КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Языческие Боги Варнава и Павел

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.039 «Служение в Иконии», «Служение в Дервии и Листре» ( названия разделов Библии ).

 

 «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу [ как к себе домой ] и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» ( Деян. 14:1 ). Видимо, их пустили в синагогу потому, что ещё не знали, как по-хамски они вели себя в Антиохии.

 

 «А неверующие Иудеи [ передёргивание Луки: верующие иудеи, не поверившие новоявленным проповедникам ] возбудили и раздражили против братьев сердца язычников» ( Деян. 14:2 ).

 

 Наверное, иудеи сказали этим язычникам: смотрите, эти хамы лезут в НАШУ синагогу и оскорбляют НАШУ веру. Мы верим в одно, вы – в другое. Но мы с вами живём в мире. Не пытаемся навязать вам НАШУ веру. А они заставят вас предать веру ваших отцов. И, видимо, были ФАКТЫ, которые подтвердили это мнение. А решение – на чью сторону встать – принимали САМИ язычники.

 

 «Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело [ нагло ] действуя о Господе, Который… творил руками их знамения и чудеса» ( Деян. 14:3 ). Как всегда: ловкость рук – и никакого мошенничества.

 

 «Между тем народ в городе разделился, и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов. Когда же язычники [!] и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, Они, узнавши о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их…» ( Деян. 14:4-7 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Листра — город в Ликаонии, на территории современной Турции» ( Википедия ).

 «Дервия — город в Ликаонии, Малой Азии. Точное положение его неизвестно» ( Библейская энциклопедия арх. Никифора ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Видимо, уверовавших было достаточно мало, а не «великое множество» , как хотелось бы Луке. А иудеи вместе с язычниками составляли большинство. И опять апостолов выкинули из города, а не посадили на престолы и не чествовали, как великих светочей. Видимо, было за что. Как говорится, глас народа – глас Божий.

 

 9.5.040 «Исцеление хромого в Листре» ( название раздела Библии ).

 

 «В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления…» ( Деян. 14:9 ). И как же Павел вот так сразу это понял? По голодному блеску в глазах «хромого»? «… Сказал громким голосом [ И почему для важного дела обязательно говорят громким голосом? Видимо, чтобы это дело казалось ВЕЛИКИМ, как и тот, кто так громко говорит ] : тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить» ( Деян. 14:10 ).

 

 Проблемы с ногами у человека ещё не повод совсем не ходить. В нужник его что, на руках носили? Так что дома он, скорее всего, сам ходил. Ведь от постоянного сидения его мышцы ослабели бы и могли вообще атрофироваться. Тогда этот «хромой» не только ходить, но и вскочить не смог бы по команде Павла. История шита белыми нитками.

 

 Народ, увидев такое «чудо», заорал: «… боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием…» ( Деян. 14:11-12 ).

 

 Видимо, апостолы опешили. Они язычникам – про Х-Иисуса, а те приписывают с таким трудом подготовленное «чудо» собственным богам!

 

 «Жрец же идола Зевса… приведши к воротам волов и принесши венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышавши о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: Мужи! что вы это делаете? … мы… благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому…» ( Деян. 14:15 ) … «И говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой…» ( Деян. 14:18 ).

 

Йорданс, Якоб – Апостолы Павел и Варнава в Листре, www.gallerix.ru

 

 «Едва убедили… не приносить…жертвы». Значит, все увещевания апостолов примкнуть к христианству не увенчались успехом. А жрец, видимо, думал, -  Не буду связываться с этими сумасшедшими.

 

 С этой историей имеется неясность:

 - то ли Лука просто списал её с Первого чуда – исцеления хромого ( К.А. 9.5.009 ), немного сократив и добавив языческих богов в соответствии с местным колоритом;

 - то ли это апостолы пошли по одному из уже отработанных сценариев «исцеления» хромых.

 

 9.5.041 «Павла побивают в Листре камнями», Дальнейшее служение во время первого путешествия», «Назначение пресвитеров во всех церквах. Возвращение в Антиохию» ( названия разделов Библии ).

 

 «Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело [ нагло ] проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудивши народ, побили Павла камнями и вытащили за город, посчитав его умершим» ( Деян. 14:19 ).

 

 Вот так. Даже современники апостолов и свидетели их проповедей и «чудес» заявляли: «они… все лгут». Слава лжецов догнала их в Листре. Еще в Антиохии апостолы переключились на язычников. Поэтому совсем не зависть вела в этом деле иудеев, а искреннее желание разоблачить лжецов и махинаторов. Ведь иудеи не были конкурентами христиан, так как не пытались перетянуть язычников в СВОЮ веру.

 

 «Когда же ученики собрались около него [ чтобы его по-тихому прикопать ] , он [ с большим трудом ] встал и [ шатаясь ] пошел в город [ на тайную явку ] , а на другой день удалился [ сбежал ] с Варнавою в Дервию. Проповедовавши Евангелие сему городу и приобретши довольно учеников [ от 5-ти до15-ти? ] , они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» ( Деян. 14:20-22 ).

 

 Т.е. в Дервии улов был маленький и потенциал этого города тут же исчерпался: язычники не простили им запрета на жертву, а иудеи уже знали этих аферистов, как облупленных. Поэтому апостолы пошли обратно в Антиохию, пробираясь в попутные города тайком. Встречаясь с уже имевшимися там учениками на тайных квартирах и ободряя их. Объясняя им, что то, что их везде гнали – это не провал миссии. Это так и положено: «Если долго мучиться, что-нибудь получится» ( А.Пугачёва, «Если долго мучиться» ).

 

 Но везде в этих городах нужно было оставить руководителей, которые удерживали бы христианские ячейки от развала. Поэтому «Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они… предали их Господу…» ( Деян. 14:23 ). Или, иначе говоря, отправили их в самостоятельное плавание, понадеявшись на авось. Ведь Зевс уже не защищал своими молниями этих бывших язычников.

 

 «Потом, прошедши чрез Писидию [ где их, видимо, уже знали ] , пришли в Памфилию; И проповедавши слово Господне в Пергии, сошли в Атталию, А оттуда отплыли в Антиохию… Прибывши туда и собравши церковь, они рассказали все… И пребывали там не малое время с учениками» ( Деян. 14:24-28 ).

 

 Спрашивается, а зачем же апостолы предприняли своё первое миссионерское путешествие? Объяснение возможно такое: их возможности расширять свой «бизнес» в Антиохии иссякли. Их, видимо, терпели, не искореняя, чтобы не вызвать гражданских беспорядков. Вот апостолы и отправились по городам и весям охмурять тамошнее население. Но в целом это вышло провальное путешествие. Видимо, после него на собрании своих сторонников в Антиохии, они сказали: «Стоп, ребята! Нас здесь «не слышат – это минус, но и не гонят – это плюс!» ( мультфильм «Пес в сапогах» ). Теперь будем работать тихо и без выпендрёжа».

 

 9.5.042 «Собор в Иерусалиме: главный вопрос – об обрезании. Законники из Иудеи; Павел, Варнава и другие идут в Иерусалим» ( название главы и подразделов Библии ).

 

 За время отсутствия Павла и Варнавы, власть в христианской общине Антиохии начали захватывать некие личности, пришедшие из Иудеи: «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» ( Деян. 15:1 ).

 

 Т.е. они опровергали утверждение Петра о том, что язычники тоже могут креститься и становиться христианами. Тем самым, считая и миссионерское путешествие Павла и Варнавы – в принципе недопустимым.

 

 Упирая на то, что миссионерское путешествие апостолов было полным провалом, эти личности постарались сбросить Павла и Варнаву с построенного ими пьедестала.

 

 «Когда же произошло разногласие и не малое состязание [ конфликт ] у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них [ прихлебателям этих апостолов ] отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» ( Деян. 15:2 ).

 

Анна Боберг – Дорога в Иерусалим, этюд, www.gallerix.ru

 

 «Некоторые» добились успеха и выгнали Павла и Варнаву из благословенной Антиохии. Христианская церковь ещё толком не встала на ноги, а уже нашлись желающие подгрести под себя плоды её деятельности. А что, чем эти «некоторые» были хуже того же карьериста Петра? Этот подраздел лучше было бы назвать «Первые склоки в борьбе за власть внутри христианской церкви».

 

 «Итак, бывши провожены церковью [ выпровожены под конвоем членов Антиохской братии ] , они проходили Финикию и Самарию, рассказывая [ свою версию ] об [ успешном ] обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях» ( Деян. 15:3 ). Заручались поддержкой тех христианских общин, через которые им довелось пройти.

 

 «По прибытии же в Иерусалим, они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили… что Бог… отверз [ открыл ] дверь веры язычниками» ( Деян. 15:4 ). В своей версии, разумеется.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.