КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.3

 

Словоблудие о не воскрешении

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.13.3.024 «Часть 8. Пришествие Христа и первое воскресение. 1) Факт Христова воскресения. 2) Значение Христова воскресения» ( названия разделов Библии ).

 

 Интереснейший раздел. Во-первых, «… Христос умер за грехи наши, по Писанию» ( 1 Кор. 15:3 ). Странно, а мы читали, что он был казнён за претензию на звание царя и сына Бога.

 

 Дальше – больше: «… Он [ Х-Иисус ] … воскрес… И что явился Кифе, потом двенадцати; Потом явился более нежели пятистам братий в одно время…» ( 1 Кор. 15:3-6 ).

 

 Явление Х-Иисуса «двенадцати» вызывает подозрение, что Павел просто не читал книг предшественников. Некогда было. Проповедовал напропалую. Даже ночами. Трудился не покладая…

 

 Ни Х-Матфей, ни Марк, ни Лука, ни Иоанн – ни словом не упомянули о посмертном явлении Х-Иисуса сразу пятистам ученикам-последователям. А Павел, бывший гонитель этих христиан, почему-то об этом знал. Видимо, шпионы ему донесли некие невнятные слухи о том, что кто-то кому-то где-то являлся. А что, шпионы-то работали за награду. О большем количестве доложишь – больше получишь. Вот и дошло до пятисот.

 

 «А после всех явился и мне, как ( некоему ) извергу. Ибо я наименьший из Апостолов… но я более всех их потрудился…» ( 1 Кор. 15:8-10 ). Неплохо, а? Самореклама и грех гордыни.

 

 А дальше Павел построил логическую цепочку, в которой один- единственный факт возможного жульнического воскресения, якобы обосновывает истинность христианства. И сотни, тысячи фактов-опровержений ( смертей без воскресения ) – якобы, ничего не стоят.

 

 Вот эта логическая цепочка: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» ( 1 Кор. 15:13-19 ).

 

 Итак, если доказать один единственный факт – жульничества при воскресении Х-Иисуса, то будет «тщетна и вера ваша». Да, Павел так заврался, что правду сказал. Не зря, видимо, афинские философы над ним потешались.

 

 Бедные верующие! Мрут зазря. Хотя нет, почему же зазря? Денежки то они всё равно ведь принесли. А потом, позднее, будет другое время и другие песни. Или, как говорил Ходжа Насреддин, «А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие ( Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине ).

 

 9.13.3.025 «3) В каком порядке будет происходить воскресение. 4) Чему оно будет подобно. 5) Не все верующие умрут. 6) Окончательная победа над смертью. 7) В ожидании этой победы – побуждение к служению» ( названия разделов Библии ).

 

 Читая этот раздел, задаёшь себе вопрос: зачем он написан? Есть такое предположение: время шло, а умершие новые христиане не воскресали. И это создавало брожения в среде коринфских христиан. Вот Павел и постарался развеять их сомнения и напустить побольше тумана по вопросу: «Ну, и когда же наши умершие воскреснут?»

 

 И, похоже, это ему удалось. Потому что этот текст пересыпан передёргиваниями и просто слововывертами.

 

 Вот, например: «… как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых» ( 1 Кор. 15:21 ). Бессмыслица «смерть чрез человека» и голословное утверждение «чрез человека… воскресение». Но отсутствие в этом смысла скрывается, если читать это величавым протяжным голосом и нигде не останавливаться. Интонации заменяют доказательства.

 

 Но не расстраивайтесь. Богословы так поднаторели в толковании каждого абзаца Библии, что с лёгкостью объяснят каждое слово, толкуя и ссылаясь попеременно как вдоль, так и поперёк.

 

 Попутно Павел пообещал, что Х-Иисус «… упразднит всякое начальство и всякую власть и силу… низложит [ и уничтожит ] всех врагов…» ( 1 Кор. 15:24-26 ). Это ещё имеет смысл. Но вот дальше… «… все покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» ( 1 Кор. 15:27-28 ). Лихо он завернул, правда? Прочитав ТАКОЕ, члены коринфской общины, видимо, «оглоушенно» молчали, как мешком пришибленные.

 

 И, пока они ещё не пришли в себя, Павел пошёл в наступление: «… что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» ( 1 Кор. 15:29 ).

 

 Ну и демагогия! Разве они крестились для мёртвых? Нет, для самих себя, чтобы не умереть или, по крайней мере, умерев, тут же воскреснуть. Пока не сильно умные прихожане пытались разобраться в этой подмене, Павел «перескочил» на другую тему, чем отвлёк их и окончательно лишил возможности самостоятельно мыслить: «Для чего мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю… когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?» ( 1 Кор. 15:30-32 ).

 

 Это своих религиозных противников он назвал зверями. Теперь его читатели думали о зверях и о том, какой Павел несчастный. А о пользе от этой борьбы он соврал. За себя он боролся, а не за пользу от умерших.

 

 И снова Павел поменял тему: в каком теле воскреснут мёртвые. Здесь он «накрутил» всё, что угодно: помянул зерно, скот, рыб, птиц, небесные и земные тела, Солнце, Луну, звёзды, тленное и нетленное, немощь и силу, душевное и духовное.

 

 И сообщил радостную новость: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие» ( 1 Кор. 15:51-53 ).

 Эта новость, видимо, полностью выбила из голов его читателей все их предыдущие сомнения и недоумения.

 

Василий Верещагин, Апофеоз войны, www.gallerix.ru

 

 Эту «песнь» он завершил звучным аккордом: «поглощена смерть победою»… Жало же смерти – грех; а сила греха – закон» ( 1 Кор. 15:54,56 ). Загадку «сила греха – закон» читатели его Послания могли разгадывать ещё лет 100. И вообще получается, что умирают все, кто грешит. А раз умирают ВСЕ ( включая крещёных христиан ), значит все христиане – грешники.

 

 9.13.3.026 «Часть 9. Заключительные указания и приветствия» ( название раздела Библии ).

 

 Покончив с мозгополосканием, Павел перешёл к самому главному – деньгам: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил… В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» ( 1 Кор. 16:1-2 ). Оно и понятно, чтобы у них не возникало ассоциативной связи: как Павел приходит – так сразу начинается сбор взносов.

 

 Эти взносы Павел назвал подаянием, которое будет доставлено в Иерусалим. Понятно, что часть он возьмёт себе на жизнь: «У вас же, может быть, поживу, или и перезимую… надеюсь пробыть у вас несколько времени…» ( 1 Кор. 16:6-7 ). Напросился, так сказать, в гости с содержанием.

 

 Затем Павел похвастался своим величием и героическим трудом: «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» ( 1 Кор. 16:9 ).

 

 Под конец Павел попросил коринфян хорошо относиться к его соратникам и упомянул неизвестную нам ранее деталь: Акила с Прискиллой устроили в Ефесе домашнюю церковь. Вот, оказывается, какой бизнес они открыли, вместо малодоходного шитья палаток. Болтаешь языком – а деньги текут, текут.

 

 Это Послание Павла – многоцелевое. То он мажет мёдом, то укоряет, то грозит, то обвиняет. Каждый может найти себя в одном из разделов текста. Это как залп по площадям: в кого-то попадёт сладкая конфета, а в кого-то – шрапнель. Вот у кого должны учиться составители президентских посланий: одним ударом сразу всех накрыло.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.