КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Морские приключения

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.071 «Павел на пути в Рим» ( Деян. 27:1-13 ), «Буря» ( Деян. 27:14-20 ), «Павел ободряет своих спутников» ( Деян. 27:21-44 ) ( названия разделов Библии ).

 

 Этот раздел книги «Деяния» очень отдалённо напоминает книгу о путешествии Одиссея. Но только поподробнее и без одиссевских чудес. Любителям описаний стародавних путешествий советуем почитать эту главу ( Глава 27 ) в оригинале.

 

 Для целей настоящего Критического Анализа могут быть любопытны только некоторые моменты:

 «Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику… Юлию. Мы взошли на… корабль и отправились… с нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники. На другой день пристали к Сидону; Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием… Отправившись оттуда, мы… прибыли в Миры Ликийские. Там сотник нашел … корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него… Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно» ( Деян. 27:1-3,5-6,9 ).

 

 Павел боялся плавания в период штормов и постоянно бухтел об этом. «Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла» ( Деян. 27:11 ) : «Сгинь, варвар! Утоплю-ю-ю! Возомнил себя кормчим, апостолоп хренов».

 

Кристиан Крог – Подготовка парусника, www.gallerix.ru

 

 Нужно было где-то перезимовать, и было принято решение идти в Финик на Крите. На пути туда началась сильная буря. С корабля сбрасывали груз и запасы пищи. Голодный Павел опять бухтел: «… надлежало послушаться меня…» ( Деян. 27:21 ).  Но, мол, у меня было видение – всё будет в порядке. Бодритесь. «Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» ( Деян. 27:37 ).

 

 Наконец они увидели какую-то землю и залив с отлогим берегом. Там корабль и врезался в берег: «… нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн. Воины согласились-было умертвить узников, чтобы кто-нибудь выплыв, не убежал. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения…» ( Деян. 27:41-43 ). Сотник скомандовал: спасайтесь, кто как может. Это был остров Мелит.

 

Вейнанд Нюэйен – Кораблекрушение у скалистого побережья, www.gallerix.ru

 

 Обратите внимание: вместе с Павлом на корабле были и другие узники. Но именно Павла Юлий отпускал на берег в Сидоне, и его же он хотел сберечь после посадки на мель острова Мелит. Это говорит о том, что в отношении Павла он получил инструкцию: этого оберегать и давать относительную свободу, так как он – римский гражданин. Так что узником Павла назвать нельзя. Скорее, он был поднадзорным, вина которого ещё не была доказана. Это подтверждается ещё и тем, что действительных узников хотели убить, чтобы они не сбежали. Но не Павла.

 

 9.5.072 «Остановка в Мелите: нападение змеи; чудесное избавление Павла», Чудо исцеление отца Публия» ( названия разделов Библии ).

 

 «Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит» ( Деян. 28:1 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Мелит – остров Мальта, лежащий на Средиземном море, в расстоянии 50 англ. миль от ю. оконечности Сицилии» ( Библейская энциклопедия Никифора ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Местные жители приняли потерпевших по-доброму, разожгли им костёр, чтобы те согрелись. И когда Павел подбрасывал хворост в этот костёр, из него выскользнула змея и повисла у него на руке ( смотреть же надо, а не клювом щёлкать ). Но Павел не сплоховал: он стряхнул в огонь эту тварь божию. А была эта змея ядовитой или нет, никто рассмотреть не успел. Павел впал в ступор. Чтобы подбодрить его, местные жители стали кричать: «Ты – Бог!» Павел сомлел от удовольствия и оприходовал целый кувшин вина.

 

Тенирс, Давид Старший – Чудо апостола Павла на острове Мальта, www.gallerix.ru

 

 Хорош Бог – бабник и лжец. Если Боги будут такими… то лучше с ними никогда не встречаться. Вы, наверное, согласитесь с тем, что Первый Бог и Иегова были отлучены от землян. Попечительский Совет с его муравьеподобными теоретиками тоже сел в лужу тем, что у них эквивалентно заднице. Сегодня тактика Зелёных Богов – иная. Они больше не пытаются (?) засылать к нам Х-Иисусов и тихо наблюдают (?). А это даёт надежду, что состав этого Совета поменялся. И что сегодня его возглавляют более адекватные личности. Ну, дай то бог!

 

 «Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе: Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки ( свои ), исцелил его» ( Деян. 28:7-8 ).

 

 А, может быть, какой-нибудь пенициллин ему тихонько вколол? Откуда пенициллин? Вполне может быть и от Х-Иисуса. Или напоил раствором серебра ( святая вода ). Или просто организм больного наконец-то переборол пищевой яд. Но, видимо, запас химиката (?) у Павла был достаточным. Так как «После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы…» ( Деян. 28:9 ).

 

 А молитва… да вы хоть Вельзевулу молитесь, но если ваше средство помогает, то слова уже не имеют никакого значения для больного.

 

 Через 3 месяца братия отплыла в Сиракузы, оттуда – в Ригию и далее в Путеол, «Где нашли братьев и упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим» ( Деян. 28:14 ). В Риме их тоже встретили сподвижники.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Сиракузы — город в итальянской области Сицилии» ( Википедия ).

 «Ригия – порт. город на юж. побережье Италии, ныне Рефио-ди-Калабрия» ( Библейская энциклопедия Брокгауза ).

 «Путеол — портовый город на западном побережье Италии, недалеко от Неаполя ( нынешнее название Поццуоли )» ( Библейская энциклопедия арх. Никифора ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.5.073 «Павел прибывает в Рим», «Павел в Риме; его служение римским иудеям», «Павел проповедует язычникам» ( названия разделов Библии ).

 

 «Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его» ( Деян. 28:16 ). Так что не узником был Павел, а почти почётным гостем, с проживанием в гостинице за государственный счёт, да ещё и с личным телохранителем.

 

 Павел быстренько собрал самых знатных иудеев и начал им жаловаться, при этом, по привычке, легонько привирая. Но те ничего не знали обо всей этой истории с Павлом: «… мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого» ( Деян. 28:21 ).

 

 Видимо, корабль, вёзший письма, вообще пропал во время этих зимних бурь. А быстрее Павла до Рима никто из иерусалимской братии не добрался.

 

 Павел сказал им, что его учение – это иудаизм: «… ничего против народа или отеческих обычаев…» ( Деян. 28:17 ).  И, введённые в заблуждение, они заявили: «Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят» ( Деян. 28:22 ).

 

 «… и он от утра до вечера излагал им учение о Царстве Божием… Одни убеждались словами его, а другие не верили» ( Деян. 28:23-24 ).

 

 Если одна половина аудитории верит выступающему, а другая – нет, то это может быть признаком того, что выступает демагог, который приводит лжелогические утверждения и передёргивает понятия, стараясь добиться какой-то СВОЕЙ цели.

 

 Действительно, если кто-либо излагает что-то, давно признаваемое всеми, то такого разделения мнений не будет. Да, могут быть неясности типа: «а как это?» или «а что с этим делать?».

 

 А в случае с Павлом более умная часть аудитории чувствовала демагогию, но не могла толково сформулировать свои возражения. Ну а поверившие, видимо, вообще не владели логикой. И поэтому любые закрученные словесные построения, сказанные убедительным голосом с дружественными интонациями, они воспринимали как истину.

 

 «Будучи же несогласны между собою, они уходили… много споря между собою…» ( Деян. 28:25,29 ). А Павел раздражённо заявил, что христианское учение «… послано язычникам: они и услышат» ( Деян. 28:28 ).

 

 «И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, Проповедуя Царствие Божие… со всяким дерзновением невозбранно» ( Деян. 28:30-31 ).

 

 «Своё иждивение» означает: «за счёт оболваненных язычников». «С дерзновением» – значит нагло, а «невозбранно» – что римские власти не стали разбираться в разнице между иудаизмом и христианством, и спустили это дело на тормозах. Они, видимо, не смогли осознать, какую «конфетко-бомбу» подсунуло им под задницу христианство. Она позднее и «рванула» так, что разнесла весь их пантеон Богов. А вот не поверившие Павлу иудеи – молодцы. Не сдали своих позиций.

 

 9.5.074 На этом книга Луки «Деяния Святых Апостолов» внезапно заканчивается. И это несколько неожиданно. Можно опять-таки предположить, что дописывал её не-Лука. А оригинальный текст Луки иссяк где-то на этапе завершения морского путешествия или же его концовка была утеряна.

 

 Подводя итоги этой книги, можно сказать, что книгу Луки «Деяния Святых Апостолов» в целом можно назвать смесью из описания тоталитарной секты, экстремизма, наивных лозунгов, завиральных завирушек, преступных деяний апостолов и рекламы Петра – Павла. В большей части именно Павла. А реклама Петра – это как бы отдавание дани большому начальнику. Ту её часть, которая была написана явно Лукой, можно назвать «Приключения ПетроПавла». А часть, написанную не-Лукой – «Взрывчатка заложена: поджигайте!»

 

 Через всё повествование о Павле, у Луки красной нитью проходят подсказки о том, что Павел во время своих путешествий везде находил себе подружек. И, надо полагать, Лука упомянул лишь о самых отличившихся из них. А что вы хотите, чтобы Лука вам ВСЁ описывал? И как его самого выворачивало во время качки и он всю палубу… Или как Павел чуть не свалился с отхожего места за борт, или как Тимофей постоянно портил воздух… или… Вы больше не настаиваете на подробностях?

 

 Википедия пишет, что Лука был лекарем и юристом. Но с таким уровнем «логики», как у него, вряд ли он был лучшим лекарем, чем Василий Иванович с Петькой из древнего анекдота:

 «Петька с Василием Ивановичем работали фельдшерами...

   Привели корову — мычит часто!

Петька, встань сзади, смотри в дыру, я в рот посмотрю...

Ну, как, ты меня видишь?

Нет!

 — Тогда так и пиши: заворот кишок...»

 Подобных «лекарей» стоит рассматривать только через амбразуру.

 

 А уж коли он был ещё и юристом, то бедные те судьи, которым приходилось с ним сталкиваться.

 

 Кстати, для сведения энтеокстремистов ( они ведь, обычно, малограмотные ). Библия пишет в своих комментариях к «Деяниям»: «Вот грехи, которые могут быть совершены неверующим против Духа Святого: хула ( Мат. 12:31 ), противление ( Деян. 7:51 ), оскорбление ( Евр. 10:29 )». Ну, просто сплошная индульгенция для атеистов. С чем нас и поздравляем.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.