КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
Глава 9.13.4
Второе Послание к коринфянам святого апостола Павла
9.13.4.001 Библия называет датой написания этого Послания 60-й год, после событий, описанных в Деяниях 19:23 – 20:1-3. Якобы он писал его из Филиппы. Другие источники называют датой написания 57-й год. Честно говоря, мало верится в то, что Павел писал это Послание через 4 года после Первого ( 56-й год ). За 4 года он бы и думать забыл об этих негодных коринфянах. Так что мы придерживаемся версии, что он было написано всего через год, в 57-м году.
Во введении к этому посланию, Библия пишет: «Самой опасной сектой в Коринфе была та, члены которой говорили: «а я Христов»… Эти люди отвергали откровение, переданное Господом через Павла, относительно благодати… Всё это ставило Павла перед необходимостью защищать свой апостольский авторитет…».
Итак, трудился Павел усиленно в Коринфе, а результат получился крайне посредственный. Ну, каков учитель, таков и результат. Если уж ему пришлось от собственных учеников защищаться…
Можно предположить, что его заявления и демагогические поучения шли в разрез с высказываниями его конкурентов ( К.А. 9.13.3.003 ). Но это не заставило бы верующих отринуть Павла. Скорее всего, главной причиной стало его собственное поведение, расходившееся с его возвышенными наставлениями. Вот он и защищался, боролся за право руководить и жить за счёт поборов с верующих.
Поэтому он в своём послании в первую очередь провозглашает свою святость ( 132 параграфа ), затем касается шкурного вопроса – денег ( 39 параграфов ), и лишь после этого изображает себя ласковым и пушистым барашком ( 84 параграфа ).
9.13.4.002 «Часть 1. Принципы, на которых основывалась деятельность Павла. 1) Объяснение. Продолжение объяснения. 2) Служение а) победоносное. Служение: б) официально принятое. Служение: в) духовное и прославленное – не подзаконное. Служение: г) честное. ( Поскольку проповедуется Христос, а не собственное «я» ). ( Поскольку сила – только от Бога ). Служение: д) страдание. ( Сама смерть не страшна служителю Бога ). Служение: е) побуждение к нему и мотив. Служение: ж) резюме. 3) Призыв к отделению и очищению. 4) Сердце Павла» ( названия разделов Библии ).
Послание начинается с громогласного заявления: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа… Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» ( 2 Кор. 1:1-2 ).
Дальше это «благовествование» идёт волнами: то опускается до комплиментов или лёгкой укоризны коринфянам, то возвышается до своей богоизбранности. Богоизбранность преобладает.
Приведём только отдельные фразы: «… и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! ( 2 Кор. 1:4 ) … мы… сами в себе имели приговор к смерти… [ Бог ] избавил нас от столь близкой смерти и избавляет ( 2 Кор. 1:9-10 ) … похвала наша сия есть свидетельство совести нашей [ потрясающе! Похвала является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ] , что мы в простоте и богоугодной искренности ( 2 Кор. 1:12 ) … И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать [ что, первая доза уже перестала действовать? ] ( 2 Кор. 1:15 ) … что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так-что у меня то «да, да», то «нет, нет»? Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет» [ кому вы верите – вашим нечестивым ушам или нам с Богом? ] ( 2 Кор. 1:17-18 ) … Ибо Сын Божий Иисус… не был «да» и «нет», но в Нем было «да»… ( 2 Кор. 1:19 ) … в славу Божию, чрез нас [ ! ] . Утверждающий же нас… и помазавший нас есть Бог… ( 2 Кор. 1:21 ) … Не потому, будто мы берем власть над верою вашею… [ значит, были и такие обвинения в адрес Павла ] ( 2 Кор. 1:24 ) … я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова… ( 2 Кор. 2:10 ) … мне и отверста была дверь Господом ( 2 Кор. 2:12 ) … мы Христово благоухание… ( 2 Кор. 2:15 ) … способность наша от Бога ( 2 Кор. 3:5 ) … мы действуем с великим дерзновением [ это стоит записать в терминологический словарь: христианское дерзновение – это вдохновенная ложь, демагогия и агрессивность ] . А не так, как Моисей … ( 2 Кор. 3:12-13 ) … где дух Господень, там свобода ( 2 Кор. 3:17 ) … о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого ( 2 Кор. 4:4 ) [ вывод: всё невидимое – тоже есть Бог. Выгодный Бог ] … Бог… озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией… ( 2 Кор. 4:6 ) … мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно ( 2 Кор. 4:18 ) [ глубина этой философской мысли просто потрясает: видимая Вселенная – это исключительно временное явление, а вот всё, что невозможно увидеть – вечно. Чем, интересно, Павел ИЗМЕРИЛ срок существования невидимого? Что, опять напился и узнал во сне? ] … даем вам повод хвалиться нами [ нами, великими! ] … ( 2 Кор. 5:12 ) … Если мы выходим из себя, то для Бога… ( 2 Кор. 5:13 ) … кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое ( 2 Кор. 5:17 ) … Бог… дал нам слово примирения… мы – посланники от имени Христова…» ( 2 Кор. 5:19-20 ).
Вряд ли вы найдёте где-нибудь ещё столько славословий в собственный адрес, как в этом Послании Павла. Куда там Хубилай-хану, Александру Македонскому и прочим мелким сошкам.
Не забыл Павел прославить и собственных соратников: «… служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах… Под ударами, в темницах [ за нарушение законов и возмущение спокойствия ] , в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах [ разгрузочных днях, чтобы пузо не свисало ] , В чистоте, в благоразумии, в великодушии [ по поводу великодушия почему-то сразу вспоминаются убитые Анания и Сапфира ( К.А. 9.5.016 )] , в благости… в нелицемерной любви [ какое может быть лицемерие, если я, мол, искренне любил их всех, «каждого в свой срок» ( А.Макаревич ) ] , В слове истины… с оружием правды в правой и левой руке [ да, на большинстве картин Павла так и изображают – с мечом. Значит, истину он желал утверждать мечом ] , В чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками [ ну, вот, проговорился ] … Мы неизвестны, но нас узнают [ моментально, по наглости и хамству ] ; нас почитают умершими, но вот, мы живы [ потому, что вовремя успели сбежать ] ; нас наказывают, но мы не умираем… [ так как прикрываемся римским гражданством ]» ( 2 Кор. 6:4-9 ).
Васильев, М. В. - Апостол Павел, www.gallerix.ru
И вообще, мол, все эти страны неверных – это дикость и беззаконие: «… какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» ( 2 Кор. 6:14 ). А то, что их население считает светом – это тьма. Свет – это только мы! И, чтобы не общаться с неверными, – по мечу в каждую руку и вперёд!
9.13.4.003 «Часть 2. Сбор пожертвований для нуждающихся. 1) Пример Македонии. 2) Увещевание. 3) Посланники. 4) Поощрение: доброхотно дающего любит Бог; когда мы даем, Он дает» ( названия разделов Библии ).
Кратко суть этих разделов – платите побольше. Собранной суммой определяется и испытывается ваша любовь к Богу. Посмотрите на соседей, они ох как много сдали! А посланные к вам сборщики податей – это не сборщики, а помощники вам в проявлении вашей любви. Деньги, мол, любим не мы. Это всё для Бога.
Любопытной в этом разделе является фраза: «… вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» ( 2 Кор. 8:9 ).
Вы когда-нибудь слышали, чтобы обычный плотник страдал богатством? Видимо, Павел прикинул, во что обошлось турне Х-Иисуса, и сделал скороспелый вывод: Х-Иисус сам платил за всё. О том, что деньги могли быть собраны ещё сектой Х-Иоанна, мытарем Х-Матфеем или начальником мытарей Закхеем, он, видимо, не знал. А фраза «дабы вы обогатились Его нищетою» вызывает недоумение: неужели он был такого низкого мнения о своих читателях, что считал их полными идиотами?
«… доброхотно дающего любит Бог… щедрость, которая чрез нас [ только через нас и ни гроша на сторону! ] производит благодарение Богу» ( 2 Кор. 9:8,11 ).
---------------------------------------------------------------------------------------------
«Трудно доверять этическим наставлениям человека, обчищающего твои же карманы» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса )
---------------------------------------------------------------------------------------------
9.13.4.004 «Часть 3. Павел защищает свое апостольство. 1) Хвалится Господом. 2) Ревность благочестия. 3) Предупреждает против лжеучителей. 4) Вынужденная похвала в свой адрес. 5) Предупреждение» ( названия разделов Библии ).
Если в начале Послания Павел громогласно заявлял: Я – Апостол, то теперь он блеет: я слабый, скромный, кроткий, никому не докучаю, совсем безумный стал от всех тягот и опасностей.
--------------------------------------------------------------------------------------------
«… культ юродства и телесной немочи как «святости» и «близости к Богу» породило средневековое христианство…» ( А.Мартьянов, Наследник )
--------------------------------------------------------------------------------------------
«Я же, Павел… между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью [ на мои угрозы не обращайте внимания ] и снисхождением Христовым [ у нас с Х-Иисусом это наследственное ] . Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегнуть к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступает по плоти … И готовы наказать всякое непослушание… если бы я и более стал хвалиться нашей властью… Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. Так-как некто говорит: «в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна» ( 2 Кор. 10:1-2, 6,8-10 ).
------------------------------------------------------------------------------------------
«Мне это не нравится, - сказал я. – Ты сыплешь намеками, чертовски похожими на угрозы, и даешь обещания, не подкрепленные никакими гарантиями, требуя, чтобы я принял решение практически вслепую. Это не похоже на честную игру» ( Р.Злотников, С.Мусаниф, Маневры неудачников )
------------------------------------------------------------------------------------------
Мы – самые скромные скромники, «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют...» ( 2 Кор. 10:1-2,6,8,9-10 ). И это при том, что «Вынужденная похвала в свой адрес» по объёму составляет 40% от всего раздела. Ма-а-а-аленькая такая самопохвала. Так сказать, вынужденная подсказка: за что Павла нужно хвалить. А то ведь они, убогие, сами не додумаются.
«А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, который назначил нам Бог… Мы не без меры хвалимся…» ( 2 Кор. 10:13,15 ).
Вот, мол, например, я сам, великий Павел, «… я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: Хотя я и невежда в слове, но не в познании» ( 2 Кор. 11:5-6 ).
Жаловались, мол, что я вас обираю? Так вот, «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии…» ( 2 Кор. 11:8-9 ). Видите, македоняне не жадничали. А вы даже лишнего чёрствого куска мне не предлагали. Ослаб я и занемог, работая на вас. Потому и говорю вам, что я теперь слабый.
«Что скажу, то скажу не в Господе, но как-бы в неразумии при такой отважности на похвалу; Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться… Они… Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… пять раз дано мне было по сорока ударов… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение [ странно, его восторженный летописец Лука упоминал только об одном ] , ночь и день пробыл во глубине морской [ это ещё более странно. Может, он себя с Ионой перепутал? ] ; Много раз был … в опасностях от разбойников, … единоплеменников, … язычников, в опасностях в городе… в пустыне… на море… между лжебратиями, В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде… на стуже и в наготе… Бог… знает, что я не лгу… Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен… Я дошел до неразумия, хвалясь: вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто…» ( 2 Кор. 11:17,18,22-27,31,12:6,11 ).
Удри, Жан-Батист – Волк и овца, www.gallerix.ru
Так кто же из них Павел?
Бедный Павел, «… его знаний хватало лишь на то, чтобы отличить шляпу от фуражки. Да и то с трудом» ( Р.Хайнлайн, Дверь в лето ). Хотя, судя по «Деяниям» Луки, они там очень даже неплохо попутешествовали. Били его, правда, как Паниковского. Так нечего было на чужих гусей зариться. То бишь на чужие символы и верования. Но обоснование этого самовосхваления «вы меня к сему принудили» напоминает аргументы убийцы, оправдывающего себя: «Ты сам меня вынудил…».
Устав от словословий самому себе, Павел погрозил согрешившим, видимо, в его почитании: «… когда опять приду, не пощажу» ( 2 Кор. 13:2 ). Бойтесь, мол, чтобы когда я приду, мне не пришлось «… употребить строгости по власти, данной мне Господом… и Бог любви и мира будет с вами» ( 2 Кор. 13:11 ), завершил своё Послание дерзкий агрессор Павел.
Мир вам да любовь
ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход