КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Разделяй и властвуй

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.065 «Павел перед синедрионом», «Павел обращается к фарисеям» ( названия разделов Библии ).

 

 Герой-христианин Павел, «… устремив [ орлиный ] взор на синедрион…» обозвал иудеев братьями и заявил, что «… я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» ( Деян. 23:1 ). «Забыв» при этом добавить, что его Господь Х-Иисус с папашей-Богом – это совсем не иудейская Иегова.

 

 За такое «передёргивание» «Первосвященник… Анания… приказал бить его по устам» ( Деян. 23:2 ). Сам виноват: не ври перед первосвященником нашего Бога!

 

 «Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя [ угрожал, надо же! ] , стена подбелённая [ оскорблял! ] ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня [ да ещё и указывал высокому суду ] » ( Деян. 23:3 ).

 

Юэ, Жан Батист – Нападение собаки на гусей, www.gallerix.ru

 

 «Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник…» ( Деян. 23:4-5 ).

 

 Ну вот, святой апостол опять «соврамши». Он НИКОГДА не видел первосвященника Анания? Не опознал его по одеянию и поведению на синедрионе? А если бы это был заместитель первосвященника, то, следовательно, его грязью поливать было можно?!

 

  «Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев…» , он продолжал беззастенчиво врать: «… мужи братия! я фарисей, сын фарисея…». И добавил: «… за чаяние воскресения мертвых меня судят» ( Деян. 23:6 ).

 

 «Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось; Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа, а фарисеи признают и то и другое» ( Деян. 23:7-8 ). Это почти классический пример грязного приёма «разделяй и властвуй».

 

 И Павел-таки достиг своей цели: «Сделался большой крик, и вставши книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу» ( Деян. 23:9 ).

 

 Говорил ему Дух или не говорил… Вот как-то Дух сказал автору Критического Анализа: «…….……..» , и добавил: «………...».  И явление Зелёных Богов автор видел. Докажите-ка, что этого НЕ БЫЛО. Не можете? Тогда вам остаётся только ПОВЕРИТЬ.

 

 «Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвесть в крепость» ( Деян. 23:10 ). А жаль. Тут бы распря и закончилась.

 

9.5.066 «Господь ободряет Павла и дает ему новое поручение», «Заговор с целью убить Павла» ( названия разделов Библии ).

 

 «В следующую ночь Господь, явившись ему [ в сладком сне. Такой сон перебил, … ! ] , сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» ( Деян. 23:11 ).

 

 И, наверное, добавил: видишь, как ты ни выпендривался, ни старался, всё равно ты для своей братии – мелкая сошка. Засели они там, в Иерусалиме, и только кушают «блистательно». Нет, чтобы как ты, своими ногами полмира исколесить.

 

 А ну их в болото! – решил Павел. Всё, уезжаю в Рим. Вот там-то я буду римлянином, равным среди равных. А вы живите тут, среди этих… и этих… ! Их, сволочей, за уши тянешь в нашу тёплую компанию, а они ещё огрызаются, бьют…  Подождите, я вот Х-Иисусу всё это так распишу, что после смерти они даже о геенне огненной будут мечтать, как о рае.

 

Депре, Луи-Жан – Торжественное открытие Храма бессмертия, www.gallerix.ru

 

 «С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла; Было же более сорока сделавших такое заклятие» ( Деян. 23:12-13 ). Видно, этот Павел ТАК их ДОСТАЛ!

 

 Эти заклявшиеся попросили первосвященников и старейшин: «… дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его» ( Деян. 23:15 ).

 

 Самосуд, конечно, не метод воздаяния по справедливости. А где вы видели эту справедливость? Если даже в Царстве Божием её нет: «… долгая и греховная жизнь, за которой следуют пять минут пребывания в состоянии благодати, ведет вас прямо на небеса. С другой стороны, долгая и честно прожитая жизнь, наполненная добрыми делами, прерванная внезапным взрывом чувств и случайным упоминанием всуе имя Господа с последующим инфарктом, приводит к тому, что ты оказываешься проклятым на веки вечные. Разве не такова система?» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 Вот, разве что великий герой мог бы воздать злодею по справедливости. И то, так было лишь в стародавние времена. А сегодня такого героя затаскают по судам. И в итоге сделают вывод о том, что он тоже преступник: «… отважный герой казался таким же бандитом, как и главный злодей» ( Р.Хайнлайн, Неприятная профессия Джонатана Хога ).

 

 Решение есть, это – толерантность, в том числе религиозная. Проблема только в том, что религиозные агрессоры типа Павла не признают толерантности. Например, те же энтеокстремисты и православные иерархи. Но ведь известно, что огонь останавливают огнём ( см. соответствующую подсказку в Критическом Анализе ).

 

 А мешают противодействию агрессорам свары наподобие той, что началась на заседании синедриона. Её причина в одном: «зажрались» члены этого синедриона. Расслабились. Мозги променяли на красивые одеяния и «суесловие».

 

 Сын сестры Павла услышал о планах «заклявшихся» «… и, вошед в крепость, уведомил Павла» ( Деян. 23:16 ). И, кроме того, и тысяченачальника.

 

 9.5.067 «Павел послан к Феликсу в Кесарию» ( название раздела Библии ).

 

 Тысяченачальник «Клавдий Лисий» был справедливым человеком и чтил закон. Хотя был язычником (!). Он решил отправить Павла подальше, туда, где для него не будет опасности быть убитым: в Кесарию к правителю Феликсу. Для сопровождения Павла он выделил 200 (!) пеших, 70 (!) конных воинов и 200 (!) стрелков. Дал сопроводительное письмо, в котором описал предшествующие события и угрозу Павлу. И написал своё мнение, что: «… нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков… то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него пред тобою; будь здоров» ( Деян. 23:29,30 ).

 

 Тот, кто САМ прочитает этот раздел в Библии, сразу заметит, что это стиль – НЕ ЛУКИ. Как и раньше ( К.А. 9.5.057 ), здесь чувствуется рука ( стиль ) автора значительно более поздних времён. Кроме того, этот Клавдий, язычник, не смешан с грязью. Его описание вызывает уважение к нему.

 

 Однако так явно стиль «чужого» автора стал заметен именно сейчас. Возвращаясь назад, мы видим, что черты этого же стиля наблюдались и раньше. И они начались где-то с раздела «Павел схвачен иудеями в храме» ( Деян. 21:27 ). Причём, чем дальше – тем больше этот неведомый автор давал СВОЕГО текста. Всё больше справедливости в претензиях иудеев, справедливости тысяченачальника, описано жульничество Павла с гражданством, нелицеприятные оскорбления им иудейского первосвященника и ложь «я не знал», а также грязный приём Павла «разделяй и властвуй».

 

 Всё это показывает Павла и христианство с нехорошей стороны. Сразу дадим вывод: похоже, что кто-то из более поздних времён, видимо, имея исходную примитивную писанину Луки, хорошо поработал над этими разделами. Этот кто-то однозначно был христианским священнослужителем, и, похоже, имел зуб на собственную религию. Потому что исправленные им разделы, по существу, являются антирекламой христианству.

 

 Можно предположить, что если пропустить текст «Деяний» через программы-анализаторы стиля, то они выявят в этой «святой» книге Библии много таких мест, где текст не принадлежит АПОСТОЛУ Луке.

 

 «Итак воины… взявши Павла, повели ночью в Антипатриду, А на другой день, предоставив конным идти с ним, возвратились в крепость» ( Деян. 23:31-32 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Антипатрида – древний город между Кесарией Приморской и Лиддой, на римской дороге из Кесарии в Иерусалим» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Четыреста семьдесят воинов ночью (!) провели Павла через самый опасный участок пути – сам город и его окрестности. Президентов так не охраняют. А Павел не шёл пешком, как узник, а ехал на осле, как на лимузине.

 

 В Кесарии правитель прочитал сопроводительное письмо, уточнил у сопровождающих, «… из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: Я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители [ это вполне справедливо – выслушать одновременно ОБЕ стороны ] . И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории» ( Деян. 23:34-35 ).

 

 Несомненно, для Павла самым безопасным было находиться именно в тюрьме. Так что ЭТО заключение Павла в темницу можно считать не гонением, не преступлением язычников перед христианством, а, наоборот, ЗАБОТОЙ о представителе абсолютно чуждой им секты христиан.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.