КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Мирная агрессия

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.059 «Последнее посещение Павлом Иерусалима: 1) Павел идет в Македонию и Грецию», «2) Павел в Троаде», «3) Из Троады в Милит»  ( названия разделов Библии ).

 

 Когда волнения утихли, Павел сбежал в Македонию. «Прошед же те места и преподав верующим обильные [ от слова «обильные» просто воротит ] наставления, пришел в Елладу; Там пробыл он три месяца; когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться чрез Македонию» ( Деян. 20:2-3 ).

 

 Опять агрессивное поведение Павла вызвало возмущение иудеев. Пришёл, значит, оккупировал их синагогу, и давай вещать и обличать? Ну, какая же мирная эта религия, христианство! Нагадил также и здесь – и бежать! Подальше от этих неотзывчивых людей.

 

Конинк, Давид де – Нападение коршуна, www.gallerix.ru

 

 Павла сопровождали ученики. Он послал их в Троаду, чтобы они заранее нашли ему достойное жильё и всё подготовили к его приезду. В Троаде он был всего неделю. Но при этом исхитрился сотворить «чудо».

 

 Он бесконечно вещал ученикам и просто замордовывал их своими речами. И «Во время продолжительной беседы Павловой, один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, и пошатнувшись сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сошед, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь; ибо душа в нем. Взошед же и преломив хлеб и вкусив [ и выпив для успокоения нервов, разумеется ] , беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого…» ( Деян. 20:9-12 ).

 

 Как вам это «чудо»? Бросился на пострадавшего, обнял, нащупал пульс. Подумал: повезло дураку, остался жив.

 

 Затем обдумал всё и ободрился: есть выход. Жаль только, что не удалось остаться подольше здесь, где всё уже приготовлено учениками для комфортной жизни.

 

 «Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком» ( Деян. 20:13 ).

 

Ян Брейгель Старший – Вид на залив со святым Павлом, www.gallerix.ru

 

 Есть подозрение, что родители этого Евтиха пожаловались местному правителю, что на учёбе у Павла их сын чуть не погиб. И, наверняка,  Павла стали ловить. Но он был хитрым: приказал всем соратникам срочно отплывать на корабле, там, мол, с ними, его и будут искать. Это отвлекло стражников. А сам Павел, пользуясь этим, пробрался огородами и вышел из города, наказав братии подобрать его в соседнем городке. Прогуляться пешком, мол, он решил. Иначе объяснить эту бессмысленную прогулку Павла просто невозможно.

 

 «Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взявши его, мы прибыли в Митилину. И отплывши оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывавши в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит…» ( Деян. 20:14-15 ). Побыстрее, побыстрее убраться и подальше. Здесь уж точно не найдут.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Милит – древний греч. город-порт» ( Библейская энциклопедия Брокгауза )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии, потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме» ( Деян. 20:16 ). Это он им так объяснил. Правда, забыл добавить, что в Ефес он просто боится заходить. Он знал, что его там хорошо помнят.

 

 9.5.060 «4) Павел с ефесскими пресвитерами» ( название раздела Библии ).

 

 Поэтому «Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, И, когда они пришли к нему, он…» ( Деян. 20:17-18 ) произнёс пламенную речь. Её содержанием было: я, да я, да я. Да если бы не я… и куда б вы тогда без меня. А «… я по влечению Духа иду в Иерусалим…» ( Деян. 20:22 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

« Я ли ягод не носил ?! —

   Снова Леший голосил – .

А коры по скольку кил

приносил!»

( В.Высоцкий, Лукоморья больше нет )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Прославив Павла таким «смиренномудрием», Лука завершил эту главу словами: «Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, Скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля» ( Деян. 20:37-38 ). Он ведь боялся далеко отходить от него: вдруг и здесь сцапают.

 

 Одному из провожающих Павел, видимо, шепнул на ушко: А Прискилле передайте мой пламенный поцелуй. Я её всегда буду помнить ( Лука такие интимные подробности, естественно, «не расслышал» ). И скажите ей, чтобы ни в коем случае не вздумала идти ко мне в Иерусалим, потому что я не знаю, «… что там встретится со мною; Только Дух Святый… свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» ( Деян. 20:22-23 ).

 

 9.5.061 «5) Из Милита в Тир», «6) Дух Святой запрещает Павлу идти в Иерусалим», «7) Дух святой снова предупреждает Павла» ( названия разделов Библии ).

 

 «Когда же мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос, на другой день в Родос и оттуда в Патару; И, нашедши корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли. Бывши в виду Кипра и оставивши его влеве [ ах, какие святые детали! ] , мы плыли в Сирию и приставали в Тире, ибо тут надлежало сложить груз с корабля» ( Деян. 21:1-3 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Тир — портовый город на ливанском побережье к югу от Бейрута. Один из древнейших крупных торговых центров Финикии и Средиземноморья. Современное арабское название — Сур» ( Электронная еврейская энциклопедия, Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 В Тире они проторчали неделю. Тамошние ученики «… по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим» ( Деян. 21:4 ). Какого там Духа! Просто они уже прослышали, что в Иерусалиме Павла ждут не дождутся иудеи, у которых этот Павел уже в печёнках сидит с этой его религиозно-разрушительной деятельностью во множестве городов.

 

 Из Тира компания отправилась в Птолемаиду, отсиделись денёк у братии, а затем «… Павел и мы, бывшие с ним… пришли в Кесарию и, вшедши в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него. У него были четыре дочери девицы, пророчествующие» ( Деян. 21:8-9 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Птолемаида (Палестина) — эллинистическое название города Акко» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Там они подзадержались: «Между тем как мы пребывали у них многие дни…» ( Деян. 21:8-10 ). А что, дом большой, кормят бесплатно, да ещё и дочки эти… в самом соку. Павел, понятное дело, наставлял их долго и усердно. Об этом можно только догадываться по тому, что речь Луки резко оборвалась именно на этих дочках. Цензура, значит, лишнее вымарала. А разве есть другое объяснение тому, что Павел, так торопившийся в Иерусалим ( «поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме» ), вдруг надолго застрял в Кесарии?

 

 Недолго счастье Павла длилось. Из Иудеи пришел «… некто пророк, именем Агав, И, вошед к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» ( Деян. 21:10-11 ).

 

 Назовём это правильнее: никакой не пророк, а посыльный от иерусалимской братии. Вообще-то давно уже надо было бы составить словарь переводов с Луки на нормальный язык: пророк = посыльный, чудеса = фокусы, пожертвования = вымогательство и т.д.

 

 Соратники Павла и хозяин дома с домочадцами стали просить Павла не ходить в Иерусалим. Но он вспомнил вдруг, что всем говорил, как он туда стремится. И, чтобы не потерять свой авторитет, решил вот взять… и пойти. Назло всем «Духам»! «… я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» ( Деян. 21:13 ).

 

 Думая, наверное: «Да что там, братия меня отовсюду вытянет. Уж где-где, а в Иерусалиме у нас сильные связи. Зато потом моё положение среди братии упрочится, и я смогу остаться в Иерусалиме, а не сбивать себе ноги в этих чёртовых путешествиях. Найду себе постоянную вдовушку… или даже две… А отсюда надо линять. Пока у девиц животики не стали расти».

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.