КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Двойное убийство

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.016 «Согрешение и смерть Анании и Сапфиры» ( название раздела Библии ).

 

 Если вы внимательно прочитали предшествующую справку, то теперь вы ещё раз убедитесь, что в начале своей деятельности христианство действительно было тоталитарной сектой. Приводим здесь полностью текст из Библии.

 

 «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,

 Утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены замли?

 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу.

 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это.

 И вставши юноши приготовили его к погребению и вынесши похоронили.

 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.

 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

 Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили подле мужа ее.

 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» ( Деян. 5:1-11 ).

 

Пуссен, Никола – Смерть Сапфиры, www.gallerix.ru

 

 Почему умерли Анания и Сапфира мы не знаем. Можно предположить два варианта:

 - от страха ( если их там, в секте, насмерть запугали );

 - Пётр хлопнул Ананию по плечу. А в его руке была игла с ядом: мгновенная смерть. Чтобы другим неповадно было. Нечего, мол, укрывать от нас НАШИ деньги. И, поскольку таких смертей было две, то этот вариант имеет преимущество перед первым.

 

 Кстати, здесь явно видно запугивание членов секты.

 

 Наивный Лука и помыслить не мог, что из его боговдохновенного описания будут сделаны ТАКИЕ выводы. Можно предположить, что многих более поздних христиан тоже покоробило описание этого явного вымогательства.

 

 Эй, христиане, выстроившиеся перед входом в Царство Небесное! Имейте в виду, что ключник Пётр – прожжённый вымогатель. Так что перед смертью втихомолку глотайте золотые монеты, чтобы донести их до Петра. Пока всхлипывающие родственники у вас их не отобрали.

 

 9.5.017 «Знамения и чудеса в Иерусалиме» ( название раздела Библии ).

 

 «Руками же апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса… народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, Так-что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них… Сходились… неся больных и нечистыми духами одержимых, которые исцелялись все» ( Деян. 5:12,14-16 ).

 

Ла Ир, Лоран де – Святой Петр исцеляет больных ( фрагмент ) , www.gallerix.ru

 

 Опять «многие знамения и чудеса» без конкретных упоминаний. Много – и всех видов! Похоже, что так много чудес даже Х-Иисус не творил.

 

 То же самое мы наблюдаем и в нашей жизни. Квалифицированный врач не исцеляет, а подлечивает. И то не всех, а только некоторых. А знахарь и шарлатан вылечивает всё и у всех – одним мановением руки и невнятным бормотанием. Вы к кому из них запишетесь на приём?

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

« - А еще я слыхал, они слепых, глухих и безногих излечивают. Один странник рассказывал: своими глазами видел!

- … Только вот я что кумекаю: народишко-то многое придумывает. Сам знаешь, как бывает – кто-то в навозной куче мосол обглоданный нашел, а всем говорит, что монетку медную. А на завтрашний день медная монетка в серебряную превращается, а еще через день – в золотую. Глядишь, время проходит, а уж молва летит: в навозной куче несметные сокровища спрятаны были. И ведь все подробно обскажут: какие из себя эти сокровища, сколько их и кто их туда запрятал и зачем…» ( А.Корнилов, Р.Злотников, Рыцари порога ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 А Пётр-то, Пётр! Похоже, его тень обладала целебными свойствами. Такого даже у Х-Иисуса не было. Весь раздел напоминает оголтелую и голословную рекламу. Так что один из заказчиков «Деяний» здесь уже возвеличен и прославлен перед потомками.

 

 9.5.018 «Второе заключение апостолов в темницу», Ответ апостолов» ( названия разделов Библии ).

 

 «Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, И наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу» ( Деян. 5:17-18 ).

 

Давид Тенирс Младший – Караульная и Освобождение Святого Петра, www.gallerix.ru

 

 Здесь Лука, видимо, из-за своего простодушия, проболтался. Раньше он с восторгом ссылался на царя Давида и прочих великих иудеев. А теперь заявил, что религия иудеев – это ересь.

 

 Получается, что внешне эти апостолы и прочие сектанты изображали себя добрыми и помогающими бедным заблудшим иудеям. А внутри секты взращивали ненависть к иноверцам. Лука раскрыл то, что эти христиане усиленно скрывали.

 

 «Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведши их, сказал: говорите народу все сии слова жизни. Они выслушавши вошли утром в храм и учили» ( Деян. 5:19-21 ).

 

 Ну да, несомненно, это был Ангел. А то, что он при этом говорил хриплым шепотом, кашлял, сморкался и шаркал подошвами – Лука не упомянул.

 

 Этот Ангел явно был не в ладах с законом:

 - выпустил арестованных за нарушение постановления суда;

 - подбивал их к продолжению противозаконных действий – пропаганде христианства.

 Попросту говоря, криминальный Ангел.

 

 Собрались члены синедриона и захотели допросить апостолов. «Но служители пришедши не нашли их в темнице и возвратившись донесли, Говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими пред дверями; но отворивши не нашли в ней никого» ( Деян. 5:22-23 ).

 

 Здесь можно предположить лишь одно: стража была подкуплена и сама дала ключ от камеры. А что, деньги, причём большие деньги, у апостолов уже были.

 

 Здесь Лука не удержался от того, чтобы не изобразить членов синедриона идиотами: «Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило» ( Деян. 5:24 ).

 

 «Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили камнями» ( Деян. 5:26 ).

 

 Наверное, правильнее было бы сказать: «потому, что не хотели инициировать гражданские волнения». Власти стремились к мирной жизни в столице, а апостолы – к беспорядкам в ней. Ведь они своими действиями сознательно создавали конфликтную ситуацию.

 

 Первосвященник спросил: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека» ( Деян. 5:28 ).

 

 «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» ( Деян. 5:29 ).

 

 Получается, что идеология христианства такова: христиане могут игнорировать законы государства, где они живут, если эти законы их чем-то не устраивают. Что это, экстремизм? Отрицание государственной власти?

 

 Далее апостолы опять начали Х-Иисусо-агитацию. «Слыша это, они [ члены синедриона ] разрывались от гнева и умышляли умертвить их» ( Деян. 5:33 ).

 

 Здесь Лука хотел изобразить христиан невинными овечками, а синедрион – злобным и кровожадным монстром. Хотя ведь было всё как раз наоборот: законопослушный синедрион и преступники – апостолы. А ведь НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО В МИРЕ не позволит кому-либо нарушать свои законы, ссылаясь на неприемлемую ему религию. Даже в самых религиозных странах есть законы религии, и есть законы государства. И нарушать последние недопустимо.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.