КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.10

 

Послание к Филимону святого апостола Павла

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 9.13.10.001 Библия во введении к этому Посланию пишет: «Вероятно, 64 г.н.э. ( по Википедии – 62-63 гг. ) Это одно из тюремных посланий… Онисим… раб Филимона, верующего в Колоссах, ограбил своего хозяина и бежал в Рим. Там он обратился ко Христу через апостола Павла, который и отправил его обратно к Филимону с этим письмом».

 

 Первое, что здесь ясно, это то, что Павел к этому времени уже сидел в Риме.

 

 Второе: преступник решил, что Павел его спасёт, прикроет Х-Иисусом. Т.е., по мнению Павла, переход в христианство искупляет преступление.

 

 Третье: заключённый Павел возомнил себя Богом ( Х-Иисусом? ) или римским судьёй и простил Онисиму его преступление.

 

  Следствие 1: христианство уже тогда считало себя стоящим выше законов государства, в котором оно угнездилось.

 

 Следствие 2: если христианство ( или, по крайней мере, православие ) по-прежнему считает так же, то может оказаться, что там, у себя внутри, оно и сейчас делает что-либо противозаконное. Например, запасает оружие или готовит отряды боевиков. Основанием для таких подозрений являются некоторые события, периодически становящиеся известными обществу.

 

 9.13.10.002 «Часть 1. Апостольское приветствие. Часть 2. Характер Филимона. Часть 3. Ходатайство об Онисиме. Часть 4. Приветы и заключение» ( названия разделов Библии ).

 

 Павел начал своё Послание, упомянув Тимофея, Филимона и некую возлюбленную Апфию. Вот спрашивается, почему он так обращал внимание на женщин? Он же говорил о себе: «… я, Павел старец…» ( Флм. 1:9 ). И что, никак угомониться не мог? Или же это он просто передавал приветы своим бывшим подружкам?

 

 Начав с того, что он – начальник и имеет право приказывать, Павел «мягко» попросил Филимона: «… имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, По любви лучше прошу… о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих… прими его, как мое сердце» ( Флм. 1:8-10,12 ).

 

 Само напоминание «имея… дерзновение приказывать» намекает: попробуй не сделать по-моему – в пыль разотру!

 

 Дальше, чтобы не скомпрометировать себя, если Послание прочитают власти, Павел написал: «… может быть, он для того на время отлучился…» ( Флм. 1:15 ). Это он так скрыл факт преступления: «ограбил своего хозяина и бежал в Рим».

 

 А Википедия пишет, что «Онисим бежал от своего господина в Рим, но там, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах…». Т.е. Онисим сидел не как грабитель, а как беглый раб. А факт грабежа Павел скрыл от властей.

 

 И дальше Павел приказал Филимону: «… принять его навсегда, Не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного… прими его как меня» ( Флм. 1:15-16 ), ставя, таким образом, преступника вровень с собой. Любопытное, однако, сопоставление: преступник равен апостолу, значит апостол равен преступнику. Такое высказывание Павла показывает, что он прекрасно осознавал, что сам он тоже совершил достаточное количество преступлений против государств ( и людей? ), где он действовал.

 

 Скрывая преступление Онисима, Павел фактически, делал себя его соучастником ( с точки зрения сегодняшних законов, разумеется ). А что ему законы? Он сам себе закон, раз имеет наглость передавать приветы от имени Бога: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» ( Флм. 1:3 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Человек, который покрывает грех, потому что это ему выгодно, такой же грешник, как тот, кто этот грех совершил первым» ( Р.Хайнлайн, Если это будет продолжаться )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Дальше Павел сделал хитрый выкрутас: «Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне… я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен» ( Флм. 1:18-19 ). Иначе говоря, обещание заплатить даётся и тут же аннулируется. «Надеясь на послушание твое…» ( Флм. 1:21 ).

 

 Послание завершается жёсткой командой: «А вместе приготовь для меня и помещение…» ( Флм. 1:22 ) ( он надеялся, что его освободят ), а также приветами от товарища по камере Епафраса и других друзей-соратников. Ну, прямо как Крёстный Отец мафии, отдающий приказы даже из тюрьмы.

 

 Примечание: Апо́стол Они́сим (греч. Ονήσιμος; лат. Onesimus, означает «полезный») († ок. 90) — апостол от семидесяти ( Википедия ).

 

 Получается, к славной когорте апостолов добавился апостол-грабитель. Апостолы-лжецы у нас уже были. Апостол – пыточных дел мастер был – Павел. А вы как думаете, почему он таких хороших результатов добивался, искореняя христианство? Поэтому то после его «обращения» вся братия от него шарахалась. Видимо, знали, сколько крови у него на руках. Так что не будет удивительным, если в такой компании и апостолы-убийцы имелись. Мафия, да и только. Да, славная криминальная «верхушка» была у христианской церкви в те времена.

 

Фра Филиппо Липпи - Семеро святых, www.gallerix.ru

 

 Ах, Библия об этом не упоминает… Ну, что же, это обычное явление для сказок. Например: «И у них родился сын». Вот сам взял себе, и родился. Естественно, без какого-либо грязного секса на подоконнике. Но тсссс… В сказке этого упоминать нельзя.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.