КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Безумствуешь ты, Павел

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.069 «Павел перед Фестом», «Павел требует суда кесарева» ( названия разделов Библии ).

 

 «Фест, прибыв в область, чрез три дня отправился из Кесарии в Иурусалим. Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его, Прося, чтобы он… вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге» ( Деян. 25:1-3 ).

 

 Опять обвинение «злоумышляли убить его» в адрес иудеев шито белыми нитками. Кто знает, что умышляли иудеи? Никто кроме них самих. Мало того, если уж в прошлый раз 400+70 стражников охраняли Павла в пути, то и теперь их было бы явно немало. У иудеев просто не было бы шансов убить Павла по пути в Иерусалим. Но одной из целей книги «Деяния» ( и Библии ) было изобразить, какие эти иудеи плохие.

 

 Фест тоже поступил как мудрый правитель. Он отказался переправлять Павла в Иерусалим и предложил желающим: «… пусть пойдут со мною [ в Кесарию ] и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его» ( Деян. 25:5 ).

 

 Вернувшись в Кесарию, Фест тут же организовал суд: «… стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать» ( Деян. 25:7 ).

 

 Опять мы видим повторение прежней лжи: «которых не могли доказать». Иудеи здесь изображены какими-то недоумками. И это во времена философов, когда уже процветало искусство логики и риторики. Ну, что же, приём известный: мы, мол ( христиане ) – самые умные, а наши враги ( иудеи ) – глупые.

 

 Павел завёл свою волынку: «… я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря» ( Деян. 25:8 ). Ну вот, ещё и кесаря приплёл, чтобы ещё больше отвести разбирательство от его действительных преступлений против иудаизма.

 

 И опять повторяется ложь о том, что теперь уже «Фест, желая сделать угождение Иудеям…» ( Деян. 25:9 ). А предложил-то он всего-навсего: «… хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?» ( Деян. 25:9 ).

 

 Павел, как всегда, начал увиливать от прямого ответа «хочу» или «не хочу». Он заявил: «… я стою пред судом кесаревым, где мне и следует быть судимому». Т.е. подменил предлагаемое место суда – Иерусалим на понятие «суд вообще». «Иудеев я ничем не обидел [ соврал, как и раньше ] , как и ты хорошо знаешь [ ещё одна ложь ] ; Ибо если я не прав и сделал что-нибудь достойное смерти [ оправдание класса «я невиновен»; подобное преступление против иудаизма по их закону каралось смертью ] , то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии [ как пренебрежительно! ] обвиняют меня, то никто не может выдать меня им [ именно этого он боялся больше всего, что его будут судить сами иудеи ] ; требую суда кесарева» ( Деян. 25:10-11 ). Тем самым он выразил ещё и недоверие к суду Феста: кто, мол, ты такой, чтобы судить меня, христианского светоча?

 

 Итак, передёргивание, двойная ложь, отрицание вины, изображение незнания законов иудаизма о наказании ( а ещё называл себя иудеем ), пренебрежение, высказанное как обвинителям, так и судье и проявление своего страха. Впору составлять психологический портрет.

 

Рубенс, Питер Пауль – Святой Павел, www.gallerix.ru

 

 На требование Павла Фест ответил: «… ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься» ( Деян. 25:12 ).

 

 «Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию…» ( Деян. 25:13 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Агриппа II – царь Иудеи, четвёртый и последний правитель из династии Иродиад.

  Вереника ( Береника ) – иудейская царица, дочь Ирода Агриппы I, сестра и соправительница Ирода Агриппы II» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Далее книга Луки подробно описывает, как Павел предстал перед ними и рассказ Феста о предшествовавших событиях. Но опять же текст – в стиле не-Луки (?).

 

 Для нас могут быть интересны нюансы, которые показывают, как Фест воспринимал Павла и христианство, и некоторые иные моменты: «… они [ иудеи-обвинители Павла ] имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он был оставлен на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю» ( Деян. 25:19-21 ).

 

 Т.е. Павел вполне мог отправиться в Иерусалим, быстренько пройти там суд и быть свободным ( либо получить причитающееся ему наказание ). Но Павел не захотел этого. Он САМ решил продолжать отсидку в качестве «узника».

 

 Царь Агриппа пожелал выслушать Павла.  Фест уточнил, что лично он не видит за Павлом вины, достойной смерти и добавил: «Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать; Ибо мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него» ( Деян. 25:26-27 ).

 

 Да, было же время, когда судьи были такими справедливыми, «не то, что нынешнее племя» ( Лермонтов, Бородино ).

 

 9.5.070 «Павел защищается перед лицом Агриппы» ( название раздела Библии ).

 

 «… Павел, простерши руку [ о, как это величественно! ] , стал говорить в свое защищение» ( Деян. 26:1 ).

 

 И начал с того, что ты, Агриппа, «… знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев» ( Деян. 26:3 ). И начал излагать своё жизнеописание: с собственной юности, проведённой среди иудеев, и что, будучи фарисеем, он строжайше соблюдал законы иудаизма. И, мол, он и сейчас надеется «… на обетование, данное от Бога нашим отцам…» ( Деян. 26:6 ), которому усердно, день и ночь служат иудеи. «… за сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи» ( Деян. 26:7 ).

 

 Опять он трижды «соврамши». Из его слов следует, что он и сейчас иудей, а не христианин. Что он надеется на исполнение обещаний Бога иудеям, хотя сам обещает охмуряемым им совсем другое: «конфетки» от Х-Иисуса. И совсем не за «иудейскую» надежду его обвиняют.

 

 Не-Лука (?), наверное, очень ненавидел христианство. В этом тексте он, на глазах у самых высокопоставленных христианских иерархов, «спрятал» явное враньё их великого Павла.

 

 Затем Павел устроил Агриппе ловушку: «Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?» ( Деян. 26:8 ). Мол, вот оно, то противоречие в иудаизме, за которое меня хотят судить.

 

 Потом описал, каким он был рьяным гонителем христиан и перешёл к своему обращению в христианство. Но тут в речи Павла появился «прокол» ( или же его сознательно ввёл не-Лука ): «…Я [ Х-Иисус ] … явился тебе, чтобы поставить тебя служителем… Избавляя тебя от народа Иудейского…» ( Деян. 26:16-17 ).

 

 Т.е. что Павел после признания христианства уже не иудей. А это полностью противоречит предыдущему утверждению Павла: «я – иудей».

 

 «… от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу…» ( Деян. 26:17-18 ).

 

 Т.е. Павел, тем самым, сначала заявил, что иудеев он не перетягивает в христианство. Язычников – да, а иудеев – ни-ни. А затем, незаметненько так, вставил в перечень охмуряемых и прочих жителей, подразумевая под ними иудеев. Это примерно так же, как в договоре с банком или фирмой самые зловредные пункты они вставляют в самые неприметные места и мелким шрифтом: «Но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу…» ( Деян. 26:20 ).

 

 Самой большой проблемой при слушании таких речей является то, что НА СЛУХ мы, как правило, не замечаем всех этих передёргиваний и подтасовок. Потому что восприятию смысла очень мешают убедительный громкий голос, непререкаемые командные нотки, пафосные изречения и перепрыгивание с одного утверждения на другое, никак с предыдущим не связанное. И только ПОТОМ, разбирая слова демагога по складам, мы понимаем, где он обманывал нас. В этом – сила демагога и наша слабость. И тот, кто попался в ловушку этой демагогии, в итоге, даже нехотя, вынужден признать что либо «в этом что-то есть», либо «да, всё это правда».

 

 Но интереснее другое: получается, что иудеи, живущие по законам иудаизма, живут во тьме и во власти сатаны, наряду с язычниками, конечно.

 

 «За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать» ( Деян. 26:21 ). Опять же, на слух это воспринимается, как «за проповеди ЯЗЫЧНИКАМ и прочим».

 

 Затем Павел в очередной раз соврал: «… я…свидетельствую… ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет» ( Деян. 26:22 ). Т.е. он проповедует христианство, но заявляет, что это – иудаизм.

 

 «То есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу ( Иудейскому ) и язычникам» ( Деян. 26:23 ).

 

 Свет народу – это, конечно, хорошо. Но Фест оказался умнее, чем Павел рассчитывал, готовя свою речь. Он, видимо, уловил ложь и передёргивания Павла ( помогла римская философская подготовка ) и громко заявил: «… безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия» ( Деян. 26:24 ).

 

Рубенс, Питер Пауль – Святой Павел ( Remake ), www.gallerix.ru  

 

 Но Павел, который Феста ни во что не ставил ( куда, мол, ему, язычнику! ), проскрежетал ( а как вы хотели, чтобы христиан только прославляли? Так что «по Сеньке и шапка» ): «Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла…» ( Деян. 26: 25 ).

 

 Когда кто-нибудь заявляет, что именно он говорит слова истины и здравого смысла, хочется, как говорится, рвать и метать. НИКОГДА не верьте ТАКИМ словам. Почти со 100%-ной вероятностью это – демагог или горлопан. Лучше умыть ( в отличие от Пилата ) лицо от чуши, которой демагог вас облил, развернуться и уйти. Очень помогает успокоиться.

 

 Видя, что Фест его раскусил, Павел обратился к Агриппе и начал осыпать его комплиментами. Но тот тоже понял, что Павел вёл религиозную агитацию. Посовещавшись, присутствовавшие решили, «… что этот человек ничего достойного смерти или уз не делает. И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда кесаря» ( Деян. 26:31-32 ).

 

 Сплоховал Павел, отказался от суда Феста. Хотя, может быть, это было и хорошо для него: жил в полной безопасности и на казённых харчах. И денег за билет в Рим с него не потребовали – всё шло в основном за счёт налогов с иудеев, верных своему иудаизму.

 

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.