КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Что есть истина?

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.063 «Иисус приведен к Пилату» ( продолжение ), «Иисус приговорен к казни; Варавва отпущен на свободу» ( раздел Библии ).

 

 Здесь мы рассмотрим события поподробнее. Потому что тема «Пилат и Х-Иисус» многим знакома в несколько другом изложении.

 

 «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию… Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - Да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?» ( Иоанн, 18:28-38 ).

 

 Этот вопрос был явно риторическим и показывал, как скептически Пилат относился к утверждениям типа: «Это есть Истина!». Пилат оказался умнее христиан, которые утверждали, что именно они вещают истину. Кроме того, здесь показано, что Х-Иисус прямо ответил: он не Царь Иудейский.

 

 «И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем; Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» ( Иоанн, 18:38-39 ).

 

 Здесь «Царя Иудейского» звучит как насмешка: мол, этого, повёрнутого. Это что, Иоанн издевался над Х-Иисусом?

 

 «Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву…» ( Иоанн, 18:40 ).

 

 Ну и где в этой истории жена Пилата? Где рукомойник, в котором Пилат мыл руки? Где раскаяние и самоубийство Иуды? Ах, сказки, сказки.

 

 9.4.064 «Иисус увенчан терновым венцом», «Пилат вывод Иисуса к толпе», Иудейский народ и его вожди в последний раз отвергают Иисуса как Царя» ( названия разделов Библии ).

 

 «Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, одели Его в багряницу… И били Его… Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины… первосвященники и служители… закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек» ( Иоанн, 19:1-5 ).

 

Ассерето, Джоаккино – Бичевание Христа, www.gallerix.ru

 

 Фраза «се, Человек» очень понравилась более поздним художникам-христианам и многие из них так называли свои картины.

 

 «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» ( Иоанн, 19:7 ). Вот за это он и должен был ответить. Надо сказать, иудеи оказались добрыми, ограничились лишь распятием. Зато уж христианские священники за такую вину не преминули бы сжечь его живьём. Ну, так какая религии добрее: иудаизм или христианство? И христиане, обвиняя иудеев в распятии Х-Иисуса, напрочь забывают о зверствах собственной религии. Нехорошо.

 

 Вряд ли Иоанн мог предполагать, какие казни будет устраивать христианство. Поэтому здесь он всего лишь констатировал факт: таков закон иудаизма. Они, мол, в своём праве, их не в чем обвинять.

 

 «Пилат, услышав это слово, больше убоялся, И опять вошел в преторию, и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» ( Иоанн, 19:8-11 ).

 

 Х-Иисуса сдал Пилату Иуда, который к тому времени был уже полноценным христианином. Конечно, там были ещё иудейские священнослужители. Но они, скорее, исполняли роль полиции нравов. Получается, что больше греха на христианине Иуде. Он – главный виновник, а не иудеи. Но даже и это не совсем верно. Виновен сам Бог: «если бы не было дано тебе свыше».

 

 Вот так вот, господа христиане. В смерти Х-Иисуса виноват в первую очередь Бог, на втором месте – христианин Иуда. А уж иудеи – практически невиновны. Они лишь свято выполняли собственный закон от предыдущего Бога – Иеговы.

 

 Вспомните, а вот ВЫ, «прежние», разве не голосовали единогласно на партсобрании за то, чтобы подвергнуть остракизму вашего коллегу, грубо нарушившего законы коммунистической морали? И вы были при этом вполне в своём праве, не так ли?

 

 Очень, ну просто очень текст книги Иоанна напоминает эзопов язык.  Шифровался он весьма основательно.

 

 «С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон [ каменный помост ]… И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали:… распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря»» ( Иоанн, 19:12-15 ).

 

 Пилат, как и положено истинному руководителю, был прагматиком. Он ни на грош не поверил разглагольствованиям Х-Иисуса об истине и о царстве не от мира сего: раз некоторые зовут тебя царём, значит ранее ты претендовал на эту роль.

 

 Иудеи со своей стороны подтвердили, что они лояльны властям и что они не хотят видеть живым смутьяна и богохульника Х-Иисуса. Они прекрасно понимали, что Х-Иисус намного опаснее разбойника Вараввы.

 

 9.4.065  «Распятие Иисуса Христа» ( название раздела Библии ).

 

 «Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место… Лобное… Голгофа... Там распяли Его… Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский… по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски» ( Иоанн. 19:16-20 ).

 

 Здесь опять есть различие с книгами предшественников. По Иоанну, крест нёс сам Х-Иисус, а не Киринеянин Симон ( К.А. 9.1.156 ). Сегодня мы используем фразу «нести крест» как образное выражение.

 

 Первосвященники не хотели видеть там надпись «Царь Иудейский», но «Пилат отвечал: что я написал, то написал» ( Иоанн, 19:22 ). Видимо, он не мог казнить Х-Иисуса за религиозные разногласия с иудеями. А раз казнить надо, то он сформулировал вину Х-Иисуса: претензия на роль царя.

 

 «При кресте Иисуса стояли Матерь Его [ от которой он ранее отрёкся ] , и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе… После того… [ Х-Иисус ] говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: свершилось! И, преклонив главу, предал дух» ( Иоанн, 19:25-30 ).

 

Кастильоне, Джованни Бенедетто – Распятие, www.gallerix.ru

 

 Опять в версии Иоанна отличия от предшественников: нет злословия зрителей и разбойников ( К.А. 9.1.156-157 ), нет оправдания Х-Иисуса одним из разбойников ( К.А. 9.3.106 ), в уксусе не было желчи, и это был именно уксус, а не вино со смирною ( К.А. 9.2.060 ), ранее нигде не упоминался ученик, приютивший мать Х-Иисуса, Х-Иисус просил пить по Иоанну и, наоборот, отказывался пить по Х-Матфею ( К.А. 9.1.156 ), Х-Иисус в момент смерти ничего не возглашал громким голосом ( К.А. 9.1.158, 9.3.107 ), нет знаменательного затмения и землетрясения ( К.А. 9.1.159 ), мёртвые не вставали из гробов и не шастали по улицам ( К.А. 9.1.159 ).

 

 Описание Иоанна не содержит сказочных «украшательств» и в то же время оно достаточно подробно. Мы не знаем, присутствовал ли он сам при распятии Х-Иисуса. Но одно можно сказать точно: он вполне сознательно развенчал «сказки» предшественников.

 

 Кто-нибудь скажет: «Что вы, что вы! Он просто не упомянул об этом…». Да, как же, не упомянул. Всякие мелочи – упомянул, а вот знаменательные события пропустил? Да если бы кто-нибудь встретил скелеты, поднявшиеся из могил после землетрясения… Так что не надо наводить тень на Иоанна.

 

 9.4.066 «Кость Его да не сокрушится» ( название раздела Библии ).

 

 «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу… просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их… воины… у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней. Но один из воинов копьем пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода» ( Иоанн, 19:31-34 ).

 

 Ну вот, опять новые детали появились. Возникает вопрос: а что же является ПРАВДОЙ в разных описаниях распятия Х-Иисуса?

 

 И, видимо, для повышения ценности своей книги для заказчиков, Иоанн дописал здесь ссылки на предшествующие предсказания о нетронутых костях и пронзании Х-Иисуса копьем ( которое назвали Копьём судьбы в фильме «Константин: повелитель тьмы»).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.