КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.6

 

Благочестие болтуна

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.6.004 «Глава 1, Часть 1. Испытание веры 3) Испытание послушания, 4) Испытание истинного благочестия» ( названия разделов Библии ).

 

 Дальше Иаков изрёк очередные «мудрости»: слушайте слово и исполняйте его ( Иак. 1:22-25 ). Но есть и кое-что поинтереснее: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, то… у того пустое благочестие» ( Иак. 1:26 ).

 

 Помнится, в последние годы две личности, считали себя крайне благочестивыми и, на этом основании, поливали грязью всех и всё, кто или что им чем-то не нравилось. Причём публично, громогласно, через СМИ. Т.е., как здесь сказано, не обуздывая своего языка. Вот и получается, что у них было это самое «пустое благочестие». И как их верующие не раскусили? Наверное, они не читали это Послание Иакова.

 

 9.6.005 «Глава 2, Часть 1. Испытание веры 5) Испытание братской любви, 6) Испытание добрых дел, 7) Пример Авраама» ( названия разделов Библии ).

 

  Дальше Иаков помудрствовал по вопросу равенства верующих «… не взирая на лица» ( Иак. 2:1 ). Предостерёг: «… не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» ( Иак. 2:4 ). И добавил верующим целый черпак дёгтя в кринку мёда: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» ( Иак. 2:10 ).

 

 Получается, что помянул Бога всуе – значит, виновен во всех грехах, включая «не прелюбодействуй» и «не убий».  Бедные верующие, обвинитель ( Бог ) так жесток!

 

 Вера сама по себе, без добрых дел – ничто: «… как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» ( Иак. 2:26 ).

 

 Меч крестоносца, разрубавший голову язычника, несомненно, тоже совершал доброе дело. Ну, верующие, считаете ли вы, что убийство всех, кто не поддерживает ваши взгляды – это доброе дело? Если нет, то почему же вы ходите в церковь, которая это творила именем Бога и веры? Ах, церковь БЫЛА НЕПРАВА? А вы это ей осмелитесь заявить?

 

 Так что проблема только в том, ЧТО понимать под добрыми делами.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

«… добрые намерения являются источником больших бед, чем все остальные причины, вместе взятые» ( Р.Хайнлайн, Дорога славы )

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.6.006 «Глава 3, Часть 2. У истинно верующего язык – под контролем» ( название раздела Библии ).

 

 Это ода языку: «… язык – небольшой член, но много делает… язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны… язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда… Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть» ( Иак. 3:5-6,8,10 ).

 

 Затем Иаков сравнил рот с источником: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» ( Иак. 3:11 ), перебросился на зависть, сварливость, ложь, и, в заключение, резко свернул на рекламу мудрости, сходящей свыше.

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

«Преподобный Тимберли развел еще более пространные благоглупости» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат )

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

Рубенс, Питер Пауль – Иаков Младший, www.gallerix.ru

 

 9.6.007 «Глава 4, Часть 3. Порицание мирского образа жизни» ( название раздела Библии ).

 

 Дальше Иаков риторически удивляется тому, что у людей постоянны вражда, зависть и распри, произрастающие из вожделений. А всё это потому, что не просите. А если и просите, то не получаете, «… потому что про’сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» ( Иак. 4:3 ).

 

 Да, совсем Иаков от жизни, от народа оторвался:

 « - Папа, кушать хочется!

    - Да просил я, просил, а Он, зараза, ничего не даёт. Так что подожди до завтра, может, завтра что-нибудь раздобуду поесть…»

 

 Дальше в рассуждениях Иакова его «мудрость» зашкалила: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» ( Иак. 4:4 ).

 

 Получается, что те, кто живёт мирно с другими людьми – враги христианства. А ведь мирно хочет жить большинство, а не только «Прелюбодеи и прелюбодейцы».

 

 Кто-нибудь может заявить: «Нет, это Иаков обращался только к тем, кто прелюбодействует». Но тогда получится ещё «веселее». А именно, что исключительно те, кто прелюбодействует, стремятся жить с остальными в мире и дружбе. А те, кто НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ, живут во вражде, зависти и ссорах. Т.е. полигамия и свободная любовь – это путь к миру между людьми. Интересный вывод, правда?

 

 И как же мы тогда поймём такое: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас?» ( Иак. 4:5 ).

 

 И как же понимать эту «мудрость» или словоблудие? Может так: Бог любит нашу душу настолько, что дико ревнует, если мы не выворачиваем перед ним нашу душу наизнанку? Помнится, уже был такой ревнующий по имени Яго. Бог что, с него пример берёт?

 

 Только не просите священников объяснять эту фразу. После их объяснений вы  уйдёте настолько «умопросветлёнными», что потом ещё долго будете сверкать пустыми очами. Лучше помозгуйте сами.

 

 Дальше ещё хуже: «Приблизьтесь к Богу, и… Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль» ( Иак. 4:8-9 ). Значит, чем ближе к Богу, тем больше слёз. Здорово.

 

 «Не злословьте друг друга… а ты кто, который судишь другого?» ( Иак. 4:11-12 ). На все свои планы получайте согласие Бога, кроме того «… тщеславие есть зло… кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» ( Иак. 4:16-17 ).

 

 Мудрец, Иаков. Младенцы где-то с 3-4 лет уже разумеют делать добро. И, чаще всего, не делают. Значит, грешат. К совершеннолетию у них столько грехов наберётся… Кто теперь докажет, что младые дети – безгрешные? И не стоит спорить с апостолом, это – великий грех!

 

 9.6.008 «Глава 5, Часть 4. Предостережение богатым, Часть 5) Увещевание в преддверии Пришествия Господня» ( названия разделов Библии ).

 

 К богатым, видимо, Иаков пылал жгучей завистью. Это видно прямо из текста: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте… Вы роскошествовали на земле и наслаждались» ( Иак. 5:1,5 ). И всё в том же духе. Злословит Иаков. Забыл, что сам же сказал раньше «Не злословьте друг друга… а ты кто, который судишь другого?», зависть к богатым глаза затмила. Но ему можно, он же апостол.

 

 И тут же он даёт советы: «будьте долготерпеливы,… не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою… ( Иак. 5:7,12 ). И так далее, с очередными сползаниями в привычную ему сторону – в иудаизм.

 

 Всё Послание Иакова – это пространные банальности, но… Но их писал сам Иаков, ни у кого не списывал. Как умел, так и глаголил. Ничего нового он нам не открыл. Сегодня таких «писателей» называют хлёстким словом: графоман.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.