КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Солгавший Бог

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.051 «Павел в Коринфе», «Основание церкви в Коринфе», «Галлион не поддержал иудеев» ( названия разделов Библии ).

 

 Не солоно хлебавши, Павел «… оставив Афины, пришел в Коринф» ( Деян. 18:1 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Коринф — древнегреческий полис и современный город на перешейке, соединяющем материковую Грецию и полуостров Пелопоннес; находится в 78 километрах к юго-западу от Афин» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Там он нашёл иудея «… Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, И, по одинаковости ремесла, остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток» ( Деян. 18:2-3 ).

 

 Как вы думаете, почему Павел ВДРУГ взялся за шитьё палаток? Из любви к палаткам? А, может быть, причина в другом? Помните фразу «Ищите женщину»? Далеко искать не придётся: «и Прискиллу, жену его».

 

 Продолжая свою деятельность, Павел каждую субботу «… говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос» ( Деян. 18:5 ).

 

 Иначе понимая эти слова, делаем вывод: пока Сила и Тимофей не пришли, Павел не сильно-то и напирал на своих слушателей. А с их приходом, чтобы не выглядеть в их глазах слабаком, он «понуждаем был» раскрыть слушателям все свои карты, все напевы серии «Вперёд, к Х-Иисусу!»

 

 «Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои [ что, его опять выбросили из синагоги в пыль? ] , сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» ( Деян. 18:6 ).

 

 Не смог Павел их убедить, умные оказались. Поэтому перешёл на личные оскорбления, что является опять же типичным приёмом демагога. А что, надо же было прилично выглядеть в глазах соратников: «я чист». Вы, мол, коринфяне, сами во всём виноваты.

 

 Будучи теперь изгнан из синагоги, Павел «… пошел оттуда и пришел к некоему чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги» ( Деян. 18:7 ).

 

 И продолжал свою подрывную деятельность полтора года. Видимо, выглядывая из дома и хватая за хитоны иудеев, идущих в синагогу. А также соблазняя  язычников-коринфян обещаниями вечной жизни ( после смерти, разумеется ). А своё решение оставаться в Коринфе он объяснял соратникам тем, что, мол, Бог посещает его во снах. Велит говорить не умолкая и обещает: «… никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе» ( Деян. 18:10 ).

 

  Но если в Коринфе и так много уже уверовавших, то почему бы Павлу было не пойти на «целину»? Туда, где ещё никто не «обратился».

 

 Одно из возможных простых объяснений: А зачем? Ведь Крисп уверовал. И, видимо, снабжал Павла деньгами от Сосфена, начальника синагоги. Деньгами, которые приносили в синагогу стойкие иудеи. Так что было где жить, деньги были… что ещё надо?

 

 Но, как верёвочка не вейся… Поэтому «… во время проконсульства Галлиона… напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, Говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону» ( Деян. 18:12-13 ).

 

 Возможно, они как-то прознали, что на ИХ деньги Крисп содержит этого еретика. А жить Павлу на что-то надо. И ему, и его братии. Не шитьём же палаток он зарабатывал. Всё его время на суесловие уходило.

 

 «Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион [ который, скорее всего, уже прекрасно знал, что за демагог этот Павел ] сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас; Но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайтесь сами: я не хочу быть судьею в этом. И прогнал их от судилища» ( Деян. 18:14-16 ).

 

 Мудро поступил Галлион, не стал вмешиваться. Но составители Библии И ТУТ нашли как принизить правоверных иудеев, прямо в названии раздела: «Галлион не поддержал иудеев». Т.е. подсознательно это воспринимается читателем как: «Галлион знал, что иудеи не правы. Значит, правы христиане!»

 

 «А все Еллины, схвативши Сосфена, начальника синагоги, били его пред судилищем; и Галлион ни мало не беспокоился о том» ( Деян. 18:17 ).

 

 А Бог во снах Петра, получается, был «соврамши» : «никто не сделает тебе зла».

 

 Итак, золотое время кормёжки за счёт чужой религии кончилось. Этот скандал, видимо, перекрыл денежный ручеёк из синагоги к Павлу. А тут, скорее всего, и на владельца дома, где он жил, надавили: «Если ты и дальше его у себя держать будешь, то мы тебе перекроем весь твой бизнес. Разоришься и помрёшь с голоду, вместе со всей твоей семьёй»

 

 Так оно всегда в жизни, «весомо, грубо, зримо» ( В.Маяковский ). А не как в сказочках Луки для детей дошкольного возраста.

 

 9.5.052 «Автор посланий соблюдает иудейский обет» ( название раздела Библии ).

 

 «Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла [ это те, с кем Павел шил палатки в Коринфе ] , - остригши голову в Кенхреях по обету» ( Деян. 18:18 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Кенхреи — древняя гавань, располагавшаяся в 11 километрах к востоку от Коринфа, на берегу Саронического залива и являвшаяся конечной точкой азиатских морских путей в Европу» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Отплыл, оставив своих верных соратников Силу и Тимофея? Променяв их на совсем недавних знакомых? Странно это, и почему же?

 

 И вообще, спрашивается, что это Павел так прицепился к этим Акиле и Прискилле? Чтобы они зарабатывали для него? Вряд ли. Кому они там, в Сирии, могли продавать свои палатки? Без наработанного рынка, без известности, без связей. Тут, скорее, нужно подумать: а не был ли Акила уже стар, а Прискилла достаточно молода? Если это так, то теперь у Павла вместо Лидии могла быть эта Прискилла. Как вы думаете?

 

Ян Массейс – Неверная пара, www.gallerix.ru

 

 И почему Павел ТОЛЬКО СЕЙЧАС постригся? Говорит, по обету? А, может, причина была проще? Может в том, что Прискилла не переносила щекотки, когда его волосы лезли ей в лицо?

 

 «Достигши Ефеса, оставил их там…». И заявил всем: «… мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса; ( Акила же и Прискилла остались в Ефесе)» ( Деян. 18:19,21 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Эфес — древний город на западном побережье Малой Азии (современная территория Турции)» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

Буше, Франсуа – Одалиска, www.gallerix.ru

 

 Не мог же он Прискиллу везти в Иерусалим! Но, как видим, пообещал, что обязательно вернётся. Как, в своё время, и Лидии (?). А ссылка на Бога ( «если будет угодно Богу» ) может быть полезна ловеласам, желающим безболезненно расстаться с надоевшей возлюбленной.

 

 «Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и [ быстренько ] отошел в Антиохию, И, проведши там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников» ( Деян. 18:22-23 ).

 

 У Луки нет ни слова о том, что Павел был на каком-то празднике. Значит, про праздник Павел соврал. И у Луки нет также никакого указания на то, что это именно Бог послал Павла в Антиохию и дальше. А раз так, то, значит, это Павел САМ так решил. Наверное, сбежал куда подальше, решив отдохнуть от капризов своей Прискиллы.

 

 9.5.053 «Аполлос в Ефесе» ( название раздела Библии ).

 

 Дальше Лука вставил в свой рассказ какого-то Аполлоса. Хотя не очень понятно, зачем. «Некто Иудей, именем Аполлос… муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес; Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» ( Деян. 18:24-25 ).

 

 Другими словами, малограмотный по части христианства неофит, но с прекрасно подвешенным языком. Пришёл, «горя духом» , чтобы занять местечко потеплее в христианской общине.

 

 «Он начал смело [ но путанно ] говорить в синагоге. Услышавши его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» ( Деян. 18:26 ). Или, иначе, сказали ему: «Дурень, ты такую ахинею несешь! Хотя у тебя громкий голос и говоришь ты красиво. Если ты действительно хочешь продвинуться, то отправляйся к более грамотным из христианской братии, поучись у них».

 

 «А когда он вознамерился идти а Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его…» ( Деян. 18:27 ). Подучившись там христианским речам, Аполлос начал делать карьеру: «… он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» ( Деян. 18:28 ). С примерами подобной «доказательной» демагогии мы уже достаточно хорошо знакомы.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Ахаия — область в Западной Греции, на северо-западе Пелопоннеса» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.