КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Возмутитель спокойствия

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.049 «Основание церкви в Фессалонике», «Сопротивление со стороны иудеев в Фессалонике», «Павел и Сила в Верии» ( названия разделов Библии ).

 

 «Прошедши чрез Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога» ( Деян. 17:1 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Амфиполь — деревня в Греции на месте одноимённого древнегреческого города в 316 километрах к северу от Афин.

Аполлония — крупнейший древнегреческий порт.

Фессалоника (ныне Салоники) — второй по величине город Греции» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Наглый «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний… доказывая им, что… Сей Христос есть Иисус… И некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин не мало» ( Деян. 7:2-4 ).

 

Герард Давид (последователь) – Святой Павел и донатор ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Опять видим эти восторги ни от чего: «великое множество». Ну и сколько же это было, учитывая завиральные способности Луки? Скажем, от десяти до тридцати? Всего-то? И снова про женщин.  Изголодались они, что ли, от трудов праведных? Или им лавры Х-Иисуса – женского угодника – покоя не давали?

 

 «Но неуверовавшие Иудеи, возревновавши и взявши с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступивши к дому Иасона, домогались вывесть их к народу» ( Деян. 17:5 ).

 

 Ах, какие плохие эти иудеи, возревновали... «возмущали город»… А то, что Павел с Силой  возмущали город своими проповедями, Лука упомянуть забыл: христианский склероз.

 

 «Не нашедши же их [ видимо, они в это время охмуряли тех самых женщин ] , повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда. А Иасон принял их; и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса. И встревожили народ и городских начальников, слушавших это. Но сии, получивши удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их» ( Деян. 17:6-9 ).

 

 Вот оно как! Наглость Павла и, скорее всего, ревность мужей, вызвали возмущение. Но, видимо, сработали документы о римском гражданстве – и «развратников» отпустили.

 

 На радостях те пустились во все тяжкие. И, вернувшись поздно вечером ( от тех женщин? ), Павел с Силой услышали от соратников: «Где вы шлялись? Вас тут искали, убить хотели!» И «Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибывши, пошли в синагогу Иудейскую [ опять, как к себе домой ] » ( Деян. 17:10 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Ве́рия — город на севере Греции ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Здешние были благомысленнее [ легковернее ] Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием… И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин [ опять женщин! ] и из мужчин не мало. Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там» ( Деян. 17:11-14 ).

 

 Можно понимать это так: переодели Павла, дали ему, скажем, корзинку для пикника, и он СБЕЖАЛ, бросив своих сподвижников на произвол судьбы. «Чует кошка, чьё мясо съела».

 

 Бывший кровавый Савл ( а теперь – Павел ), наверное, сам панически боялся боли. Вот и сбежал. Ему бы проявить идейную стойкость, как Х-Иисусу. Громко и смело высказать всем свои убеждения. Или, хотя бы, выполнить любимое для Господа дело: «пострадать за имя Мое» ( К.А. 9.5.026 ). Так нет же: лучше быть трусом, но живым, чем праведником, но мёртвым. И ведь что очень жизненно: наглость моментально превращается в трусость!

 

 9.5.050 «Павел в Афинах», «Проповедь Павла в ареопаге» ( названия разделов Библии ).

 

 «Сопровождавшие Павла проводили его до Афин [ нельзя ведь апостолу без слуг! ] и, получивши приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились» ( Деян. 17:15 ). Ну да, кроме слуг нужны и помощники. Да и трио всегда внушительнее смотрится, чем жалкий проповедник-одиночка.

 

 «В ожидании их в Афинах [ идите, мол, скорее, надоело мне вас ждать! ] , Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» ( Деян. 17:16 ).

 

 Какое праведное негодование! Припёрся, значит, в чужой монастырь со своим уставом, а там – всё не так, как ему любо. Толерантностью Павел, естественно, не страдал. Да и страх моментально сменился прежней наглостью ( этот обратный переход происходит так же быстро ).

 

 «Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» ( Деян. 17:17-18 ).

 

 А ведь как хорошо сказано-то: «суеслов». Не удивительно, что философы его сразу раскусили: болтун. Они же профессионалы. Это не мы с вами, кому демагогически подкованный священник легко задурит голову. А Лука, сам не желая того, дал Павлу кличку: Павел-суеслов.

 

 «И, взявши его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши… Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить и слушать что-нибудь новое» ( Деян. 17:19-21 ).

 

Неизвестный художник – Посвящение новичка при вступлении в общество Бескрылых в Риме, www.gallerix.ru

 

 Обратите внимание, какая разница: тамошние философы вполне мирно и дружелюбно интересовались принципами новой для них религии. А Павел приходил в неистовство, видя, что кто-то исповедует иную религию. Сегодняшнее православие тоже громогласно клеймит все верования, не согласующиеся с ним. Вполне как те, первобытные христиане.

 

 Однако Павел полагал, что нашёл потайную дверь к душам афинян. Раньше он был следователем Савлом. Высматривая и вынюхивая в Афинах, Павел обнаружил, что афиняне, в числе прочих Богов, поклоняются и неведомому Богу. Его-то Павел и присвоил, украл, можно сказать. А ведь этот Бог был у афинян ЗАДОЛГО до того, как Х-Иисус казал свой лик в земле иудейской и основал христианство.

 

 Это примерно такой же ход, как если бы православие заявило: помните, наши предки поклонялись Перуну? Так вот, это был не Перун, а Иисус. Просто тогда не умели его так ваять в дереве, как мы это делаем сегодня. А что у Перуна нет распятия – так оно было… но отвалилось за давностью лет. Верьте нам, мы Истину глаголем!

 

 Итак, «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как-бы особенно набожны [ он почему-то забыл сказать, как он ненавидит этих людей с их идолами ] ; Ибо, проходя и осматривая ваши святыни [ наглец! ] , я нашел и жертвенник [ простите, но Х-Иисус к жертвенникам никакого отношения не имел ] , на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам [ примазался таки к чужому Богу ] …» ( Деян. 17:22-23 ).

 

 И пошла молоть мельница, выбрасывая на афинян каскады демагогии, постепенно переходя на Х-Иисуса: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение [ бирку, что-ли? Или паспорт «Гражданин загробного мира, Царство Небесное, райская область» ] всем, воскресив Его из мертвых. Услышавши о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их» ( Деян. 17:31-33 ).

 

 Или, попросту, иди, иди, … , мы тут немного попируем и опять пригласим тебя развлекать нас. Ты такой забавный!

 

 Павел, поддёрнув свой хитон и запахнув плащ ( пришлось всё это надеть, чтобы не приняли за беглого раба ), величественно удалился, стараясь не шаркать подошвами сандалий.

 

 «Некоторые же мужи, приставши к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними» ( Деян. 17:34 ). Видимо, те, кто до… смерти боялся смерти. Ну, и их прихлебатели, естественно.

 

 Итак, миссия Павла в Афинах практически полностью провалилась. Афиняне оказались умнее одного из корифеев христианства.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.