КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Деяния Святых Апостолов ( продолжение )


Ангел из Ночного Братства

 

 

   Перейти на предыдущую часть этой главы

 

 

 9.5.033 «Петр обосновывает свое служение среди язычников» ( название раздела Библии ).

 

 Читая этот раздел, начинаешь думать, что Лука старался искусственно увеличить объём своей книги «Деяния». Причём уже не первый раз. Особенно помня о том, как он сокращал разделы книг Х-Матфея и Марка, кропая своё Святое Благовествование. А зачем ему нужно было увеличивать объём «Деяний»? Затем, что чем толще книга, тем больше вознаграждение?

 

 Апостолы и братия, «... обрезанные упрекали его [ Петра ] , Говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» ( Деян. 11:3 ).

 

 Получается, что у христианской верхушки было такое же пренебрежение к иноверцам, в котором Лука обвинял иудеев.

 

 Пётр ( Лука ) подробно (!) пересказал события предыдущего раздела и подвёл итог: «Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым… Выслушавши это, они успокоились… говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» ( Деян. 11:16,18 ).

 

Карло Кривелли – Алтарь Демидова – Святой Петр ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Ну да, нашли апостолы ( вместе с ещё менее грамотной братией ) с кем состязаться в словесных выкрутасах: с Петром. Он их быстро и заткнул за пояс.

 

 Насчёт крещения водой и Святым Духом в христианстве и его дочерних ответвлениях уже 2000 лет идут споры. В целом христианство так и не разобралось, что же это такое. Даже апостолы. Дунул на них Х-Иисус ( К.А. 9.4.068 ) – и, якобы, сошёл на них Дух Святый.

 

 А раз в этом ГЛАВНОМ таинстве христианства не разобрались за столько времени, то, может, Х-Иисус просто дурака валял? И искать смысл в этом – бессмысленное занятие? Назовите этот Дух ярлыком идеологии или мировоззрения, а для детей – просто красивым ритуалом. И успокойтесь. Всё равно этого Духа никто не видел и не увидит. Разве что в наркотических или мистических грёзах.

 

 Итак, апостолы и братия считали, что язычники – это необрезанные. А своих необрезанных «общих»(?) жён эта первобытно-коммунистическая братия, видимо, за язычниц не считала. Они же лишь «имение» мужчин ( К.А. 9.5.014 ).

 

 Делать им женское обрезание? Да вы что, тогда они вообще никому – ни мужьям, ни этой братии. Возненавидят, что их лишили хоть какого-то удовольствия в жизни. Так что пусть ходят необрезанные.

 

 Наверное, Пётр размышлял об этом. Возможно, предположил, что и Х-Иисус не делал обрезание горячей Марии Магдалине. А раз так, то, скорее всего, его мысли перекинулись на необрезанных мужчин-язычников. И он сообразил, что ведь это – новый рынок. Намного больший, чем рынок этих плохо поддающихся на его агитацию обрезанных иудеев. «Ура!», – кричал (?) ему внутренний голос. Тогда у нас будет больше мужчин-прихожан и больше имения! Всех видов и на все вкусы. Всем хватит. Даёшь язычников и их жён!

 

 9.5.034 «Церковь в Антиохии: новое название», «Антиохийская церковь посылает помощь в Иерусалим» ( названия разделов Библии ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Финикия — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане». «Антио́хия – город в древней Сирии ( на территории современной Турции )» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана ( см. «Первые диаконы», К.А. 9.5.019-21 ) , прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слова, кроме иудеев» ( Деян. 11:19 ).

 

 Раз так далеко бежали, значит, признавали себя преступниками, а не невинными овечками. А вот то, что они не проповедовали необрезанным ( язычникам ), подтверждает мнение о том, что в христианской секте взращивалось пренебрежение к иноверцам.

 

 Видимо, именно в Антиохии их проповеди имели наибольший успех. Слух об этом дошёл до иерусалимской церкви. И оттуда в Антиохию послали с инспекцией Варнаву. «Он, прибыв и увидев благодать Божию…» ( Деян. 11:23 ) , умилился. Затем в городе Тарс он отыскал Савла и привёл его в Антиохию. Целый год они  там блаженствовали ( на деньги прихожан, разумеется, а не за счёт выращивания и продажи репы ) и «… ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» ( Деян. 11:26 ).

 

 Можно предположить, что в иерусалимской церкви стали завидовать финансовым успехам Антиохии. Поэтому послали туда специально подготовленных пророков. Один из них, Агав, одухотворённо напророчествовал, «… что по всей вселенной будет великий голод… Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братиям, живущим в Иудее, Что и сделали…» ( Деян. 11:28-30 ).

 

 Пророчествовать гадости умели все пророки без исключения. Но, вообще-то, понятие «вся вселенная» касалось Антиохии в той же мере, что и Иерусалима. Поэтому «финансовая помощь» Иерусалимской братии на голодные времена была простым изъятием части доходов у зажиревших антиохийцев.

 

 9.5.035 «Пятое гонение в царствование Ирода Агриппы I. Арест Петра», «Молитва о Петре. Явление Ангела Господня» ( названия разделов Библии ).

 

 Царя Ирода Агриппу I, видимо, уже достали эти преступные христиане. Поэтому он «… поднял руку [ Он – царь, так что он в своём праве ] на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, И убил Иакова, брата Иоаннова... Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра… И… посадил в темницу… намереваясь после Пасхи вывести его к народу» ( Деян. 12:1-4 ).

 

 Ирод, в изложении Луки, злодей: решил «сделать им зло», этим невинным христианским овечкам. А то, что они злостные преступники с точки зрения закона, Лука умолчал. «Свой» преступник – это герой, а поддержание правопорядка в стране – это зло. Просто не выразить словами то возмущение, которое охватывает, если встречаешься где-либо с ТАКИМ передёргиванием.

 

 А вот ещё одна, менее заметная ложь либо подтасовка Луки: когда он писал о кучках своих сторонников, то старался изобразить их многочисленность, говоря «народ». А из приведённой выше цитаты ( самого же Луки ) следует, что царь Ирод ориентировался на мнение иудеев, т.е. на подавляющее большинство населения. Вот это действительно был НАРОД.

 

 Ну а дальше повторилась та же история, которую мы видели в разделе «Второе заключение апостолов в темницу» ( К.А. 9.5.017 ).

 

 «Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» ( Деян. 12:5 ). На Бога надейся, а сам не плошай. Неофиты, несомненно, молились. А вот старшие посвященные предпринимали некие шаги.

 

 «… в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу [ храпя и распространяя алкогольные пары ] . И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу; Ангел, толкнув Петра в бок [ Как прозаично… Нет, чтобы Святым Духом шарахнуть по тестикулам ] , пробудил его [ Пётр тоже напился вместе со стражниками ] и сказал: встань скорее. И цепи [ расстёгнутые Ангелом с помощью отмычки ] упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься [ пьяница ] и обуйся… надень одежду твою и иди за мною [ Пётр так назюзюкался, что без этих команд ничего не соображал ] . Петр… следовал за ним, не зная, что… было действительно, а думая, что видит видение [ вызванное дрянным пойлом ] . Прошедши первую и вторую стражу [ которые так храпели, что могли разбудить даже Бога ] , они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им [ пыхтения помощника Ангела, открывавшего эти ворота, Пётр не услышал ] ; они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним [ судя по ловкости исчезновения, это точно был криминальный Ангел ] . Тогда [ значительно позднее ] Петр, пришед в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего [ из Ночного Братства ] и избавил меня из руки Ирода и от [ казни и от ] всего, чего ждал [ и на что надеялся весь ] народ Иудейский» ( Деян. 12:6-11 ).

 

Леонард Брамер – Освобождение Святого Петра, www.gallerix.ru

 

 Итак, на сцене опять появился криминальный Ангел. На этот счёт есть три предположения:

 - либо у Луки просто не хватило фантазии выдумать что-либо новое о том, КАК был освобождён Пётр на этот раз;

 - либо христианская секта уже имела своих сторонников среди высокопоставленных служащих царя, и они призвали ночное Братство, чтобы те ночью тихо освободили Петра;

 - либо сама христианская братия подкупила местный криминалитет или начальников стражи типа сотника.

 

 Стражники спали… Что там дают в таких случаях, маковый отвар в пиво? А Ангелом, видимо, был родственник одного из стражников, побаловавший стражу выпивкой по случаю… ну, скажем, рождения кого-нибудь? Нехитрое «чудо», правда?

 

 Таким образом, христианская секта заранее «подстелила соломки». Заведомо зная, что им, как преступникам, грозит, по меньшей мере, тюрьма.

 

 Теперь становится понятным, почему Пётр так обхаживал сотника Корнилия. Другие апостолы, видимо, от него в этом не отставали.

 

 Совет начинающим Иисусам: Не умеешь летать - не выпендривайся! ( из старого анекдота про ворону и медведя в самолёте ).

 

 Ну а старание Луки написать потолще книгу сыграло с ним плохую шутку. Написал бы всего три слова – «Ангел освободил Петра» - и никто не смог бы так опаскудить его историю.

 

 А Пётр, «… осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Когда же Петр постучался у ворот, то вышла… служанка… И, узнавши голос Петра, от радости не отворила ворот [ да не от радости, а со страха, что из-за Петра и их всех загребут ] , но вбежавши объявила, что Петр стоит у ворот» ( Деян. 12:12-14 ). Ей не поверили. «Между тем Петр продолжал стучать…» ( Деян. 12:16 ) , чертыхаясь, что его Дух Святый больше него набрался и не может дать знать сидящим в доме, что это же он, Пётр пришёл.

 

 Когда ему наконец открыли, то Пётр, «… дав знак рукою [ его так мутило, что повышать голос сил не было ] , чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и… пошел в другое место [ где можно было бы опохмелиться ] » ( Деян. 12:17 ).

 

 Стражники, проспавшись, были в панике. «Ирод же, поискав его [ Петра ] и не нашед, судил стражей и велел казнить их; потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался» ( Деян. 12:19 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на предыдущую часть этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.