КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Упрямый Фома

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.067 «Погребение», «Воскресение Иисуса Христа» ( названия разделов Библии ).

 

 «После этого Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный – из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью… они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями… На том месте… был сад, и в саду гроб [ пещера ] новый… Там положили Иисуса» ( Иоанн, 19:38-42 ).

 

 Иоанн здесь не упомянул о том, что, якобы, гробницу взяли под охрану ( К.А. 9.3.108 ).

 

Тьеполо, Джованни Доменико – Погребение Христа, www.gallerix.ru

 

 А дальше Иоанн мягко развеял ещё одну сказку: «В первый же день недели [ т.е. в воскресенье ] Мария Магдалина приходит к гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба; Итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его» ( Иоанн, 20:1-2 ).

 

 Итак, по Иоанну, охраны не было и тело украли.

 

 Пётр с учеником бросились к той пещере. Ученик бегал быстрее. Перед входом в пещеру ученик увидел «… лежащие пелены; но не вошел во гроб» ( Иоанн, 20:5 ). А тут и Пётр доковылял. Вошел в пещеру «… и видит одни пелены лежащие И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» ( Иоанн, 20:6-7 ).

 

 По этим признакам любой может представить себе, что происходило в пещере, откуда исчезло тело Х-Иисуса. Такое впечатление, что Х-Иисус сначала снял с головы платок. Долго прислушивался, рефлекторно свёртывая его. А затем отшвырнул его и наспех сорвал часть обмоток.

 

 Судя по бардаку внутри пещеры, Х-Иисус, на ходу разматывая последние обмотки, бежал из пещеры.

 

 Если бы мёртвое (?) тело выносили ученики или хотя бы Ангелы, то они просто забрали бы его замотанным. Причём как можно быстрее, чтобы их никто не застукал.

 

 А разматывать всё это и бросать где попало, нужно было только в одном случае: если Х-Иисус убегал своим ходом.

 

 Так что это было лихорадочное бегство.

 

 Вы видите, как опять поступил Иоанн? Вроде бы всё чин по чину, в духе христианской идеологии. Но те подробности, которые он привёл, позволяют понять, что это опять было надувательство.

 

 Тут и другой ученик расхрабрился и тоже зашел в пещеру. «И увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» ( Иоанн, 20:8-9 ).

 

 А тут возникает две неясности. Ведь раньше Х-Иисус говорил ученикам о том, что он воскреснет через три дня. Но с вечера пятницы до утра воскресенья прошло меньше времени. Т.е. к ЭТОМУ моменту он, оказывается, ещё не воскрес. Но уже сбежал. И, спрашивается, КАК ученики могли не знать о его обещанном воскресении? Это противоречие пока не имеет объяснения.

 

 «Итак ученики опять возвратились к себе» ( Иоанн, 20:10 ). Подальше от всех этих треволнений.

 

 9.4.068 «Явление Иисуса Марии Магдалине» ( название раздела Библии ).

 

 «А Мария стояла у гроба [ т.е. у пещеры ] и плакала; и когда плакала, наклонилась во гроб [ т.е. так, что смогла увидеть что-либо внутри пещеры ] И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало Тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказавши сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она обратившись говорит Ему: … Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему…» ( Иоанн, 20:11-17 ). Что Мария и сделала.

 

 В ЭТОЙ истории есть неясности:

 - Ангелов было двое ( как у Луки ), а не один, как у Х-Матфея и Марка;

 - что там делали эти Ангелы? Тела давно уже нет, а они всё ещё сидят. Может быть, прибрать в пещере хотели, да Мария помешала?

 - Мария не узнала Х-Иисуса. Т.е. это был не «наш» Х-Иисус, а какой-то другой херувим;

 - и почему нельзя было прикасаться к нему? Чтобы током не ударило?

 

 9.4.069 «Явление Иисуса ученикам в отсутствии Фомы» ( название раздела Библии ).

 

 «В тот же первый день недели [ по иудейскому исчислению, первый день недели – это воскресенье ] вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки ( и ноги ) и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа» ( Иоанн, 20:19-20 ).

 

 Значит, вечером в пятницу его распяли, в воскресенье утром Мария обнаружила исчезновение тела, а в воскресенье вечером он уже заявился к ученикам. Кстати, уже нормально одетый, а не в обмотках. А где он одежду достал?

 

 Всего 2 дня прошло с момента распятия, а не 3, как он обещал. И Иоанн ни словом не обмолвился о том, что к ученикам перед этим пришли два ходока и сообщили о встрече с Х-Иисусом на пути в Эммаус.

 

 Кроме того, опять появились различия с книгами предшественников. По Х-Матфею все ученики пошли в Галилею на встречу с Х-Иисусом, а по Марку и Луке – он явился двум ходокам на дороге. Ходоки вернулись в Иерусалим и сообщили об этом апостолам. Беседа ходоков с Нью-Х-Иисусом происходила либо днём, либо ближе к вечеру. А им ещё нужно было добежать обратно до Иерусалима, чтобы донести эту новость. Любопытная хроника Х-Иисусо-перемещений.

 

 Итак, есть три версии от «светочей»:

 1. Ученики ушли в Галилею и там встретились с Х-Иисусом;

 2. К ученикам прямо в Иерусалиме пришли два ходока, а затем сам Х-Иисус;

 3. Никаких ходоков не было, ученики прятались в Иерусалиме и тут к ним явился Х-Иисус.

 

 Ну и кому из апостолов верить?

 

 «Иисус  же сказал… как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» ( Иоанн, 20:21-23 ).

 

 Как говорят в таких случаях, «не смешите мои тапочки». Это уже и не чудо, а просто детский фокус: дунул и сказал.

 

 На вас дунули – значит в вас вошёл Дух ( понятно, что воздушно-капельным путём ). Его никто не видит, да и вы сами тоже. Теперь все ваши побуждения вы можете считать повелениями этого Духа. Даже если они нескромные или более того. Документ о заражении Духом с подписью Бога или, как минимум, Х-Иисуса отсутствует.

 

 Все прощения грехов от апостолов тоже не заверены Богом. И вообще у них нет доверенности от Бога на прощение грехов. Причём уже в те времена, когда «без бумажки – ты…». Вон, даже перепись населения тогда уже существовала.

 

 Поэтому, похоже, что наш Иоанн этим дуновением просто опошлил «чудеса» от Х-Иисуса. Никакого тебе грома и молний с небес, никакого явления Ангелов или хотя бы там пылающего куста.

 

 В названии этого раздела Библии сказано «Явление Иисуса ученикам в отсутствии Фомы». Один ученик ( Иуда ) предположительно был мёртв. Минус Фома – остаётся десять апостолов. А по Марку и Луке Х-Иисус явился сразу одиннадцати.

 

 Теперь становится понятно, откуда в названии к разделу Библии в книге Луки появилось: «Явление воскресшего Христа… 2) Десяти» ( К.А. 9.3.110 ). А что, надо же было как-то впихнуть в Библию эту историю от Иоанна. Даже если при этом возникнет некоторое противоречие с высказываниями других апостолов. Но это не важно. Демагогически подкованные священники быстро растолкуют прихожанам, что никакого противоречия тут нет.

 

 9.4.070 «Явление Иисуса ученикам в присутствии Фомы» ( название раздела Библии ).

 

 «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» ( Иоанн, 20:24-25 ).

 

Бернардо Строцци – Неверие святого Фомы, www.gallerix.ru

 

 Каков Фома! Самым дотошным оказался. Наверное, посчитал на пальцах, что с момента распятия ещё не прошло обещанных трёх дней. Отсюда и пошла фраза, которую мы используем и сегодня: «Фома неверующий».

 

 Видимо этот персонаж Библии вдохновил Сергея Михалкова на создание стихотворения «Фома»:

 «…Ни дома, ни в школе,

       Нигде, никому -

       Не верил

       Упрямый Фома

       Ничему…

       Неправда, -

       Не верит Фома, -

       Это ложь…».

 

 Для чего же Иоанн описал такое неверие одного из апостолов? Ведь раньше Х-Иисус неоднократно предупреждал их, что воскреснет. Может быть, Иоанн опять хотел очернить апостолов?

 

 «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус… стал посреди их… Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» ( Иоанн, 20:26-28 ).

 

 Итак, встреча с одиннадцатью, по Иоанну, произошла ЛИШЬ через 8 дней. И где же Х-Иисус это время болтался? Свои гидроприводы ремонтировал? Можно предположить, что именно об ЭТОМ визите сразу к одиннадцати апостолам писали Марк и Лука. Но тогда возникает противоречие с их книгами, так как предварительный визит «к десяти» у них вообще не упомянут.

 

 Мало того, а Фома то остался не «обдутым», т.е. без Духа Святого. Но всё равно вместе с остальными апостолами теперь имел право прощать грехи. Да ещё и чудеса потом творил. Значит, обдувание Святым Духом было просто фикцией.

 

 И, видимо, чтобы сгладить впечатление от этого очернения апостолов и скрытых насмешек над христианством, Иоанн написал короткий итоговый «программный» лозунг – восхваление:

 «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» ( Иоанн, 20:31-31 ).

 

 Последнему разделу этой главы Библии дала название: «Заключение: по какой причине было написано Евангелие от Иоанна».

 

 «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» ( Иоанн, 20:31 ). Верьте нам, верьте! Живите не для своего счастья, а ради Х-Иисуса. Да, кстати, не забывайте нас, чтобы мы тоже могли жить «во имя Его» и кушать «блистательно». Уверовали? Ну, так сдавайте, сдавайте свои денежки!

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.