КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Алло! Вы меня слышите?

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.071 «Эпилог: «Если Я хочу». Воскресший Христос – Господин нашего служения», 1) Служение по своей воле, под человеческим руководством», 2) «Самовольное служение – безрезультатно», 3) «Служение под управлением Христа и результат его», 4) «Господь исполняет все нужды Своих служителей»  ( названия разделов Библии ).

 

 Извините, что так подробно даём текст этих разделов. Но подобного нет в книгах предшественников Иоанна. А почему? Вроде бы предыдущий раздел является вполне логичным «заключительным аккордом» к книге Иоанна. И вдруг… ни с того, ни с сего, опять… Причём эта история напоминает переделанный раздел «Чудесный улов» из книги Луки ( К.А. 9.3.020 ).

 

 «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: Были вместе Симон Петр, и Фома…, и Нафанаил…, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли, и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус» ( Иоанн, 21:1-4 ).

 

Гарофало (Бенвенуто Тизи) – Чудесный улов, www.gallerix.ru

 

 Любопытно: ученики провели с Х-Иисусом уже столько времени, что должны были бы узнавать его за километр. Значит, не Х-Иисус там стоял. Или же Х-Иисус, но с новым лицом.

 

 «Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь» ( Иоанн, 21:5-7 ).

 

 Здесь – отсутствует логика. До берега было около 100 метров, немногим меньше полквартала и вода плескала о борта лодки. Поэтому реальнее такой «разговор» выглядел бы так:

 Х-Иисус: Э-э-э-эй! У вас есть еда-а-а?

 Ученики: А-а-а? Что-о-о?

 Х-Иисус: Е-е-еда…! Заки-и-иньте… кхе-кхе-кхе… Ту-у-да…

 Ученики: А-а-а? Что-о-о? Куда-а-а? Чего тебе на-а-адо? Да иди ты! Вот ещё, будем мы горло драть на таком расстоянии из-за какого-то идиота!

 

 Ах, голос у него был громкий… Мегафон, называется.

 

 Подозрение: если эту главу писал не Иоанн, то, значит, её писал «ученик, которого любил Иисус». Видимо, для того, чтобы повысить свою значимость в секте последователей Х-Иисуса.

 

 «Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море; А другие ученики приплыли в лодке, - ибо не далеко были от земли, локтей около двухсот, таща сеть с рыбою» ( Иоанн, 21:7-8 ).

 

 Здесь что-то невнятное: зачем Пётр прыгнул в воду? От стыда? Может, ему было лень грести? Или же это детское приукрашивание рассказа бессмысленными «накрутками»?

 

 «Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не порвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь» ( Иоанн, 21:9-12 ).

 

 Опять детская логика: зачем вообще спрашивать «кто Ты?», зная, кто он. А рыбку, значит, Х-Иисус заранее начал им готовить.

Заботливый такой. Совсем не как раньше был – хозяин-барин.

 

 И ещё: если уж они вблизи его не узнавали, значит это – подтверждение: Не-Х-Иисус или Х-Иисус с новым лицом. А ЗАЧЕМ Х-Иисусу маскироваться? Это же  бессмысленно. Вывод: это всё-таки был не Х-Иисус. Может быть, это был Х-Иисус №2?

 

 А куда Х-Иисуса №1 дели? В ремонтную мастерскую сплавили? В Небесных Чертогах, разумеется. Диагноз: ремонт манипуляторов и биовосстановление повреждённых тканей. А это – дело не такое и быстрое.

 

 «Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» ( Иоанн, 21:13-14 ).

 

 Надо отметить, что этого третьего явления никто из апостолов-предшественников не заметил. Даже сказочник Х-Матфей.

 

 9.4.072 «5) Любовь – мотив служения», «6) От Господа зависят время и характер смерти Его служителя», «7) Служители Господа, дожившие до Его возвращения, не умрут» ( названия разделов Библии ).

 

 «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» ( Иоанн, 21:15 ).

 

Виньон, Клод – Христос, наказывающий Петру: Паси овец моих, www.gallerix.ru

 

 Здесь мы видим либо прокол в логике автора главы, либо демагогический выверт. Ведь вопрос звучал «любишь… больше, нежели они?». А Петр уклонился от ответа: «люблю Тебя» и всё. Это чем-то напоминает вопрос-ответ: «Ты меня любишь? – А я что делаю?». Хотя в данном вопросе-ответе имеет место подмена понятий.

 

 Х-Иисус второй раз спросил, но теперь уже попроще: «… Симон… любишь ли ты Меня?» ( Иоанн, 21:16 ). После подтверждения Петром, Х-Иисус наказал ему пасти овец. Когда Х-Иисус в третий раз спросил то же самое, «… Петр опечалился, что в третий раз спросил его…» ( Иоанн, 21:17 ). А почему опечалился? Почувствовал, что Х-Иисус заговаривается ( как неисправная игрушка )? Или припомнил, что сам предал его три раза и теперь Х-Иисус издевается над ним?

 

 Дальше, якобы, Х-Иисус изрёк банальность, характерную скорее не для него, а для не шибко умного ученика: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» ( Иоанн, 21:18 ).

 

 И тут же, видимо, для тугодумов, даётся объяснение: «Сказал же это, давая разуметь, какой смертью Петр прославит Бога» ( Иоанн, 21:19 ).

 

 Вообще-то о смерти не было сказано ни слова. Речь шла лишь о глубокой старости и об уходе за престарелым. Так что просто отсутствует какая-либо логика между абзацами 18 и 19. Нет, явно не Иоанн писал эту главу. Такое мог состряпать только какой-то недоросль.

 

 «И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус, и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?» ( Иоанн, 21:19-21 ).

 

 Иными словами, а этот, мол, чего со мною прётся? Возревновал Пётр, значит. Я, мол, ключник, а этот… этот…

 

 «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока прииду, что тебе до того? ты иди за Мною» ( Иоанн, 21:22 ). Или, попросту, заткнись и иди, как тебе было сказано.

 

 «И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока прииду, что тебе до того?» ( Иоанн, 21:23 ).

 

 Писавший этот раздел явно имел зуб на Петра. Видимо, в связи с хамством и зазнайством последнего. Вот этот писатель и выразил своё отношение: если, мол, даже этот ученик и не умрёт, то не твоё это свинячье дело. С другой стороны, он подчеркнул, что Х-Иисус совсем не обещал этому ученику бессмертия ( а то, не дай Бог, другие апостолы на него окрысятся ).

 

 А дальше идёт как раз тот абзац, из-за которого, видимо, критики и сомневались, что Иоанн – автор всей его книги ( К.А. 9.4.001 ):

 «Сей ученик и свидетельствует о сем и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его» ( Иоанн, 21:24 ).

 

 Писатель завершил эту главу концовкой, несколько похожей на конец главы 20 книги Иоанна ( К.А. 9.4.069 ). Однако стиль ЭТОЙ концовки заметно «ниже» стиля книги Иоанна:

 «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» ( Иоанн, 21:25 ).

 

 9.4.073 Заключение к главе 21 книги Иоанна.

 

 Странно выглядит то, что об Иоанне в этой главе говорится в третьем лице: «сыновья Зеведеевы», а ведь сам Иоанн был одним из этих сыновей.

 

 И каким-то другим душком, не Иоанновским, веет от всей этой главы. Видимо, более поздние христианские комментаторы Библии тоже это почувствовали. Недаром во введении Библии к книге Иоанна написано: «Четвертое Евангелие написано апостолом Иоанном ( Иоанн. 21:24 ). Было немало критиков, сомневавшихся в этом…».

 

 Однако на основании всего ранее изложенного, можно трактовать это и так: вся книга написана Иоанном, за исключением её последней главы.

 

 И можно предположить, что последнюю главу писал  тот ученик, «которого любил Иисус». Себе он, значит, присвоил статус любимого ученика Х-Иисуса.

 

 Если это предположение верно, то достаточно высока вероятность того, что этот ученик вклинился также и в текст книги Иоанна и кое-где подкорректировал её. По крайней мере, можно предполагать, что он корректировал раздел «Иисус предсказывает, что будет предан» ( К.А. 9.4.047 ), где «Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему…». Уж больно эти разделы перекликаются между собой.

 

 Кстати, сравнивая названия подразделов этой главы с их содержанием, явно чувствуется, как скрипели от натуги мозги составителей Библии, когда они выдумывали эти названия.

 

 9.4.074 Общая оценка книги Иоанна.

 

 Иоанн дал много нового материала, которого не было в книгах его предшественников. И свою книгу он писал практически сам, в отличие от Марка и Луки. Он, судя по всему, был в некотором роде философом и, видимо, был достаточно образован.

 

 Материалы книги Иоанна подтверждают подозрения на «херувимость» Х-Иоанна и Х-Иисуса.

 

 В своих славословиях Х-Иисусу и христианству, Иоанн иногда так их переслащивал, что у непривычных, наверное, кишки слипались с мозгами. Эти сладкие вставки у него случались периодически, перемежаясь с многочисленными завуалированными, а иногда почти открытыми критическими и насмешливыми высказываниями о христианстве, апостолах, Х-Иисусе и «чудесах».

 

 Как и его предшественники, Иоанн хорошо описывал демагогические передёргивания Х-Иисуса. Так что каждый, при желании, может разобрать их по косточкам и понять, какую ахинею тот нёс.

 

 Странно, что составители и издатели Библии этого не заметили. Видимо, их кадило-свечный критический разбор и научный анализ с этим не справились. Можно предположить, что большинство первосвященников и церковных иерархов читали книгу Иоанна и восхищались, не понимая того смысла, который Иоанн спрятал в ней.

 

 Почему же книга именно такая? Может быть, Иоанна привлекли к «турне» Х-Иисуса насильно, так сказать, «забрили»? Или он присоединился к Х-Иисусу от безысходности? Может быть, это именно его Х-Иисус не отпустил похоронить своего отца ( К.А. 9.1.054 )?

 

 Отказаться от написания книги он, видимо, не мог, имея статус апостола. И кто-то «давил» на него: пиши, пиши!

 

 Книга Иоанна вышла в свет достаточно поздно, а текст написан столь умело, что можно предположить: Иоанн много лет готовил материал для этой книги. Писал заготовки, обдумывал, переделывал, переписывал, маскируя своё личное мнение и отношение. Причём маскировал умно! Старался скрыть за внешней почтительностью своё негативное отношение к Х-Иисусу и христианству.

 

 Получается, что апостола Иоанна мы можем назвать скрытым критиком и противником христианства. Т.е. анти-христианином. А Четвёртое Евангелие может быть в некоторой мере антирекламой христианству.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.