КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Резать – не резать

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.043 «Собор в Иерусалиме: главный вопрос – об обрезании. Обсуждение актуальных вопросов; Аргумент Петра в защиту христианской свободы: зачем возлагать иго закона на тех, кому Бог дал Духа?; Павел и Варнава свидетельствуют» ( название главы и подразделов Библии ).

 

 «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела» ( Деян. 15:5-6 ).

 

 Среди новых христиан были бывшие иудеи, которым не нравился такой резкий отход христианства от принципов, заданных ещё Моисеем. Т.е. внутри христианской общины уже появилось расслоение мнений и взглядов, которое вылилось в публичные разногласия. Обычно такое происходит в том случае, если в организации назревает драка за передел власти. Христианство, только родившись, уже начало загнивать с головы: сначала Антиохия, теперь – Иерусалим. Эх, Лука, идеалист: «всё общее…» ( К.А. 9.5.009 ).

 

 Пётр почувствовал, что «копают» под него. Поэтому заявил, что «… Бог… избрал… меня, чтобы из уст моих язычники услышали… и уверовали. И Сердцеведец Бог… не положил между нами и ими [ язычниками ] никакого различия…» ( Деян. 15:7-9 ).

 

 Хороший ход. Поди, докажи, что Пётр не самовольно решил обращать язычников. Сам Бог, мол, сказал Петру, и всё! Для внутрицерковных разборок такой аргумент, может быть, и годится. Но на светском суде сегодня такое оправдание преступления не поможет. И слава Богу!

 

Джованни Баттиста Чима да Конельяно – Святой Петр на троне со святыми Иоанном Крестителем и Павлом, www.gallerix.ru

 

 Для подтверждения, Пётр попросил Варнаву и Павла ещё раз рассказать суду, «… какие знамения и чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников» ( Деян. 15:12 ). И не важно, что «чудеса» были подстроены. С расстояния и в пересказе они выглядели намного «чудесатее».

 

 9.5.044 «Собор в Иерусалиме: главный вопрос – об обрезании. Речь Иакова: 1) Привлечение язычников согласуется с обетованиями, данными Израилю; 2) Язычники не под законом; Верующим из язычников не следует оскорблять религиозных чувств Иудеев» ( название главы и подразделов Библии ).

 

 Затем выступил Иаков, видимо, приближенный Петра. Он откопал в Ветхом Завете слова пророков о том, что Бог иудеев восстановит «… скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое…» ( Деян. 15:16-17 ).

 

 Эти слова, вообще-то, не являются доказательством того, что Бог хотел склонить прочие народы поклоняться только ему. Скиния собрания была иудейской, предназначенной только для иудаизма. Как другие народы могут «взыскивать» иудейского Бога? Только перейдя в иудаизм, а не в христианство. Так что в этом притягивании за уши иудаизма к христианству вина либо Иакова, либо Луки. Мы достаточно хорошо знаем алогичность Луки, поэтому будем грешить на него. Но «мудрых» апостолов с братией этот алогичный аргумент убедил.

 

 Увидев, что все в недоумении кивают, Иаков перешёл к конструктивной части своей речи: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови…» ( Деян. 15:19-20 ).

 

 И опять нелогично сослался на иудаизм: «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его [ иудеев ] и читается в [ иудейских ] синагогах каждую субботу [ в соответствии с законами иудаизма ] » ( Деян. 15:21 ).

 

 Его настырность уже так утомила присутствующих, что «… Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избравши из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу [ это имя ] , мужей начальствующих между братиями, Написавши… братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали; То мы, собравшись, единодушно рассудили, избравши мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, Человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого… Будьте здравы» ( Деян. 15:22-28 ). Т.е., попросту, живите необрезанными.

 

 Итак, Пётр победил, Павел и Варнава были реабилитированы, а «некоторые» были оплёваны. Да, кстати, Павел и Варнава были ещё и прославлены.

 

Пуссен, Никола – Апофеоз св Павла, www.gallerix.ru

 

 Но и тут имеется «прокол»: вся эта братия расписалась за Святого Духа, хотя на суд его не вызывали и слово ему там не предоставляли.

 

 Лука наивно полагал, что своей писаниной он прославляет свою церковь. А на деле показал нам внутрицерковные дрязги и подсиживание. Все рассмотренные выше разделы главы 15 лучше было бы назвать «Попытка передела власти в первобытной христианской церкви».

 

 Прибыв в Антиохию, «Иуда и Сила, будучи также пророками [ по совместительству, на две ставки ] , обильным словом преподали наставление братиям… Пробывши там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам; но Силе рассудилось остаться там, ( а Иуда возвратился в Иерусалим ). Павел же и Варнава жили в Антиохии, [ отсыпаясь, отъедаясь, ] уча и благовествуя…» ( Деян. 15:32-35 ).

 

 А Сила, видимо, решил, что в Антиохии он сможет занять более высокое положение, чем в Иерусалиме, среди очень многочисленной братии. Сделать, так сказать, карьеру: «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

 

 9.5.045 «Второе благовестническое путешествие Павла. Избрание Силы» ( название раздела Библии ).

 

 Видя, что этот кайфовый период уж слишком затянулся и желая  повысить свой авторитет среди антиохской братии, «… Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братиев наших по всем городам, в которых мы проповедовали… как они живут. Варнава хотел взять с собой Иоанна, называемого Марком, Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело…» ( Деян. 15:36-38 ).

 

 Не нравился Павлу этот Иоанн. Наверное тем, что он был соратником и помощником великого Петра: вместе с Петром исцелял хромого ( К.А. 9.5.010 ), был соратником Петра на суде, Пётр скрывался именно у матери Иоанна после бегства из тюрьмы ( К.А. 9.5.035 ). Да и размолвка у Павла была с Иоанном в Памфилии ( К.А. 9.5.037 ). Теперь-то мы можем уточнить: это была размолвка Иоанна с Павлом, а не с Варнавой.

 

 В общем, видимо, завидовал Павел Иоанну. Хотел отодвинуть его подальше: нечего, мол, к НАШИМ успехам примазываться.

 

 Итак, мы видим зависть и БОРЬБУ за авторитет среди такой «любящей» друг друга христианской братии. Да, недолго длилась любовь.

 

 Но Варнава показал себя с хорошей стороны. Ему, видимо, претила завистливость Павла и несправедливось в отношении Иоанна-Марка: «Отсюда произошло огорчение, так-что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; А Павел, избрав себе Силу, отправился… И проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви» ( Деян. 15:39-41 ). Видимо, Варнава разругался с Павлом, защищая Иоанна-Марка и уплыл вместе с Иоанном. А нам – это на заметку, к психологическому профилю Павла и новому характеру отношений внутри только недавно родившегося христианства.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Киликия — в древности юго-восточная область Малой Азии» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Сила сделал свой карьеристский выбор – примкнул к Павлу. И тот взял его под своё крыло, сделав вторым лицом в христианской братии Антиохии. Эх, святая братия! С такой «святостью» и дьявола не нужно.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.