КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Опиум для народа

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.036 «Смерть Ирода» ( название раздела Библии ).

 

 Ирод в Кесарии занимался государственными делами. «… Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил с ним [ своим постельничим ] , А народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» ( Деян. 12:22-23 ).

 

 Царь Соломон, как вы помните, вообще напропалую поклонялся идолам – и ничего. А тут, якобы, за какую-то ерунду – смерть: «Вот, мол, ты там однажды забыл сказать «Слава Богу, что…». И черви, надо понимать, съели его живьём, во время этого разговора.

 

 Сказки Луки выглядят правдиво лишь для детей 5 лет и младше. И насколько же нужно быть примитивным, чтобы такое писать.

 

 «А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима ( в Антиохию ), взявши с собою и Иоанна, прозванного Марком» ( Деян. 12:25 ).

 

 9.5.037 «Павел и Варнава призваны Духом Святым», «Первое миссионерское путешествие ап. Павла», «Сопротивление сатаны» ( названия разделов Библии ).

 

 В Антиохии собралось довольно много «продвинутых» христиан, кормившихся при тамошней церкви: «… некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил… и Савл» ( Деян. 13:1 ).

 

 Им ( или же кому-то из них ) явился Дух и заявил, что Варнаву и Савла он забирает для какого-то своего дела. И послал их на Кипр. Они прихватили с собой Иоанна «для служения» ( Деян. 13:5 ). Или, попросту говоря, в качестве «подай-принеси». На Кипре в Саламине они проповедовали опять же в иудейских синагогах.

 

 Им стало известно, что в Пафе находится богатый проконсул, обладающий там всей полнотой власти. Продолжая тактику охмурения власть имущих и богатых, они отправились туда.

 

 Прибыв на место, они, как водится, сначала всё разузнали. И выяснилось, что проконсула уже пытается окучивать какой-то волхв-пророк-иудей Вариисус. Встретившись с Вариисусом, апостолы, поднаторевшие в организации чудес, скорее всего, нашли с ним общий язык: «Ты не смог перетянуть проконсула в свою веру. Так давай мы перетянем его в нашу. А ты нам поможешь. Даём сто монет, годится? Мало? Ладно, получишь двести. Нет, что ты, убивать его за эти деньги не нужно. Ты сначала будешь противиться нашим проповедям, а затем сделаешь так…»

 

 Лука излагал всё это иначе: «Прошедши весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, Который находился с проконсулом Сергием Павлом…» ( Деян. 13:6-7 ).

 

 Кто же поверит, что апостолы шли через весь остров, только для того, чтобы встретиться с иудейским лжепророком. У них в Антиохии и своих пророков хватало. И если уж они шли именно к Вариисусу, то почему они заявились к проконсулу? Что, они не могли навестить лжепророка, когда тот был один?

 

 Проконсулу стало интересно, что же такое проповедуют эти люди. Ведь перед этим он выслушивал рассказы Вариисуса об иудаизме. Так что его потянуло сравнить иудаизм с новой верой, христианской. Но волхв «… противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор…» ( Деян. 13:8-9 ). Иначе говоря, насупив брови и сверкая глазами.

 

 И «… Сказал [ замогильным голосом ] : о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?» ( Деян. 13:10 ). У Вариисуса уже давным-давно выработался иммунитет к подобным обвинениям. Так что слова Савла-Павла не произвели на него никакого впечатления.

 

 Савл-Павел продолжал: «И ныне, вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого» ( Деян. 13:11 ). А Вариисус, стараясь не двигать глазами, видимо, думал о том, что явно продешевил. Надо было просить триста, а то ведь теперь ещё придётся платить вожатому…

 

Жан-Жорж Вибер – Миссионерские приключения, www.gallerix.ru

 

 «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» ( Деян. 13:12 ). Наивный и легковерный проконсул попался. Сегодня за деньги на телевидении вам покажут такие чудеса, что любым апостолам станет стыдно за их жалкие потуги «чудесить». Но задача апостолов была выполнена: проконсул стал их человеком. А Лука начал выполнять свою задачу – прославлять Савла-Павла.

 

 «Отплывши из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии; но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим» ( Деян. 13:13 ). У него там, видимо, размолвка вышла то ли с Савлом-Павлом, то ли с Варнавой: «Я, мол, вам не служка! Раскома-а-андовались!» Разве не так? Ведь недаром говорят: от добра – добра не ищут.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Пергия – главный город Памфилии в Малой Азии, полуостров на западе Азии (Турция)» ( архимандрит Никифор (Бажанов), Библейская энциклопедия, энциклопедия "Древо": drevo-info.ru ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.5.038 «Павел в Антиохии Писидийской. Его проповедь в синагоге на тему об оправдании верою», «Сопротивление иудеев», «Павел и Варнава идут к язычникам», «Сопротивление со стороны благочестивых и уважаемых женщин и первых в Антиохии граждан» ( названия разделов Библии ).

 

 Павел с компанией прибыл в Антиохию Писидийскую «… и вошедши в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите» ( Деян. 13:14-15 ).

 

 Возможно, это начальство полагало, что Павел и Ко – это иудеи, прибывшие издалека. Но если начальство знало, что это христиане, то можно дать два объяснения, почему им разрешили выступать в синагоге:

 - начальство боялось что эта банда христиан приведёт подмогу и изобьёт  их;

 - это начальство уже само перешло в христианство.

 

 Ну, Павел и рассказал верующим иудеям всю их историю, начав с Египта. Дошёл до царя Давида и, не будучи лично близко знаком с Иеговой, выдал: «… поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида… , который исполнит все хотения Мои» ( Деян. 13:22 ).

 

 Учитывая пылкую любовь Иеговы к подростку Давиду, это высказывание выглядит несколько двусмысленно.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

« – Много у неё было желаний?

– Так, примерно, шесть, – отрапортовал Швейк. – Теперь она спит как убитая от этой езды. Я исполнил всё её желания, какие только смог прочесть в её глазах» ( Я.Гашек, Похождения бравого солдата Швейка ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Затем Павел ( или Лука? ) соврал: «И, не нашедши в Нем [ Х-Иисусе ] никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его» ( Деян. 13:28 ). Но мы помним, что казнить Х-Иисуса требовал закон иудаизма: «… мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» ( К.А. 9.4.063 ).

 

 Павел упомянул, что Х-Иисуса после смерти не коснулось тление: «… Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» ( Деян. 13:37 ). Ну что же, это ещё один камешек в огород версии о том, что Х-Иисус – херувим: нетленные синтет-кожа и внутренности.

 

 А после этого выдал иудеям «конфетку», что от имени Х-Иисуса им простятся все их грехи. «Все-все? – загалдели иудеи, – и бесплатно?! «И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым [ т.е. в пределах иудаизма ] , оправдывается Им [ Х-Иисусом ] всякий верующий» ( Деян. 13:39 ).

 

 И поторопил иудеев, мол, уверуйте, пока не закончила действовать скидка: «Смотрите, презрители, подивитесь и исчезните;  ибо Я делаю дело во дни ваши…» ( Деян. 13:41 ).

 

 «При выходе их из Иудейской синагоги, язычники просили их говорить о том же в следующую субботу» ( Деян. 13:42 ). Т.е. вдохновенная речь Павла не очень-то подействовала на иудеев. Свою историю они знали и без него. Ему поверили только язычники.

 

 «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие; но Иудеи, увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел» ( Деян. 13:44-45 ).

 

Панини, Джованни Паоло – Руины с проповедью св Павла, www.gallerix.ru

 

 Видимо, язычники разнесли эту новость по всему городу. И получается, что большинство его населения были язычниками, а иудеев было немного. Иудеи и возмутились: «Как это, в НАШЕЙ синагоге проповедуют богохульство?! А вот вам!» И, скорее всего, из-за недовольных иудеев начальство синагоги, ранее лебезившее (?) перед христианами, пошло на попятный.

 

 А Лука в своей книге не преминул облить грязью иудеев: «исполнились зависти». Совсем не красит христианство эта пропаганда ненависти к иноверцам со стороны одного из христианских «столпов».

 

 «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали [ т.е. нагло заявили ] : вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» ( Деян. 13:46 ).

 

 А нам и без ваших проповедей хорошо, решили иудеи. Нам, мол, обещано задолго до вас и мы верны своим обетам. Да кто вы такие, что упрекаете нас за то, что мы не верим всяким новоявленным лже-знатокам Истины?

 

 «Язычники, слыша это, радовались…» ( Деян. 13:48 ) , что им теперь обещана ещё и вечная жизнь. Налетай, это бесплатно!

 

 «Но Иудеи, подстрекнувши [ некрасиво это, Лука! ] набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, оттрясши на них прах ног своих [ скорее, отчистившись от пыли и грязи, после того, как их силой выкинули из города ] , пошли в Иконию» ( Деян. 13:50-51 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Икония — столица древней провинции Ликаония в Малой Азии, небольшой город, расположенный почти в центре нынешней территории Турции» ( Библейская энциклопедия арх. Никифора ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «А ученики исполнялись радости и Духа Святого» ( Деян. 13:52 ), злорадно поглядывая на избитых Павла и Варнаву. Эти «столпы» их уже достали своими требованиями и капризами.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.