КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13

 

Послания святого апостола Павла

 

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

  9.13.001 Павел написал много Посланий. «Послания в Новом Завете расположены не в хронологическом порядке их написания, а в порядке уменьшения их длины ( исключением является послание к Евреям ) ( Википедия ).

 

 Мы же будем рассматривать Послания Павла по хронологии.

 Давайте вспомним события жизни апостола Павла.

 В 34-м году он, иудей Савл, «жаркий ревнитель отеческих преданий» ( Православный церковный календарь ) и гонитель христиан, был «обращён» в христианство и превратился в Павла.

 

 В 37-м или 39-м году он возвратился из Дамаска в Иерусалим. Но тамошние христиане не верили ему и боялись его ( К.А. 9.5.028 ). Из Иерусалима он вернулся в Тарс ( К.А. 9.5.028 ), откуда вместе с поддерживавшим его Варнавой отправился в Антиохию ( К.А. 9.5.034,036 ).

 

 Около 46-го года он, также вместе с Варнавой, отправился в своё первое миссионерское путешествие ( К.А. 9.5.037-041 ). За обращение язычников они были высланы из Антиохии в Иерусалим на судилище. Иерусалимский апостольский собор 49-го ( или 51-го ) года, благодаря поддержке Петра ( у него тоже было рыльце в пушку из-за язычников ), оправдал их обоих ( К.А. 9.5.042-044 ) и Павел вернулся в Антиохию ( К.А. 9.5.044 ).

 

 После этого собора Павел, видимо, почувствовал себя великим и начал это доказывать другим. Наверное, он уже окончательно решил, что вполне может добавить в христианство свою струю. И, таким образом, встать вровень с корифеями типа Петра, опираясь на собственные идеологически-теоретические построения.

 

 Из-за них он сначала рассорился с Иоанном ( Марком ). Потом – и с Варнавой, защищавшим Иоанна. А позднее – и с самим Петром: «Когда в Антиохию прибывает Пётр, то у него с Павлом начинаются прения ( Википедия ). На это же указывает Электронная еврейская энциклопедия: «… разногласий между Павлом и ревнителями закона, возглавлявшимися апостолом Петром (которого Павел из Тарса упрекал в непоследовательности и непонимании истинного учения Иисуса)».

 

 Каков Павел, а? Только «вчера» услышал о существовании христианства, и вот он уже считает себя святее самого Петра. Не удивительно, что Павла не хотели видеть в Иерусалиме. А раз иерусалимская церковь была плотно засижена отсталыми догматиками, то Павел решил плюнуть на них и внедрять свои идеи на рынке язычников. Тем более, что опыт их охмурения у него уже был. Вот, значит, почему после этого Павел так много шастал по городам и странам.

 

 Итак, к этому времени «… развернулась открытая борьба между иудеохристианскими апостолами и «апостолом язычников» ( Электронная еврейская энциклопедия ОРТ ) и Павел начал собирать собственную команду. Вооружившись собственным пониманием христианства, Павел со своим новым идейным соратником, Силой, опять отправился в миссионерское путешествие.

 

 Павел «Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан» ( Википедия ).

 

 Эту реформу первобытного христианства называют паулинизмом:

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Паулиа́нство, или павлинизм, или паулинизм (от лат. Paul «Павел», англ. Pauline Christianity «павлово христианство») — … религиозное учение, возникшее в результате искажения первоначального учения Иисуса Христа под влиянием идей апостола Павла… Данный тезис получил широкое распространение в среде критиков, рассматривающих идеи посланий Павла радикально отличающимися от других книг Нового Завета, а также от ряда неканонических текстов древних христиан.

 Евангелия говорят, что люди равны, Павел же делит людей на рабов и господ; Иисус отменяет подати, Павел их узаконивает; там, где у Христа прощение, у Павла — проклятие. Религия Павла основана на страхе наказания: человек должен придерживаться добрых намерений только для того, чтобы избежать воздаяния и получить награду после смерти. Апостол оправдывает насилие, казни, рабство» ( Википедия ).

 

 А «…вся Западная церковь может рассматриваться как паулинистская, в то время как православные церкви Востока опираются в своем вероучении на Иоанна» (Национальная философская энциклопедия).

 

 «Павла из Тарса часто называют подлинным основателем христианства из-за его исключительной роли в процессе отделения христианства от иудаизма, приведшем к резкой враждебности христианской церкви иудаизму. Именно Павел [ окончательно ] подменил образ исторического Иисуса и его учение верой в Иисуса — сына Божьего, восставшего из мертвых и своей смертью искупившего грехи верующих в него… Павел подверг идеи своих предшественников радикальной переработке, иногда эти идеи служили ему лишь отправным пунктом для развития собственных оригинальных воззрений… Истоки враждебности христиан к иудаизму опираются на писания и решения Павла из Тарса» ( Электронная еврейская энциклопедия )

 

Мастер Пала Сфорцеска – Святой Павел, www.gallerix.ru

Обратите внимание: на большинстве картин об апостолах они держат в руке меч. Это можно понимать так: либо вы признаете НАШУ идеологию за ИСТИНУ, либо…

Особенно это касается Павла.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.