КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.6

 

Бог-самодур

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.13.6.008 «Часть 5. Чудесные Божии пути с Израилем. Евангелие не устраняет заветов, заключенных с Израилем. 1) Апостол озабочен судьбой Израиля. 2) Семь преимуществ Израиля. 3) Различие между иудеями – плотскими потомками Авраама и духовным семенем его ( Иллюстрация различия ). 4) Милость Божия зависит от Его святой воли. 5) Пророки предсказали духовную слепоту Израиля и Божию милость к язычникам. 6) Кажущееся неисполнение обетования, данного Израилю, объясняется неверием последнего. 7) Но духовный Израиль находит спасение. 8) Израиль, как народ, ослеплен в осуждение. 9) Предупреждение язычникам» ( названия разделов Библии ).

 

 А вот вообще какие-то «завихрения»: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» ( Рим. 9:3 ). Отлучиться от Христа, значит, выпасть из христианства? И потом питаться только корешками и пауками? Юродствует Павел, однако.

 

 Название раздела Библии «Милость Божия зависит от Его святой воли» означат, что Бог – самодур: «… кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» ( Рим. 9:18 ). Не подумали составители Библии о таком смысле их словотворчества.

 

 А вот термин, который мы используем и сегодня: «… ибо преткнулись о камень преткновения…» ( Рим. 9:32 ).

 

 Не забыл Павел опять себя похвалить: «И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! … я прославляю служение мое…» ( Рим. 10:15, 11:13 ). Что означает: даже ноги у меня святые. Как и всё остальное тоже.

 

 Опять Павел охаял Бога: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» ( Рим. 11:32 ). Т.е. сначала установил законы, которые все заведомо будут нарушать. Потом, видимо, осудил, а затем – помиловал. Это что, подсказка политикам, как добиться популярности?

 

 9.13.6.009 «Часть 6. Жизнь и служение христианина. 1) Посвящение. 2) Дары для служения. 3) Братское общение. 4) Любовь побеждает зло добром. 5) Закон любви к ближнему. 6) Действие закона любви, когда затрагиваются вещи сомнительные» ( названия разделов Библии ).

 

 Яркий пример «Братского общения» ( название раздела Библии ) видим на примерах злобных высказываний Павла о иерусалимской христианской братии.

 

 Интересно иное понимание раздела «Любовь побеждает зло добром» : «… если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его…» ( Рим. 12:20 ). Продолжая этот перечень, получим: а если вас насилуют или убивают, то предоставьте врагу возможность сделать это: «…представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу… ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» ( Рим. 12:1,20 ). Умопомрачительно добрая заповедь. Сам Павел свято следовал ей, как мы знаем из «Деяний»: старался тайком сбежать, как только его обступали враги. Или прикрыться римским гражданством. Видимо, понимая, что достаточно горящих углей даже он не соберёт.

 

Рубенс, Питер Пауль - Сусанна и старцы, www.gallerix.ru

 

 А вот мудрые высказывания для подчинённых любого уровня: «… противящийся власти противится Божию установлению…». Видите, демонстрации протеста – это протест против Бога. Сам то Павел и другие апостолы дерзновенно нарушали распоряжения властей и вызывали народные смуты. Но им можно.

 «… Хочешь ли не бояться власти? Делай добро [ т.е. то, что эта власть считает добром для себя ] , и получишь похвалу от нее [ поддакивай властям, смотришь, и заметят, и обласкают ] ; Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро… бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель…» ( Рим. 13:2-4 ).

 

 И вот оно, главное: «Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым [ отмщением простым людям ] постоянно занятые» ( Рим. 13:6 ). Бога при этом он подразумевал только своего. И начальника – видимо, тоже только христианского. А на языческих Богов, включая иудейского Бога, как мы уже видели, он плевал со своей колокольни.

 

 Затем Павел призвал ко «… взаимной любви» ( Рим.13:8 ), повторил «люби ближнего твоего, как самого себя» ( Рим. 13:9 ), заявил, что «… любовь есть исполнение закона» ( Рим. 13:10 ), призвал «… вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству [ вы пируете в праздники? Это противно Богу ] , ни сладострастию и распутству [ надо делать это быстро и с отвращением ] , ни ссорам и зависти [ ссора Павла с иерусалимской лжебратией не в счёт ] » ( Рим. 13:13 ).

 

 Добавил, что «… никто из нас не живет для себя» ( Рим. 14:7 ), а, мол, только для Бога.

 

 Все эти слюнявые увещевания о добре и всеобщей любви занятно слышать от человека, жизнь которого демонстрировала ( см. «Деяния» ), что он многое делал как раз наоборот. Может быть, его «любовь» распространялась лишь на тех, кто сдавал ему деньги? А ведь даже в своих Посланиях он грозил и поливал грязью тех, кто чуть иначе, чем он сам, понимал заповеди Х-Иисуса.

 

 9.13.6.010 «7) Верующие из евреев и язычников составляют единую Церковь Христову. Одно и то же спасение. 8) Апостол говорит о своем служении и о близящемся отправлении его в путь. Часть 7. Излияние христианской любви» ( названия разделов Библии ).

 

 Завершая это своё Послание, Павел опять похвалил себя: «Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе… не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос чрез меня [ ! ] , в покорении язычников… так-что благовествование… распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика…» ( Рим. 15:17-19 ). Опять грех гордыни. Всем этот грех запрещён, а апостолу – разрешён.

 

 А затем, как в титрах фильма, перечислил всех, кто помогал ему. Учитывая любовь Павла просвещать женщин, здесь мы видим: «Фиву, сестру нашу, диакониссу… она была помощницею многим и мне самому… Прискиллу… Мариамь, которая много трудилась для нас… Юнию…Трифену и Трифосу… Персиду возлюбленную… Юлию, Нирея и сестру его… с целованием святым…» ( Рим. 16:1-3,6-7,12,15-16 ).

 Лидию он почему-то не помянул. Видимо, остальные его «помощницы» были моложе и привлекательнее. Или же Лидии был нужен только сам Павел, а его бредни ей только мешали.

 

 И напоследок ещё раз предостерёг от «… производящих разделения и соблазны… Ибо такие люди служат… своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» ( Рим. 16:18 ).

 

 Т.е. предостерёг от самого себя, разделяющего, соблазняющего и обольщающего многих простодушных.

 

 Кто-нибудь скажет, что, мол, то, что Павел был бабником – это всё наветы автора Критического Анализа. Ой ли? Вспомните Петра и иерусалимскую братию. Те работали с мужчинами, с обрезанными, жены которых были бесплатным приложением к мужьям. А Павел, наоборот, с воодушевлением занимался «просвещением» женщин, причём, как он сам писал, и днём, и ночью. А как там было НА САМОМ ДЕЛЕ – никому точно не известно и остаётся только «вычислять» и догадываться.

 

 Разглагольствования этого Послания ( Рим. 8:1-15:13, К.А.9.13.6.007-009 ) могут представлять интерес для тех, кто составляет проповеди. Или для тех, кто засомневался, не сбился ли он с пути в мифическое Царство Божие и хочет опять хлебнуть благодати для прочистки мозгов и поднятия духа. Так что лехаим для них!

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.