КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.4

 

Обогатитесь нищетой

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.13.4.003 «Часть 2. Сбор пожертвований для нуждающихся. 1) Пример Македонии. 2) Увещевание. 3) Посланники. 4) Поощрение: доброхотно дающего любит Бог; когда мы даем, Он дает» ( названия разделов Библии ).

 

 Кратко суть этих разделов – платите побольше. Собранной суммой  определяется и испытывается ваша любовь к Богу. Посмотрите на соседей, они ох как много сдали! А посланные к вам сборщики податей – это не сборщики, а помощники вам в проявлении вашей любви. Деньги, мол, любим не мы. Это всё для Бога.

 

 Любопытной в этом разделе является фраза: «… вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» ( 2 Кор. 8:9 ).

 

 Вы когда-нибудь слышали, чтобы обычный плотник страдал богатством? Видимо, Павел прикинул, во что обошлось турне Х-Иисуса, и сделал скороспелый вывод: Х-Иисус сам платил за всё. О том, что деньги могли быть собраны ещё сектой Х-Иоанна, мытарем Х-Матфеем или начальником мытарей Закхеем, он, видимо, не знал. А фраза «дабы вы обогатились Его нищетою» вызывает недоумение: неужели он был такого низкого мнения о своих читателях, что считал их полными идиотами?

 

 «… доброхотно дающего любит Бог… щедрость, которая чрез нас [ только через нас и ни гроша на сторону! ] производит благодарение Богу» ( 2 Кор. 9:8,11 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Трудно доверять этическим наставлениям человека, обчищающего твои же карманы» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса )

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.13.4.004 «Часть 3. Павел защищает свое апостольство. 1) Хвалится Господом. 2) Ревность благочестия. 3) Предупреждает против лжеучителей. 4) Вынужденная похвала в свой адрес. 5) Предупреждение» ( названия разделов Библии ).

 

 Если в начале Послания Павел громогласно заявлял: Я – Апостол, то теперь он блеет: я слабый, скромный, кроткий, никому не докучаю, совсем безумный стал от всех тягот и опасностей.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

«… культ юродства и телесной немочи как «святости» и «близости к Богу» породило средневековое христианство…» ( А.Мартьянов, Наследник )

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Я же, Павел… между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью [ на мои угрозы не обращайте внимания ] и снисхождением Христовым [ у нас с Х-Иисусом это наследственное ] . Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегнуть к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступает по плоти … И готовы наказать всякое непослушание… если бы я и более стал хвалиться нашей властью… Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. Так-как некто говорит: «в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна» ( 2 Кор. 10:1-2, 6,8-10 ).

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Мне это не нравится, - сказал я. – Ты сыплешь намеками, чертовски похожими на угрозы, и даешь обещания, не подкрепленные никакими гарантиями, требуя, чтобы я принял решение практически вслепую. Это не похоже на честную игру» ( Р.Злотников, С.Мусаниф, Маневры неудачников )

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Мы – самые скромные скромники, «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют...» ( 2 Кор. 10:1-2,6,8,9-10 ). И это при том, что «Вынужденная похвала в свой адрес» по объёму составляет 40% от всего раздела. Ма-а-а-аленькая такая самопохвала. Так сказать, вынужденная подсказка: за что Павла нужно хвалить. А то ведь они, убогие, сами не додумаются.

 

 «А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, который назначил нам Бог… Мы не без меры хвалимся…» ( 2 Кор. 10:13,15 ).

 

 Вот, мол, например, я сам, великий Павел, «… я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: Хотя я и невежда в слове, но не в познании» ( 2 Кор. 11:5-6 ).

 

 Жаловались, мол, что я вас обираю? Так вот, «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии…» ( 2 Кор. 11:8-9 ). Видите, македоняне не жадничали. А вы даже лишнего чёрствого куска мне не предлагали. Ослаб я и занемог, работая на вас. Потому и говорю вам, что я теперь слабый.

 

 «Что скажу, то скажу не в Господе, но как-бы в неразумии при такой отважности на похвалу; Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться… Они… Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… пять раз дано мне было по сорока ударов… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение [ странно, его восторженный летописец Лука упоминал только об одном ] , ночь и день пробыл во глубине морской [ это ещё более странно. Может, он себя с Ионой перепутал? ] ; Много раз был … в опасностях от разбойников, … единоплеменников, … язычников, в опасностях в городе… в пустыне… на море… между лжебратиями, В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде… на стуже и в наготе… Бог… знает, что я не лгу… Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен… Я дошел до неразумия, хвалясь: вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто…» ( 2 Кор. 11:17,18,22-27,31,12:6,11 ).

 

Удри, Жан-Батист – Волк и овца, www.gallerix.ru

Так кто же из них Павел?

 

 Бедный Павел, «… его знаний хватало лишь на то, чтобы отличить шляпу от фуражки. Да и то с трудом» ( Р.Хайнлайн, Дверь в лето ). Хотя, судя по «Деяниям» Луки, они там очень даже неплохо попутешествовали. Били его, правда, как Паниковского. Так нечего было на чужих гусей зариться. То бишь на чужие символы и верования. Но обоснование этого самовосхваления «вы меня к сему принудили» напоминает аргументы убийцы, оправдывающего себя: «Ты сам меня вынудил…».

 

 Устав от словословий самому себе, Павел погрозил согрешившим, видимо, в его почитании: «… когда опять приду, не пощажу» ( 2 Кор. 13:2 ). Бойтесь, мол, чтобы когда я приду, мне не пришлось «… употребить строгости по власти, данной мне Господом… и Бог любви и мира будет с вами» ( 2 Кор. 13:11 ), завершил своё Послание дерзкий агрессор Павел.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.