КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Пустозвон

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.032 «Петр «пользуется ключами» во второй раз. Евангелие проповедуется язычникам» ( название раздела Библии ).

 

Подраздел «Видение Корнилия»

 

 Вся эта история достаточно длинная и в Библии разделена на несколько подразделов. У Луки здесь явно проявились его литературные способности.

 

 «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка… Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» ( Деян. 10:1-2 ). Т.е. иудей, блюдущий все законы иудаизма.

 

 «Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнелий!» ( Деян. 10:3 ). Такая точность «около девятого часа дня» сразу намекает, что мы имеем дело с литературным вымыслом Луки. Ведь в случае визита хоть Ангела, хоть инопланетянина, человек будет настолько выбит из колеи, что обратит внимание, который сейчас час, не раньше обеда.

 

 «Он же, взглянув на него и испугавшись [ вот именно, небось пару часов потом отходил от шока ] , сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» ( Деян. 10:4 ).

 

 Однако Лука здесь не преминул ( как и прежде ) сглупить. По Луке получается, что Корнилий молился и исполнял законы иудейского Бога. А его посетил представитель новой религии. И заявил, что все молитвы и старания иудея адресовались Богу христиан.

 

 Как же это так? Вот вы, например, молитесь какому-нибудь СВОЕМУ Богу. А христианский Бог, значит, обрезал прежнюю линию связи и сделал отвод к себе. Вы туда: «О, мой языческий Бог, родной!» А христианский Бог, значит, морщится, но терпит и слушает. Хакер божественный, вор персональной информации.

 

 Ангел-казачок продолжал: «Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» ( Деян. 10:5-6 ).

 

 От кого спасёшься, от прежнего Бога? Это «Благочестивый и боящийся Бога… и всегда молившийся Богу» должен от ЧЕГО-ТО спасаться? За ним же нет никаких грехов!

 

 Это уже похоже на какой-то шантаж, как вы считаете, любители детективов? Ни в чём не повинного клиента вдруг берут за шкирку и заставляют выполнить что-то, чтобы сохранить жизнь (?) свою и своей семьи.

 

Подраздел «Корнилий посылает за Петром»

 

 Деваться некуда. Корнилий, «… призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина [ правильнее – благочестивого иудея ] из находившихся при нем И рассказав им все, послал их в Иоппию» ( Деян. 10:7-8 ).

 

 Ну да, так и рассказал: я, мол, молился иудейскому Богу, а припёрся какой-то чужой Ангел и заявил, что теперь меня «крышует» какой-то другой Бог.

 

 И что, благочестивый воин-иудей пошёл бы выполнять задание Корнилия? Куда там, он, скорее всего, сбежал бы куда подальше или даже заложил Корнилия в соседней синагоге. А вот у Луки этот воин благочестиво склонил голову и пошёл выполнять богопротивное дело. Ох, Лука! Ещё один сказочник.

 

Подраздел «Видение Петра»

 

 «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться» ( Деян. 10:9 ). Видимо, Лука сидел за соседским забором и всё хронометрировал. И не догадывался, что Пётр просто вышел на солнце кости погреть.

 

Петрини, Джузеппе Антонио – Спящий святой Петр, www.gallerix.ru

 

 «И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление» ( Деян. 10:10 ). Вы, мол, сволочи! Я тут гре… молюсь на солнцепёке, а вы до сих пор не накормили меня, великого апостола! Всех уволю-ю-ю!

 

 «И видит отверствое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как-бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю» ( Деян. 10:11 ). Так что же всё-таки это было, сосуд или кошёлка?

 

 «В нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь» ( Деян. 10:12-13 ). Но Пётр не внял этому божественному гласу. Странно, а почему? Поленился разделывать дичь? Мне, мол, апостолу, негоже таким заниматься, пусть другие на меня работают, я и так устал молиться за вас.

 

 «Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, - и сосуд опять поднялся на небо» ( Деян. 10:14-16 ).

 

 Привередливым был Пётр и ленивым. Обозвал скверными и нечистыми зверей и птиц, дарованных Богом. Он ведь явно оскорбил Бога. И ему ничего за это не было? Разрешите не поверить. А раз не было, значит либо это всё враньё Луки, либо это было не видение: Пётр просто стоял и воображал, мечтал.

 

 Непонятным остаётся только одно: ЗАЧЕМ Лука описал гастрономические мечты Петра? Ведь тут явно напрашивается грех чревоугодия. Может быть, это сам Лука сидел голодный, когда писал этот раздел и был готов съесть любого пресмыкающегося?

 

 И если уж Пётр, всего лишь проголодавшись, так детально представлял себе еду, то, интересно, что же ему виделось, когда его одолевала похоть?

 

Подраздел «Петр и посланники Корнилия»

 

 Пётр «… недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел…» ( Деян. 10:17 ). Но тут Дух отвлёк его, сообщив, что пришли трое по его душу: «Встань ( молился, называется! Просто сидел и отдыхал, пялясь в небо ) , сойди и иди с ними… Я послал их» ( Деян. 10:20 ).

 

 «Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих» ( Деян. 10:22 ). Да, основательно запугал Ангел завзятого иудея Корнилия.

 

Подраздел «Петр идет в Кесарию»

 

 Пётр «… пригласив их, угостил; а на другой день… пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним» ( Деян. 10:23 ).  

 Братия пошла, видимо, чтобы позднее закрепить и расширить успех миссии Петра. Получается, что эта братия уже прочно окопалась в Иоппии. Тогда не удивительно, что именно там они и провернули свою аферу с ученицей Тавифой.

 

 Корнилий, собрав у себя дома всех родственников и близких друзей, встречая Петра «… и поклонился, падши к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» ( Деян. 10:25 ).

 

 Вот, мол, какой Пётр: великий и такой скромный, намекает Лука: «… вошел в дом, и нашел многих собравшихся, И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» ( Деян. 10:28 ). Мало того, Пётр ещё и относится ко всем одинаково хорошо, как к уверовавшим в Х-Иисуса, так и к язычникам.

 

 Но здесь Лука не преминул охаять иудеев: «Иудею возбранено…». Это иудеи, мол, почитают всех остальных скверными и нечистыми.

 

 Далее Лука многословно пересказал видение Корнилия и сформулировал его просьбу к Петру: «… ты хорошо сделал, что пришел; теперь все мы предстоим пред Богом [ да нет же, перед Петром. Это Лука совсем уже «завихрился», возвеличивая Петра ] , чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога» ( Деян. 10:33 ).

 

Подраздел «Петр проповедует язычникам в доме Корнилия

на тему о спасении по вере»

 

 «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю’, что Бог нелицеприятен, Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» ( Деян. 10:34-35 ).

 

 И опять – возвеличивание Петра: «отверз уста». Так говорят только о великих! Но как понимать то, что Лука здесь сморозил: «Бог нелицеприятен»? Видимо, злодей с большой дороги краше смотрится. По крайней мере, сегодня мы так понимаем слово «нелицеприятен».

 

 Кстати, а где это Петру ( или Луке? ) довелось видеть лицо Бога? Моисею и то не удалось этого.

 

 Далее Пётр произнёс целую речь о Х-Иисусе, заявив, что «Он послан сынам Израилевым… Сей есть Господь всех» ( Деян. 10:36 ). А мы, мол, апостолы, с ним и ели, и пили, и хороводы водили. Так что он наш лучший кореш. Поверьте в это – и вы спасены.

 

Подраздел «Дух Святой сходит на уверовавших язычников»

 

 Не успел Пётр ещё до конца высказаться, как «… Дух Святый сошел на всех, слушавших… И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился на язычников» ( Деян. 10:44-45 ). А, может, он просто случайно, по ошибке пролился? Они же ещё даже не крещёные! Но делать нечего: раз уж пролился, значит, теперь их и крестить придётся, решил Пётр. Ну ещё бы, сотник-то – фигура значимая. Да и денег у него много…

 

 Станно во всей этой истории следующее: кто же такой этот Корнилий – иудей или язычник? Сначала он «Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». Кроме того, он «муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским».Т.е. из контекста можно понять, что он – иудей.

 И вдруг сам Пётр оказывается иудеем, а не христианином. А Корнилий становится иноплеменником, язычником. Что-то у Луки здесь концы с концами не сходятся.

 

 Конечно, можно допустить, что Конилий всё-таки был язычником, по-доброму относившимся к иудеям и Лука слукавил, изображая его, якобы, иудеем. Но после того, как Лука изобразил иудеем христианина Петра, вся эта история с её подробностями выглядит уже просто как ложь. Ну, скажите, какой же иудей будет признавать Х-Иисуса и Новый Завет?

 

 Лука – лукавить. Можно только посмеяться, по поводу такого сочетания. Слово «лукавить» «Происходит от прил. лукавый, далее из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ «извилистый (о течении реки); хитрый, коварный», ст.-слав. лѫкавъ (πονηρός), укр. лука́вий, сербохорв. лу̀кав, словенск. lokàv. От лука́ «хитрость». ( Википедия ). Остаётся только допустить, что «хитрость» - это и есть настоящее имя «нашего» Луки.

 

Маино, Фра Хуан Батиста – Пятидесятница ( маленький фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Но вот что осталось неясным из всего этого раздела «Петр «пользуется ключами» во второй раз…»: Пётр НИГДЕ не звенел этими ключами. Может быть, ВЫ услышали их звон?

 

 Или же они были виртуальными, воображаемыми, как одеяние голого короля? Как еда у оголодавшего Петра? Что «звенело», так это язык Луки. Это почему-то ассоциируется со словом «пустозвон». И почему бы это?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.