КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Как примазаться к деньгам

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.024 «Служение Филиппа» ( название раздела Библии ).

 

 Дальше Лука приторно сладко описал своего соратника: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа; Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса; Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись; И была радость великая в том городе» ( Деян. 8:5-8 ).

 

 «Народ единодушно…». Небось собралось на базарной площади 20-30 человек бездельников, охочих до представлений. И пришлый факир-Филипп показывал свои фокусы с заранее подготовленными «хромыми» и «одержимыми» нищими: «Заорёшь погромче – две монетки получишь». И всё это под свист и улюлюканье толпы, которые вполне можно было трактовать как «радость».

 

 А что, деньги, отобранные у уверовавших, позволяли нанять хоть десяток таких лицедеев. И нищих было полно: выбирай – не хочу.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Я актер! … Я… странствующий актер… На ярмарках потешные представления устраиваю… Еще по деревням хожу, крестьян веселю… Когда я представлял самоубиение… короля…, так увлекся, что и впрямь кинжал себе в грудь воткнул. Неглубоко, правда, но все равно меня потом лекари отхаживали. Ну, конечно, иной раз перед представлением примешь кое-чего внутрь, чтобы… ну, для вдохновения. И такое можно выделать – ого-го! Хоть руки-ноги себе переломать и башку расшибить…» ( А.Корнилов, Р.Злотников, Рыцари порога ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.5.025 «Симон – волхв» ( Деян. 8:9-25 ) ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Лука рассказал что-то вроде притчи о некоем Симоне, «… который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого» ( Деян. 8:9 ). Филипп же только крестил уверовавших. «Уверовал и сам Симон и, крестившись… изумлялся» ( Деян. 8:13 ). В это время к Филиппу прибыли апостолы Петр и Иоанн. Помолились, возложили руки на ново крещённых и спустили на них своего Святого Духа. 

 

 Симон был не дурак: «… увидев, что чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, Говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: … ты помыслил дар Божий получить за деньги… покайся в сем грехе… Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу… Они же, засвидетельствовавши и проповедовавши слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях проповедовали Евангелие» ( Деян. 8:13,17-20,2,22,24-25 ).

 

Беноццо Гоццоли – Святой Пётр и Симон Волхв

 

  Мораль сей длиннющей «басни» до предела короткая и простая, без этаких залихватских выкрутасов: дар Божий за деньги не купишь, заявили апостолы, уже основательно обогатившиеся за счёт уверовавших. Значит, Симон им мало предложил. Апостолы такие мелкие взятки деньгами уже не считали.

 

 Так что опять весь этот рассказ Луки напоминает обычную литературную выдумку вокруг мысли «за деньги не купишь». А концовка «басни» – и совсем уже невнятная. Луке стоило написать так: «Боговдохновлённые апостолы гордо отказались от слишком мелкой взятки Симона».

 

 9.5.026 «Филипп и ефиоплянин» ( название раздела Библии ).

 

 Эта «карамельная» история вполне соответствует «мудрости» и стилю Луки. «А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу… Он встал и пошел» ( Деян. 8:26-27 ).

 

 «Встань и иди» вполне можно понимать так: «Срочно! Бросай всё и беги туда… Бе-е-егом!» И не Ангел это был, а этакий кудрявый ангелочек, мальчонка-посыльный от кого-то из соратников.

 

 А ведь было зачем. Там ехал «… муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакин, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, Возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию» ( Деян. 8:27-28 ).

 

 «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань [ как банный лист ] к сей колеснице» ( Деян. 8:29 ).

 

 Филипп так и сделал. Почтительно послушал и говорит: «… разумеешь ли, что читаешь?» Наивный эфиоп попался на удочку: «Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним… Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом» ( Деян. 8:30-31,34 ).

 

 Ну, тут Филипп и «развернулся»: «… отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе» ( Деян. 8:35 ). То есть, прикрывшись Ветхим заветом, непринуждённо, перевёл всё это на Х-Иисуса. Вполне в духе демагогии самого Х-Иисуса.

 

 И запутал этого эфиопа так, что тот, увидев по пути воду, тут же пожелал креститься. Что Филипп и сделал с большой радостью. «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха… и евнух уже не видел его [ Филиппа ] , и продолжал путь радуясь» ( Деян. 8:39 ). Наверное, тому, что всё это было за бесплатно.

 

 «А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию» ( Деян. 8:40 ).

 

Ластман, Питер – Крещение евнуха, www.gallerix.ru

 

 Совершенно не умная история. Вместо того чтобы работать с массами, Филипп бросает их и бежит охмурять хранителя сокровищ Эфиопии. Сглупил Лука, показал степень корыстолюбия секты христиан: нечего, мол, тратить время на проповеди нищим, обойдутся. Надо охмурять тех, кто поближе к деньгам. Хотя, с точки зрения тактики, это самый правильный ход ( К.А. 9.4.044 ).

 

 9.5.027 «Обращение Савла», «Павел исполняется Духом», «Павел принимает крещение» ( названия разделов Библии ).

 

 Дальше Лука так расписался, что даже трудно понять, что – правда, а что – его литературная выдумка.

 

 «Савл же [ вы помните, это тот, кому было поручено вылавливать всех перешедших в христианство, К.А. 9.5.022 ] , еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа…» ( Деян. 9:1 ) , получил от первосвященника разрешение вязать всех христиан в Дамаске и отправлять их в Иерусалим.

 

 «Когда же он… приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? [ Он что, сомневался? Почему? Может, голос был какой-то «картонный», искажённый мощными динамиками? ]. Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна [ Да, против лома нет приёма, кроме высокотехнологичного пистолета ]. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» ( Деян. 9:3-6 ).

 

Пальма иль Джоване – Обращение Павла, www.gallerix.ru

 

 Это мы сегодня знаем, что «глас с небес» вполне может быть и от полиции, и от шутников с вертолёта. А тогда, в те времена, это было чудо. Дураку ясно, что это могло быть только от Бога. Всё, запугали и завербовали Савла. Иди, мол, с тобой выйдут на связь.

 

 «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск; И три дня он не видел…» ( Деян. 9:7-9 ).

 

 Свет с неба, которого ( надо понимать ) никто кроме Савла не видел. Что это? А ведь и мы сегодня так умеем. Узконаправленный лазер так «осияет» человека, что он не скоро оклемается. Вот потому он «и с открытыми глазами никого не видел… три дня». Перестарались там, на «тарелочке». Сетчатку, видимо, основательно повредили.

 

 «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! … встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится И видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и воложившего на него руку, чтобы он прозрел» ( Деян. 9:10-12 ).

 

 Вот и уже знакомые нам ментальные воздействия прорезались.

 

 Ученик Анания всё-таки был «неграмотным», не знал, что спорить с Богом может себе дороже выйти. Но на этот раз пронесло:

 «Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; И здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди [ ты, мол, такой-сякой … ] , ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми; И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» ( Деян. 9:13-16 ).

 

 Вот так вот, господа уверовавшие! Вы думали, как поверили, так и все ваши старые грехи вам списались? Разбежались! Ещё ой как наплачетесь за прошлое.

 

 Анания был послан, чтобы Савл «прозрел и исполнился Святого Духа» ( Деян. 9:17 ).

 

 Он и возложил руки на Савла «И тотчас как-бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и встав крестился И, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске» ( Деян. 9:18-19 ). Куда возложил-то, на глаза? Закапал, значит, чего-то? А потом ученики устроили Савлу ликбез: что делать и как говорить.

 

 Учитывая предлагаемую  здесь трактовку событий, можно всё же предположить, что эта история правдива. Лука был слишком прост, чтобы придумать то, что так хорошо соответствует техническим возможностям Попечительского Совета.

 

 Спрашивается, а почему для такого «воздействия» был выбран именно Савл? Видимо, он искоренял христианство так эффективно, что начал представлять угрозу всем планам небесной братии.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.