КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Иудейский инквизитор

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.019 «Предупреждение Гамалиила», «Избиение апостолов» ( названия разделов Библии ).

 

 «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывесть Апостолов на короткое время, А им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать: Ибо незадолго пред сим явился Февда, выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли; После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались; И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, А если от Бога, то вы не можете разрушить его…» ( Деян. 5:34-39 ).

 

 Какой вывод мы можем сделать, УЖЕ ЗНАЯ, что дальше произошло? Что Гамалиил ошибся. Мы сейчас не можем сказать, что там проповедовали или провозглашали Февда и Иуда Галилеянин. Почему был убит Февда и почему погиб тот Иуда.

 

 Ошибка Гамалиила состояла в том, что Февда и Иуда были одиночками. А если нет человека – то и нет проблемы. Зато апостолов было много, включая ещё и те 70 учеников. Поэтому гибель одного-двух апостолов не привела бы к развалу новой религии – христианства.

 

 Другое дело, если бы ВСЕ апостолы и ученики были уничтожены ( казнены ). Тогда зарождающееся христианство, несомненно, засохло бы на корню.

 

 Вот так, одна маленькая ошибка в рассуждениях, всего один не учтённый фактор может привести к совершенно иному результату. Поэтому даже дело «от человеков» смогло выжить. И вывод Гамалиила о том, что «это предприятие» выживет, только если оно от Бога – ложен.

 

 Отсюда следует важный вывод для тех, кто создаёт новую религию или социальное движение ( объединение, и т.п. ), основанное на неких новых морально-этических принципах:

 нельзя допускать, чтобы лидер этого течения был всего один. Он должен подготовить себе достаточно большое количество заместителей, идеологически подкованных не хуже его самого. Только в этом случае это новое движение ( религия и т.п. ) не угаснет в случае потери своего лидера.

 

 А упомянутые выше Февда и Иуда, видимо, этого не сделали. Позарились на власть и почёт, желая быть единственными и незаменимыми «великими» лидерами своих движений.

 

 Кучковаться надо, друзья, кучковаться. Семинары проводить, идеологические конференции с передачей опыта. Пока новое движение не получит достаточное количество собственных «апостолов». И не лезть сразу на рожон, как ТЕ апостолы. А то упекут в ГУЛАГ, обвинив в экстремизме.

 

 И упаси Бог от «весь мир насилья мы разрушим». Тихонечко надо, тихонечко, с любовью и пожеланиями всем мира и добра. Да, кстати, не стоит нарушать и гражданские законы. Всегда есть обходной путь, как без неба в клеточку  добиться того, что требуется.

 

 «Они послушались его [ Гамалиила ] и, призвавши Апостолов, били их и, запретивши им говорить об имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона… И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» ( Деян. 5:40-42 ).

 

 Плюя на законное решение суда, они стали уже рецидивистами. Апостолы-рецидивисты из тоталитарной секты, «как интересно…» ( М.Жванецкий ).

 

 9.5.020 «Первые диаконы» ( название раздела Библии ).

 

 «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов [ Евреи из стран языческих ] ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей» ( Деян. 6:1 ).

 

 По Луке, первыми христианскими диаконами были семеро, избранные из числа учеников для помощи этим вдовам. Самим апостолам этой не очень лёгкой работой, мол, не пристало заниматься: «… не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах… А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» ( Деян. 6:2,4 )

 

 Это были Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимона, Пармена и Николай Антиохиец.

 

Франческо Франча – Святой Стефан, www.gallerix.ru

 

 9.5.021 «Продолжение гонений. Стефан перед синедрионом» ( название раздела Библии ).

 

 «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» ( Деян. 6:8 ). В каком таком народе, интересно, среди множества вдов? Да, тогда ему точно нужно было много сил.

 

 Но некоторые из евреев вступили с ним в спор. «Но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» ( Деян. 6:10 ). Своего Стефана Лука явно возвеличивал. А затеявшие спор иудеи, сами, что ли, имели виды на этих вдов? А Стефан – конкурент-иноверец, да ещё оказывающий вдовам материальную помощь?

 

 «Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников, и напавши схватили его и повели в синедрион, И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон; Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей» ( Деян. 6:11-14 ).

 

Хуанес, Хуан де – Обвинение св Стефана в богохульстве, www.gallerix.ru

 

 Пропаганда христианства со ссылкой на Моисея – это и вправду «хульные слова» с точки зрения иудаизма. И это были никак не ложные свидетели. Лука просто воспользовался случаем оболгать иудеев.

 

 А «хульные слова… на закон»… Ведь раньше синедрион издал постановление о запрете пропаганды христианства. А Стефан, нарушал его и, видимо, заявлял, что, мол, ваши законы для меня – пустой звук. Что хочу, то и делаю именем МОЕЙ религии.

 

 И явную правду говорили свидетели: Х-Иисус собирался переменить обычаи, которые передал иудеям Моисей. Так что иудеи были в своём праве.

 

 То, что Лука врал и зазря очернял иудеев, видно из слов самого же Луки.

 

 9.5.022 «Речь Стефана перед синедрионом на тему о неверии Израиля» ( Деян. 7:1-53 ), «Первый мученик. Первое упоминание о Павле» ( названия разделов Библии ).

 

 «Тогда сказал первосвященник: так ли это?» ( Деян. 7:1 ). Т.е. действительно ли Стефан нарушал запрет, богохульствовал и клял законы.

 

 В ответ Стефан ударился в демагогию и разразился целой речью, в которой зачем-то пересказал всю ветхозаветную историю от Авраама до царя Давида ( 52 абзаца ). При этом он вообще не ответил на вопрос, заданный ему первосвященником.

 

 «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» ( Деян. 7:54 ). Ну, да, как это принято, злобные враги всегда жутко скрежещут зубами, слушая речь «героя». Чаша их терпения переполнилась, когда Стефан заявил, что он в пустом небе видит Х-Иисуса с Богом. «… они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, И, выведши за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла» ( Деян. 7:57-58 ).

 

Карраччи, Аннибале – Побиение камнями святого Стефана, www.gallerix.ru

 

 Так Стефана и забили до смерти. А нечего ему было пересказывать их же историю вместо прямого ответа на вопрос: «так делал это или не делал?» Не хочешь отрицать – значит делал. Значит, виновен. Казнь – стандартная: побивание камнями. Всё по закону. И «первый мученик» лучше было бы заменить на «первый наказанный преступник».

 

 А этого Савла позднее Библия стала именовать Павлом.

 

 9.5.023 «Савл – главный гонитель», «Первые благовестники» ( названия разделов Библии ).

 

 «Савл же одобрял убиение его» ( Деян. 8:1 ). Видимо, Савл был избран властями для борьбы с христианской сектой. Не убиение мученика, а казнь государственного преступника он одобрял.

 

 «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии… А Савл терзал церковь, входя в домы, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» ( Деян. 8:1,3 ). Лука обвиняет законные власти в борьбе с антигосударственным христианским экстремизмом. Подумать только! Ну, просто обиженными невинными овечками были эти первобытные христиане.

 

 А нынешние-то, нынешние православные, даже на невинные Хэллоуин и индийский праздник красок Холи нападают. Хотя они-то, как раз, и не запрещены государственными законами. Но православным это сходит с рук. А жаль.

 

  «Между тем рассеявшиеся [ христиане-рецидивисты ] ходили и благовествовали слово» ( Деян. 8:4 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.