КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.3

 

Мудрость из безумия

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.13.3.005 «4) Апостол напоминает им, что христианская вера не на человеческой мудрости утверждается. а) Павел учил, руководствуясь не ею, а откровениями Духа. б) Духовные истины не постигаются человеческой мудростью. в) Но Бог открыл их подготовленным мужам. г) Откровения высказываются словами, данными от Духа. д) Об откровениях свыше надо судить духовно» ( названия разделов Библии ).

 

 Христианская вера… «Вера – это лишь способ сказать, что доказательств нет» ( Сериал «За гранью возможного ( Внешние пределы )» ).

 

 Да, вера утверждается не на мудрости. Составители Библии настолько хорошо это знают, что у них невольно прорвалась правда: вера утверждается на глупости верующих. Но перечень не полный. Из предыдущих книг мы уже знаем и другие краеугольные камни этой веры: запугивание, обещание сладкой «конфетки», жульничество и самореклама.

 

 Вот ещё одно подтверждение лозунга Павла о том, что чем меньше верующие знают, тем лучше для христианских лидеров: «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» ( 1 Кор. 2:2 ). Знайте, мол, что Х-Иисус был – с вас хватит и этого. Больше НИЧЕГО знать не нужно. Тем более, что и сам великий Павел тоже больше НИЧЕГО не знает. Попросту, это пропаганда безграмотности и тупости.

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

"Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком  много знаешь!" ( Стругацкие, Трудно быть богом ).

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 И, конечно, Павел похвалил себя ( в первую очередь именно себя ): «Мудрость же мы проповедуем…» ( 1 Кор. 2:6 ).

 

 Такое утверждение противоречит названию этих разделов Библии: «Павел учил, руководствуясь не ею» [ мудростью ], его «вера не на человеческой мудрости утверждается» и вообще христианские «истины» «не постигаются человеческой мудростью».

 

 Чем-то все эти его наставления напоминают калейдоскоп. На стёклышках заранее написаны слова на заданную тему. Вращаем калейдоскоп – и каждый раз получаем новый набор слов, как бы целое предложение. Но смысла в нём не больше, чем у цветного узора в калейдоскопе.

 

 Подраздел «Об откровениях свыше надо судить духовно» является уже полной ахинеей. Как это «судить духовно»? Дайте определение. Это что, мысленно? Возвышенно? Или откуда повыше, например, с ветки дуба? Может быть, воспаряя в мыслях, как птица? А раз нет чёткого определения, значит «духовность» – это запудривание  мозгов высокопарными словами.

 

 Но интереснее здесь такое утверждение Павла: «… духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может» ( 1 Кор. 2:15 ).

 

  Значит, если вы ( как и Павел ) возвысились ДУХОВНО ( или же ДУМАЕТЕ, что вы возвысились ), то вам никто не указ. Ваши высокодуховные мысли не подлежат никакой критике. И идиотом с непомерным самомнением вас могут считать только мелкие, убогие личности. Так сказать, не умытые такой же высокой духовностью.

 

 Да, на отсутствие тщеславия Павел пожаловаться не мог. Странно вот только, что все такие духовные апостолы и члены первой иерусалимской церкви грызлись между собой. Наверное, всех их посетили разные духовности. У каждого – с его личными заморочками.

 

 Один кричал: «Гарем, как у Соломона. Бабы, бабы…», другой – «Только целиба-а-ат! Чтобы никогда больше не заниматься этими гадостями», третий – «Обрезать всем!», четвёртый – «Никому ничего не резать, а то две недели на нас работать не смогут».

 

 Но Истина то – одна, белая, состоящая из всех этих цветных истин вместе взятых. Так что духовность – есть не Истина, а однобокое заблуждение каждого отдельно одухотворённого. С чем их и поздравляем.

 

 9.13.3.006 «5) Пребывание в плену у плоти мешает духовному росту. 6) В своем служении верующий признает лишь авторитет Бога. 7) Христианское служение и награда за него. а) Единственное основание. б) Плоды служения свидетельствуют о ценности его» ( названия разделов Библии ).

 

 Пребывание в плену у плоти несомненно мешает. Последний кусок вы съели утром, а к ночи вы у своей плоти в полном плену: желудок урчит и гложет позвоночник. Какой уж тут духовный рост! Это у богатых духовность постоянно подпитывается. И они могут умиротворённо подумать перед сном о том, что завтра у их духовности появятся новые побеги.

 

 Вы думаете, почему женщины духовно росли именно на проповедях Павла? Их завораживал его голос. Под его воздействием женский дух плоти покидал их и заполнял всю церковь ( церковь потом приходилось проветривать ). И женщины теперь уже точно знали, какое положение нужно занимать под благодатью ( К.А. 9.13.3.003 ).

 

Рени, Гвидо – Святой Павел, www.gallerix.ru

 

 Затем Павел не преминул поставить себя выше своих учеников: «Я питал вас молоком, а не твердою пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах…» ( 1 Кор. 3:2 ). Опять это Павло-гордыня?

 

 Нет, похоже, это ревность к другому демагогу ( К.А. 9.5.053 ): «Ибо, когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос?... Я насадил, Аполлос поливал [ это я, я, Я насадил, а этот мерзкий Аполлос и поливать то толком не умеет ] … но каждый получит свою награду по своему труду» ( 1 Кор. 3:4-6 ). Вот именно, МНЕ награду, МНЕ! Я ведь больше этого выскочки сделал. А он только вчера появился и уже претендует…

 

 Это я, «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой [ этот гад ] строит на нем… У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; А у кого дело сгорит, тот потерпит урон…» ( 1 Кор. 3:10,14-15 ).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Неуважение к чужим заслугам – это преступление» ( фильм «Трансформеры-3» )

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 От трудов праведных Павел опять начал заговариваться: «… если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым» ( 1 Кор. 3:18 ). Может быть, Павел тщился донести до читателей мысль: «Мудрые нам не надобны. Мудрый у нас уже есть. Это – я».

 

 И затем повторил свою претензию на знание Божьего мнения: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом… И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»» ( 1 Кор. 3:19-20 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

«… сколько мне уже попадалось людей, уверенных в том, что уж они-то точно знают, чего желает Господь!» ( Дж.Уиндем, Куколки )

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Кто там у нас считался самым мудрым? Царь Соломон? Исходя из слов Павла, Соломон – это суетный безумец. Ну, а Павел, несомненно, мудрец. Потому что ему пересказали некоторые слова Х-Иисуса, а вот Соломон и их не слышал.

 

 9.13.3.007 «в) Человеку не дано судить служителей Божиих» ( название раздела Библии ).

 

 А это, похоже, претензия Павла на юридическую неприкосновенность и обладание Абсолютной Истиной.

 

 «… каждый должен разуметь нас, как… домостроителей  таин Божьих; От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным… судия же мне Господь. Посему не судите никак… пока не придет Господь…» ( 1 Кор. 4:1-2,4-5 ).

 

 Иначе говоря, что бы я там ни делал, ВАМ  всё это неподсудно. А Господь, мол, меня простит, так как он «… осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения…» ( 1 Кор. 4:5 ).

 

 И в этом же разделе Павел проявил непомерную христианскую гордыню и полное отсутствие самокритики: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» ( 1 Кор. 4:3 ). Позиция законченного эгоиста: все мои поступки верны, так что мне самому незачем их пережёвывать и оценивать.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.