КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

В поисках лучшей жизни

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.046 «Павел находит Тимофея», Водительство Духа. Видение о Македонии» ( названия разделов Библии ).

 

 Совершая второе путешествие, Павел дошёл «… до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей [ бывший язычник ] , которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, И о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и взяв обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах…» ( Деян. 16:1-3 ). Т.е. Павел нарушил постановление иерусалимской братии о том, что «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени».

 

 Мало того, он нарушил ( по их же утверждению ) и желание самого Святого Духа. Возгордился Павел, однако. Тем более становится понятным, почему он избавился от Иоанна: тот бы ему не дал этого совершить. А вот Сила, направленный в Антиохию, чтобы сообщать всем это постановление, не стал противоречить своему благодетелю. Хотя и был бы обязан это сделать.

 

 Почему же Павел взял этого Тимофея с собой? Есть одно предположение: видимо, он чувствовал себя в Антиохии как бы царём. И теперь начал формировать команду собственных сторонников. Скорее всего, предполагая пропихнуть их на руководящие посты в антиохской христианской общине.

 

 «Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме» ( Деян. 16:4 ). Каково лицемерие, а?

 

 «Прошедши чрез Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии» ( Деян. 16:6 ). Иначе говоря, Дух ночью прокрался к Павлу и шепнул на ему ушко: «В Асию идти «Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят» ( Стругацкие, Понедельник… ). Слыхал, небось, что вчера купец рассказывал про Асию? Оно тебе надо? Проповеди – проповедями, а своя рубашка ближе к телу».

 

 «Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» ( Деян. 16:7 ). Ну, это Павел уже сам сообразил: умаявшись, он спал так крепко, что Дух в этот раз до него не достучался.

 

 «Миновавши же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь…» ( Деян. 16:8-11 ).

 

 Не Господь, а какой-то смуглый и всклокоченный хмырь призывал их в Македонию. А, может быть, Павел просто перебрал на ночь? Вот кошмары ему и снились. А он решил, что это – видение. Зная всё это, Лука долго спорил с Павлом, доказывая, что это «подстава» от дьявола.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 - «Фригия — внутренняя историческая область на западе Малой Азии.

 - Галатия — страна в центральной области возвышенности Анатолии ( современная Турция ).

 - Асия — часть света; изначально только небольшая Лидия, включавшая Ионию и Эолию, затем вся Малая Азия; позднее вся Азия. Асия — в Древнем Риме провинция, занимавшая большую часть Малой Азии.

 - Ми́сия  — в древности — область в Малой Азии ( территория современной Турции ).

 - Троада — древнее название полуострова на северо-западе Малой Азии, который вдаётся в Эгейское море к югу от Мраморного моря и Дарданелл. В настоящее время полуостров называется Бига. В античную эпоху Троада была частью Мисии. 

 - Македония ( Греция )» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.5.047 «Павел и Сила в Филиппах», «Обращение Лидии» ( названия разделов Библии ).

 

 «… Оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии… В день же субботний мы вышли за город к реке… и севши разговаривали с собравшимися там женщинами» ( Деян. 16:12-13 ). И что это их на общение именно с женщинами потянуло? По женской ласке соскучились?

 

Бернардино Луини – Купание девушек (фреска из виллы Пелукка в Сесто-Сан-Джованни), www.gallerix.ru

 

 «И одна женщина… именем Лидия… слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел… крестилась она и… просила нас, говоря: … войдите в мой дом и живите у меня. И убедила нас» ( Деян. 16:14-15 ). Уж очень ей Павел понравился.

 

 9.5.048 «Изгнание беса. Избиение Павла и Силы», «Обращение темничного стража в Филиппах», «Единственное условие спасения», «Павел отказывается уйти тайно» ( названия разделов Библии ).

 

 Видимо, Павел ( или кто-то из его компании? ) понравился не только Лидии: «… встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая чрез прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней» ( Деян. 16:16-18 ).

 

 Можно полагать, что своими криками эта служанка надеялась добиться благосклонности от Павла или его друзей. Ведь она прославляла их. Но вышло наоборот. Павлу, видимо, вполне хватало Лидии. А другим он не позволял. Поэтому «Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» ( Деян. 16:18 ).

 

 У служанки в зобу дыханье спёрло. Я им, мол, со всей душой, на всё для них готова, а они… Она, видимо, надеялась, что её выкупят у её хозяев и возьмут с собой. Это было (?) полным крушением её планов. Мечты о свободе были разрушены. Жизнь потеряла смысл. Энтузиазм и дух, предсказывавший «всё будет хорошо», покинули её.

 

Ренье, Никола – Гадалка, www.gallerix.ru

 

 Домой она вернулась в полной прострации. «Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу, и повлекли на площадь к начальникам. И… сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город И проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам не следует ни принимать, ни исполнять» ( Деян. 16:19-21 ).

 

 Иначе говоря, проповедуют чуждую нам идеологию. Разрушают, так сказать, наши духовные скрепы и единство нашего народа, а значит, являются иноагентами . Такого, естественно, не допустило бы даже самое демократичное в мире государство рабов и крестьян.

 

 «Народ [ науськанный глашатаями ] также восстал на них; а воеводы, сорвавши с них одежды, велели бить их палками И, давши им много ударов, ввергли в темницу» ( Деян. 16:22-23 ). Как и сегодня в таких случаях, полицейская акция была мгновенной и криведной. А тюремный страж «… ноги их забил в колоду» ( Деян. 16:24 ).

 

 Но Павел с Силой не пали духом. Сидя в камере, они распевали идеологически вредные гимны. «Вдруг сделалось великое землетрясение, так-что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери [ и так державшиеся лишь на честном слове ] , и у всех узы ослабели» ( Деян. 16:26 ).

 

 Вообще-то такие колебания соответствуют средненькому землетрясению. При великом там камня на камне не осталось бы. Вот клинья колоды и расшатались, и «ослабели». Оставалось просто их вытащить из пазов. С этим апостолы справились сами.

 

Клериссо, Шарль-Луи – Обитаемая руина, F, www.gallerix.ru

 

  «Тюремный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали» ( Деян. 16:27 ).

 

 Из показаний стражника: «Сплю, значит, я, никому не мешаю. А тут – Бах! Трах! Тарарах! – Да любой от такого ужаса на стену полезет. Я бегу с мечом в руке, высматриваю супостатов. Вижу, сидят какие-то и поют. Значит, надёжные. Один вдруг кричит мне: «… не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь» ( Деян. 16:28 ). Это я и сам, без него увидел. А с чего он решил, что я могу пораниться о свой же меч – мне неведомо. Я к ним: «Люди добрые, спасите!» А они мне: «… веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» ( Деян. 16:31 ). Ну, поверил я, а вдруг и вправду спасусь? «И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их, и немедленно крестился сам и все домашние его; И, приведши их в дом свой, предложил трапезу…» ( Деян. 16:34 ). А сам прикинул, если спросят, где заключённые, скажу: как трахнуло и бахнуло, все двери открылись – они и сбежали. А что крестился – так это так, на всякий случай, вдруг пригодится. Тем более, сразу всей семьёй и практически бесплатно».

 

 Да, жаль, что сегодня нет таких апостолов, которые как помолятся – так начнётся жуткое землетрясение, после которого даже лидер государства прибежит каяться в своих грехах. Наверное, все, способные вызвать землетрясение, в Греции окопались. Ведь как раз её достаточно часто потряхивает.

 

 С наступлением дня «… воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей» ( Деян. 16:35 ). Видимо, решили: нечего их ещё и бесплатно кормить. Надеемся, мол, что они этот урок запомнят.

 

 «Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас» ( Деян. 16:37 ).

 

 Воеводы испугались, «… услышавши, что это Римские граждане, И, пришедши, извинились пред ними и, выведши, просили удалиться из города [ знакомая картина: сначала избить и повязать, а если не того побили, то просто извиниться ] . Они же, вышедши из темницы, пришли к Лидии…» ( Деян. 16:40 ). Понятно, что она их утешила. По крайней мере, Павла.

 

 «Вот! От таких женщин вся беда!» - жаловался Павел  Лидии,  имея в виду ту прилипчивую служанку, из-за которой им пришлось так пострадать. Лидия плотоядно ухмылялась. А через девять месяцев… Простите, но мы не знаем, что произошло через девять месяцев… или даже уже через восемь…

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.