КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Гражданин-хамелеон

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.062 «Павел в Иерусалиме», «Павел совершает иудейский обряд очищения» ( названия разделов Библии ).

 

 «Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказавши: да будет воля Господня!» ( Деян. 21:14 ). И отправились. «С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая нас к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить» ( Деян. 21:16 ).

 

 Точно как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай». Да и вообще это дело бесполезное – надеяться на Бога, Духа или Х-Иисуса. Сам себе не сделаешь – никто не сделает. Поэтому выбрали того, у кого большой дом, кто будет бесплатно кормить и найдёт, где спрятать в случае чего. Да и всласть пожить ещё хочется. Не с Х-Иисуса же пример брать.

 

 Пришли и договорились о встрече у Иакова. А тот вызвал к себе всех пресвитеров ( глав христианских общин ). Павел красочно расписал собравшимся свои похождения, поставив себе в заслугу работу всех христианских ячеек, охмуривших к этому времени множество иудеев.

 

 Далее Лука опять проговорился о том, что Павел ( и христианская братия ) сознательно разрушали иудаизм: «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея [!] , говоря, чтоб они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям [!] » ( Деян. 21:21 ).

 

 Мало того, Лука простодушно описал, как присутствующие на этом собрании предложили Павлу идею, как ОБМАНУТЬ иудеев. Ну, да, во имя Иисуса обманывать не грех.

 

 «Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет; Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них [ чудеса чудесами, а вот денежки заплатить должен ТЫ ] , чтоб остригли себе голову, – и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» ( Деян. 21:22-24 ).

 

 Ну и доказательство! Вполне в духе Луки: жертва за счёт Павла, стрижка – тоже. Из этого автоматически следует, что Павел ни в чём не виноват. Свидетели кошельками своими клянутся.

 

 Но это было ещё не всё. Иаков с пресвитерами написали письма в ячейки, работавшие с бывшими язычниками. Чтобы те ( понятно, на время ) перестали проявлять активность: «А об уверовавших язычниках мы писали, положивши, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда» ( Деян. 21:25 ).

 

 «Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в [ иудейский ] храм и объявил окончание дней очищения [ якобы, по законам иудаизма ] , когда должно быть принесено за каждого из них приношение [ за счёт Павла ] » ( Деян. 21:26 ). Притворщик Павел, видимо, торжествовал: задуманное удалось! Он удачно изобразил, что соблюдает законы иудаизма.

 

 И Лука (?) сам же всё и описал: сначала утверждение о том, что Павел разрушает иудаизм, а потом – попытку соврать, что он блюдёт его законы. Как говорится, «с такими друзьями враги не нужны» ( Лоуренс Питер ).

 

 9.5.063 «Павел схвачен иудеями в храме», «Павел закован в цепи» ( названия разделов Библии ).

 

 Но Павел ошибся. Это он думал, что всех обманул. Потому что «Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидевши его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки…» ( Деян. 21:27 ). Ах, какие они плохие! Не позволили этому религиозному агрессору толочься в ИХ храме. «… Крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие» ( Деян. 21:28 ).

 

Панини, Джованни Паоло – Проповедь среди руин архитектуры дорического ордера, www.gallerix.ru

 

 Вот оно что, он ещё и эллинов приводил в синагоги! И вся эта шайка-лейка, образно говоря, выдавливала иудеев из их собственных храмов.

 

 На что это похоже? Представим себе, что некая православная шобла припрётся в МЕЧЕТЬ и, запрудив её, будет громогласно произносить христианские проповеди. Выпустят ли их правоверные мусульмане живыми из этой мечети? И не это ли самое происходит сегодня, когда мы слышим о притеснениях христиан в нехристианских странах? А, мол, не оттаптывайте нам ноги, христиане, в НАШЕЙ вотчине. Вы, мол, у агрессора Павла этому научились?

 

 А вот Лука ведь всё время прямо и косвенно жалуется: нас, мол, почему-то преследуют эти негодяи за наши праведные дела. Да иудеи, получается, вообще были чрезмерно добрыми, раз не распяли этих агрессоров прямо там, в синагоге. Поэтому все утверждения Луки о том, что христиане – бедненькие и притесняемые, просто противно читать.

 

 «Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схвативши Павла, повлекли его вон из храма…» ( Деян. 21:30 ).  

 

 ВЕСЬ город, по словам Луки, взбунтовался. Таким образом, все были единодушно возмущены наглостью христианской секты. Видимо, он этим всем насолил.

 

 «Когда же они хотели убить его [ обман во славу Х-Иисуса не защищает. Дорогие христиане, имейте это в виду ] , до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился; Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидевши тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла» ( Деян. 21:32 ).

 

 Тысяченачальник заковал Павла в цепи «… и спрашивал: кто он, и что сделал? В народе одни кричали одно, а другие другое; он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость… на лестнице… воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа, Ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!» ( Деян. 21:33-36 ).

 

 Начальник подозревал, что Павел – египтянин, главарь банды, «… который пред сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников» ( Деян. 21:38 ).

 

 Павел опроверг это подозрение: «… я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезъизвестного Киликийского города» и стал просить: «… позволь мне говорить к народу» ( Деян. 21:39 ).

 

 Но то, что он «Иудеянин», Павел несколько приврал. Он воспользовался двойственностью понятия «иудей». Это понятие смешивает национальность ( происхождение )  и вероисповедание. Т.е. человек по рождению может быть евреем, а по вероисповеданию – кем угодно. И всё равно – он зовётся иудеем.

 

 Начальник, видимо, решил, что Павел – иудей по вероисповеданию и у него есть какие-то разногласия с его единоверцами. Введённый в заблуждение начальник решил: раз он иудей и не разбойник, то пусть говорит.

 

 Надо отметить, что Павел не первый раз так жульничал со своим происхождением и гражданством. Когда ему было выгодно, он называл себя гражданином Рима ( К.А. 9.5.047 ).

 

 И «… Павел, стоя на лестнице… начал говорить на Еврейском языке…» ( Деян. 21:40 ).

 

 9.5.064 «Павел свидетельствует о своем обращении», «Господь велит Павлу выйти из Иерусалима», «Павел – гражданин Рима» ( названия разделов Библии ).

 

 Начальник, наверное, думал, что Павел будет выяснять с иудеями-единоверцами нюансы разногласий в их вере, а Павел вместо этого опять завёл свою проповедническую волынку: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе… тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне…» ( Деян. 22:3 ). Тем самым получается, он заявил, что по вероисповеданию – он иудей. Но он же христианин! Значит, он соврал. Лживый апостол, как это богоугодно!

 

 Далее он подробно рассказал о том, как он под именем Савл преследовал христиан, а потом сам перешёл в христианство и Х-Иисус послал его к язычникам. И эта последняя капля переполнила чашу терпения слушателей. Видимо, они были язычниками, и их возмутило, что этот самозванец хочет им указывать, кому и как они должны поклоняться.

 

 «До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить… они кричали, метали одежды и бросали пыль в воздух» ( Деян. 22:22-23 ).

 

 Тысяченачальник понял, что Павел его обманул и вместо тихого разбирательства со «своими», начал баламутить население. И «… повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него» ( Деян. 22:24 ).

 

 И тут Павел сжульничал в очередной раз. Чтобы получить разрешение на свой разговор с иудеями, он назвал себя иудеем и гражданином Тарса. И обратился к жителям именно «на Еврейском языке». А теперь, когда его уже собирались допрашивать как иудея ( «когда растянули его ремнями» ), заявил, что он – Римский гражданин: «… разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?» ( Деян. 22:25 ).

 

Эль Греко – Святой Павел, www.gallerix.ru

 

 «Тогда тысяченачальник, подошед к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем» ( Деян. 22:27-28 ).

 

 В синагоге прикидывался «своим», иудеем. А теперь тычет всем документ: у меня, мол, безусловная неприкосновенность. На какие только ухищрения ни шли такие вот «павлы», чтобы выкрутиться и не нести ответственность за создаваемые ими гражданские беспорядки.

 

 «Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его; а тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков, и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведши Павла, поставил его перед ними» ( Деян. 22:29-30 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.