КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.5

 

Тоталитарно-уголовная секта

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.5.012 «Начало гонений. Первое заключение в тюрьму» ( название раздела Библии ).

 

 «Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, Досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; И наложили на них руки и отдали их под стражу до утра… Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч» ( Деян. 4:1-4 ).

 

Рени, Гвидо – Святой Петр ( Remake ), www.gallerix.ru

 

 Проповедовали они в храме. Значит, в иудейском храме. Несли ересь с точки зрения иудаизма. А это – противозаконно. Т.е. Пётр и Иоанн по закону были преступниками. Так что это не гонения. Это всего-навсего задержание преступников.

 

 Христианство здесь изображает себя  невинной овечкой. Это похоже на ситуацию, когда задержали террориста, а его сообщники вопят, что он – борец за истину и справедливость.

 

 Ну а число уверовавших Лука, видимо, опять преувеличил. Будем считать, что их было порядка 50-100 человек. Пять тысяч уверовавших просто не дали бы повязать Петра с Иоанном. Затоптали бы стражу насмерть.

 

 9.5.013 «Речь Петра перед синедрионом», «Проповедь во имя Иисуса запрещена» ( названия разделов Библии ).

 

 Утром следующего дня преступников поставили перед судьями и спросили: «… какою силою или каким именем вы сделали это?» ( Деян. 4:7 ). Имея в виду исцеление хромого.

 

 «Тогда Петр, исполнившись Духа Святого [ или, попросту, набравшись храбрости ] …» ( Деян. 4:8 ), произнёс целую речь. Вкратце его ответ был: «… именем Иисуса Христа… Ибо нет другого имени… которым надлежало бы нам спастись» ( Деян. 4:10,12 ). Храбрый Пётр всё валил на Х-Иисуса. А мы, мол, так, с краю постояли.

 

 «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые [ попросту, примитивные ] , они удивлялись… Видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки» ( Деян. 4:13-14 ).

 

 А «исцелённый» молчал и, видимо, думал: «Если я скажу, что лишь притворялся хромым, то меня накажут за соучастие в обмане. А если притворюсь, что действительно исцелился, то вся вина за это на них, а не на мне».

 

 «И приказавши им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, Говоря: что нам делать с этими людьми? ибо всем… известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего» ( Деян. 4:15-16 ).

 

 Какой-то непрофессиональный подход был у этих судей. Не допросили друзей и соседей этого хромого. Не выяснили, действительно ли он хромал, или это было лицедейство. Если ТАК «подтверждать» чудеса, то в наше время их может происходить по сотне в неделю.

 

 «Но чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса» ( Деян. 4:17-18 ).

 

 Пётр и Иоанн заартачились: «… судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» ( Деян. 4:19-20 ).

 

 Это как если бы в современном суде подсудимый заявил:   «Я слушаю Бога, а не тебя, судья!» Интересно, сколько лет ему судья добавил бы после этого?

 

 «Они же, пригрозивши, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа, потому что все прославляли Бога за происшедшее» ( Деян. 4:21 ).

 

 Это и всё, никакого иного наказания? А вот христианство в Тёмные века за такое вообще на костре сжигало.

 

 А насчёт того, что «все прославляли Бога» – опять ложь. А куда же делись ВСЕ иудеи, которых в Иерусалиме было подавляющее большинство? Намного проще предположить следующее: остальные апостолы бросились выручать этих двоих. Бегали и подкупали своих последователей: «Вы идите туда, стойте внутри и кричите «Иисус – Господь» и всё такое. А когда всё кончится, и вы будете выходить, мы вам заплатим». Ну, кто бы стал отказываться!

 

 9.5.014 «Христиане снова исполняются Духом Святым» ( название раздела Библии ).

 

 «Бывши отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу… Ты устами отца нашего Давида… сказал… «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?...» … Ибо… собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса… Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским…» ( Деян. 4:23-25,27 ).

 

 Считается, что дай кому-нибудь врать без ограничений, так он обязательно проговорится и скажет правду. Так и Лука проговорился: народ Израильский тоже был против Х-Иисуса.

 

 «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» ( Деян. 4:29 ).

 

 Ах, бедные обиженные христиане! Да сегодня в самой православной стране за пропаганду иной веры судят и моментально сажают. Мол, это попытка ниспровержения основ и духовных скрепов государства, экстремизм и угроза безопасности страны. Так, вроде бы?

 

 «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением» ( Деян. 4:31 ).

 

 А как ему не поколебаться, коль все основательно приняли для храбрости и потому исполнились Духа и дерзновения?

 

 9.5.015 «Состояние церкви в Иерусалиме» ( название раздела Библии ).

 

 А дальше Лука описал первобытно-христианский коммунизм: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» ( Деян. 4:32 ). А жёны что, тоже были общие? Они же в те времена считались почти что «имением» мужей. Вот, наверное, было раздолье апостолам с учениками, вот порезвились-то!

 

Фра Анджелико – Страшный суд, фрагмент – Танец блаженных и ангелов, www.gallerix.ru

 

 Мы, конечно, не можем однозначно утверждать, что у них и жёны были общие, но первобытный коммунизм Луки почти прямо указывает на это. Ведь Лука писал: «все… общее». Всё – это значит ВСЁ!!!

 

 Как, вы не верите святому Луке? У него ведь что ни слово – то Святая Истина! У тебя, мол, есть жена? Ну, так поделись ею с соседом. У нас же «все… общее». Ах, у него тоже есть… Тогда со всеми остальными. Вон их тут сколько и все хотят. Разве не так?

 

 Только жаль, что христианство потеряло этот золотой коммунистический принцип. А почему агрессивное православие не ратует сегодня за то, чтобы «имущие» поделились всем, что они имеют? Ну, хотя бы жёнами… Ах, время ещё не пришло… А когда оно придёт?

 

 Ну, а дальше Лука опять проговорился. Начав с описания коммунизма, он скатился к описанию тоталитарной секты. Узнаёте её характерные черты?

 

 «… все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного И полагали к ногам Апостолов… Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, - что значит: «сын утешения», - левит, родом Кипрянин, У которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» ( Деян. 4:34-37 ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Справка:

 «Тоталита́рная се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации… деятельность которой представляет опасность для общества и государства, а также для жизни и здоровья граждан. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации, в том числе в личной жизни и финансовой сфере.

 

 Деструктивные религиозные организации (объединения), тоталитарные секты — это… новообразования современной религии… действующие в оппозиции к традиционной религиозности… а также к созидательным общественным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре и т. п.

 

 Тоталитарные тенденции в вероучениях и практиках сект делают большинство из них опасными для общества, поэтому многие секты подвергаются репрессиям со стороны государства и господствующей в данной стране церкви»

( Википедия ).

 

 «Тоталитарная секта или деструктивный культ - авторитарная секта, использующая комплекс специальных психологических приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения, для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена. Стремление лидеров секты к власти над своими последователями и к их эксплуатации тщательно скрывается под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.

 

 Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни

 

 Тоталитарные секты нарушают право… Кто сегодня, пользуясь навязчивой государственной пропагандой, цензурой, психологическим давлением и запугиванием нарушает право людей на свободный выбор мировоззрения и образа жизни? Тоталитарная секта размером с целую страну? Это даже не интересно, это просто печально.

 

  … Признаки тоталитарной секты:

 

  - психологическое давление - когда новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание подвергается интенсивному воздействию, называемому зачастую программированием сознания. В ряде сект для этого выстраивается целая система религиозного маркетинга;

 В этом плане особенно эффективно государственное TV.

  - 

  - непогрешимость секты и ее основателя - секта всегда претендует на то, что это высшая истина, в противовес всем остальным; 

 Следствие: моральные нормы Запада нужно смешивать с грязью. Особенно – толерантность.

  - элитарность - мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта", обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты;

 Назовём противников гнилыми либералами и тоже обольём грязью.

 -  контроль жизнедеятельности - адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения. В отдельных сектах стремятся к полному контролю, включая интимную жизнь адептов.

 ЛГБТ, говорите, подавляют? Ну-ну…

 

 Симптомы человека, вовлеченного в секту:

 

 - изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;

 - повторяющиеся и непривычные цитирования;

 - заученные речи или впечатление проигрываемой пластинки;

 - …

 - замкнутость или экзальтация ради нового дела;

 - значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей»

 ( Древо. Открытая православная энциклопедия. https://drevo-info.ru/articles/19388.html )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.