключение Павел (?) пожаловался, что все его оставили, «… все меня оставили… один Лука со мною» ( 2 Тим. 4:16,10 ). Ну, скорее всего, он сам и виноват: разогнал своих сподвижников по разным городам, чтобы они не создавали ему конкуренции. А, может быть, они САМИ сбежали, чтобы быть подальше от этого деспота. Отношение Павла к сподвижникам хорошо передано одним фактом: «… Трофима же я оставил больного в Милите» ( 2 Тим. 4:20 ).

 Помните, мол: вас, помощников, много, а великий апостол – один единственный. Вы меня беречь должны. А то вдруг чем-нибудь заражусь и помру. А жить то так сладко…

 

 А сколько навязчивых поручений и заданий он им давал – не счесть. Даже здесь это видно: «Постарайся придти ко мне скоро… Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен… Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные…Постарайся придти до зимы» ( 2 Тим. 4:9,11,13,21 ).

 

 Лично от себя Павел передал привет незабвенной Прискилле и Акиле ( ей – в первую очередь, ему – во вторую ). И пожелал всем этой невнятной благодати. Видимо, более всего проявляющейся после обильной трапезы.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.